Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологический тренинг для подростков «Роскошь человеческого общения»

Психологический тренинг для подростков «Роскошь человеческого общения»


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Каргатская средняя школа № 2 им. Горького







Психологический тренинг для подростков

«Роскошь человеческого общения»


















Разработала: педагог-психолог Зенкова Ирина Олеговна


Каргат 2016 г.

Актуальность тренинга:

Тренинг – это психологическое воздействие, основанное на активных методах групповой работы. Это форма специально организованного общения, в ходе которого решаются вопросы развития личности, формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки, позволяющие снимать стереотипы и решать личностные проблемы участников.

В подростковом возрасте общение является ведущей деятельностью. Необходимое условие любого общения – налаживание межличностных контактов, умение понять, выслушать партнёра, желание взаимодействовать.

Во время тренинговых занятий каждый подросток окружается вниманием и заботой. Он может рассчитывать на помощь других, поэтому он способен активно пробовать различные стили общения, усваивать новые, не свойственные ему ранее коммуникативные умения и навыки, учится доверять людям.

Эти занятия готовят к более активной и полноценной жизни в социуме.

Цель тренинга:

Развитие у подростка недостающих ему коммуникативных навыков.

Задачи тренинга:

  1. Повышение социально-психологической компетентности участников, развитие их способности активно взаимодействовать с окружающими;

  2. Формирование доброжелательного отношения подростков друг к другу;

  3. Активизация процесса познания себя и окружающих;

  4. Отработка навыков общения и взаимодействия с людьми, повышение общего уровня психологической культуры.

В групповой работе следует учитывать следующие принципы:

1.​ Принцип диалогизации взаимодействия, то есть равноправного полноценного межличностного общения на занятиях группы, основанного на взаимном уважении участников, на их полном доверии друг другу.

2.​ Принцип постоянной обратной связи, то есть непрерывное получение участником информации от других членов группы о результатах его действий в ходе тренинга.

3.​ Принцип самодиагностики, то есть самораскрытие участников, осознание и формулирование ими собственных личностно значимых проблем. В содержании занятий предусматриваются упражнения, помогающие человеку познавать себя, особенности своей личности.

4.​ Принцип оптимизации развития, то есть от ведущего требуется не только четкая диагностика и квалифицированная констатация психологического состояния отдельных участников и группы в целом, а активное вмешательство в происходящее на тренинге с целью оптимизации условий, необходимых для их развития. Используя специальные упражнения, ведущий может стимулировать саморазвитие участников, направлять их усилия в нужное русло.

5.​ Принцип гармонизации интеллектуальной и эмоциональной сфер. С одной стороны, для тренинга характерен высокий эмоциональный накал, участники искренне переживают происходящие в группе события. Это помогает им настроиться на откровенность, в большей мере доверять партнерам, становится более гуманными по отношению друг к другу. Но, с другой стороны, тренинг активизирует и интеллектуальные аналитические процессы – обсуждение событий.

6.​ Принцип добровольного участия как во всем тренинге, так и в отдельных упражнениях.

7.​ Принцип постоянного состава группы. Тренинговая группа работает более продуктивно и в ней возникают особые процессы, способствующие самораскрытию участников, если она закрыта, то есть в ней постоянный состав и нет притока новых членов на каждом занятии.

8.​ Принцип свободного пространства. Тренинги проводятся в изолированном помещении, чтобы работе группы ничто не мешало.

Возрастной диапазон: подростки 13-16 лет.

Численность группы: 8-12 человек.

Общее время: 2 часа.





План тренинга


  1. Организационный момент (2 минуты)


2. Вступительная беседа (3 минуты)

Правила работы группы:

  1. Говорить по одному.

  2. Внимательно слушать говорящего, не перебивая.

  3. Для вступления в разговор вне очереди необходимо поднять руку.

  4. Говорить откровенно: что ты чувствуешь и думаешь в данный момент.

  5. Никого не оскорблять: оценивать только поступок, а не человека.

3. Знакомство :

Упражнение «Имя + что обо мне никто не знает»

Цель: познакомить. Открыть для участников новые грани каждого участника.

Инструкция:1 часть: Сейчас тот, у кого в руках мячик, должен назвать свое имя и то, что о нем никто не знает и перекинуть мячик любому участнику. Все остальные должны внимательно слушать и запоминать, что говорят другие. Пример: « Я Света, никто не знает что я…..»

2 часть: А теперь мы с вами делаем наоборот: тот, у кого мячик, кидает его любому участнику и называет его имя и то, что о нем узнал. Например : «Света, я узнала что ты…»

4.  Основная часть:

Игра «Слепой и поводырь»

Инструкция: группа разбивается на пары: один слепой (он закрывает глаза), другой – поводырь. Задача поводыря – провести слепого по помещению, где проводится тренинг, оберегая своего «подопечного», предупреждая о поворотах, препятствиях и т.д.).

Затем участники меняются ролями.

При обсуждении спросить, не было ли участникам страшно, уверенно ли они себя чувствовали, насколько легко они могли доверять друг другу, насколько принимали на себя ответственность за безопасность другого и т.д.

Обсуждение с участниками, что им мешает быть искренними с другими людьми.

Упражнение «Просьба»

Спросить участников: когда они просили кого-то о чём-то, то какие возникали при этом сложности, почему?

Задание: В течение 5минут у разных партнёров попросить одолжить что-нибудь на время. Кто наберёт больше предметов?

Обсуждение:

Попросить наиболее успешных игроков рассказать и продемонстрировать, как им это удалось. Обратить внимание всех участников на комплименты, оригинальность, находчивость и т.д.

Упражнение «Мы похожи?..»

Цель упражнения: знакомство участников друг с другом, повышение доверия друг к другу.

Вначале участники беспорядочно ходят по комнате и говорят каждому встречающемуся по 2 фразы, начинающиеся со слов:

- Ты похож на меня тем, что...

- Я отличаюсь от тебя тем, что...

Другой вариант: в парах 4 минуты вести разговор на тему "Чем мы похожи"; затем 4 минуты - на тему "Чем мы отличаемся". По окончании проводится обсуждение, обращается внимание на то, что было легко и что было трудно делать, какие были открытия. В итоге делается вывод о том, что все мы, в сущности, похожи и в то же время разные, но мы имеем право на эти отличия, и никто не может нас заставить быть другими.

Упражнение «Групповое давление»

Инструкция: один доброволец становится в центре круга. Вся группа пытается заставить его что-либо сделать. Он старается с уверенностью в себе отказаться.

После упражнения сам учащийся и некоторые участники группы оценивают, какой из видов давления использовался (лесть, шантаж, уговоры, запугивание и т.д.)



Упражнение «Несмеяна»

Инструкция: один участник становится в центре круга с безразличным лицом. Задача остальных – «оживить» этого человека. Можно использовать любые способы (кроме грубых), исключая прикосновения.

Упражнение «Поделись чувством»

Инструкция: На бумажке написано чувство, ваша задача произнести фразу, вложив в нее это чувство. Лицо при этом закрыто, или подросток должен отвернуться. Задача остальных определить чувство.

Список чувств и эмоций:

 Злость

Радость

Восхищение

Нежность

Удивление

Разочарование

Отчаяние

Обсуждение: сложно ли было понять передаваемое чувство? Почему возникли трудности?

Упражнение «Зеркало молчащее и говорящее»

Ведущий вызывает добровольца. Он садится на стул спиной к группе.

Задача – участник должен по отражению в «зеркале», точнее в двух «зеркалах», определить, кто из участников группы подошел к нему сзади. «Молчащее» сможет объяснять тебе, кто находится за твоей спиной только с помощью мимики и жестов. Второе – «говорящее». Оно будет объяснять, что это за человек, конечно, не называя его имени. Выбери из группы, кто будет «молчащим» и «говорящим» зеркалами.

Отражение зеркалами происходит по очереди. Сначала «молчащее». Если не угадал – «говорящее». Произносит только ОДНУ фразу и т. д. Не стоит акцентироваться на чисто внешних особенностях людей. «Говорящему» это разрешается только с третьей фразы. Нельзя ссылаться на воспоминания!

Обсуждение:

  • Кому потребовалось меньше всего зеркальных «отражений»?

  • В чем секрет такой прозорливости?

  • Кто оказался самым талантливым «зеркалом»? Что ему помогло?

  • Кто удивлен тем, как был отражен зеркалом?

  • Что вы почувствовали, когда увидели свое отражение?

5. Рефлексия

Упражнение «Подарок» -10 минут.

Цель: положительное завершение тренинга, рефлексия.

Инструкция: ведущий говорит: «Давайте подумаем, что мы могли бы подарить нашей группе, чтобы взаимодействие в ней стало еще эффективнее, а отношения в ней – более сплоченными? Давайте изобразим на ватмане, что каждый из вас дарит группе.

«Давайте наградим себя за успешное завершение тренинга аплодисментами!»

Рефлексия: «Наш тренинг подошел к завершению. Хочу спросить у Вас, что нового вы сегодня узнали? Что полезного вынесли для себя?

Передаётся мяч по кругу и каждый говорит о том, что нового он сегодня узнал.

Не забывайте, что Вы – единое целое, каждый из Вас – важная и необходимая, уникальная часть этого целого! Спасибо всем за участие!»












Краткое описание документа:

В подростковом возрасте общение является ведущей деятельностью. Необходимое условие любого общения – налаживание межличностных контактов, умение понять, выслушать партнёра, желание взаимодействовать.

Во время тренинговых занятий каждый подросток окружается вниманием и заботой. Он может рассчитывать на помощь других, поэтому он способен активно пробовать различные стили общения, усваивать новые, не свойственные ему ранее коммуникативные умения и навыки, учится доверять людям.

Эти занятия готовят к более активной и полноценной жизни в социуме.

Цель тренинга:

Развитие у подростка недостающих ему коммуникативных навыков.

Задачи тренинга:

  • Повышение социально-психологической компетентности участников, развитие их способности активно взаимодействовать с окружающими;
  • Формирование доброжелательного отношения подростков друг к другу;
  • Активизация процесса познания себя и окружающих;
  • Отработка навыков общения и взаимодействия с людьми, повышение общего уровня психологической культуры.
Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДБ-215031
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх