Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Психологический тренинг. Я- школьник
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Психологический тренинг. Я- школьник

библиотека
материалов
Ольга Николаева Салманова,
учитель начальных классов,
МБУ «Школа №40» г. Тольятти

Психологический тренинг « Я-школьник»

«Кто главнее: я или чувства»

Цели тренинга: оказать помощь ученикам первого класса в адаптации к процессу школьного обучения, обучить детей анализировать свои эмоции, сформировать самоконтроль в процессе общения.

Задачи тренинга:

- научить школьников понимать свое эмоциональное состояние;

- научиться осознавать последствия неконтролируемых эмоций;

- научить техники сдерживания своих эмоций без ущерба для себя и окружающих.

Оборудование:

Для проведения тренинга необходимо просторное помещение со столами и стульями по количеству участников, компьютер. Каждому ребенку на первом занятии желательно выдать альбом, в котором бы выполнялись все индивидуальные работы, записывались важные выводы после занятий.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Здравствуйте, ребята!

Давайте тихонечко сядем и настроимся на занятие, послушав музыку гениального композитора Антонио Вивальди «Времена года» Лето.

Какие эмоции возникли у вас во время прослушивания?

Ответы детей:

Учитель:

Музыка из всех видов искусств наиболее непосредственно воздействует на восприятие человека, "заражает эмоциями". Человеческая жизнь немыслима без переживаний, если человек лишен возможности испытывать чувства, то наступает так называемый “эмоциональный голод” Причем для эмоционального насыщения нужны ни только положительные чувства, но и чувства, связанные со страданием.

-На прошлом уроке мы смотрели фильм «Головоломка». В голове у девочки Ралли целый мир чувств: страх, брезгливость, радость, печаль, гнев. Каждое чувство вызывает определённые эмоции: радость-смех, страх-испуг, брезгливость-отторжение (случай с брокколи), гнев-крик. Всеми чувствами управляет пульт-разум. И все идет хорошо до тех пор, пока чувство печаль не разрушило этот порядок. Чувства и эмоции вышли из-под контроля, и весь привычный мир Ралли стал разрушаться.

Сегодня мы будем разбирать очень интересный вопрос: о наших эмоциях. Что такое эмоции? Откуда они появляются? Зачем они нужны? И куда пропадают?

1. Разминка «Пантомима»

Про некоторых людей говорят: «У него всё на лице написано». Однако, красноречиво бывает не только лицо, но и тело.

-А знаете ли вы что такое пантомима? (Это вид искусства, в котором для передачи содержания используются выразительные движения тела, жесты, мимика)

-Попробуйте без слов только при помощи позы, мимики, жестов изобразить конкретную ситуацию, а другие ребята должны угадать.

Ситуации:

оказался совсем один ночью в глухом лесу;

купил себе ботинки на размер меньше;

со всей силы пнул коробку, а в ней оказался кирпич.

2. «Добавим звук»

Теперь попробуем изобразить туже ситуацию, но более эмоционально, не только с помощью мимики, но и голоса.

Учащиеся изображают ситуацию и сопровождают различными звуками: имитирующие страх, боль, разочарование (в зависимости от ситуации).

Всегда ли мы можем выпустить свои эмоции?

Обсуждение: Что будет, если мы закричим в ночном лесу? (проснутся звери и птицы, лес наполнится звуками, можем еще сильнее испугаться). Что будет, если мы закричим и разбудим ребенка, которого укачивала мама? (придется укачивать его снова).


3. «Помоги Алисе».

Учитель: Ребята, всегда ли вам удаётся сдерживать свои чувства? А у девочки Алисы из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» это получается. Сейчас и мы попробуем узнать, как же Алисе удавалось сохранять хорошие отношения со всеми жителями Зазеркалья.

Ситуации (из книги «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла)


Вопрос

ответ

1

- Вы, по-моему, вообще никогда не думали, - жестко заявила Роза.

- Да, глупей Вас я никогда никого не видела! – Фиалка заговорила так внезапно, что Алиса даже вздрогнула.

- А кроме меня, в саду еще люди есть? – спросила Алиса, сочтя за лучшее не обращать внимания на слова Розы.

2

Есть тут еще один цветок, который может передви­гаться, как вы, — сказала Роза. — Удивляюсь, как вы это делаете... У него такой же неуклюжий вид, как у вас... Вы начинаете вянуть. Тут уж ничего не подела­ешь — лепестки выглядят не очень красиво. — Эти слова Алисе совсем не понравились

Алиса решила сменить тему разговора и спро­сила: — А здесь он бывает?

3

Но как же он похож на яйцо! — громко сказала она...
Пустик-Дутик долго молчал, затем отвернулся от Алисы и проговорил: Любой разозлится, когда его обзовут яйцом! Лю­бой!

Я не обзывала вас яйцом, сэр, я сказала толь­ко, что вы на него похожи, — мирно пояснила Алиса. — А некоторые яйца, знаете ли, бывают очень красивые, — добавила она, надеясь об­ратить нечаянную оговорку в своего рода ком­плимент.

4

- Не стой и не болтай сама с собой, сказал Пустик-Дутик, обращая, наконец свой взор к Алисе. – Как тебя зовут, и что ты здесь делаешь?

-Меня зовут Алиса, и….

-какое глупое имя, - раздраженно прервал Пустик- Дутик. – А что оно означает?

Алиса решила не вступать в пререкания и спросила: Почему вы там один сидите?

5

- Ну знаете! Это никуда не годится!- воскликнул Пустик-Дутик, впадая в ярость. –Ты подслушивала под дверьми, или за деревом, или в печной трубе! Иначе ты не могла бы этого знать!

- Нет, я не подслушивала, - сказала Алиса с достоинством. – Про это было написано в книжке.

- Ах вот как… Это верно. Так что смотри на меня и любуйся… Я из тех, кто разговаривал с королями… А я не гордый, хочешь мне руку пожать, изволь!

6

-Всего хорошего, до новой встречи, - сказала Алиса как могла веселей.

-Если мы и встретимся, то я тебя не узнаю, - сказал Пустик –Дутик скучным голосом и протянул ей два пальца для пожатия. –Тебя от других не отличить.

Отличают по лицу, — рассудительно замети­ла Алиса

7

- У тебя лицо такое же, как у всех. Все как у всех. Если бы у тебя хоть глаза были бы с одного боку или рот над носом, тогда другое дело, а так…

Алиса немножко подождала, не скажет ли он чего-нибудь еще, но он так и не открыл глаз... тогда она еще раз попрощалась и... потихоньку пошла прочь.



4. «Я могу!»

Учитель: Да, сдерживать свои эмоции нелегко. Сейчас нам предстоит серьезное испытание. Для него понадобится один доб­роволец. Доброволец садится на стул в середине нашего круга. Остальные участники смотрят на него и начинают говорить разные слова, которые должны затронуть нашего добровольца. Это могут быть прият­ные слова, а могут быть и обидные. Наш доброволец должен сохранять полное спокойствие, никак не ре­агировать. Но в нашем испытании есть несколько запретов: прикасаться к человеку нельзя, кричать ему в уши тоже нельзя. Добровольцы, помните: испытание считается пройденным, если вы сумеете сохранить полное спокойствие. Подумайте минутку, как это можно сделать. Итак, все ли поняли, какое испытание нам предстоит? Кто готов начать?

Учитель внимательно следит за соблюдением условий игры.

Обсуждение. Что понравилось / не понравилось? Что больше всего запомнилось в игре? Какую сис­тему сдерживания себя вы придумали? Что было сложно, а что было просто?


5. «Ситуации для анализа».

Учитель: Ребята, мы с вами интересно и долго говорили о том, нужно ли и можно ли контролиро­вать свои чувства и желания. Мы пришли к выводу, что чувства и желания нужно уметь контролировать, чтобы хорошо выполнить свою работу, чтобы людям было приятно общаться с тобой, чтобы слышать сво­их собеседников. Но как научиться сдерживать себя? Давайте рассмотрим различные ситуации:

  • Злость его не знала предела, ему казалось, что она сейчас польется из него. А все из-за того, что мама не разрешила досмотреть фильм. Ну что же делать с этой злостью?! Миша сжал кулаки и начал бор­мотать себе под нос: «Почему так несправедливо?!» Потом он с силой разжал кулаки и как будто что-то выбросил. Он снова попробовал бубнить, но это почему-то стало получаться плохо. Что произошло?

  • От обиды Вася начал так громко кричать, что с соседних деревьев улетели галки. Мама взяла его за руку: «Не расстраивайся, всякое бывает! Примут тебя в другую студию!» Вася начал плакать, а мама сказала: «Васенька, сосчитай до десяти — полегче станет». Вася послушался. Через несколько секунд он почувствовал облегчение... Что произошло?

  • Когда дядя снова начал кричать, Петьке ничего не оставалось делать, как стоять и слушать. Сначала он спокойно слушал, но потом ему стало это надоедать. Он начинал сердиться. Ему хотелось ответить, но было все-таки страшновато. Вдруг он представил дядю гномиком, который стоит у него на ладошке и пи­щит. Петьке стало весело, он успокоился и продолжал слушать крики дяди. Почему Петька успокоился?

  • Было темно, Свете стало страшно. Никогда ей не было так страшно, как сейчас... «Зачем я пошла к Аньке? Вот теперь через темный парк одной идти... А если здесь кто-то есть... Ой, как страшно!» Вдруг позади раздался какой-то шорох. Свете стало еще страшнее. Она остановилась. Глубоко-глубоко вдохну­ла, выдохнула... Страха стало меньше. Она решила: «Надо не пугаться, а идти побыстрее. Чем медленнее я иду, тем дольше в страшном месте буду оставаться!» После этих слов страх исчез окончательно. Что произошло?

Обсуждение. Что помогло ребятам справиться с ситуацией? Что вы считаете наиболее важным и почему?

Вывод. Существуют приемы, которые помогают сдерживаться: посчитать до десяти, сделать глубокий вдох — выдох, задуматься о словах собеседника, помнить о своей цели, придумать «значок для сдержива­ния», придумать ритуал сдерживания (рука в карман, сжимаем руку в кулак), напрягаем все тело, а потом расслабляем, представляем собеседника в смешном виде.


6.Как аукнется, так и откликнется.

А сейчас мы послушаем стихотворение "Дом с колокольчиком" и после обсудим его.

Дом с колокольчиками.

Стоит небольшой старинный

Дом над зелёным бугром.

У входа висит колокольчик,

Украшенный серебром.

И если ты ласково, тихо

В него позвонишь, то поверь,

Что в доме проснётся старушка,

Седая-седая старушка,

И сразу откроет дверь.

Старушка приветливо скажет:

-Входи, не стесняйся, дружок.

На стол самовар поставит,

В печи испечёт пирожок.

И будет с тобою вместе

Чаёк распивать дотемна.

И старую добрую сказку

Расскажет тебе она.

Но если, но если, но если

Ты в этот уютный дом

Начнёшь кулаком стучаться,

Поднимешь трезвон и гром,

То выйдет Баба-Яга,

И не слыхать тебе сказки,

И не видать пирога.

Учитель:

-Почему во второй части стихотворения вышла к ребёнку из того же дома не добрая старушка, а Баба-Яга?

-Почему старушка поила ребёнка чаем с пирогами и читала добрую сказку?

Вывод: результат зависит от поведения, отношения к людям и намерений. От того, как ты относишься к другим, зависит то, как будут относиться к тебе.

7. Зеркало и обезьяна.

-А сейчас выполним упражнение "Зеркало и обезьяна".

Участники разбиваются на пары и встают друг против друга. Один из пары -"обезьяна", которая смотрится в зеркало. другой- "зеркало", в котором повторяются все движения обезьяны. Через некоторое время участники меняются ролями.

Обсуждение. Что было сложно, что просто? Что понравилось, что не понравилось? Что самое важное было в этом задании? Какая роль далась легче, почему?

8. Ритуал окончания занятия «Скажите доброе словечко»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-029869

Похожие материалы