Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Психологический портрет Наташи Ростовой

Психологический портрет Наташи Ростовой

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

« Сейчас я ее понимаю…»

(Психологический портрет Наташи Ростовой)

Наташа Ростова - самовлюбленная, непостоянная девушка, требующая к себе особого внимания, - вот какое первоначальное мнение сложилось у меня об этой героине. Когда мы начали изучать роман, я с твердой уверенностью сказала учителю: «Буду рассказывать о ком угодно, но только не о Наташе. Она предала Андрея Болконского, ей нет прощения». Друзья со мной спорили, а в учебнике было сказано, что Наташа – любимая героиня

Л. Н.Толстого. Накопилось слишком много вопросов, которые требовали ответа, ведь я должна была отстаивать свою точку зрения.

Сейчас я понимаю, насколько была неправа. Мой проект «Психологический портрет Наташи Ростовой» позволил мне познакомиться с историей развития психологического портрета в русской литературе 19 века, открыть тайну имени героини, изучить биографию Татьяны Берс-Кузьминской, прототипа Наташи Ростовой, и самого писателя.

Я убедилась, что в романе «Война и мир» Л.Н.Толстой использовал первую разновидность психологического портрета: подчеркнул соответствие внешности героини ее внутреннему миру, показал нам , что внешность человека - это зеркало его души, особенно если этот человек открытый, искренний, не умеющий и не желающий притворяться. Но для того чтобы верно, в соответствии с жизненной правдой изобразить переживания других людей, необходимо изучить собственные. Толстой применил этот способ, не уставая в течение всей жизни наблюдать за движениями своей души и фиксировать их в дневниках.

Продолжая традиции А.С.Пушкина, который первый уходит от живописного портрета к психологическому, писатель обращает наше внимание на те детали внешнего облика героини, которые несут информацию о мыслях, чувствах, переживаниях и настроениях. В свое время М.Горький отметил этот удивительный дар Толстого, его умение создавать точные психологические портреты, а Н.Г.Чернышевский с необыкновенной проницательностью подчеркнул при этом огромную роль авторского самонаблюдения в психологическом анализе.

Чтобы создать психологический портрет Наташи, я обратилась и к творчеству М.Ю.Лермонтова, который наряду с Л.Толстым, Ф.М.Достоевским, А.П.Чеховым является последователем пушкинской традиции. На мой взгляд, глава «Максим Максимыч» из романа «Герой нашего времени» дает нам образец психологического портрета Григория Александровича Печорина, где внутренние качества персонажа можно увидеть через его внешний облик.


Психологический портрет Наташи Ростовой

Изначально тяжело понять, что происходит в душе героини после совершенного ею поступка. Действительно ли Наташа хотела причинить боль любимому человеку? Казалось, что она не осознавала свою вину и получала удовольствие от того, что все близкие люди ее жалели и успокаивали. Но, на самом деле, Наташа понимала, что своим необдуманным поступком причинила боль близкому человеку. Искреннее чувство раскаяния, которое не покидало ее до самого примирения с князем Андреем, раскрыло мне все тайны ее образа: тонкую душу и ранимое сердце, которое никому и никогда не желало зла.

В первый раз мы встречаем Наташу «в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка». «Большой рот», «сияющие черные глаза», «сбившиеся назад черные кудри» и постоянная улыбка на лице открывают нам внутренний мир главной героини романа. Она полна жизни, чувств, готова радоваться каждому мгновению и верить в счастливое будущее. Разрумянившаяся, «именинно-сиявшая» Наташа поразила меня своей искренностью: лучезарные глаза, полные света, добра, детской невинности, освещали все вокруг. Она была еще далека от светского общества, не знала, что такое ложь и лицемерие, и каждой частичкой своего сердца любила всех, кто окружал ее. Точную характеристику тринадцатилетней девочке дает Марья Дмитриевна, называя ее «казак» и «зелье-девка». А Наташа как будто старается все время соответствовать этим определениям: она бегает, громко кричит, обнимает своих «мам`а и пап`а», привлекает всеобщее внимание. По определению Толстого, она была некрасива. Здесь автор совершенно не уделяет внимания деталям одежды (мы вскользь читаем о маленьких ножках в кружевных панталончиках), его интересует лишь то, как ведет себя героиня. Кажется, уже сейчас, на первых страницах романа, он любуется ей. Ведь Наташа нисколько не боялась выглядеть дурно или оттого, что считала себя довольно-таки милой, или оттого, что ее возрасту были свойственны необдуманные поступки.



Во втором томе автор проводит героиню через множество испытаний, которые в дальнейшем кардинально изменят ее жизнь. Мы видим повзрослевшую Наташу, ей 15 лет, но в глазах автора она остается такой же милой и простой девушкой, неким ангелом-хранителем для окружающих. Многие эпизоды романа рассказывают о том, как она вдохновляет людей, делает их лучшее, добрее, возвращает им любовь к жизни. Именно «отчаянно-оживленные» глаза Наташи помогли Николаю Ростову, приехавшему в отпуск домой в 1806 году, забыть хотя бы на время о войне и впервые за полтора года ощутить себя счастливым. Мне кажется, что выбор имени героини продиктован его значением. Дело в том, что имя «Наташа» в современном варианте перевода означает «рождественская, рожденная в Рождество» ( от лат.Natalis Domini). На протяжении всего романа мы находим подтверждение тому, что героиня живет не умом, а сердцем. Она по-прежнему не умеет и не хочет скрывать своих чувств: не стесняясь, обнимает Денисова, визжит от радости и громко смеется. В этом и заключалась, на мой взгляд, главная особенность любимой героини Толстого: она умела ощущать сполна каждое мгновение своей жизни, любить жизнь и дарить эту любовь другим. Когда князь Андрей впервые видит Наташу в Отрадном, он искренне не понимает, чему она может так радоваться. Но эта встреча дарит ему право на любовь к жизни.

На своем первом балу Наташа выглядела сдержанно; величественные манеры, осанка будто бы говорили о том, что она готова к такому торжественному событию. Но, на самом деле, ее переполняли чувства, глаза выдавали смятение девушки, она, конечно же, боялась выглядеть хуже других. На ней было белое дымковое платье, подчеркивающее молодую грудь. Наташа чувствовала на себе внимание окружающих, но все же ожидала нечто большего.

Она хотела весь вечер веселиться и танцевать, ведь в этом ей не было равных. Испуганный взгляд, опущенные тоненькие руки подчеркивали волнение героини, все указывало на то, что она ждет кавалера. Наконец, отчаянное лицо Наташи бросилось в глаза князю Андрею Болконскому. Погрузившись в легкий танец, она вдруг ожила, и ее лицо осветилось благодарной улыбкой. Наблюдательный князь сразу же отметил, что глаза и улыбка девушки выражали ее внутреннее счастье.

Чувства, возникшие между князем Андреем и Наташей, сделали юную героиню очень настороженной. Для нее это был особый мир, новый и неизведанный, переживания сказывались на ее манерах и поведении: сцепленные руки прижаты к сердцу, голос дрожит, взгляд отстранен. Услышав от Болконского долгожданные слова любви, Наташа заплакала. Внутренее она не могла смириться с этой новостью, не верила в происходящее, была счастлива, но недолго.

Долгая разлука молодых людей давала о себе знать. Нахмуренные брови, сжатые губы, несдерживаемые слезы – все говорило о том, что девушка тяжело переносит разлуку. Наташа и так знала Андрея очень мало, а спустя полгода она начала бояться его и того неизведанного, что ждет ее впереди. Она становилась неуверенной в себе, тосковала, боялась забыть Андрея, не находила себе места. В это трудное время ей нужна была поддержка любимого человека, его присутствие рядом. Но судьба распорядилась иначе.

Я считаю, что именно приезд к Болконским подтолкнул Наташу к дальнейшему поступку. Однообразные обязательные письма раздражали девушку, она устала ждать. И этот « теплый» прием отца возлюбленного более насторожил ее, отдалил от Андрея, как и не пыталась она в этом себя переубедить. В своем лучшем платье она достойно, но со слезами в горле вынесла унижения.

В театре Наташа явно чувствует себя некомфортно: комкает афишу, безучастно наблюдает за сценой. Внимание Анатоля Курагина, кажется, возвращает ее к жизни. После общения с ним она пытается бороться с возникшим чувством. Героиня растерянна, стыдлива, но в то же время ей приятно присутствие Анатоля. Он кажется человеком, которому можно довериться. Она еще не понимает, что Анатоль относился к ней несерьезно, весь спектакль, разыгранный им, был просто игрой.

Почему же она так быстро решила, что любит Анатоля? Конечно, на первый взгляд кажется, что ей нет оправдания, и, если ей не хватало поддержки, она могла обратиться к Пьеру за советом. Но мы говорим о юной неопытной девушке, которой просто хочется быть любимой не на словах, а наяву. Испытание разлукой в год оказалось не под силу этой хрупкой девушке. Анатоль просто оказался рядом, одурманил ее тем, чего ей не хватало - красивыми словами о любви, и Наташа в трудную минуту поддалась соблазну.

После расставания с Болконским девушка очень изменилась: она полностью отказалась от пения и все время проводила в церкви. То, как она корила себя за совершенное, просила прощение у Бога, чувствовала себя виновной за любую радость, оправдало ее. Но она не могла полностью отпустить свой поступок. Для этого ей был необходим разговор с князем Андреем.

После известия о том, что князь Андрей ранен и находится в подвозах Ростовых, Наташа стала сама не своя. Она думала только о нем, жаждала встречи. Машинальные движения, неподвижный взгляд, молчание героини говорили о том, что она уже приняла решение. Трогательная встреча, слезы счастья и раскаяния, два любящих сердца… и вновь «сияющие глаза» Наташи.

Настоящая любовь все-таки победила, героиня поняла, что все это время Андрей жил в ее сердце. Именно это чувство не давало ей отпустить его, простить себя, забыть все, что было. Девушка нежно заботилась о любимом, искупив свою вину перед ним и перед самой собой. Это помогло ей счастливо жить дальше…

За эти годы она изменилась, стала полной противоположностью той молоденькой девушке, которая жаждала светских вечеров и внимания к себе. Она полностью посвятила себя семье , став любящей матерью и женой. Глаза ее были наполнены спокойной мягкостью и ясностью, а сама она была "ни мила, ни любезна". Плавность движений, неспешность, размеренная речь говорили о том, что она наконец-то нашла свое место в жизни, где ей комфортно и уютно.



Грибова Елена, ученица 10 класса


Учитель: Комова О.Н.



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров794
Номер материала ДВ-065771
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх