Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологический комфорт личности каждого ребенка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Психологический комфорт личности каждого ребенка

библиотека
материалов


Комфортность обучения,

как одно из условий успешности образовательного процесса.

Педагог-психолог МОУ СОШ №2

с.Александровского

Ткаченко М.А.


Всем нам присуще стремление к комфорту, к тому, чтобы ничто не омрачало наш быт и труд. Предлагаю задуматься о том, как чувствуют себя в школе наши дети. Ведь учёба – это труд, и труд непростой. Наличие или отсутствие психологического комфорта оказывает влияние на состояние психики школьника, его желание учиться, а в итоге – на его успеваемость.

Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.

Подобная личность может сформироваться в условиях такого психологического пространства, где ребенку с первого класса предоставляется возможность:

  • выражать свое «я», делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями;

  • Поощряется генерирование идей, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений;

  • Развиваются готовность и умение брать на себя ответственность;

  • Создаются условия для самоутверждения ребенка с учетом сильных сторон его личности;

  • Формируется взгляд на другого человека как на безусловную личность.

К сожалению, сегодня в образовательном процессе присутствуют негативные тенденции явления: падение интереса к знаниям, снижение познавательной активности, пропуски уроков учащимися, жалобы родителей и учащихся на поведение учителей, конфликтные ситуации, возникающие на уроках.

Согласно статистике, комфортно чувствуют себя в школе лишь 58 % учащихся,

28 % — часто конфликтуют с учителями.

В нашей школе, согласно последнему опросу, общая картина лучше, но тем, ни менее 13% учащихся безразлично относятся к учителю, а 3% учащихся – откровенно плохо. 14% школьников отмечают безразличное отношение к ним учителей, а 2% школьников считают, что учитель относится к ним откровенно плохо.

3% учащихся указали на то, что их оскорбляют, обзывают, дают клички и единицы (0,06%) утверждают, что подвергались физическому насилию.

Конечно, причиной такого ответа может быть и желание отомстить учителю за неуспех. Но в любом случае это свидетельствует о наличии конфликта в отношениях «учитель – ученик» и приводит к возникновению постоянного стресса у ребенка, что вырабатывает у учащихся определенное поведение. Одни становятся «двоечниками – хулиганами» и постоянно создают конфликтные ситуации в школе, на улице, в семье. У других появляются депрессивное настроение, чувство ненужности, лишнего человека в этой жизни. У ряда школьников, находящихся в изоляции и разочаровавшихся в себе, в конце концов, может сформироваться заниженная самооценка.

Кроме того, что конфликтная форма взаимодействия не эффективна в плане реализации учебно- воспитательных задач школы, направленных на формирование предметных компетенций, она приносит вред развитию ребенка, формированию его, как полноценной личности и приводит к невротическим расстройствам, которые могут проявляться через боли в животе; головные боли; обострения хронических заболеваний.

Поскольку психологическая безопасность впрямую связана с психологическим здоровьем, обратим внимание на некоторые причины возникновения соматических заболеваний у детей. Мы знаем, как может испортить настроение, а то и довести до инфаркта грубый, несправедливый начальник. У взрослого человека всегда есть возможность изменить ситуацию, в конце концов — уволиться. У ребенка такой возможности нет. Значит — надо заболеть.
Исследования показали: в начальных классах у авторитарных педагогов учащиеся болеют достоверно чаще. Причина имеет психосоматическое происхождение, так как у ребенка единственным легальным способом пропустить занятия является болезнь. Утомленный психологическим давлением организм «с радостью» заболевает, предоставляя ученику долгожданную передышку.
Однако авторитарность педагога еще не означает, что с ней надо бороться ради психологической безопасности учащихся. Очевидно, дело не авторитарности, а в том, что нередко педагоги переносят на учащихся свои негативные эмоции и переживания. Те же, кто искренне старается удержать негатив в себе, как правило, сами приходят к заболеванию (язве, неврозу) и, как следствие, к профессиональной деградации.
Таким образом, исходя из тезиса, что психологическое здоровье педагогов является необходимым условием здоровья детей, нужно задуматься о психогигиене — системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление психологического здоровья учителей. Она является таким же необходимым атрибутом педагогической работы, как гигиена санитарная. Существуют определенные методы ее осуществления, в том числе самостоятельно (за счет методов саморегуляции), однако начинать эту работу лучше под руководством психолога.

Негативные проявления в образовательной среде приводят к тому, что в школе ребенок не чувствует себя безопасно и комфортно, а ведь задача школы — создать такое психологическое пространство, чтобы в нем было хорошо каждому ребенку.

Мы с вами все знаем, что никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они основаны на страхе перед учителем. Высшее искусство учителя в сотрудничестве с детьми состоит в том, чтобы при максимальной требовательности к ним не подавить их активность, не исказить эмоциональный тон, сохранить в них самоуважение и чувство собственного достоинства, стимулировать их творческую активность. Как писал поэт Борис Слуцкий

Ничему меня не научит

То, что тычет, талдычит, жучит…

Само слово ” комфорт “ обозначает «поддержка». Каждый учитель должен поддерживать на уроках психологический комфорт, при котором ребенок чувствовал бы себя спокойно.

Главным критерием такого психологического пространства является безопасная среда, в которой исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество.

Создание атмосферы доброжелательности позволяет снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей.

Нельзя допустить у детей комплексов, неуверенности в себе. В классе не должно быть деления на “хороших” и “плохих”, “умных” и “глупых”. Каждый ребенок должен ощущать веру учителя в свои силы. Ситуация успеха (Я могу!) формирует у ребенка веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать свое продвижение вперед.

Создание ситуации успеха – это один из факторов обеспечения психологического комфорта на уроке. Успех или неуспех в деятельности определяет ведущие тенденции развития.

Задача создания «ситуации успеха» состоит в том, чтобы дать возможность пережить школьнику радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

Даже разовое переживание успеха может настолько изменить психологическое самочувствие, что резко меняет ритм и стиль деятельности, взаимоотношений с окружающими. Ситуация успеха может стать своего рода спусковым механизмом дальнейшего движения личности.

С психологической точки зрения успех — это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее надеждами, ожиданиями (или, строго говоря, с уровнем притязаний), либо превзошел их. На базе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения, формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения. В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться цепная реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности.

Для того, чтобы обеспечить комфортностью обучения нельзя забывать и о индивидуально- личностном подходе в образовательном процессе. Т.е. стремиться обеспечить наличие такого режима в школе, когда ребенку даются посильные интеллектуальные и физические нагрузки, когда воспитанник не замыкается в себе, а стремится к общению со сверстниками, с окружающими его людьми.

Исходя из возможностей детского коллектива должно определяться содержание обучения, учебные планы, программы, виды деятельности, методическое обеспечение уроков, разумное чередование учебной деятельности и отдыха, создание системы воспитания и развития творческих способностей детей.

Низкая психологическая комфортность учащихся на уроке влияет на индекс качества обученности по предмету. Чем у учащихся выше уровень общеучебных умений, тем легче им учиться и учить, тем меньше отрицательных эмоций у учеников, а отсюда и высокая степень комфортности.

А каждый из нас стремится совершенствовать свои знания в той области, которая ему интересна и нужна, исходя из его личных или профессиональных потребностей. Так и школьники, в основной своей массе, стремятся качественнее освоить тот предмет, значимость которого для себя они хорошо понимают или к этому предмету учителем сформирован устойчивый интерес.

Одним из важных условий, влияющих на успешность образовательного процесса, является выраженная мотивация получения знаний по предмету. Проведенное исследование этой проблемы в МОУ СОШ №2 среди учащихся 11 классов показало, что:

- 83% учащихся не понимают вообще, для чего изучают некоторые предметы, т.к. «они не нужны ни для будущей профессии, ни для практической жизни». Лидерами здесь стали: Химия – 35%, Физика - 20%, Технология (как дублёр информатики) – 25%.

- 55% учащихся считают, что для дальнейшей жизни им особенно пригодятся только некоторые предметы:

  • Русский язык – 18% - для выстраивания взаимоотношений;

  • Обществознание – 18% - для знания своих прав, экономики, участия в политической жизни страны;

  • Физика – 3% - позволяет реализовать творческие потребности, изобретать;

  • Английский язык – 3% - расширяет возможности общения;

  • История - 5% - позволяет знать историю своей страны, расширяет кругозор;

  • География – 3% - позволяет узнавать мир.

На 1-е место по степени значимости для своей дальнейшей жизни выпускники поставили - Русский язык -33%;

На 2-е место – Биологию – 18%;

На 3-е место – Обществознание -15%;

Все предметы, входящие в учебный план выпускники проранжировали по степени значимости для дальнейшей своей жизни. Получилась следующая картина:

В первую пятерку (1-5 место в ранжировке) предметов, имеющих наибольшее значение для дальнейшей жизни школьников вошли:

- русский язык – 97%

- алгебра – 78%

- обществознание – 54%.

- английский язык – 45%

- история – 43%

Вторые по значимости предметы (6-10 место в ранжировке):

- география – 57%

- литература – 54%

- информатика – 50%

- геометрия – 40%

- биология -36%

На последнее место (11-15 место) по степени значимости предметов вышли:

- Технология – 70%

- химия – 54%

- Обж – 57%

- Физика – 50%

- Физкультура – 45%

Таким образом, устойчивый познавательный интерес, как один из критериев комфортной образовательной среды, у выпускников нашей школы сформирован только к некоторым предметам. Это, те предметы, которые большинство учеников назвали интересными и полезными, а именно: обществознание и биология.

Исследование показало, что устойчивой мотивации у опрошенных к изучению большинства учебных предметов не сформировано.

Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у школьников положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса, формирования успешности школьников, а значит и создания психологической комфортности учащихся на уроке.

Таким образом, современному педагогу для повышения успешности обучения учащихся необходимо знать: как чувствует себя ученик на уроке; как он воспринимает учителя; каким ему видится отношение к себе, что он ощущает и о чем думает. В связи с чем, педагогу важно прослеживать динамику отношений в системе учитель-ученик, прогнозировать поведение и развитие личности ученика.

Каждый педагог должен помнить, идя на урок или на внеклассное мероприятие, о том, что психологический комфорт – это условия, при которых ребенок чувствует себя спокойно и ему нет необходимости защищаться.

В наших руках возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя уютно, успешно, комфортно.

6


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров356
Номер материала ДВ-194093
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх