Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Научные работыПсихологический комфорт на уроках как условие обеспечивающее освоение новых образовательных стандартов

Психологический комфорт на уроках как условие обеспечивающее освоение новых образовательных стандартов

Психологический комфорт на уроках как условие обеспечивающее освоение новых образовательных стандартов

Психологический комфорт - это условия жизни, при которых человек чувствует себя спокойно, у него нет необходимости защищаться. Это слово заимствовано из английского языка, где comfort обозначает «поддержку, укрепление»; в Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова: комфорт - условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют.

В развивающей системе обучения Л. В. Занкова, в иных инновационных образовательных системах принцип психологической комфортности является ведущим. Он предполагает снятие (по возможности) всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке такой атмосферы, которая расковывает детей, и в которой они чувствуют себя «как дома».

Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они «замешаны» на страхе перед взрослыми, подавлении личности ребенка.

Как писал поэт Борис Слуцкий:

Ничему меня не научит

То, что тычет, талдычит, жучит...

Однако психологическая комфортность необходима не только для развития ребенка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяют снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей.

На здоровье человека влияют: на 20% - наследственность, 15 % - медицина и экология и 55% окружающая среда.

Окружающая среда - это социум. В школе дети и учителя находятся с утра до вечера. И большая часть времени занята уроками. Следовательно, очень важно то, насколько урок как «окружающая среда» обеспечивает ребенку и педагогу комфортное состояние.

Нельзя допустить у детей комплексов, неуверенности в себе. В классе не должно быть деления на «хороших» и «плохих», «умных» и «глупых». Каждый ребенок должен ощущать веру учителя в свои силы. Ситуация успеха (когда ребёнок говорит - Я могу!) формирует у ребенка веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать свое продвижение вперед.

И задача учителя состоит в том, чтобы организовать определённый психологический комфорт на уроке.

В настоящее время ученые в области педагогики и психологии, учителя-практики говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребенку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта. Эти идеи не новы. Достаточно вспомнить таких педагогов как Василий Александрович Сухомлинский, Шалва Александрович Амонашвили, Лев Семёнович Выго́тский или Януш Корчак. Они являлись основателями гуманистической педагогики, т.е. педагогики, ориентирующейся на свободный выбор и учёт индивидуально-личностных интересов и возможностей субъектов педагогического процесса в обучении, воспитании и образовании.

Отмечается, что наличие или отсутствие психологического комфорта оказывает влияние на состояние психики школьника, его желание учиться, а в итоге – на его успеваемость; не просто влияет на оценки, а на усвоение материала, на понимание предмета.

Существуют различные ситуации, мешающие психологическому комфорту. Такими «мешающими» факторами являются:

- неуверенность в себе,

- повышенная утомляемость,

- замедленность темпа деятельности,

- повышенная потребность во внимании,

- повышенная двигательная активность,

- трудности в переключении с одной деятельности на другую.

У учителей факторами возникновения дискомфорта выступают:

-физическая и психологическая напряженность труда,

-постоянное оценивание со стороны различных людей,

-высокий уровень ответственности,

-тенденция агрессивного отношения со стороны родителей и учащихся.

Для определения психологического комфорта на уроках и в школе в целом среди параллели первых классов было проведено анонимное анкетирование. Анализ данных представлен на слайдах.

Слайд 1.

Такие вопросы как "было ли у тебя желание идти в школу" и "тебе часто хочется остаться дома и не ходить в школу" показывают общую готовность ребёнка к школьной жизни. В первую неделю обучения новизна и праздничность школьной жизни сменяется на определённые трудности в освоении предметов, а также проблемные ситуации при знакомстве и взаимодействии в новом детском коллективе.

Как видно на диаграмме 24% учащихся в первой четверти имеют определённые затруднения.

Слайд 2.

Усталость и чувство голода естественны для детей в таком возрасте при интенсивной нагрузке, которая обусловлена изменением их жизни. Кажется, что три урока это немного. Но для таких маленьких учеников эти три урока проходят в интенсивной работе. И здесь уже видно, как родители психологически и физически подготовили своих детей к школьному режиму. В эту подготовку входит полноценный сон, правильное питание и размеренный отдых.

На диаграмме показано, что от 30 до 47% детей испытывают дискомфорт.

Слайд 3.

Все учащиеся приходят в школу, конечно, не только за знаниями, но и ради игр со своими сверстниками, общения с учителем. Дети выбирали сразу несколько ответов на поставленный вопрос.

Вы видите, что 72% ребят-первоклассников приходят для общения с друзьями. И это очень хороший показатель. 83 % осознают себя школьниками, т.е. уже переключились на новый для себя вид деятельности.

Роль, которую дети примеряют на себя, показывает, что 71% ребят имеют желание быть помощником учителя, а значит, им нравится общение с педагогом. Роль командира указывает на лидерские качества. С ролью дежурного ребята ещё мало знакомы. И только 8 % детей не определились с выбором.

Благоприятный климат на уроке зависит от многих и многих факторов.

Учителю важно помнить, что психологический климат на уроке начинает создаваться вне урока. Взаимоотношения учителя с учениками – важнейшее условие психологической атмосферы урока. Как учитель относится к работе, как разговаривает с детьми, с родителями, другими учителями, радуется ли он успехам детей и как он радуется, как он выражает свои эмоциональные чувства, как он ими владеет - все это и многое другое оказывает воздействие учителя учащимся и на их отношение к нему.

У детей, особенно в начальной школе, поразительно развито чувство эмпатии. Они улавливают настроение учителя мгновенно. Также дети любят правила. И если учитель установил их, то они должны соблюдаться всегда и для всех одинаково. Самое важное здесь для педагога - это дать простое и понятное ребёнку объяснение своих действий. Тогда на замечания или наказания в какой либо форме ученик не будет унижен или обижен, а воспримет это как справедливое действие.

Что же можно сделать в условиях школьного урока для сохранения психологического комфорта?

Обязательно нужно учитывать физиологические эмоционально-личностные особенности детей, создавать ситуации успеха на уроке, выбрать наиболее подходящий стиль общения.

Педагоги-психологи выделяют ряд факторов, способствующих благоприятному психологическому климату:

  • Учитель должен входить в класс с хорошим бодрым настроем и уметь настроить себя на жизнерадостную с детьми параллель. Учителю вообще должно быть присуще желание и стремление общаться с детьми, общаться в доброжелательной форме.

  • Любое эмоциональное состояние, включая отрицательное, можно выразить в деликатной форме.

  • Учитель должен хорошо знать возрастные психологические особенности учащихся, а также развивать в себе педагогическую наблюдательность, чтобы гибко и адекватно реагировать на ту или иную ситуацию на уроке.

Одним из самых «взрывоопасных» этапов урока является регулирование и коррекция поведения учащихся, оценка их знаний.

  • А.В.Макаренко писал, что неумеренное поощрение или наказание приносят вред. Одобрение, поощрение будут по-разному воспринимаются учащимися.

  • Психологический дискомфорт на уроке для учителя, а затем и для учащихся, часто идет от чувства профессионального бессилия педагогической деятельности, поэтому учителю важно совершенствовать свое профессиональное мастерство.

  • Применяйте на уроке специально разработанный дидактический материал, используйте разноуровневые задания, позволяющие ученику справляться с упражнениями и чувствовать удовлетворение от законченной работы.

  • Увлекайте учеников содержанием материала, контролируйте темп урока, помогайте «слабым» поверить свои силы. Держите в поле зрения весь класс. Особенно следите за теми, у кого внимание неустойчиво. Предотвращайте сразу же попытки нарушить рабочий ритм. Обращайтесь чаще с вопросами к тем, кто может на уроке отвлечься.

  • Мотивируйте оценки знаний: ученику следует знать, над, чем ему поработать еще. Это будет приучать к дисциплинированному труду. Ученик будет привыкать к тому, что указания учителя надо выполнять обязательно.

  • Заканчивать урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников. Пусть все испытают чувство удовлетворенности от результатов труда на уроке. Постарайтесь заметить положительное в работе недисциплинированных ребят, но делайте это не слишком часто.

  • Помните слова Н.А. Добролюбова о том, что справедливый учитель - это такой учитель, поступки которого оправданы в глазах учеников.

Психологический комфорт на уроках создаётся не за один день. С каждым классом, с каждым новым школьным коллективом перед учителем стоит задача созидания таких условий для освоения новых образовательных стандартов, чтобы достигнуть следующей цели: каждый ученик сможет реализовать свои способности наилучшим образом.

Спасибо за внимание.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 499 769 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Проверочная работа по литературному чтению на тему "С. Т. Аксаков Аленький цветочек" 4 класс
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • Тема: Сергей Тимофеевич Аксаков
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
Рейтинг: 5 из 5
  • 11.11.2018
  • 2689

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.11.2018 504
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мизюрина Юлия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Мизюрина Юлия Николаевна
    Мизюрина Юлия Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 24322
    • Всего материалов: 12