Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологический урок в начальной школе "Развиваем внимание"

Психологический урок в начальной школе "Развиваем внимание"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:





Урок по психологии

на тему


ВНИМАНИЕ

(Младший школьный возраст)


Педагог-психолог


Болдырева А. В.


Тема урока: ВНИМАНИЕ.


Цель. Знакомство с важной стороной психики – вниманием.


Задачи:

  • формировать у детей представления о свойствах внимания (концентрации, распределении, переключении, направленности, произвольности, устойчивости);

  • учить использовать эти знания в учебной деятельности;

  • развивать интерес к психологии, желание познать себя;

  • повышать мотивацию обучения;

  • воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, организованность, уважение и взаимодействие в играх.


Материалы:

прожектор, указка, картинка со светофором, круг, разделенный на четыре части, слайды и проектор, магнитофон с музыкальным сопровождением, «ладошки» для физкультминутки, бланки для домашнего задания


План урока


Подготовительный этап. …………………………………………………….4

Игра «Давайте познакомимся».


I часть. ………………………………………………………………………………………4

Вступительная беседа: «Что такое внимание и зачем оно нужно?»


II. Основная часть…………………………………………………………….4

  1. Определение понятия «внимание»…………………………………….4



  1. Знакомство со свойствами внимания. (Работа с демонстративным материалом – диагностические игры)…………………………………5

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА……………………………………………………………….

  1. Практическая часть. (Работа с раздаточным материалом – развивающая игра)…………………………………………………………7


Ш. Заключительная часть……………………………………………………7

Итог урока. Оценка. Домашнее задание


Используемая литература…………………………………………………….9


КОНСПЕКТ УРОКА


Подготовительный этап.


Перед началом урока проводится игра «Давайте поздороваемся» с целью снятия мышечного напряжения, переключения внимания на учебную деятельность.

Дети по сигналу психолога начинают хаотично двигаться по комнате и здороваются со всеми, кто встречаются на их пути (а возможно, что кто-либо из детей будет специально стремиться поздороваться именно с тем, кто обычно не обращает на него внимания). Здороваться надо определенным образом:

1 хлопок – здороваемся за руку;

2 хлопка – здороваемся плечиками;

3 хлопка – здороваемся спинками.

Для полноты тактильных ощущений и настроенности на предстоящий урок желательно ввести запрет на разговоры во время этой игры.


Дети рассаживаются за столы, на которых находятся пособия для занятия, цветные карандаши. Каждый ребенок занимает удобную для него позу.


1 часть. Вступительная беседа: Что такое внимание и зачем оно нужно?

Дорогие ребята!

Вы, конечно, много раз слышали слова «внимание», «внимательный».

  • Не отвлекайся, будь повнимательнее, - просит мама или учительница.

  • Внимание! Передаем важное сообщение, - говорит диктор радио или

телевидения, когда хочет, чтобы все отложили свои дела и услышали это сообщение.

  • Спасибо за внимание, вежливо благодарит лектор своих слушателей.

И наверное, ты понимаешь, как важно быть внимательным и как плохо и часто опасно, быть невнимательным. Если ученик невнимательно слушает учителя, значит он не поймет задания и получит двойку. Невнимательный пешеход может попасть под машину. А что произойдет, если в цирке будет выступать невнимательный канатоходец, в больнице оперировать невнимательный хирург, а по пустыне, где полным-полно ядовитых змей, ходит невнимательный змеелов?

Но что же такое внимание? Ответить на этот вопрос непросто.





II Основная часть.


1. Определение понятия «внимание».

Существует такая история. Давным-давно жил один мудрец. Однажды к нему обратился человек, который хотел стать мудрым: «Учитель, пожалуйста, дайте мне несколько советов высшей мудрости». Мудрец ответил: «Внимание!». Человек удивился, воскликнув: «И это все? А не могли бы Вы еще что-нибудь добавить?». Мудрец добавил: «Внимание и еще раз внимание!».

Что же имел в виду мудрец, когда произнес один раз слово «внимание», а потом повторил его дважды? Кто как считает? (Ответы детей).

Вы правы, дорогие ребята! Поверхностный человек смотрит на все, что его окружает, с одинаковым интересом, слушает все, что ему скажут, читает все, что ему попадает в руки, думает обо всем, что ему приходит в голову. А мудрый человек поступает по-другому – он направляет свое внимание только на самое важное.

Наверное, вы хорошо помните строчки из стихотворения С.Я.Маршака: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду, вместо валенок перчатки натянул себе на пятки» и т.д. О ком оно? Конечно о человеке рассеянном с улицы Бассейной. Рассеянным называют того человека, который перескакивает с одно на другое и не может сосредоточиться.

Что бы лучше понять, что такое внимание, представьте себе такую ситуацию. Вы – участники соревнований по бегу. (Вспомнить подобные ситуации на уроках физкультуры, в различных соревнованиях, во время отдыха).

Тебя и твоих соперников приглашают на беговую дорожку. «На старт!» - дает первую команду судья. И вы все занимаете правильную стартовую позицию. Следующая команда судьи «Внимание!» Что происходит в этот момент? Для тебя важно только одно – услышать выстрел стартового пистолета и тут же побежать. Но ты обязательно проиграешь, если в этот момент станешь рассматривать пролетающего мимо воробья, или подслушивать чей-нибудь разговор, или принюхиваться к запаху пирожков, которые проносит мимо трибун продавщица.

И точно так же любой человек не сможет ничего сделать, если не будет выбирать самое важное из всего, что он видит, слышит, чувствует, о чем думает. Внимание и помогает нам выбирать самое важное и отсеивать ненужное в данный момент.

Кто знает как устроен светофор, и зачем он нужен? (Ответ детей). Правильно, горит красный цвет – значит стой. Горит зеленый – значит можно идти. А зачем загорается желтый цвет? (Рассуждения детей. Поощрение правильных ответов фразами: «Совершенно верно. Ты прав. Ты был внимательным. Ты верно думаешь и т.д.»).


2. Знакомство со свойствами внимания. (Работа с демонстративным материалом- диагностические игры)


Давайте мы сейчас займемся исследованием внимания. Представим внимание в виде луча прожектора. (На доске висят разные картинки и написан пример. Включить фонарик и направить его лучи на доску с примером). Тогда то, на что направлен луч этого прожектора, и входит в ваше внимание. Но можно быть очень внимательным, а можно быть внимательным слегка, чуть-чуть. А теперь, ребята, вы наверняка сможете ответить, зачем учителю нужна указка? (Ответы детей).

А сейчас я предлагаю вам выполнить задания, по которым можно определить, насколько хорошо у каждого из вас развита способность концентрировать свое внимание, насколько вы можете быть сосредоточенными.

У меня в руках круг, разделенный на четыре части. В каждой части нарисовано разное количество кружков. В этом задании надо в уме (без помощи пальцев или указки) сосчитать число кружков в каждой цветовой группе. Кто может сделать это быстрее и точнее, тот обладает большей концентрацией внимания. Готовы? Внимание? Как видите, я призываю вас сосредоточить, сконцентрировать свое внимание и приготовиться как можно быстрее и точнее сосчитать.

А теперь мы заставим быть внимательными и наши руки. Поиграем в игру, которая называется «Хлопай в ладоши». Мы потренируем свое внимание. Я буду называть разные предметы, а вы внимательно будете слушать и делать хлопок в ладоши только тогда, когда я назову какой-нибудь овощ. Даю три попытки. Кто ошибется три раза тот по-честному выходит из игры. Задание понятно? Приготовили ладошки. Внимание! Дом, лук…


Ребята! А теперь мне ответьте, когда труднее быть внимательным, если смотришь интересный, захватывающий фильм или когда учишь трудный и скучный урок? Почему?

Как вы видите, легче сосредоточить внимание на том, что для человека интересно. Как вы думаете, почему так происходит?

Представьте себе, что вы сейчас находитесь на уроке математики и решаете трудную задачу. Чтобы решить ее правильно, вам нужно сосредоточить свое внимание на условии задачи, вспомнить способы решения подобных задач, которые вы уже решали в классе, понять, какой из них подходит для решения именно этой задачи, заставить себя вдуматься в условие. И вдруг за окном гремит гром. Как вы думаете, решение задачи и дальше будет привлекать ваше внимание или вы отвлечетесь на звук грома? Как видите, легко переключить внимание на что-то необычное, а вот вернуться снова к решению задачи, опять сосредоточиться бывает намного сложнее.


А как вы думаете, ребята, может ли внимание направляться одновременно в разные стороны? Давайте немножко порассуждаем – может ли человек, внимательно делать какое-то одно дело и в то же самое время следить за окружающими или думать о чем-то постороннем?

Правильно, это не только возможно, но и необходимо в жизни на каждом шагу. Но я открою вам секрет. Чтобы успешно выполнять одновременно две работы, надо, по крайней мере, хотя бы одну работу уметь делать автоматически. В этом случае основное внимание можно будет уделить второй работе, менее знакомой человеку. Например, мама может и телевизор смотреть, и на спицах вязать; ученик может слушать учителя и писать под диктовку слова, если, конечно, он хорошо знает правила их написания.

Умение распределять внимание у разных людей чрезвычайно различно. Одни люди могут легко делать два дела сразу, а другим это очень трудно. Погрузившись в одно дело, они решительно не в состоянии замечать ничего другого. Некоторые люди могут легко переходить от одного занятия к другому. Для других переход от одного дела к другому требует определенных усилий. Им необходимо настроиться, собраться с мыслями, что бы была тишина в помещении.


«Найди различия». (С использованием слайд).

Рассмотрите картинки. На первый взгляд эти две картинки совершенно одинаковые. Но если вы приглядитесь, то найдете много различий. Найдите эти различия. Заметим, сколько различий вы найдете за 3 минуты. (Можно это задание провести с соревновательным интересом – какой ряд больше назовет различий).

Можно вызвать к картинкам двух человек с каждого ряда (желательно с последних парт),

Команды могут помогать своим представителям.

Ну, что ж, ребята, вы очень быстро сумели сосредоточить внимание на той задаче, которая перед вами стояла. Это значит, что вы уже умеете концентрировать свое внимание на учебной задаче, которую вам ставит учитель. Думаю, что и следующие задания вы выполните не только быстро, но и правильно.

.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.


Проводится игра «Кричалки – шепталки – молчалки».

Цель: снятие мышечного напряжения, развитие наблюдательности ,волевой регуляции, умения действовать по правилу.

Из разноцветного картона надо сделать три силуэта ладони красного, желтого и синего цвета. Это – сигналы. Когда психолог поднимает красную ладонь - «кричалку» - можно бегать, кричать, шуметь; желтая ладонь – «шепталка» - можно тихо передвигаться и шептаться; на сигнал «молчалка» - синяя ладонь – дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчалками».

Обратить внимание детей на то, что двигаться надо, не задевая друг друга, уступая дорогу, чтобы не произошло несчастного случая.


3. Практическая часть (работа с раздаточным материалом – развивающая игра)


У каждого из вас на столах лежат игры с заданиями на определение концентрации внимания или сосредоточенности. В кругу нарисованы очень похожие предметы, которые отличаются какой-нибудь деталью. Возле каждого предмета нарисован маленький цветной кружок. Такие же предметы расположены по кругу. Возле каждого из них находится место для цветного кружка. Вам нужно внимательно посмотреть на предмет в кругу, заметить маленький цветной кружок возле него, найти такой же предмет по кругу и положить на него такой же цвета деревянный кружок. Если вы сделали задание правильно, то на круге-контроле совпадут все цвета.

Это очень сложная игра. Не расстраивайтесь, если у вас не получится. Мы еще поиграем в нее после урока или в другой раз.

Время, в течение которого сохраняется концентрация внимания, указывает на устойчивость внимания.

Во время игры психолог осуществляет индивидуальный подход к каждому ребенку, требующему помощи в осознании правил игры, способа действий, побуждая к самостоятельному контролю и оценки результатов своей работы. Приобщать к взаимоконтролю соседа по парте, оценивать свою работу и работу соседа, меняться заданиями после выполнения.


III. Заключительная часть.


Итог урока, оценка.

И так, мы познакомились с важной стороной психики – вниманием. Но внимание само по себе не бывает. Оно всегда связано с памятью (когда нам нужно что-нибудь запомнить), с мышлением (когда мы решаем какую-нибудь задачу), с воображением (когда мы отчетливо стараемся что-то представить себе), с восприятием (когда мы вслушиваемся, рассматриваем, принюхиваемся, пытаясь различить какой-либо зрительный образ или запах).

Без внимания жизнь была бы невозможна, потому что нельзя одновременно все видеть, все слышать, обо всем думать. Внимание дает человеку возможность выбирать. Оно делает его поведение разумным, направленным на что-то.


Теперь вы знаете многие свойства внимания, которые можно у себя развить. Не отчаивайтесь, если вам вдруг покажется, что вам трудно переключать внимание с одного дела на другое или сосредоточить внимание на выполнении какого-то трудного задания.

И, если вдруг у вас возникнут трудности при выполнении какой-нибудь задачи, то, скажите, что вы будете делать? (Ответы детей). Правильно, сразу попытайтесь вспомнить о том, что у вас есть внимание, попытайтесь сосредоточиться, подключить свою память, мышление, восприятие, воображение – вспомните, какими способами вы решали подобные задачи в классе, выделите, какой способ подходит вам и приступайте к решению. Я уверенна – у вас все получится! Не получается только у того, кто не хочет или не умеет себя заставить.

Помните! Внимание можно развивать путем тренировки. И заниматься такой тренировкой вам нужно уже сейчас, тогда в будущем вам будет легко выполнять сложные задания.


Домашнее задание.

Вот дома вы и потренируетесь. У каждого из вас на столах лежат задания на тренировку

внимания. Это различные лабиринты, путаницы, картинки с пропущенными линиями (зашумленные /сенсибилизированные предметные картинки) и др. Вы можете подобные игры находить в различных журналах, газетах, книгах и тренировать свое внимание постоянно.


Мне очень интересно было сегодня с вами исследовать ваше внимание. Я заметила, как вы старались внимательно меня слушать, никто не нарушал правил, как вы пытались как можно лучше выполнить задание. Поэтому, мы с вами так много сделали заданий да еще и поиграть успели! Вот, что значит, если вы все были внимательные.


Помните о том, что вы многое сможете, если захотите! Успехов вам в учебе!

Я благодарю вас за проявленный интерес к психологии. Мне было очень приятно с вами пообщаться. До новых встреч! Спасибо за внимание!


Используемая литература.


Архипова И.А. «Психодиагностическая работа в начальной школе». С-Пб,1994

Матвеева Л.А.


Битянова М.Р. «Работа психолога в начальной школе». М., 2001

Азарова Т.В.

Афанасьева Е.И.

Васильева Н.Л.


Венгер А.Л. «На что жалуетесь?». М., 2000


Вергелис Г.И. «Младший школьник: помоги ему учиться». С-Пб., 2000

Матвеева Л.А.

Раев А.И.


Волков Б.С. «Психология младшего школьника». М., 2002


Жутикова Н.В. «Психологическая помощь школе». М., 2001


Коноваленко С.В. «Как научиться думать быстрее и запомнить лучше». М., 2002


Лютова Е.К. «Шпаргалка для взрослых». М., 2000

Монина Г.Б.


Мазепина Т.Б. « Развитие познавательных процессов ребенка в играх, тренингах,

тестах». Ростов-на-Дону, 2002


Матюхина М.В. «Мотивация учения у младших школьников». М., 1984


Матюгин И.Ю. «Как развивать внимание и память вашего ребенка». М., 1993

Аскоченская Т.Ю.

Бонк И.А.


Овчарова Р.В. «Практическая психология в начальной школе». М., 2001


Охитина Л.Т. «Психологические основы урока». М., 1997


Полуянов Ю.А. «Формирование оценки на начальном этапе учебной деятельности

Матис Т.Я. М., 2001


Салмина Н.Г. «Психологическая диагностика уровня развития детей младшего

Филимонова О.Г. школьного возраста». М., 2002


Самоукина Н.В. «Игры, в которые играют…». Дубна,2000


Семаго Н.Я. «Проблемные дети. Основы диагностической и коррекционной

Семаго М.М. работы психолога». М., 2003


Соколова Е.Т. «Проективные методики исследования личности». М., 1987



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала ДБ-235885
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх