Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологическое просвещение "Что такое психология?"

Психологическое просвещение "Что такое психология?"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическое просвещение

Тема: «Что такое психология и душа. Виды психологии. Отличие психолога, психотерапевта и психиатра»

Цель: познакомить обучающихся с психологической наукой и ее видами, рассказать о различии и деятельности трех специалистов

Задачи:

Обучающие: знакомство с понятиями психология и душа, психолог, психотерапевт, психиатр;

Развивающие: развивать познавательные процессы учащихся, совершенствовать психические процессы, развивать умение слушать;

Воспитательные: воспитывать толерантное отношение к другим людям, учить принимать других, такими какие они есть.


Ход занятия.

1. Дискуссия.

1. Что такое психология?

2.Что такое душа?

3.Где живет в организме душа?

4. сколько весит человеческая душа?

5. Есть ли душа у животных и растений?

6 Кто такой психолог, психотерапевт, психиатр?

7.Чем отличаются эти люди?

8. Виды психологии?

9. Что изучает психология?


Материал для объяснения.


Психология (греч.— душа; греч.— знание, наука) — это наука, изучающая поведение и психические процессы людей и животных. Психика— это высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о нем. Посредством психики человек отражает закономерности окружающего мира.

Мышление, память, восприятие, воображение, ощущение, эмоции, чувства, задатки, темперамент, — все эти моменты изучает психология. Но основной вопрос остаётся,— что движет человеком, его поведением в той или иной ситуации, каковы процессы его внутреннего мира? Спектр вопросов, решаемых психологией достаточно широк. Так, в современной психологии выделяют большое количество разделов:

  • общая психология,

  • возрастная психология,

  • социальная психология,

  • психология религии,

  • патопсихология,

  • нейропсихология,

  • семейная психология,

  • психология спорта и т.д.

В психологию проникают и другие науки и отрасли научного знания (генетика, логопедия, юриспруденция, антропология, психиатрия и др.). Происходит интеграция классической психологии с восточными практиками. Чтобы жить в гармонии с собой и с окружающим миром, современному человеку необходимо овладение основами психологии.

"Психология — это выражение словами того, чего нельзя ими выразить",— писал Джон Голсуорси.

Психология оперирует следующими методами:

  • Интроспекция — наблюдение собственных психических процессов, познание собственной душевной жизни без использования каких-либо инструментов.

  • Наблюдение — исследование определенных характеристик того или иного процесса без активного вовлечения в сам процесс.

  • Эксперимент— исследование опытным путем определенного процесса. Эксперимент может быть построен на моделировании деятельности в специально заданных условиях или может проводиться в условиях, близких к обычной деятельности.

  • Исследование развития — изучение определенных особенностей одних и тех же детей, за которыми наблюдают в течение нескольких лет.

У истоков современной психологии стояли Аристотель, Ибн Сина, Рудольф Гоклениус, впервые использовавший понятие "психология", Зигмунд Фрейд, о котором, наверняка, слышал даже человек, не имеющий отношения к психологии. Как наука, психология зародилась во второй половине 19 века, отделившись от философии и физиологии. Психология исследует механизмы психики бессознательные и осознаваемые человеком.

Человек обращается к психологии, чтобы познать себя и лучше понимать своих близких. Это знание помогает увидеть и осознать истинные мотивы своих поступков. Психологию ещё называют наукой о душе, которая в определенные моменты жизни начинает задавать вопросы, — "кто я?", "где я?", "зачем я здесь?" Зачем человеку нужно это знание и осознание? Чтобы держаться на дороге жизни и не падать то в одну канаву, то в другую. А упав, найти в себе силы подняться и идти дальше.

Интерес к этой области знаний возрастает. Тренируя тело, спортсмены обязательно приходят к психологическим знаниям и расширяют их. Двигаясь в направлении своих целей, выстраивая отношения с людьми, преодолевая трудные ситуации, мы также обращаемся к психологии. Психология активно вливается в обучение и воспитание, в бизнес, в искусство.

Человек — это не только кладезь определённых знаний, умений и навыков, но и личность со своими эмоциями, чувствами, представлениями об этом мире.

Сегодня без знания психологии не обойтись ни на работе, ни дома. Чтобы продать себя или произведенный продукт, нужны определенные знания. Чтобы иметь благополучие в семье и уметь улаживать конфликты, так же необходимы знания психологии. Понимать мотивы поведения людей, учиться управлять своими эмоциями, уметь налаживать отношения, суметь донести до собеседника свою мысль, — и здесь на помощь придут психологические знания. Психология начинается там, где появляется человек и, зная основы психологии, можно избежать многих ошибок в жизни."Психология— это умение жить".


Что такое душа?


Душа́ (от др.-рус. дѹша)— сложное понятие из области философии и религии.

Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека- бессмертнаясубстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь,способности ощущения,мышления,сознания,чувств и воли, противопоставляемая телу.

Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, душа:

  • В религиозных и идеалистических представлениях— нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти тела человека.

  • В устаревшей психологической терминологии— совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.

  • Внутренний, психический мир человека.



Знаете ли вы, где в нашем теле живет душа? В сердце? В груди? А может она является частью разума?

Еще с глубокой древности люди пытались определить место, где живет душа,какой орган является для нее вместилищем.

Так славяне связывали понятие души со словом “дышать”. Человек жив, пока дышит. Наши предки свято верили в то, что самое ценное у человека находится в груди.

Душа рассматривалась как самостоятельная часть тела, но с более высокой вибрацией и способна перемещаться по всему телу, например, уйти от страха в пятки.

Китайцы были убеждены в том, что душа располагается именно в голове. Жители Вавилона верили в то, что вместилищем для души являются уши.

Разные научные теории по-разному трактуют место, где находится душа.

Является ли душа частью мозга?

Первая научная теория о том, где живет душа была выдвинута еще в 17 веке французским философом и математиком Рене Декартом. По предположению Декарта, душа располагается в эпифизе — единственном непарном участке головного мозга человека.

Эпифиз был открыт советским ученым Николаем Кобызевым.

Его последователи определили, что у детей до шести лет эпифиз по форме напоминает третий глаз с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками как у обычного глаза. Затем запускается обратный процесс, и третий глаз атрофируется.

Исследования за много лет показали, что люди, у которых в зрелом возрасте эпифиз сохранил свою первоначальную форму, обладали даром ясновидения. О таких людях наши предки говорили “чувствует душой”.

Означает ли это, что душа является частью мозга?

В университете Джорджа Вашингтона ученые снимали энцифалограмму у пациентов, умирающих от сердечного приступа или от рака.

У всех умирающих за секунды до смерти показатели выглядели так, будто в мозгу произошел взрыв. Появлялись очень сильные подъемы электрических импульсов.

Ученые предположили что такой аномальный всплеск может свидетельствовать о выходе определенного количества энергии. Вдруг исследователям удалось зафиксировать выход души?

Место души — в сердце

Если душа живет в мозге, почему свои переживания люди связывают с сердцем? Быть может, именно сердце является вместилищем души?

В некоторых религиях считается, что именно на сороковой день после смерти душа полностью покидает физический мир.

Благодаря наблюдениям ученых выяснилось, что на сороковой день после смерти разрушаются физические клетки человеческого сердца.

В 2012 году немецкие ученые проводили эксперимент с целью выяснить, в каком из органов человеческого тела находится душа.

Были приглашены сто добровольцев, испытывающих серьезные душевные переживания — разрыв отношений, ревность, безответную любовь.

Измеряли малейшие изменения пульса, дыхания, сердечного ритма и в течение нескольких часов показывали испытуемым видео с моментами из их прошлого.

Так пытались понять, какой орган выдаст микроимпульсы, которые бывают в результате стресса. То есть старались зафиксировать душевные проявления испытуемых и определить, где находится душа.

Определить, в каком именно органе находится душа, ученым в данном эксперименте так и не удалось.

Исследования показали, что во время сильных переживаний человек испытывает ноющую боль в передней стенке грудной клетки. Здесь находятся лимфатические системы и узлы, а также солнечное сплетение.

Ученые предположили, что в лимфатической системе есть определенный участок, который контролирует наши духовные качества. Поэтому во время сильных переживаний люди чувствуют сильную ноющую боль в области груди.

Но с таким выводом согласны далеко не все ученые.

Может ли быть кровь вместилищем для души?

Американские ученые убеждены в том, что именно кровь является вместилищем души.

Медиками фиксируются изменения не только в характере, но и во внешности людей, которым перелили чужую кровь. Увеличивается рост, вес, меняется форма ушей и подбородка.


Бывший военный врач Александр Литвин перенес переливание крови несколько лет назад.

Он потерял около трех литров и потерю возобновлять требовалось быстро. Группа крови у Александра оказалась редкой, четвертой, и нужного количества ее не оказалось.

Коллеги Александра сдали кровь. В результате он получил кровь от разных людей.

Он долго не понимал, почему его тело стало настолько меняться. Его рост увеличился после переливания крови на четыре сантиметра, а вес вырос на пять килограмм. Такой вес продержался у него около восьми лет.

У меня появились новые привычки и смутные воспоминания о событиях, которых в моей жизни никогда не было. Был еще интересный момент. В течении жизни мочка уха никогда не меняется. После того, как мне перелили кровь форма мочки моих ушей изменилась”.

Неужели кровь является на самом деле вместилищем души?

Пересадка органов дает понимание о том, где на самом деле живет душа.

Физиологи из США в начале 2012 года наблюдали за группой пожилых пациентов, для которых донорам были молодые люди.

Общие показатели их жизнедеятельности после пересадки многократно возросли. Больше всего удивило врачей, что после операции у реципиентов меняются черты характера.

Анатолий Леонидович Усс, главный внештатный трансплантолог Белоруссии согласен с теорией о том, что с пересаженным органом пациенту может переходить и частица души.

Любая ткань человека разумна. Поэтому пересаженный орган, попадая в чужеродную среду начинает проявлять свой характер”.

Критики считают, что пациенты с пересаженными органами на подсознательном уровне чувствуют благодарность к донорам, поэтому заимствуют черты их характера.

Василию Ганзевичу в пятьдесят лет поставили диагноз — сердечная астма. Помочь ему могла лишь пересадка сердца.

После операции мужчина почувствовал себя гораздо моложе, начал уже через полгода с легкостью поднимать пятикилограммовые гири. У мужчины появилась любовь к спортивным играм. До операции он ничем не увлекался, даже не мог передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи.

Изменился весь образ жизни Василия Ганзевича. Теперь ему предстоит заново узнавать себя.

Когда я узнал, что мне нужна пересадка, у меня был лишь один вопрос: а вдруг мне попадется сердце какого-нибудь бандита?

В штатах пациентов, нуждающихся в пересадке органов врачи предупреждают о возможном риске. И большинство людей соглашаются на жизнь с искусственным органом вместо донорского.

Неизвестно, что принесет с собой пересаженный орган кроме шанса на новую жизнь.

Где истинное место для души

Артем Луговой, врач — реаниматолог:

Нельзя забывать о ДНК. Она сама по себе высокоэнергетическая структура. Набор хромосом у всех одинаков, но благодаря ДНК мы все разные”.

Получается, что душа человека живет не в отдельном органе человека, не в сердце, мозге, а наполняет каждую клетку организма. И в виде информации ее частичка может передаваться другому человеку вместе с любым из органов донорского тела.


Психолог, психиатр, психотерапевт.

Не дай мне Бог сойти с ума, нет, лучше посох и сума… Эти слова были написаны великим поэтом Александром Пушкиным почти 2 века назад, но актуальными для большинства из нас остаются они и сейчас. Действительно, недугов душевных многие из нас боятся гораздо сильнее, чем болезней тела.

И это основная причина, по которой лечение или коррекция психических расстройств начинается с опозданием. От своевременного обращения к врачу человека удерживает страх обрести клеймо «душевнобольного».

Но есть и еще одна проблема: зачастую люди просто не знают, к какому врачу обращаться в случае возникновения тех или иных симптомов душевного расстройства. Психолог, психотерапевт, психиатр – приставка «психо» воспринимается как пугающий фактор, и создает обманчивое впечатление, что все эти специалисты занимаются одним и тем же. А ведь существуют еще и неврологи и невропатологи – в какой области действуют они?

К кому пойти лечиться?

Современный ритм жизни сопровождается регулярными стрессами, нервным перенапряжением, наша психика подвергается мощным нагрузкам. Кто-то в состоянии справиться с этим, вовремя расслабляясь, предоставляя организму отдых. Но иногда внутренние ресурсы иссякают, и вы понимаете, что с вами происходит что-то непонятное, то, с чем вы не в состоянии справиться самостоятельно. И это значит, что настало время обратиться за помощью к специалисту.

К кому именно? Давайте попробуем разобраться. У психолога, психотерапевта и психиатра одна цель – помочь пациенту восстановить пошатнувшуюся психику. Но делают они это разными способами.

Психолог

Главное отличие психолога от психотерапевта и психиатра заключается в том, что психолог – это не врач. Соответственно, диагнозы он не ставит и лечением не занимается. У него другая задача: помочь пациенту восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности, научить справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения.

Психологов часто привлекают для проведения тренингов, тестирования уровня интеллекта, выявления способностей. Его консультации помогают определиться с выбором профессии, найти общий язык с подрастающими детьми, устранить недопонимание в супружеских отношениях.

Вывод: психолог занимается со здоровыми или практически здоровыми людьми, не занимается врачебной диагностикой, не выписывает лекарства, не лечит.

Психотерапевт

В нашей стране психотерапевта часто путают с психиатром, полагая, что это один и тот же врач. Единственная истина заключается в том, что оба этих специалиста действительно являются врачами, в отличие от психолога. Но методы лечения они при этом используют разные.

Психотерапевт не занимается лечением сложных психических заболеваний, в его компетенции такие недуги, как:

  • депрессии

  • фобии различного характера

  • болезненные зависимости.

В ходе лечения психотерапевт не уповает на одни лишь медикаментозные средства, а, наряду с этим, попытается вместе с вами разобраться в причинах пошатнувшегося душевного равновесия, выявив проблемы, которые спровоцировали расстройство психики.
На практике все психотерапевты имеют базовое психиатрическое образование, так же, как и наркологи. Это дополнительная специализация. Психотерапевты все являются психиатрами и лекарства назначают так же. Просто они могут заниматься психотерапией (имеют лицензию).  Так же, как невролог может, например, при наличии специального  дополнительного образования может, например, заняться иглорефлексотерапией.

Вывод: психотерапевт – врач, который занимается лечением пограничных расстройств, а медикаментозное лечение является лишь дополнением основной терапии, но никак не ее полной заменой.

Психиатр

Если психолога и психотерапевта можно отнести к категории специалистов-душеведов, то психиатр стоит в этом ряду особняком, поскольку занимается лечением действительно тяжелых и запущенных психических заболеваний, к которым относятся:

  • Шизофрении

  • Психозы

  • Маниакальные расстройства

  • Навязчивые состояния

В стадии обострения эти недуги проявляются настолько остро, что пациент может нуждаться в госпитализации. «Душеспасительных» бесед со своими подопечными врач-психиатр не ведет. Лечение, заключается лишь в применении психотропных препаратов, порой очень мощных. В некоторых случаях параллельно с психиатром может работать и психотерапевт.

Вывод: психиатр – врач, в компетенции которого находится лечение тяжелых психических расстройств, и медикаментозное лечение – основной, и зачастую единственный вид терапии.

2. Творческая работа.

«Душа и ее проявления»;

«Что значит «душа ушла в пятки»;

«Хорошо ли быть равнодушным?»

3.Заключение. Чтение работ по желанию.

4.Рефлексия.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-346072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх