Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологический проект "Психология и Холокост"

Психологический проект "Психология и Холокост"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологи и Холокост

Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

Школьный возраст – важнейший период в развитии человека. Учащийся активно включается во взрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваивает различные социальные роли. Его жизненная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире. Позиция ответственности, терпимости и доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования человечества, а не конфликтов..

Принято считать, что зная прошлое, можно избежать его повторения. Повторения, прежде всего трагического прошлого, вновь и вновь. Увы, ценность истории, ценность исторического опыта не в ожидании оживших теней прошлого, а в предотвращении зла, жестокости и нетерпимости в отношениях людей в формах, соответствующих новому времени.

Холокост сегодня – это и память о погибших в его огне людях, и предупреждение живым. Есть болгарская пословица: Живые закрывают глаза мертвым, мертвые открывают глаза живым.

Виктор Франклвыдающийся ученый, которому по числу почетных ученых степеней, присужденных ему разными университетами мира, нет равных среди психологов и психиатров, один из величайших духовных учителей человечества в XX веке; построив психологическую теорию смысла и основанную на ней философию человека, раскрыл глаза миллионам людей на возможности открыть смысл в собственной жизни, испытал на себе весь трагизм столетия. 1942—1945- это годы пребывания его в нацистских концлагерях, нечеловеческого существования с мизерной вероятностью остаться в живых. Почти любой, кому посчастливилось выжить, счел бы наивысшим счастьем вычеркнуть эти годы из жизни и забыть их как страшный сон. Но Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория получила беспрецедентную проверку жизнью и подтверждение — наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить.

Стремление к смыслу помогает человеку выжить, и оно же приводит к решению уйти из жизни, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом. Виктор Франкл прошел и те, и другие испытания и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить. «Каждому времени требуется своя психотерапия», — писал он. Ему удалось нащупать тот нерв времени, тот запрос людей, который не находил ответа, — проблему смысла, — и на основе своего жизненного опыта найти простые, но вместе с тем жесткие и убедительные слова о главном. У этого человека — редкий случай! — и хочется, и есть чему поучиться в наше время всеобщей относительности, неуважения к знаниям и равнодушия к авторитетам.

Вопрос толерантности и терпимости очень широк, обществу в целом не хватает культуры сосуществования.Главное – на уроках истории учиться в любой ситуации оставатся людьми.

Цель: ознакомление с трагической страницей периода Второй мировой войны; воспитание у школьников толерантного отношения к иноэтносу, к культуре других народов; формирование толерантного сознания, демократичных и гуманных взглядов, ответственности за осуществление уникального смысла своей жизни.

Задачи:

- пробудить у школьников интерес к истории Холокоста;

- сформировать сочувствие к жертвам массового убийства;

- развить творческие способности учащихся;

- сформировать умение анализировать собственные поступки и вносить изменения в процесс собственной жизнедеятельности;

- развить у учащихся коммуникативную компетенцию, навыки исследовательской работы, поддержать творческие способности детей, сформировать интерес к психологической культуре и уважительное отношение к нравственным ценностям.


После просмотра Фильма о Холокосте ученики рассказывают о своем информационном блоке.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

АУШВИЦ

БАБИЙ ЯР

ОСВЕНЦИМ ГЛАЗАМИ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

(Звучит музыка, ребята в черной одежде под музыку из кинофильма «Список Шиндлера» идут и кладут камни, останавливаются и перестраиваются в звезду)

Сколько стоит жизнь человека?

Кто имеет право убить?

Кто виновен в «жестокости века» ?

И кого нам за это простить?


Миллионы оборванных жизней,

Галерея измученных лиц,

Марш задушенных зверствами мыслей,-

Всё на сотнях печатных страниц.


Откровения, книги, заметки,

Фильмы, хроники, цифры и боль

Нам оставили щедрые предки,

Чтобы мы не беднели душой…


Но сейчас, как и в прошлые годы,

Невозможно понять одного:

Как жестокость меняла природу,

Создавая живое зверьё?

Ведущие: «Сказать жизни «Да»». Эта книга принадлежит к числу немногих величайших человеческих творений.

(презентация)

1 слайд

Ее автор Виктор Франкл — не просто выдающийся ученый, ему нет равных среди психологов и психиатров. Он не просто мировая знаменитость, и мало кто станет оспаривать, что он оказался одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке.

Почти посередине через его жизнь проходит разлом, обозначенный датами 1942—1945. Это годы пребывания Франкла в нацистских концлагерях, нечеловеческого существования с мизерной вероятностью остаться в живых.

2 слайд Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория получила беспрецедентную проверку жизнью и подтверждение — наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить.

3 слайд Мало кого можно вспомнить в истории человечества, кто заплатил столь высокую цену за свои убеждения и чьи воззрения подверглись такой жестокой проверке. Виктор Франкл стоит в одном ряду с Сократом и Джордано Бруно, принявшим смерть за истину.

4 слайд В том, что он сам выжил, сошлись и случайность, и закономерность. Случайность — что он не попал ни в одну из команд, направлявшихся на смерть, направлявшихся не по какой-то конкретной причине, а просто потому, что машину смерти нужно было кем-то питать. Закономерность — что он прошел через все это, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

5 слайд «Сказать жизни «Да»», «Человек в поисках смысла», как и многие его другие книги, как ни парадоксально - не о концлагере, хотя действие происходит именно в нём. Не о страданиях - хотя о них и рассказывается. Эти книги о том, что останется у человека, если у него отобрать всё. Эти книги о том, кто такие мы с вами. Кто такой человек.

6 слайд

(Музыка прекращается. )

1 Девушка: Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»».

2 Девушка: Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдёт в себе силы вытерпеть почти любое как.

1 Парень: Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах.

3 Девушка: Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой.

2 Парень: В конце концов, Богу, если он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в него или нет.

3 Парень: Он видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.

2 Девушка: И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя. Кое-какое основание для этого было - ведь все-таки из кранов идет действительно вода!

3 Парень: Счастье – это когда худшее обошло стороной.

1 Девушка: Счастье подобно бабочке-чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо.

3 Девушка: Приходишь к выводу, что прав был Достоевский, определив человека как существо, которое ко всему привыкает. Если бы нас спросили, насколько это верно, мы бы ответили: «Да, это так. Человек ко всему привыкает. Но не спрашивайте нас – как».

2 Парень: Если весь смысл жизни в том, сохранит её человек или нет, если он всецело зависит от милости случая - такая жизнь, в сущности, и не стоит того, чтобы жить.

3 Парень: Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас.

2 Девушка: Из всего этого мы можем заключить, что на свете есть две «расы» людей, только две! – люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой!»

(ребята перестраиваются в шахматном порядке под музыку)

Но и в это страшное время,

Все равно удавалось мечтать,

Выживать или попросту верить,

Что возможно сначала начать.


И пройдя через ад и обратно,

Испытав столько горя и бед,

Жертвы власти лица не теряли,

Хоть им счета в истории нет…


Нам, живущим в эпоху прогресса,

Гуманизма, глобальных идей,

Душных офисов, виски и стрессов,

Наплевать на всех этих людей.


Мы стремимся к игрушечной славе.

Мы не помним, что было вчера.

Мы не лучше ушедших тиранов.

Безразличием губим сердца.


Просто чествовать – это пусто.

Просто знать – это глупо вдвойне.

Ощущать или попросту чувствовать –

Вот чем нужно платить той войне…


Ты, читающий здесь мои мысли,

Маску сбрось, посмотри в небеса.

Очисть душу от грязи и пыли.

Отыщи в высоте их глаза…

Все поворачиваются, застывают и смотрят видео «Души Холокоста»Парень на фоне видео читает стихотворение «Души Холокоста»)

Под музыку из фильма «Список Шиндлера» ребята уходят в зал)


РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ

Виктор Франкл Сказать жизни "Да" www.koob.ru

Официальный сайт Центра и Фонда «Холокост»: www.holocf.ru

Холокост Мария Михалева Стихи.ру

http://www.holocaust.kiev.ua/bulletin/vip8/vip8_5.htm



Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-176415
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх