Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКА

библиотека
материалов

6


Психологическое сопровождение профильного обучения как условие эффективного профессионального самоопределения

Калашник Ю.А.

Средняя общеобразовательная школа-гимназия № 9


Осознанный выбор профессии влияет на дальнейшую жизнь, определяет успешность самореализации, социализации, карьерного и профессионального роста. Необходимость организации эффективного психологического сопровождения направленного на помощь подростку в осознанном выборе профиля, а в дальнейшем профессии, отвечающей общественным и личностным требованиям, делает эту проблему актуальной.

Поэтому всесторонняя теоретическая и практическая разработка проблем, повышения эффективности самого процесса самоопределения старшеклассников в школе приобретает особую значимость.

Актуальность проблемы, ее недостаточная теоретическая разработанность, практическая значимость вызвали исследовательский интерес к ее изучению.

Цель – разработать и апробировать программу, содержание и методики психологического сопровождения профильного обучения, влияющие на становление профессионального самоопределения старшеклассника.

Изучение психолого-педагогической литературы по данной проблеме позволило выявить, что самоопределение – это личностное образование, «ответственное» за осмысление личностью собственной позиции в отношении социальной реальности, формируемой между координатами системы отношений.

Проблему профессионального самоопределения как многомерный и многоступенчатый процесс, охватывающий весь период профессиональной деятельности личности: от возникновения профессиональных намерений до выхода из трудовой деятельности в своих исследованиях рассматривали И.С. Кон, Е.А. Климов, Т.В. Кудрявцева, В.В. Чебышева, П.А. Шавир.

В трудах казахстанских ученых проблема профессиональной направленности старшеклассников раскрывается Н.Д. Хмель, Г.И. Щукиной, Л.Х. Мажитовой, К.А. Абишева, Б.Г. Сарсенбаевой. Согласно теории готовности и профессиональной подготовки в концепции Н.Д. Хмель, овладение профессией происходит в трех аспектах [1, с.103]: содержательном;

личностном; технологическом.

В соответствии с этой концепцией, готовность к профессиональному самоопределению включает в себя три компонента: мотивационный; содержательный; технологический.

Программа по психологическому сопровождению профильного самоопределения, построена с учетом этих компонентов.

Согласно Концепции развития РК до 2015 года, одобренной Правительством РК (24.0204) [2], Государственной программы развития образования РК на 2005-2010 годы, утвержденной Президентом РК от 11 октября 2004 года № 1459, приоритетным направлением функциональной деятельности старшей ступени (3 ступени) среднего образования является введение профильного обучения для осуществления углубленной допрофессиональной подготовки учащихся продолжительностью два года [3].

Принципиально новый подходов к построению третьей ступени среднего образования состоит в том, что обучение ведется на основе дифференциации, интеграции и профессионализации образования по направлениям.

Профильное обучение - это система специализированной подготовки старшеклассников, направленная на то, чтобы сделать процесс их обучения на последней ступени общеобразовательной школы, более индивидуализированным, отвечающим реальным запросам и ориентациям, способная обеспечить осознанный выбор школьниками своей профессиональной деятельности [4].

Сегодня ситуация сложилась так, что подростки часто осуществляют вынужденный выбор профиля последующей учебы.

Для того чтобы выбор профиля был сознательным и свободным, необходимо учитывать, три фактора: информированность, знания своих личностных возможностей, умения соотносить личностные черты с требованиями к профессии или специальности.

Психологическое сопровождение профильного обучения эффективного профессионального самоопределения учащихся включает в себя следующие направления работы [5]:

1.Аналитико-диагностическое.

2.Профессиональное просвещение.

3.Профессиональное консультирование.

4.Профессиональные пробы.

Которые учтены в программе психологического сопровождения профессионального самоопределения.

Экспериментальная работа нашего исследования проводилась в средней общеобразовательной школе – гимназии № 9.

Эксперимент осуществлялся на протяжении 3-х лет. Работа проводилась с учащимися 9, 10, 11-х классов «А» и «Б». Экспериментальная группа «А» классы, контрольная – «Б» классы.

Экспериментальная работа осуществлялась последовательно и включала три этапа: констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент и контрольный эксперимент:

На первом этапе (констатирующем) решены задачи:

  1. Изучены методы диагностики готовности к профессиональному самоопределению и выявлен исходный уровень развития профессиональных склонностей, влияющих на выбор профиля обучения контрольной и экспериментальной групп.

В 9-х «а» и «б» классах была проведена анкета по определению профильной ориентации. Проанализировав результаты анкеты, мы сделали вывод, что учащиеся уже определились с выбором профиля и местом обучения. Главным мотивом выбора профиля является связь с будущей профессией и то, что нравятся предметы, входящие в этот профиль.

С целью определения интереса к профессиональной деятельности была проведена 2 анкета в 9 «а» и «б» классов гимназии.

Проанализировав данные анкет, мы пришли к выводу, что необходимо еще раз более детально просмотреть просветительную работу и более детально разработать план по реализации информирования учащихся в единстве с классными руководителями, учителями и другими специалистами, включенными в систему. Так, интерес и стремление к получению информации и выбору профиля, а в дальнейшем и профессии, зависит от того, насколько грамотно эта информация будет донесена до учащихся. Эти моменты были учтены и отражены в программе психологического сопровождения профессионального самоопределения в условиях профильного обучения.

В экспериментальной работе для исследования профессиональной мотивации учащихся использовали методику Л.А. Верещагиной, целью является изучение мотивов профессиональной деятельности [6].

Полученные результаты в экспериментальной и контрольной группах говорят о преобладании мотивов собственного труда – 22% в экспериментальной группе, в контрольной группе преобладают мотивы социальной значимости – 41%.

Далее была проведена методика «Профиль» (модификация «Карты интересов»), которая предназначена для выявления отношения к различным направлениям деятельности. Целью методики являлось определение интересов, способностей личности [7].

Значения полученных результатов приблизительно одинаковы. Преобладающими показателями в классе «А» являются значения по шкалам «Педагогика и медицина» - 32%, «Литература и искусство» - 27%, что свидетельствует о склонности учащихся к гуманитарному профилю; в классе «Б» преобладающим является физико-математический профиль.

В экспериментальной работе так же для выявления профессиональных интересов использовалась методика дифференциально–диагностический опросник «Я предпочту» Е.А.Климова. Цель выявить склонности и профессиональные интересы [8].

Преобладающими показателями в классе «А» являются значения по шкалам «сам человек» - 28%, в которых основной труд сводится к самосовершенствованию, эти люди находятся на виду у широкой публики. Как правило, люди этого профиля выбирают такие профессии как: спортсмены, каскадеры, актеры театра и кино, певцы, фотомодели, цирковые артисты.

Результаты не противоречат профилю, на который ориентирована работа с учащимися данного класса. В классе «Б» преобладающая направленность является «сам человек». Данные результаты определили направление экспериментальной работы и послужили основой для составления программы психологического сопровождения профессионального самоопределения в условиях профильного обучения, которая будет описана во втором параграфе данной главы.

Несмотря на полученные результаты на практике при выборе профессий, учащиеся выбирают специальности, не связанные выбранным ими профилем, что говорит о несовершенстве проводимой в школе профориентационной работы.

Следующим этапом экспериментальной работы была разработка программы психологического сопровождения профессионального самоопределения в условиях профильного обучения.

Профильная подготовка согласно разработанной программе осуществлялась в три этапа:

1. Пропедевтический (конец 8 класса и весь 9 класс).

2. Основной (период обучения в 10 классе).

3. Заключительный (11 класс).

Подробное их описание представлено в программе.

Работа проводилась в соответствии с описанной программой и включала следующие направления: 1) работа с учителями; 2) работа с родителями; 3) работа с учащимися.

В работе использовались такие виды работ как, профориентационные и деловые игры, обучающие семинары, лектории, ознакомительные лекции, индивидуальные консультации с учащимися, родителями и учителями, тренинги детско-родительских отношений.

Для достоверности выбранного пути реализации программы в 10-ых классах у учащихся контрольной и экспериментальной групп была проведена промежуточная диагностика сферы профессиональных предпочтений учащихся Л.Йовайши в модификации Г.В. Резапкиной.

По результатам диагностики видно, что в экспериментальной группе произошло увеличение учащихся с показателями «работа с людьми». Данные результаты можно рассматривать как показатель увеличения интереса к профессиям, имеющим гуманитарную направленность, что свидетельствует об эффективности реализации разработанной программы.

По окончании формирующего эксперимента нами был осуществлен повторный диагностический срез контрольной и экспериментальной групп для определения изменений в выборе профиля учащимися после реализации программы психологического сопровождения профессионального самоопределения, в условиях профильного обучения проделанной в ходе эксперимента работы.

В 11-х «а» и «б» классах была проведена анкета - профессиональный опросник по определению выбора будущей профессиональной деятельности, с учетом профиля обучения.

Сравнив результаты профессиональной мотивации до начала эксперимента и после его осуществления.

Мы увидели, что произошел рост показателей по шкале «мотивы самоутверждения в труде», что свидетельствуют о положительных результатах экспериментальной работы.

В контрольной группе, существенных изменений в профессиональных мотивах влияющих на выбор дальнейшего профессионального самоопределения не произошло, что еще раз подтверждает результативность формирующего эксперимента, который был осуществлен лишь с учащимися экспериментальной группы.

Для изучения изменения склонностей и профессиональных интересов нами повторно был проведен дифференциально–диагностический опросник «Я предпочту» Е.А.Климова.

Сравним результаты изучения склонностей и профессиональных интересов

Произошел рост показателей интересов к профессиям «сам человек» и «другие люди». В контрольной группе существенных изменений влияющих на выбор дальнейшего профессионального самоопределения не произошло.

Таким образом, мы пришли к выводу, что реализация программы психологического сопровождения профессионального самоопределения в условиях профильного обучения способствует выбору профиля соответствующего склонностям и способностям учащихся, росту числа поступлений выпускников в профессиональные образовательные учреждения по профилю обучения, повысится сформированность профессиональной ориентации обучающихся 9, 10 и 11 классов.

Литература

  1. Хмель Н.Д., Колумбаева Ш.Ж. Психолого-педагогические основы педагогического процесса. Методич. рекоменд. по педагогической практике. – Алматы.: Карты-Каражит, 2002.-278с.

  2. Концепции развития РК до 2015 года, одобренной Правительством РК от 24.0204.

  3. Государственная программа развития образования Казахстана с 2005 по 2015 годы. - Астана, 2004.

  4. Артюхова И.С. Проблема выбора профиля обучения в старшей школе. // Педагогика. – 2004. - №2.С.34-40.

  5. Тажибаева С.А. Проблемы профильного обучения. // Бiлiм. Образование. – №5, 2005.-С.80-85.

  6. Диагностическая тетрадь по выявлению профессиональной направленности ученика 9 класса. Астана: РНПЦ проблем 12-летнего образования,2005-16с.

  7. Южакова Н.И.Диагностическая программа по определению профиля обучения старшеклассника.

  8. Ашихмина Л.П., Кропивянская С.О., Кузина О.В. и др. Методика выявления готовности старшеклассников к выбору профиля обучения. / Под ред. С.Н. Чистяковой. – М.: 2003.–83с.


Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров395
Номер материала ДВ-488139
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх