255931
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу СтатьиПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКА

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКА

библиотека
материалов

6


Психологическое сопровождение профильного обучения как условие эффективного профессионального самоопределения

Калашник Ю.А.

Средняя общеобразовательная школа-гимназия № 9


Осознанный выбор профессии влияет на дальнейшую жизнь, определяет успешность самореализации, социализации, карьерного и профессионального роста. Необходимость организации эффективного психологического сопровождения направленного на помощь подростку в осознанном выборе профиля, а в дальнейшем профессии, отвечающей общественным и личностным требованиям, делает эту проблему актуальной.

Поэтому всесторонняя теоретическая и практическая разработка проблем, повышения эффективности самого процесса самоопределения старшеклассников в школе приобретает особую значимость.

Актуальность проблемы, ее недостаточная теоретическая разработанность, практическая значимость вызвали исследовательский интерес к ее изучению.

Цель – разработать и апробировать программу, содержание и методики психологического сопровождения профильного обучения, влияющие на становление профессионального самоопределения старшеклассника.

Изучение психолого-педагогической литературы по данной проблеме позволило выявить, что самоопределение – это личностное образование, «ответственное» за осмысление личностью собственной позиции в отношении социальной реальности, формируемой между координатами системы отношений.

Проблему профессионального самоопределения как многомерный и многоступенчатый процесс, охватывающий весь период профессиональной деятельности личности: от возникновения профессиональных намерений до выхода из трудовой деятельности в своих исследованиях рассматривали И.С. Кон, Е.А. Климов, Т.В. Кудрявцева, В.В. Чебышева, П.А. Шавир.

В трудах казахстанских ученых проблема профессиональной направленности старшеклассников раскрывается Н.Д. Хмель, Г.И. Щукиной, Л.Х. Мажитовой, К.А. Абишева, Б.Г. Сарсенбаевой. Согласно теории готовности и профессиональной подготовки в концепции Н.Д. Хмель, овладение профессией происходит в трех аспектах [1, с.103]: содержательном;

личностном; технологическом.

В соответствии с этой концепцией, готовность к профессиональному самоопределению включает в себя три компонента: мотивационный; содержательный; технологический.

Программа по психологическому сопровождению профильного самоопределения, построена с учетом этих компонентов.

Согласно Концепции развития РК до 2015 года, одобренной Правительством РК (24.0204) [2], Государственной программы развития образования РК на 2005-2010 годы, утвержденной Президентом РК от 11 октября 2004 года № 1459, приоритетным направлением функциональной деятельности старшей ступени (3 ступени) среднего образования является введение профильного обучения для осуществления углубленной допрофессиональной подготовки учащихся продолжительностью два года [3].

Принципиально новый подходов к построению третьей ступени среднего образования состоит в том, что обучение ведется на основе дифференциации, интеграции и профессионализации образования по направлениям.

Профильное обучение - это система специализированной подготовки старшеклассников, направленная на то, чтобы сделать процесс их обучения на последней ступени общеобразовательной школы, более индивидуализированным, отвечающим реальным запросам и ориентациям, способная обеспечить осознанный выбор школьниками своей профессиональной деятельности [4].

Сегодня ситуация сложилась так, что подростки часто осуществляют вынужденный выбор профиля последующей учебы.

Для того чтобы выбор профиля был сознательным и свободным, необходимо учитывать, три фактора: информированность, знания своих личностных возможностей, умения соотносить личностные черты с требованиями к профессии или специальности.

Психологическое сопровождение профильного обучения эффективного профессионального самоопределения учащихся включает в себя следующие направления работы [5]:

1.Аналитико-диагностическое.

2.Профессиональное просвещение.

3.Профессиональное консультирование.

4.Профессиональные пробы.

Которые учтены в программе психологического сопровождения профессионального самоопределения.

Экспериментальная работа нашего исследования проводилась в средней общеобразовательной школе – гимназии № 9.

Эксперимент осуществлялся на протяжении 3-х лет. Работа проводилась с учащимися 9, 10, 11-х классов «А» и «Б». Экспериментальная группа «А» классы, контрольная – «Б» классы.

Экспериментальная работа осуществлялась последовательно и включала три этапа: констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент и контрольный эксперимент:

На первом этапе (констатирующем) решены задачи:

  1. Изучены методы диагностики готовности к профессиональному самоопределению и выявлен исходный уровень развития профессиональных склонностей, влияющих на выбор профиля обучения контрольной и экспериментальной групп.

В 9-х «а» и «б» классах была проведена анкета по определению профильной ориентации. Проанализировав результаты анкеты, мы сделали вывод, что учащиеся уже определились с выбором профиля и местом обучения. Главным мотивом выбора профиля является связь с будущей профессией и то, что нравятся предметы, входящие в этот профиль.

С целью определения интереса к профессиональной деятельности была проведена 2 анкета в 9 «а» и «б» классов гимназии.

Проанализировав данные анкет, мы пришли к выводу, что необходимо еще раз более детально просмотреть просветительную работу и более детально разработать план по реализации информирования учащихся в единстве с классными руководителями, учителями и другими специалистами, включенными в систему. Так, интерес и стремление к получению информации и выбору профиля, а в дальнейшем и профессии, зависит от того, насколько грамотно эта информация будет донесена до учащихся. Эти моменты были учтены и отражены в программе психологического сопровождения профессионального самоопределения в условиях профильного обучения.

В экспериментальной работе для исследования профессиональной мотивации учащихся использовали методику Л.А. Верещагиной, целью является изучение мотивов профессиональной деятельности [6].

Полученные результаты в экспериментальной и контрольной группах говорят о преобладании мотивов собственного труда – 22% в экспериментальной группе, в контрольной группе преобладают мотивы социальной значимости – 41%.

Далее была проведена методика «Профиль» (модификация «Карты интересов»), которая предназначена для выявления отношения к различным направлениям деятельности. Целью методики являлось определение интересов, способностей личности [7].

Значения полученных результатов приблизительно одинаковы. Преобладающими показателями в классе «А» являются значения по шкалам «Педагогика и медицина» - 32%, «Литература и искусство» - 27%, что свидетельствует о склонности учащихся к гуманитарному профилю; в классе «Б» преобладающим является физико-математический профиль.

В экспериментальной работе так же для выявления профессиональных интересов использовалась методика дифференциально–диагностический опросник «Я предпочту» Е.А.Климова. Цель выявить склонности и профессиональные интересы [8].

Преобладающими показателями в классе «А» являются значения по шкалам «сам человек» - 28%, в которых основной труд сводится к самосовершенствованию, эти люди находятся на виду у широкой публики. Как правило, люди этого профиля выбирают такие профессии как: спортсмены, каскадеры, актеры театра и кино, певцы, фотомодели, цирковые артисты.

Результаты не противоречат профилю, на который ориентирована работа с учащимися данного класса. В классе «Б» преобладающая направленность является «сам человек». Данные результаты определили направление экспериментальной работы и послужили основой для составления программы психологического сопровождения профессионального самоопределения в условиях профильного обучения, которая будет описана во втором параграфе данной главы.

Несмотря на полученные результаты на практике при выборе профессий, учащиеся выбирают специальности, не связанные выбранным ими профилем, что говорит о несовершенстве проводимой в школе профориентационной работы.

Следующим этапом экспериментальной работы была разработка программы психологического сопровождения профессионального самоопределения в условиях профильного обучения.

Профильная подготовка согласно разработанной программе осуществлялась в три этапа:

1. Пропедевтический (конец 8 класса и весь 9 класс).

2. Основной (период обучения в 10 классе).

3. Заключительный (11 класс).

Подробное их описание представлено в программе.

Работа проводилась в соответствии с описанной программой и включала следующие направления: 1) работа с учителями; 2) работа с родителями; 3) работа с учащимися.

В работе использовались такие виды работ как, профориентационные и деловые игры, обучающие семинары, лектории, ознакомительные лекции, индивидуальные консультации с учащимися, родителями и учителями, тренинги детско-родительских отношений.

Для достоверности выбранного пути реализации программы в 10-ых классах у учащихся контрольной и экспериментальной групп была проведена промежуточная диагностика сферы профессиональных предпочтений учащихся Л.Йовайши в модификации Г.В. Резапкиной.

По результатам диагностики видно, что в экспериментальной группе произошло увеличение учащихся с показателями «работа с людьми». Данные результаты можно рассматривать как показатель увеличения интереса к профессиям, имеющим гуманитарную направленность, что свидетельствует об эффективности реализации разработанной программы.

По окончании формирующего эксперимента нами был осуществлен повторный диагностический срез контрольной и экспериментальной групп для определения изменений в выборе профиля учащимися после реализации программы психологического сопровождения профессионального самоопределения, в условиях профильного обучения проделанной в ходе эксперимента работы.

В 11-х «а» и «б» классах была проведена анкета - профессиональный опросник по определению выбора будущей профессиональной деятельности, с учетом профиля обучения.

Сравнив результаты профессиональной мотивации до начала эксперимента и после его осуществления.

Мы увидели, что произошел рост показателей по шкале «мотивы самоутверждения в труде», что свидетельствуют о положительных результатах экспериментальной работы.

В контрольной группе, существенных изменений в профессиональных мотивах влияющих на выбор дальнейшего профессионального самоопределения не произошло, что еще раз подтверждает результативность формирующего эксперимента, который был осуществлен лишь с учащимися экспериментальной группы.

Для изучения изменения склонностей и профессиональных интересов нами повторно был проведен дифференциально–диагностический опросник «Я предпочту» Е.А.Климова.

Сравним результаты изучения склонностей и профессиональных интересов

Произошел рост показателей интересов к профессиям «сам человек» и «другие люди». В контрольной группе существенных изменений влияющих на выбор дальнейшего профессионального самоопределения не произошло.

Таким образом, мы пришли к выводу, что реализация программы психологического сопровождения профессионального самоопределения в условиях профильного обучения способствует выбору профиля соответствующего склонностям и способностям учащихся, росту числа поступлений выпускников в профессиональные образовательные учреждения по профилю обучения, повысится сформированность профессиональной ориентации обучающихся 9, 10 и 11 классов.

Литература

  1. Хмель Н.Д., Колумбаева Ш.Ж. Психолого-педагогические основы педагогического процесса. Методич. рекоменд. по педагогической практике. – Алматы.: Карты-Каражит, 2002.-278с.

  2. Концепции развития РК до 2015 года, одобренной Правительством РК от 24.0204.

  3. Государственная программа развития образования Казахстана с 2005 по 2015 годы. - Астана, 2004.

  4. Артюхова И.С. Проблема выбора профиля обучения в старшей школе. // Педагогика. – 2004. - №2.С.34-40.

  5. Тажибаева С.А. Проблемы профильного обучения. // Бiлiм. Образование. – №5, 2005.-С.80-85.

  6. Диагностическая тетрадь по выявлению профессиональной направленности ученика 9 класса. Астана: РНПЦ проблем 12-летнего образования,2005-16с.

  7. Южакова Н.И.Диагностическая программа по определению профиля обучения старшеклассника.

  8. Ашихмина Л.П., Кропивянская С.О., Кузина О.В. и др. Методика выявления готовности старшеклассников к выбору профиля обучения. / Под ред. С.Н. Чистяковой. – М.: 2003.–83с.


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.