Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психологический комфорт в школе – главное условие успешной работы и учёбы.

Психологический комфорт в школе – главное условие успешной работы и учёбы.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологический комфорт в школе –

главное условие успешной работы и учёбы.

...Из всех показателей оценки школы главным следует считать самочувствие в ней человека. Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку и взрослому.

В. А. Караковский

«Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвляю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках…» В наших руках возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети и взрослые будут чувствовать себя «как дома».

Что же такое комфорт?

Комфорт – условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. (“Толковый словарь русского языка”, С. И. Ожегов).

Психологический комфорт – условия жизни, при которых человек чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.

Во многих инновационных образовательных системах принцип психологической комфортности является ведущим. Он предполагает снятие (по возможности) всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой они чувствуют себя «как дома».

Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они «замешаны» на страхе перед взрослыми, подавлении личности ребенка.

Поэт Борис Слуцкий писал:

«Ничему меня не научит,

То, что тычет, талдычит, жучит…»

Однако психологическая комфортность необходима не только для развития ребёнка и усвоения им знаний. От этого зависит физическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяют снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей.

Таким образом, цель деятельности психологической службы школы мы определили как «создание психолого-педагогического пространства», которое решает следующие задачи:

- организация психолого-педагогического сопровождения инновационных процессов;
-создание здорового психологического климата;
-сохранение здоровья всех субъектов образования;
- повышение профессиональной компетентности педагогов.

Отличительной особенностью педагогических подходов последних лет становится направленность на конкретного ребенка, на создание необходимых условий для активной творческой самореализации каждого ребенка. Творцом, так же как интеллектуалом не рождаются, все зависит от того, какие возможности предоставит окружение для реализации того потенциала, который в различной степени в той или иной форме присущ каждому из нас.

Для учителя школа – это храм знаний. Для ученика – дом общения со сверстниками и взрослыми, место, где всегда должно быть интересно и увлекательно.

Спросите любого школьника: хотел бы он стать ближе к порой недосягаемым педагогам, общаться с ними на равных, как с родителями или хорошими знакомыми. Наверняка, вы получите утвердительный ответ. Кто-то скажет: «Это невозможно, этим мы подрываем авторитет учителя». Но… нет ничего невозможного. Всё очень просто. Нужно немного желания и капельку усилий, а учительский авторитет лишь вырастет в удивленных глазах счастливых учеников.

Психологический комфорт в школе – важнейшее условие эффективности обучения и воспитания, саморазвития и самореализации каждого, кто переступает порог образовательного учреждения, будь то взрослый или ребёнок. Создать в школе атмосферу сотрудничества, сотворчества, выстроить основы, необходимые для содружества взрослых и детей, – непростая задача, посильная лишь команде неравнодушных и творческих педагогов, которые знают, стремятся узнать законы психологии и хотят научить детей использовать их в своей жизни.

Возможно, кто-то скажет, что современные школьники и так слишком загружены и им достаточно изучения предметов, зафиксированных в учебном расписании. Никто не станет опровергать этот аргумент, но нужно отметить, что постижение азов психологии – это не изучение новой дисциплины и не создание дополнительной нагрузки для учащихся и педагогов. Это средство, причем очень эффективное, для создания особой неповторимой атмосферы в школьном доме, возможность привлечь внимание детей и взрослых к скрытым резервам психики и вооружить необходимыми знаниями тех, кто стремится к успеху.

Естественно, существуют различные ситуации, мешающие психологическому комфорту.

У учащихся это:

        неуверенность в себе,

        повышенная утомляемость,

        замедленность темпа работы,

        повышенная потребность во внимании,

        повышенная двигательная активность,

        трудности в переключении с одной деятельности на другую.


У учителей факторами дискомфорта выступают:

        физическая и психологическая напряжённость труда,

        постоянное оценивание со стороны людей,

        высокий уровень ответственности,

        тенденция агрессивного отношения со стороны родителей и учащихся,

        разные стили управления педагогическими кадрами.


Рассмотрим виды нагрузок во время урока:

  • умственная: связанная с затратами энергии на мыслительные процессы.

  • статическая: связана с необходимостью длительное время удерживать вынужденное положение тела во время учебных занятий.

  • динамическая: недостаточная, что приводит к гиподинамии. Значит, динамическую нагрузку можно и нужно увеличивать с помощью физкультминуток.

Физкультминутки могут быть:

  • традиционными (чаще используются в начальных классах),

  • оздоровительными (гимнастика для глаз, самомассаж),

  • расслабляющие (с элементами релаксации),

  • развлекательные (с использованием игровых ситуаций).

При выборе разрядки выбираются упражнения, которые не приводят к нарушению дисциплины в классе. Использование физкультминуток позволяет расходовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью. После физкультминутки ребята становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.

Вывод: релаксационные моменты в течение урока благотворно влияют на здоровьесбережение учащихся и учителей.

Обращение к психологии позволяет по-новому взглянуть на то, что ежедневно окружает вас в образовательном учреждении.

Попробуйте провести занятие «Планета нашей школы», и вашему взору откроются «материки» общения, учения, развлечений, интересов, увлечений учащихся, родителей, учителей. Если вам удастся взглянуть на свою школу сквозь призму психологии, вы сможете понять, в каких гаванях школьной жизни царит благополучие, а где стоит быть внимательным, чтобы не натолкнуться на рифы проблем и неприятностей.





Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-002819
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх