Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Психологический эффект "Завтрашняя радость" 5-9классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Психологический эффект "Завтрашняя радость" 5-9классы

библиотека
материалов

Психологический эффект. Захарова Мария Ивановна. Учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ №2 имени А.В.Филипченко г.Острогожск.

За многолетний период работы в школе неоднократно убеждалась в том , что для достижения качества знаний учащихся необходима мотивация учебного труда. Мотив - это потребность, сопряженная с готовым способом ее удовлетворения, а мотивация учения - это динамическая система мотивов, связанных не только с обучением в школе .Надо помнить, что возможна также редукция (подмена содержания) мотивов, когда отсутствие содержательной мотивации учения возмещается мотивами внешними. Крайние формы такого явления связаны с утерей учебной мотивации. В процессе наблюдения можно фиксировать такое явление, как подмену мотивации учения мотивацией общения, когда для ребенка привлекателен сам процесс речевого общения с учителем, а отвечать по существу поставленного вопроса он не может.

Для того чтобы не допустить такого явления, в своей практике я развиваю познавательные мотивы обучения.

Развитие познавательных мотивов связано с реализацией познавательной потребности, с проявлением любознательности; поиск и выявление оснований способов и происхождения знаний; принципов и средств деятельности; заинтересованность в учебном сотрудничестве со сверстниками; готовность выполнять задания повышенной сложности; неудовлетворенность заданиями рутинного характера или требующими формального отношения к выполнению; привлечение внепрограммного материала.

Очень эффективным в моей практике оказался эффект «завтрашняя радость», в основу которого положено использование авторитета сильных учащихся и положительного опыта общения.

При подготовке к ОГЭ по русскому языку большие затруднения вызвало выполнение части С-2, где нужно написать сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания , предложенного автором. Высказывания предлагаются разные: попроще, посложнее и есть совсем не понятные детям. Вот, например, как проходила работа по высказыванию М.А.Рыбниковой: «Найти корень слова- это значит найти его внутренний, затаённый смысл-то же, что зажечь внутри фонаря огонёк». Первый шаг- истолкование значения высказывания –прошёл благополучно, сильные дети правильно предположили: « поскольку в корне слова скрывается его смысл, то, чтобы понять истинное значение слова, надо правильно выделить в слове корень, а затем верно толковать его лексическое значение, обратив внимание на внутренний смысл». Для аргументации взяли слово «смородина», корень выделили верно -«смород», кроме того, что это ягода, никакого потаённого смыла никто не нашёл. Почти все были разочарованы и огорчены. Зная, что в классе есть очень любознательные и заинтересованные дети , я предлагаю провести поисковую работу дома по словарям и другим источникам, для того чтобы привести примеры для аргументации.

На следующее занятие многие пришли без энтузиазма, но Лиля С. (отличница) разобралась самостоятельно и принесла массу слов, где выделив корень , находила скрытый их смысл. Радость открытия была необыкновенной, кода девочка рассказала одноклассникам, что слово- смород- в древнерусском языке имело и другое название-смрад, что означало «запах». Таким образом, всем стало понятно, что название своё получила эта ягода из-за ярко выраженного запаха. Это и есть тот потаённый смысл слова, о котором говорит автор. А другая ученица (Ксения Н.)привела пример со слово «странный», которое обозначает «необычный». Но выделив в нём корень «стран», она обнаружила , что он созвучен со словами «страна», «сторона»- вот и радостное открытие - странный, то есть «из другой страны, стороны, чужой». Нашлось и ещё несколько ребят, которые порадовали всех своими открытиями. С тех пор я решила постоянно применять этот эффект, так как ,что сегодня огорчило, завтра непременно при определённых усилиях даст свой результат- радость познания через собственное открытие.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДA-032619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх