1403741
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокШкольному психологуСтатьиПсихологическое эссе «Путь к себе»

Психологическое эссе «Путь к себе»

библиотека
материалов

Заявка

ФИО( полностью)

Щербань Инесса Антоновна

Уч. степень, звание

-

Заголовок статьи

Путь к себе. Психологическое эссе

Соавторы

-

Место работы

МОУ ЦПМСС «Доверие»

Должность

Психолог, заместитель директора

Адрес электронной почты

Psi.inessa @yandex.ru

Контактные телефоны

8 924 164 99 10

Почтовый адрес с указанием почтового индекса

Саха (Якутия) г.Мирный, ул. Ленина д.43, кв. 49

Количество страниц

3стр.



Психологическое эссе

ПУТЬ К СЕБЕ

И.А.Щербань

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие»

Г. Мирный, Республика Саха(Якутия)

Psi.inessa @yandex.ru



Если меня спросят, когда психология появилась в моей жизни, я вряд ли отвечу. Может быть, это произошло когда я, школьницей вырезала из журналов популярные психологические тесты и вклеивала их в заветную тетрадку. Для меня это были сокровища. Нездешнее очарование этих сокровищ приводило меня в трепет. Это было что-то похожее на едва слышимый, магический зов. И я шла на него…

Чаще эти тесты были перепечатками из зарубежных, болгарских и чешских, журналов. Своей популярной психологии у нас тогда не было. Психология того времени обитала где-то в исследовательских институтах, была скучной, оторванной от жизни, заключенной в жесткое «марксистско-ленинское» обрамление.

Психология была со мной и раньше, когда еще маленьким ребенком, я вдруг осознала, что слышу не только то, о чем говорят, но и то о чем молчат, о чем думают…. Это было слишком тяжелое знание для маленького ребенка, тяжкий крест, проклятье, которое надолго отделило меня от окружающих.

Психология была со мной и раньше, когда уходя из семьи, отец говорил, что любит меня, что никогда не бросит, а я слышала: «мы расстаемся навсегда…»

Тогда психология испытывала меня, загоняла в угол, бросала вызов. Я не знаю, какой была бы я и моя жизнь, если бы я не приняла этот вызов. Мне дано нечто, очень нелегкое. Выстою ли ? Вынесу ли? Или останусь плаксивым невротиком?

Потом был путь. Непрямой и нелегкий, а в самом начале - просто непролазным. Но какой- то момент он превратился в захватывающее путешествие….

Читала, искала, думала. Ошибалась, болела, страдала. Я боролась с иррациональными страхами, внутренними противоречиями, недостатком энергопотенциала. Я выдавливала из себя «невротика» по капле. Но и бонусы были щедрыми.

Когда земля под моими ногами становилась более твердой, взгляд более прямым, а голос более громким, я понимала она со мной.

Когда другие люди повторяли мои слова как свои, а я чувствовала что могу влиять, я понимала, она со мной. Она учит, воспитывает меня, дает мне аванс, обещает силу.

Постепенно психология стала моей почвой, моей влагой, моим солнцем.

Она учила меня наблюдать, исследовать, развиваться, дружить, любить, не бояться будущего. На все времена она - мой доктор, спасающий, исцеляющий раны, облегчающий страдания.

Ну, а потом психология стала моей профессией. С этого момента она для меня еще более строгий учитель, грозный прокурор, но и ловкий адвокат.

Тогда мне казалось, я, наконец, стану психологом, когда буду знать все. И я стала накапливать знания. Жадно и одержимо. В те времена я, действительно, знала больше, чем сейчас. Знания были разными, далеко не всегда нужными. Однако, пришел момент, когда я поняла: знания не обеспечивают мне профессионализма.

Тогда меня осенило, главное не знание, а навыки (разумеется, на основе знаний). Я судорожно кинулась накапливать навыки, осваивать все новые и новые техники, методики, методы. Но и тогда я чувствовала себя не всегда профессионально состоятельной.

Но моя профессия, как путеводная звезда, и здесь мне подмигнула.

Пришел момент, и я осознала - знания, практические навыки все это хорошо. Но это лишь база, необходимое основание. На стадии становления профессионализма важно становление личности специалиста: его уверенности, доверия к себе и к миру, психической энергии, умение мыслить независимо, руководствуясь лишь психологическими законами. А еще способность взять на себя ответственность, способность идти впереди, готовность учиться каждый день, постигать и совершенствовать себя каждый день. Пришло спокойное и ясное понимание того, что основной профессиональный инструмент- это не знания, не методы и методики, а сам психолог. А дальше остается только поддерживать этот инструмент в хорошем состоянии, затачивать его. А это самотерапия, самообразование и саморазвитие каждый день!

Мне сейчас это не трудно. Моя профессия дает мне огромный ресурс. Мне приходилось наблюдать, как мои коллеги, переходя в стадию мастерства в профессии, становятся более здоровыми, удивительно молодеют и расцветают. Убеждена, ни одна из профессий не способна дать своим приверженцам такого мощного ресурса. Сейчас моя профессия - мой друг, с которым мне никогда не скучно, моя любовь с которой я забываю обо всем!

В моей жизни нет многого, без чего большинство не мыслит благополучия. Но у меня есть то, что дается только тем, кого любит Господь – мое дело.

Получается, человеку для счастья нужны лишь любимые люди (хотя бы один!) и любимое дело.

Теперь тревоги и страсти детства возвращаются редко. Чаще со мной покой и достоинство. Наверно, так я награждена за верность моей профессии.

А вот один из самых свеженьких инсайтов. Я поняла, мне сейчас очень легко и радостно оглянуться. Там позади много лиц, много судеб.

Каждый клиент – это часть моей жизни, новая возможность вновь пережить чувство победы духа над обстоятельствами. Слова Иоганна Генриха Песталоцци всегда над моим столом : «Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на людей пропорционально любви к ним».

В процессе работы над эссе, с каждым днем и часом я чувствовала себя более и более здоровой, более и более счастливой. Подумалось, напрасно пишу так редко.

Я совсем не хотела, чтобы вышло пафосно. Я просто старалась быть честной и подлинной. Однако, все равно, получилось с пафосом. Почему?

Почему, когда я начинаю говорить о моей профессии, у меня наступает состояние опьянения? Почему, когда я пишу о ней, мне трудно управлять эмоциями?

Очевидно, моей любимой профессии нужно еще немало надо мной потрудиться. «Галатея» далека от совершенства!!! Что ж, мы с моей профессией в творческом поиске…

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.