Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологический урок для младших школьников "Умею ли я дружить" (2-4 класс)

Психологический урок для младших школьников "Умею ли я дружить" (2-4 класс)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3da98d6d.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 22

г. Шахты






















Психологический урок

для младших школьников





Учитель начальных классов:

Мосиенко Оксана Викторовна




«Умею ли я дружить?»


Психологический урок для младших школьников


Тема: «Умею ли я дружить?»

Цель: помочь детям осознать качества настоящего друга; подвести учащихся к осознанию собственного умения дружить.

Задача: актуализация знания о качественных изменениях во взаимоотношениях детей со значимыми взрослыми – учитель и родители, и между сверстниками.

Оборудование:

  • Разноцветные бумажные лепестки

  • Карандаши

  • Лист ватмана

  • Магнитофон

  • Спокойная музыка


Ход встречи. (Организационно-мотивационный этап.)


- Ребята, я рада встрече с вами. Давайте поприветствуем друг друга так, как здороваются европейцы (пожатие рук). А теперь – как японцы (поклон, ладони сложены перед грудью). А вы знаете, как приветствуют друг друга в некоторых африканских племенах? Они трутся носами. Попробуем?

- Давайте покажем свое настроение, улыбнитесь друг другу.


Разминка:

« Чувства и ассоциации». Я буду называть то или ное чувство и предлагаю подобрать к нему ассоциации, сравнивая чувства с различными предметами или явлениями.

- Если бы радость была погодой, то какой?

- грусть - ?

- злость - ?

- восторг - ?


Основное содержание встречи. (Создание проблемной ситуации «Нужно ли уметь дружить?»)

- Ребята, расскажите, что вы умеете? (плавать, рисовать, петь, кататься на роликах и т.д.)

- Умеете ли вы дружить?

- Можно ли дружбу считать умением?

- Нужно ли этому учиться?

- Все ли умеют дружить?

Дети высказывают свое мнение.


Работа со сказкой. (Дети слушают, рисуют и обсуждают сказку.)

Про маленькую Бабу-Ягу (А. Завалишина)


В одном лесу жило необыкновенное семейство: Баба Яга – мама, Баба Яга - тетка и Баба Яга - девочка. Они занимались колдовством и черной магией. Но вот, решили мама и тетка отдать маленькую, в миру ее звали Матильдой, в школу, авось пригодится. Для этого пришлось им переехать из леса в город. Правда, поселились они на самой его окраине, и недалеко от домика был лес.

Школа, в которой начала учиться маленькая Баба Яга, была самой обыкновенной современной школой. И дети там учились обыкновенные. Первый день в школе для Матильды оказался настоящим кошмаром. Как только она вошла в класс, все девчонки так и заверещали.

- Ну и прикид! - сказала первая модница в классе, Анжела. - Это же настоящие лохмотья!

- А волосы! Похоже, она месяца три не мылась и не причесывалась! ..

- Она к тому же и босая!

- А на плече, смотрите, ворона сидит!

Кое-как бедняжка просидела до конца уроков и в слезах прибежала домой Она набросилась на маму с теткой:

- А вы-то мне говорили, что я красивая, что я талантливая! А в школе меня обозвали уродиной! А еще чучелом! Они сказали, что я не должна учиться с ними в одном классе! Все меня невзлюбили! – И слезы у Матильды полились рекой.

Взрослые ведьмы принялись успокаивать маленькую Бабу-Ягу.

Не плачь ты! - говорили они в один голос. - Ты же колдунья и можешь сделать с обидчиками все, что захочешь. Преврати их всех в жаб! Угости их лягушачьим отваром, и пусть себе квакают! Прекрати плакать и помни, что ты самая умная и красивая ведьмочка на свете!

С тех пор на одноклассников Матильды несчастья так и посыпались. У отличниц в дневниках появились двойки. У мальчишек брюки укоротились на пятнадцать сантиметров. У модницы Анжелы за неделю сломались четыре каблука и семь расчесок. Из всех портфелей выскакивали лягушки. Все догадывались, чьих это рук дело, и продолжали смеяться над Матильдой и еще больше не любили ее. Да и самой Матильде от ее проделок легче не становилось. В итоге эта необычная девочка сделалась посмешищем всей школы. Однажды весной школьники отправились в лес на пикник. Матильду взяли с собой только затем, чтобы не скучать, мол, будет над кем посмеяться! Матильда понимала это, но все-таки пошла вместе со всеми: ведь она так любила лес! А еще ее не покидала надежда, что рано или поздно ее отношения с одноклассниками наладятся.

Пока шли по лесу, ребята постоянно осмеивали Матильду,

- Смотрите-ка, она с березой разговаривает! Вот умора! А вот какие-то сорняки в букетик собирает! Ха-ха-ха!

А Матильда добродушно объясняла: это, мол, не сорняки, а лечебные травы. Эта от астмы, эта – от простуды, а эта - для заживления ран. И дети прислушивались к ней; поддразнивая все реже. Им становилось интересно в лесу, и они понимали, что это заслуга Матильды.

Вдруг у тропинки дети увидели большой куст с красными ягодками. Мишка, первый красавчик в классе, тут же подбежал к нему и сунул ягоду в рот. И тут все услышали крик Матильды:

- Стой! Нельзя! Они ядовитые!

Все отошли от куста и молча пошли дальше. Но впереди их поджидала новая опасность. Анжела подняла с земли изогнутую веточку, но веточка оказалась змеей. Не очень большой, но настоящей ядовитой змеей. Анжела вскрикнула и вмиг стала белой как мел. Все обернулись к Матильде. Она пожала плечами:

- Я не в силах спасти ее. Все, что я могу сделать, - это приостановить действие яда.- Быстро насобирав каких-то травинок: она склонилась над ранкой.

Весь обратный путь Анжела не приходила в сознание. Через два часа добрались до больницы, где девочку удалось спасти. Доктора говорили, что это произошло каким-то чудом, неизвестным медицине, поскольку девочка должна была умереть еще час назад.

Но все одноклассники знали, что это за чудо. Матильду стали уважать, ее поступком в лесу все восхищались. Ее перестали дразнить колдуньей, но зато она стала известной целительницей, к которой приходили многие жители города со своими хворями. И недоверчивые к людям взрослые ведьмы -- мама и тетка Матuльды - стали понимать, что уважения u внимания можно добиться хорошими делами, а не злыми проделками. Они помогали Матильде во всех ее заботах.

А тетушка принялась особо следить за тем, чтобы Матильда всегда была чистенькой и опрятной. Анжела подарила ей модные платья, а местный парикмахер сделал ей красивую стрижку. Впервые в истории в домике, где живут три Бабы Яги, появились гости, Это было в день рождения Матильды, которая стала общей любимицей.


Boпpосы для обсуждения:

  • Как встретили в классе Матильду ученики?

  • Что ей дома сказали взрослые?

  • Какие проделки Матильда устраивала одноклассникам, помогли ли они наладить отношения?

  • На что надеялась Матильда?

  • Что помогло (какие поступки) Матильде наладить отношения?

  • Чему научились взрослые ведьмы, что они стали понимать?

  • А в нашей жизни бывает, что встречают по одежке, а провожают по уму?


Упражнение «Ромашка».

Друзей у нас может быть много. Давайте изобразим их на лепестках ромашки разных цветов.

Это могут быть друзья-ровесники, одноклассники, друг-взрослый, герой мультфильма.

Затем собрать лепестки в единую ромашку, объединить вокруг круглой серединки. Каждый ребенок может представить своих друзей.


Упражнение «Мои взрослые друзья»

- У кого из вас есть друзья среди взрослых? Расскажите, почему вам нравится иметь взрослого друга?

- Чему он может научить?


Упражнение на расслабление. «Верный друг» (звучит спокойная музыка).

- Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох…, Представь себе, что ты гуляешь по небольшой тропинке в лесу. Ты слышишь плеск воды, подходишь к мосту над мелкой спокойной речкой, останавливаешься посередине моста и смотришь вниз на воду. На ее поверхности ты видишь свое отражение ...

И вдруг ты чувствуешь, что ты не один. Есть еще кто-то неподалеку, и ты чувствуешь, что его

присутствие тебя успокаивает. На воде ты видишь, как рядом с твоим отражением появляется еще одно. Ты чувствуешь, что этот кто-то, кто очень хорошо к тебе относится и тебя понимает. Это может быть взрослый человек, а может быть, это какое-то животное или кто-то, живущий в твоем воображении. Это неважно, главное - ты чувствуешь, что это твой верный друг, который давно знает тебя и, которому ты можешь доверять. (30 секунд)

Через какое-то время он начинает говорить о тебе, о твоей жизни. Твой друг говорит тебе, что ты в любой момент можешь прийти к нему вновь, когда тебе будет нужна его помощь, совет или понимание.

Теперь поблагодари своего друга за поддержку и попрощайся с ним.

Медленно пройди к маленькому мосту. Еще раз посмотри на свое отражение в воде. Ты помнишь о том, как было приятно, когда ты оказался на этом мосту не один, как это хорошо, когда у тебя есть человек, которому можно полностью доверять.

А теперь потянись, напряги и расслабь свое тело. Медленно открой глаза.


Рефлексия занятия.

- Что вы узнали сегодня о разных видах дружбы?

- Почему важно иметь разных друзей?

- Какие чувства вы испытываете сейчас?

Ритуал прощания.

Станьте в круг. Протяните вперед правую руку, возьмитесь за большой палец соседа.

А теперь все вместе скажем: «До-сви-да-ния, МЫ!»







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала ДВ-312845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх