Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Психологическое исследование "Современная семья"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Психологическое исследование "Современная семья"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мои психологические наблюдения.

Я провожу свои исследования на протяжении 20 лет. Я наблюдаю за детьми класса и их родителями, за их взаимоотношениями. Это мне помогает в работе учителя.

За это время моих наблюдений я пришла к следующим выводам:

1.Состав семьи.

За это время очень изменился состав семьи. Стало больше неполных семей, многие родители живут в гражданском браке. В моем классе есть двое детей, которых воспитывают отцы, мамы рожают второго ребенка от другого мужа и первые дети теряют свою главенствующую позицию, отчимы обращают внимание чаще на своего родного ребенка. Это не может не отражаться на взаимоотношениях в семье. Особенно хорошо это видно по тестам «Моя семья». Раньше дети изображали членов своей семьи, на рисунке хорошо были видны связи родственников, отношение ребенка к членам семьи. Теперь дети изображают только себя и дом, других членов семьи на рисунках нет. Когда спрашиваешь, где родители, ребенок отвечает, что они работают или находятся внутри дома. Это говорит о том, что в семье нарушены нормальные взаимоотношения, что не может не сказываться на отношениях с одноклассниками.

2.Дети не умеют общаться друг с другом.

Дети в 1 классе больше общаются со взрослыми, чем со сверстниками. Дети перестали играть вместе. Уходят совместные игры во дворах.

Также в ходе своих исследований я вижу, как изменяются увлечения детей, все чаще их занимает компьютер, общение в интернете, использование игровых программ, работа в фотошопе и т.д. Я стараюсь во внеурочное время и на уроках показать важность живого человеческого общения, прививая навыки культуры общения по телефону, в речи, со взрослыми.

3.Дети не самостоятельны, инфантильны.

Наблюдая за уровнем самостоятельности детей, я увидела, что многие дети менее самостоятельны, чем несколько лет тому назад. Это подтверждают и родители, когда оценивают уровень самостоятельности своих детей. Часто дома родители, особенно бабушки, домашние обязанности выполняют за ребенка или родители не знают, что у ребенка должны быть посильные обязанности и не загружают его работой. В результате в школе такой ребенок даже во втором классе не в силах приготовиться к уроку, переодеться на физкультуру, надеть верхнюю одежду. Такие дети не знают своих вещей, часто теряют их. Они не могут или не хотят выполнить простейших просьб учителя: вымыть доску, передать в соседний класс пособие, убрать за собой мусор и т.д. Сильно отличаются от таких детей дети из многодетных семей, они не только способны к самостоятельным действиям, но и всегда готовы прийти на помощь другим.

4.Сам за себя и для себя.

Современные ученики большие индивидуалисты.

Этих детей все труднее учить. Ведь школа это не только изучение математики, чтения, окружающего мира. В школе дети учатся и взрослеют.

Моя задача – научить их навыкам коллективной работы, умению слушать других, быть лидером и уметь подчиняться. Это хорошо получается при работе с группами сменного состава, в которых дети получают различные роли. При занятиях в группе дети учатся и сами распределять роли, но брать на себя ответственность решаются не все.

Я считаю, что современный учитель должен учиться не только современным методикам преподавания, но и получать качественные психологические знания о ребенке, в этом мне очень помогли курсы на базе ИМЦ «Современный урок» и на базе АППО «Ребенок и мир детства».

В нашей школе учителя и сотрудники группы сопровождения стараются на родительских собраниях проводить всеобуч по воспитанию детей в семье. Такие занятия проходят 2-3 раза в год. С некоторыми родителями приходится заниматься индивидуально. Большую помощь оказывают консультации и групповые занятия в Центре помощи семье и детям.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-225440

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>