Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологический мастер-класс для педагогов на сплочение и формирование команды

Психологический мастер-класс для педагогов на сплочение и формирование команды


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Психологический мастер-класс для педагогов на сплочение и формирование команды



«Педагогическое общение — это партнерское общение»



I:\картинки\Constelaciones-Familiares.jpg



















Добрый день уважаемые коллеги. Мы очень рады знакомству с вами, и надеемся на многолетнюю дружбу и плодотворную работу, основанную на командном взаимодействии и партнерском общении. Ведь общение - наивысшая радость, дарованная людям, а партнерское общение - это общение, учитывающее состояние, интересы, отношения всех членов единой команды, это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности, и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание между людьми, объединенными единой целью.


Труд людей, работающих с детьми, можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину. Одно растение лучше всего произрастает на песчаной почве, другое – на жирной глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии.


Каждый из нас, работающих с детьми, «особыми» или «обычными», с детьми, которые по той или иной причине испытывают трудности, каждый из нас хочет им помочь, создать такие условия, в которых детям будет безопасно и комфортно, а ведь психологический комфорт детей целиком и полностью зависит от общения взрослых между собой.



Средь множества пытливых глаз

Попробуй заслужить признанье.

Ребенок - главный среди нас,

Всегда он требует вниманья.

Сумей всех лаской обаять,

Встречая каждый день улыбкой.

И много знать, и не солгать,

Не совершать сумей ошибки.


Когда- то, очень давно, жил один мудрец, который знал все. Но один человек захотел доказать, что не все знает мудрец. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «мертвая она или живая? ” А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу. А мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».

В наших руках создать такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя уютно и комфортно, ведь для успешного эмоционального развития детей необходимо наличие определенных условий: удовлетворение их потребностей в положительных эмоциональных контактах с окружающими, в любви и поддержке.

Мы убеждены, что наша работа будет плодотворной благодаря сплоченным действиям теперь уже единой команды, увлеченной одним делом и идущей к общей цели.





- Помещение должно быть открыто,- глубокомысленно замечает Дверная Ручка, когда открывают дверь.

-Помещение должно быть закрыто,- философски заключает она, когда дверь закрывают. Убеждение Дверной Ручки зависит от того, кто на нее нажимает.












И сейчас я предлагаю вам очень простое и интересное упражнение которое поможет нам убедиться, что МЫ – «ЕДИНАЯ КОМАНДА».

Возьмите ручки и бумагу. Ваша задача — услышать мой вопрос и записать первые же образы, связанные с ним, которые пришли вам в голову.

Если НАША КОМАНДА — это постройка, то она…

Если НАША КОМАНДА — это цвет, то он…

Если НАША КОМАНДА — это музыка, то она…

Если НАША КОМАНДА — это геометрическая фигура, то она…

Если НАША КОМАНДА — это название фильма, то это…

Если  НАША КОМАНДА — это настроение, то оно…

Обсуждение: опрос участников

- Что вам понравилось в этом упражнении?

- Какие ответы были для вас самыми интересными?

- Какие ответы удивили вас?

- О чем нам говорит это упражнение?

И напоследок я хочу вам пожелать:

Почаще улыбайтесь людям и разговаривайте с ними. Это элементарно, не так ли? Чтобы нахмуриться, нужно задействовать 72 мускула, а чтобы улыбнуться – всего 14. Вспомните: улыбка – первое, что вы замечаете у других.






- Много ли похожих ответов?











Спасибо за внимание и понимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-439792


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»