Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологический тренинг для молодых специалистов

Психологический тренинг для молодых специалистов



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов








 

 

В будничных радостях и горестях жизни
нужно быть сангвиником,
в важных событиях жизни —
меланхоликом,
относительно влечений,
глубоко затрагивающих
наши интересы, — холериком и, наконец,
в исполнении решений — флегматиком.

В. Вундт

Цель занятия: определение преобладающего типа темперамента

Для решения поставленной цели в процессе занятия планируется решение следующих задач:

  1. Формирование потребности к самопознанию и самосовершенствованию.

  2. Знакомство с содержанием понятия «темперамент» и выяснение поведенческих характеристик различных типов темперамента

  3. Выяснение взаимосвязи способа реагирования и темперамента.

 

 Ход занятия:

 

 Психолог: Вступительное слово


Людей не интересных в мире нет.

Их судьбы как истории планет.

У каждой все особое, свое,

И нет планет, похожих на нее.

Е. Евтушенко


Известно, что личностью не рождаются, а становятся. Психика каждого человека уникальна. Ее неповторимость обусловлена как биологическим и физическим строением каждого из нас (это внутренние условия), так и единственной в своем роде композицией социальных связей и контактов (это внешние условия). Таким образом, личность каждого из нас – это совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия.

Х=Т + С, где

Х – характер,

Т – темперамент,

С – социум.

Т! – это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо.



В (вопрос) А для чего нужно знать что такое темперамент? Что это знание нам дает?


О (ответ) Можно предсказать поведение людей с определенным темпераментом в конкретной ситуации. Очевидно, у каждого вида темперамента есть особые свойства, привычки, которые наиболее ярко проявляются в экстремальных ситуациях. Австралийский писатель Цвейг говорил: «Характер человека лучше всего познается в решительные минуты».

Сразу оговоримся, что нет плохих или хороших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные стороны. Поэтому главные усилия должны быть направлены не на его исправление (что невозможно вследствие его врожденности, а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств и нивелирование отрицательных граней.

Как известно все имеет свое начало.

Наиболее ранняя из известных типологий была предложена еще во II веке до н.э. врачом Клавдием Галеном. 4 из 9 выделенных им типов и в наше время рассматривают как основные: холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик. Выделил он их из наблюдений по склонностям к различным эмоциональным состояниям.

  • Холерик – гнев

  • Сангвиник – радость и веселье

  • Флегматик – спокойствие

  • Меланхолик - печаль

Клавдий Гален также предположил, что тип темперамента зависит от соотношения трех жизненных «соков»:

  • «кровь» - с лат. Сангвиник

  • «флегма» - флегматик

  • «желчь» - холерик

  • «черная желчь» - меланхолик

Свои обозначения темпераменты получили позднее соответственно названиям жидкостей: сангвис, флегма, холе и мелайна холе. а само слово «темперамент» означает «правильное смешение». Четыре темперамента Гиппократ сравнивал с четырьмя стихиями: огонь, земля, воздух и вода. Гармония четырех стихий создает жизнь на земле, гармония четырех начал в человеке позволяет жить ему полноценной жизнью.

Итак, сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы. Человек с таким темпераментом быстро приспосабливается к изменчивым условиям жизни. Его характеризует  высокая сопротивляемость трудностям жизни. Он в высокой степени подвижный, общительный, легко сходится с новыми людьми, именно поэтому у сангвиника широкий круг знакомств, хотя он не отличается постоянством в общении и довольно часто меняет свои привязанности. Он может продуктивно работать, но лишь тогда, когда много интересных дел. В противном случае он становится вялым и скучным.

Эти люди не любят монотонности. Они хорошие актеры. Обладают подвижной мимикой. Например, герой Шубин из романа Тургенева «Накануне».

Холерик – это сильный, неуравновешенный тип с преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения. Люди данного типа пылкие, себялюбивые крикуны и драчуны. По малейшему поводу они выдают эмоциональную вспышку. Активность идет импульсами. Работоспособные и честолюбивые. Стремятся достичь больших результатов. Если ему хорошо – всем хорошо, если ему плохо – плохо всем. Есть «воспитанные» и «невоспитанные» холерики. Например, великий полководец А. Суворов имел холерический темперамент. Он отличался необыкновенной живостью эмоций, быстротой движений, жаждой деятельности.

Флегматики – сильный, уравновешенный, медленный тип с преобладанием процессов торможения в коре головного мозга. Это спокойные настойчивые, трудолюбивые, ровные, медлительные люди. Очень работоспособные. Флегматики медленно привыкают к новым людям. Тихие, спокойные, их трудно вывести из равновесия, но не следует думать, что терпение его безгранично. Подобно конденсатору, он долго впитывает в себя, накапливает энергию неудовольствия – в итоге сильный разряд (нередко неожиданный для его собеседника). Например, М. Кутузов.

Меланхолик – пассивный, заторможенный. Это нерешительные люди, вечно сомневающиеся, тревожные и боязливые. У них низкая работоспособность, быстрая утомляемость. Их пугает новая обстановка, новые люди. Такие люди тонко организованные, очень чувствительные.

Конечно, описанные типы – это не портреты, поскольку ни один человек не обладает в чистом виде всеми приведенными выше. В каждом из нас присутствуют все 4 типа (но какие-то выражены сильнее).

Есть так называемые амбоверты – синтонный темперамент – человек средний во всех отношениях. В зависимости от ситуации может быть замкнутым и общительным.

С возрастом люди все более социализируются и также научаются быть разными в зависимости от ситуаций.

Темперамент — это свойство нервной системы. Темперамент определяет и обеспечивает скорость, силу и уравновешенность наших реакций. Он проявляется в мышлении, речи, манере общения. Под темпераментом чаще всего понимают совокупность динамических характеристик поведения человека, проявляющихся в общей активности (объем взаимодействий человека с окружением, инициативность, готовность к действию), в особенностях моторики (темп, ритм, быстрота, общее количество движений, их амплитуда) и в эмоциональности (впечатлительность, импульсивность, Национальная возбудимость, скорость возникновения эмоций, их сила, скорость изменения их знака – положительного на отрицательный и наоборот, модальность доминирующих эмоций). Темперамент детерминирован в основном генетически. Он может в ряде случаев оказывать существенное влияние на выбор профессии, выработку оптимального индивидуального стиля деятельности и косвенно на формирование личности и социальный статус человека.

Темперамент можно определить с помощью теста (модификация Личностного опросника Г. Айзенка) . Вы его прошли на прошлой неделе.

СЕЙЧАС Я ХОТЕЛА Бы раздать вам результаты диагностики и если вы не будете против разобрать некоторые.



Верхний правый квадрат

Холерический темперамент

Люди этого темперамента быстры, подвижны, возбудимы. У холерика выразительная мимика, живая речь, резкие движения. Его чувства обычно быстро возникают и ярко проявляются. Холерик с увлечением берется за дело, работает с подъемом, преодолевая трудности. Когда запас энергии истощается, настроение резко падает. В общении с людьми холерик может быть резок, провоцируя конфликтные ситуации. Поскольку потребность в общении у холериков повышена, они часто выбирают профессии, связанные с общением, — сфера обслуживания, юриспруденция, политика, администрирование. А это как раз те виды деятельности, которые требуют от человека умения эффективно общаться.

Холериком был Александр Суворов. От природы он имел слабое здоровье и в детстве приводил в ужас родителей, обливаясь поздней осенью на улице холодной водой. Ему удалось закалить не только тело, но и дух. Став великим полководцем, он ни в чем не уступал своим солдатам, разделяя с ними все тяготы походной жизни и удивляя своей энергией и целеустремленностью.

Нижний левый квадрат

Флегматический темперамент

Полной противоположностью Суворову был флегматик Кутузов. Вероятно, его темперамент оказал влияние на выбор стратегии в войне с Наполеоном. Флегматики миролюбивы, но до тех пор, пока не затронуты их интересы. Флегматизм не помешал полководцу Кутузову одержать победу над Наполеоном.

Флегматики медлительны и уравновешенны. Они, как правило, доводят начатое дело до конца. Их чувства глубоки, но скрыты от посторонних глаз. Человеку флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. В некоторых случаях у флегматиков может сформироваться безразличие к работе и людям, вялость, инертность. У флегматиков есть склонность к систематической работе, умение концентрироваться на поставленной задаче, вдумчивость – необходимые профессиональные качества ученого, исследователя.

Нижний правый квадрат

Сангвинический темперамент

Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного дела на другое, не любит однообразия. Он без труда контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, любит общение. У сангвиника скоро возникают чувства радости, горя, привязанности и враждебности, но эти чувства неглубоки. Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение. Сангвинический темперамент не накладывает никаких ограничений на выбор профессии.

Известный полководец Наполеон был сангвиником. Этот тип темперамента считается самым сильным. Однако он не спас Наполеона от поражения, которое нанес ему флегматик Кутузов.

Верхний левый квадрат

Меланхолический темперамент.

Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента отличаются глубиной, большой силой и длительностью. Меланхолики тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне это может слабо проявляться. Они избегают новых людей, чувствуют себя неловко в новой обстановке. В привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом работают очень продуктивно. Меланхоликам свойственны глубина и постоянство, тонкость восприятия.

• Как вы думаете, почему среди меланхоликов нет прославленных полководцев?

Высокая чувствительность в сочетании с потребностью в одиночестве рождает не полководцев, а творцов. Большинство поэтов, художников, музыкантов — меланхолики. Их произведения — память об их чувствах и переживаниях. Силой своего таланта они заставляют других переживать свое счастье и свое страдание. Однако не бывает правил без исключений. Холерический темперамент не помешал Пушкину стать великим поэтом. Французский писатель Александр Дюма был сангвиником. Помните его «Три мушкетера»? Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян как раз и представляют четыре темперамента. Они дополняют друг друга, как четыре стихии или четыре времени года, и поэтому непобедимы. Определите темпераменты четырех мушкетеров.

Любая группа людей работает эффективней, если в ней есть представители всех темпераментов. Меланхолики первыми чувствуют, в каком направлении надо начинать поиск. Холерики выполняют функции бесстрашных разведчиков. Сангвиникиявляются источником положительных эмоций и постоянно генерируют неожиданные идеи. Флегматики анализируют информацию и предлагают взвешенное решение.

В чистом виде темпераменты встречаются редко. В каждом человеке есть что-то от холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика. Вопрос, кем лучше быть, не имеет смысла, как и вопрос, какое время года лучше. В каждом есть свои плюсы и свои минусы. Надо их знать и действовать, выбирая эффективную модель поведения в зависимости от ситуации, не идя на поводу у природных качеств, а развивая их.

Особенности темперамента необходимо учитывать при выборе профессии, но не следует путать темперамент с характером. Доброта и жестокость, трудолюбие и лень, аккуратность и неряшливость — все это черты характера, они не заложены от природы, а формируются на протяжении всей жизни. Умным или глупым, честным или лживым, талантливым или бездарным может быть человек с любым темпераментом. Успешность человека зависит не от темперамента, а от трудолюбия, способностей, знаний и навыков.

Пример из книги круга «Торопись не спеша». Задание с карточками.

Предлагаются ситуации. Дети определяют, какой тип темперамента луче подходит каждому путнику.

 

Четыре уставших путника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота заперты и стража спит. Первый сел на землю  со словами: «Вот не везет, стоило в кой-то веке раз выбраться из дому, и такое невезение. Что же делать – до утра далеко, помяните мои слова еще и дождь пойдет».

«Чего же тут ворчать, вышибем ворота, и все дела!», - горячился второй, дубася кулаком в ворота.

«Друзья, сохраняйте спокойствие, чего же вы мечетесь, сядем и подождем, летняя ночь коротка», - успокаивал путников третий.

«Зачем сидеть и смотреть? Рассмотрим –ка ворота поближе – под ними большая щель. Давайте попробуем, вдруг пролезем», - взял в свои руки инициативу четвертый.

В: К какому типу темперамента можно отнести каждого из путников.

 

Заключительная часть

Стоит ли говорить о преимуществах или недостатках какого-либо типа темперамента? Идеальных не бывает. При любых типах темперамента и характера можно добиться очень многого или не достичь ничего.

Однако нужно не забывать, что социальная значимость человека определяется не его темпераментом, не строением его тела, не характером, не интровертированность или экстравертированностью, а его моральными и деловыми качествами, его личностью.

 

 

 



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-284492

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>