8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Школьному психологу КонспектыПсихологическое сопровождение семьи. Выступление педагога – психолога МАОУ СОШ №17 г. Белебея Надолько Э.В.

Психологическое сопровождение семьи. Выступление педагога – психолога МАОУ СОШ №17 г. Белебея Надолько Э.В.

библиотека
материалов

Психологическое сопровождение семьи.

Выступление педагога – психолога МАОУ СОШ №17 г. Белебея Надолько Э.В.


В словаре В. Даля сопровождение трактуется как действие по глаголу «сопровождать», то есть «провожать, сопутствовать, идти вместе для проводов, провожатым, следовать». В самом общем значении сопровождение — это встреча двух людей и совместное прохождение общего отрезка пути. Сопровождать — значить проходить с кем-либо часть его пути в качестве спутника или провожатого.
В ситуации сопровождения можно выделить три основных компонента:
 путник, сопровождающий и путь, который они проходят вместе.

По В. Далю, путник — это путешественник, странник, который находится на перепутье; человек, ищущий временного приюта, человек, «обрекшийся на тунеядное странничество, скиталец, бездомный проходимец», «лицо, которое не живет оседло, скитается, бездомный, бесприютный; бродяга».

Такой ряд дает возможность убедиться не только в богатстве русского языка, но и в пригодности этого слова для обозначения самых различных вариантов социально-психологической помощи семье и личности. Сама ситуация обращения в центр за помощью — это ситуация личностного или семейного неблагополучия, когда люди сбились с пути и им необходим помощник, сопровождающий, который поможет заново отыскать этот путь и пережить нелегкий период его освоения.

Сопровождающий — это человек, который лишь временно находится рядом с путником. Среди его ролевых функций в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Ушакова указываются не только достаточно нейтральные «попутчик, сопроводитель (сопроводительница)», но и — «спутник, товарищ на пути, в дороге, в жизни»; «проводник, путевод», то есть «спутник для указания пути, для охраны, защиты, для присмотра».

В «Словаре русского языка» В. Даля указывается также значение «конвойный». Последнее толкование необходимо уточнить: еще в прошлом веке слово «конвой» означало охрану (корабля) и оберег, прикрытие, то есть силу, надежность, защиту слабого или уязвимого на опасном отрезке пути.

Путь, по В. Далю, — это не только дорога, но и процесс передвижения по ней, время, срок, нужный для прохода, способ или средство достижения цели, направление.
В русской культуре путь — это понятие-символ, в семантике которого присутствуют такие смыслы, как жизненный путь, духовный путь. Это придает понятию «сопровождение» духовный смысл — поддержка семьи и личности в переломные, кризисные периоды жизни. В этом понятии заложены идеи общего пути в пространстве и времени; общих динамичных отношений между участниками; совместных действий и активности обеих сторон взаимодействия; защиты от опасностей и помощи, которую оказывает сопровождающий (как человек более опытный, уже ходивший этим путем, знающий его) путнику.

Можно сказать, что речь идет о совместном бытии людей в определенный временной период человеческой жизни. Сопровождающий (со-путный) предстает как человек, помогающий путнику в дороге и защищающий его от превратностей пути, помогающий справиться с ними.

Сегодня сопровождение понимается как поддержка психически здоровых людей, у которых на определенном этапе развития возникают личностные трудности. Многие исследователи отмечают, что сопровождение «предусматривает поддержку естественно развивающихся реакций, процессов и состояний личности». Более того, успешно организованное социально-психологическое сопровождение открывает перспективы личностного роста, помогает человеку войти в ту «зону развития», которая ему пока еще недоступна. 

Сущностной характеристикой психологического сопровождения является создание условий для перехода личности и семьи к самопомощи. Условно можно сказать, что в процессе психологического сопровождения специалист создает условия и оказывает необходимую и достаточную (но ни в коем случае не избыточную) поддержку для перехода от позиции «Я не могу» к позиции «Я могу сам справляться со своими жизненными трудностями».

Методологический анализ позволяет утверждать, что на сегодняшний день сопровождение — это особая форма осуществления социальной и психологической помощи. В отличие от коррекции оно предполагает не «исправление недостатков и переделку», а поиск скрытых ресурсов развития семьи, опору на ее собственные возможности и создание на этой основе психологических условий для восстановления связей с миром людей.

Основные стадии сопровождения.

В сопровождении можно выделить три основных компонента:

  • диагностика, которая помогает выявить, в чем состоит проблема семьи, каковы причины ее жизненного неблагополучия;

  • определение образа желательного будущего, помощь в обретении ясности цели и четкости намерений;

  • отбор и применение методических средств, для овладения клиентом необходимыми жизненными стратегиями и тактиками поведения.


В начале школьного обучения я выявляю не только уровень готовность к школе, но и провожу проективную методику «Рисунок семьи». Данная методика является наиболее простой и доступной формой работы с семьей. Детям предлагается нарисовать свою семью, используя цветные карандаши. В процессе инструкции не даются комментарии, ребенку предлагается полная свобода рисования. Эти рисунки мы раздаем родителям на родительском собрании и предлагаем, совместно с психологом интерпретировать полученные результаты (Т.Зинкевич – Евстигнеева, Д.Кудзилов «Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии», Санкт – Петербург, 2003г.). Родители самостоятельно делают выводы о благополучии и неблагополучии семьи, а это значит, что к ним приходит осознание возможной проблемы.

В 4-ом классе, дополнительно к основной диагностике, я предлагаю учащимся методику «Неоконченные предложения». Детям предлагается продолжить следующие предложения:

- Мое любимое занятие в свободное время….

- Любимое занятие мамы в свободное время…

- Любимое занятие папы в свободное время…

- Если бы я был волшебником. Я бы сделал…

- Счастливы человек это тот, у кого…

Результаты данного опроса позволяют выделить тему для родительского собрания, на котором можно использовать обсуждение ответов учащихся, развернуть диспут или построить диалог.

В 5-ом классе, помимо диагностик, направленных на изучение адаптационного периода, я провожу проективную методику «Несуществующее животное», которая позволяет выявить индивидуальные особенности учащихся. Полученные рисунки я так же раздаю родителям на родительском собрании и комментирую, на что нужно обратить внимание, какие особенности рисования говорят о проблемных моментах ребенка. Выводы родители делают самостоятельно.

Проблемы детей подросткового и юношеского возраста мы в основном решаем на индивидуальных консультациях, где используются различные психодиагностические методики, и работа ведется вплотную на коррекцию внутрисемейных отношений. Данный вид работы сложно выполнять педагогу, не имеющему практики психологической работы.

А сейчас я хочу познакомить вас в некоторыми упражнениями, которые любой педагог может использовать в своей работе.

2 часть – практическая


Цель тренинговых упражненийпомочь родителям найти пути к пониманию поведения собственного ребенка, способствовать становлению родительской компетентности через повышение информированности и осмысления механизмов эффективного общения и формирования умений и навыков конструктивного взаимодействия с детьми в семье.

В процессе общения ребенка с родителями формируется его личность. Наблюдая за тем, как общаются между собой мать и отец, ребенок учится поведению, которое и будет использовать в своей будущей взрослой жизни. Поэтому моя задача показать вам, какие именно позиции родителей в общении являются наиболее эффективными, а какие – наоборот.

Упражнение «Цветок»

Я предлагаю вам найти положительные качества, которыми обладают дети. Перед вами цветок. Я предлагаю вам поочередно заполнить лепестки этого цветка, для этого я попрошу выйти и написать на лепестках положительные качества ребенка.

hello_html_2cc19341.jpg


Мы это делали сообща, но это было не так просто. Родителям же предлагается в середине этого цветка написать имя ребенка, а затем подобрать ласковые слова, охарактеризовать качества ребенка с положительной стороны.

Упражнение «Запрет».

(Психолог выбирает одного из родителей для выполнения упражнения, который будет изображать ребенка).

Я предлагаю одному человеку из аудитории сыграть роль моего ребенка. Вы ребенок, а я - мать. Я очень забочусь о своем ребенке, чтобы он не вымазывался, чтобы не заболел и т.д. Запрещаю прыгать ребенку по лужам, бегать по улице (завязывает ему ноги ремешком, либо ленточкой), запрещаю прикасаться к палочкам на улице, собирать камни и тянуть их в рот (завязывает руки), запрещаю смотреть на вещи, которые, по вашему мнению, не нужно видеть ребенку – (завязывает глаза), слушать то, что говорят взрослые (завязывает уши), не хочу разговаривать с ребенком и говорю закрой рот – (завязывает рот). Посмотрите на моего ребенка, сможет ли он в этом состоянии эффективно общаться со сверстниками, удовлетворять свои потребности, развиваться полноценно.

Все эти действия и слова родителей негативно влияют на развитие ребенка, но в каждом случае можно найти компромисс, помогите мне.

(Участники находят компромисс для решения сложных ситуаций:

- Не завязывать ноги - обуть резиновые сапоги;

- Не завязывать руки - помыть руки после прогулки;

- Не завязывать глаза или уши - разговаривать спокойным голосом, не ругаться;

- Не завязывать рта - выслушать ребенка).

Можно сделать следующий вывод: нельзя запрещать ребенку, познавать окружающий мир, только в познании окружающей среды и в общении с взрослыми и родителями, ребенок развивается, а это, в свою очередь, влияет на социализацию ребенка.

А еще мне бы хотелось рассказать вам притчу.

Притча «Два ангела»

Однажды на земле путешествовали два ангела: старый и молодой. В один из вечеров, уставшие и обессиленные. они попросились на ночлег в дом к богатому человеку. Он пустил странников, но, будучи скупым и негостеприимным человеком, предоставил им ночлег в сарае.

Там было холодно, темно и сыро. Несмотря на усталость, молодой ангел долго не мог уснуть. А когда ему все – таки удалось погрузиться в сон, его вдруг разбудил какой - то шум.

Проснувшись, он увидел, что старый ангел старательно заделывает дыру в стене. Молодой ангел был удивлен, он несколько раз предлагал старому бросить это дело и постараться отдохнуть пред предстоящей дорогой, но получал упорный отказ.

Утором молодой ангел, не скрывая любопытства, спросил у старого:

- Зачем ты помог этому человеку. Ведь он так плохо обошелся с нами?

- Не все является тем, чем кажется, – ответил его спутник.

На следующий вечер, подыскивая ночлег, путешественники остановились у дома бедного человека. Хозяин радушно встретил их, поделился своим ужином и даже предоставил единственную кровать в доме, а сам с женой ушел в сарай. Утром ангелов разбудил крик хозяина и плач его жены. Оказалось, что в эту ночь умерла их корова – единственная кормилица и надежда семьи.

Молодой ангел, испытывая крайнее удивление. Обратился к старому:

- Почему ты не поможешь бедному человеку? - сказал он. В прошлый раз ты помог тому, кто так плохо обошелся с нами, а в этот раз ты бездействуешь, когда в твоих силах спасти эту семью?

На что старый ангел ответил:

- Не все является тем, чем кажется!

Продолжая путешествия, молодой ангел никак не унимался, он упрекал старого ангела, обвинял его и не мог смириться с происшедшим.

- Не все является тем, чем кажется, - ответил в третий раз старый ангел. – В прошлую ночь, когда мы были в доме у богатого человека, я увидел в стене сарая клад – и замуровал его, чтобы тот не достался хозяину дома. А в эту ночь приходила смерть за женой бедняка, и я откупил ее, отдав корову.

Эта притча учит нас тому, что не все, что видят наши дети они могут понять. И чтобы не произошло непонимание между поколениями нужно порою объяснять истинный смысл наших поступков.

Упражнение «Как тебе лучше?»

Я предлагаю одному из участников пройти по ленте и постараться не свернуть с пути. Психолог в это время сопровождает его движение сначала словами: «Иди, я тебе сказал, немедленно, иди правильно, как я тебе говорю», а потом: «Может, ты не пойдешь, а вдруг упадешь, еще испачкаешься». И последнее: «Все в порядке, я иду рядом с тобой. Ты молодец, хорошо идешь, вперед».

Выполняя данное упражнение, участник был в роли ребенка.

- Как вы себя чувствовали? Какие слова мешали Вам идти, какие наоборот помогли?

Родителям нужно помнить, что необходимо взвешенно выбирать выражения о деятельности ребенка, не унижая его, объясняя последствия его поступков.

На данном примере мы увидели негативные и позитивные моменты общения взрослого с ребенком.

Я предлагаю вам рассмотреть определенные ситуации в несколько моделей воспитания.

Упражнение «Модели воспитания»

Модели воспитания - это стабильные отношения между старшими и младшими, где воспитательная роль принадлежит старшим. Они иногда осознанные, иногда не полностью. В некоторых случаях бывает, что на словах декларируете одну модель воспитания, а на действиях реализуете другую. Достаточно распространены случаи, когда родители используют в своей практике несколько моделей одновременно.

Воспитание бывает более проблемным, спорным, а бывает достаточно удачным и правильным. Посмотрите на карточки с изображением рисунков, которые отражают те или иные модели воспитания. Вам следует проанализировать изображения.

hello_html_m74f527be.jpg

hello_html_20902f1d.jpg

hello_html_m798e6783.jpg

На ваш взгляд, какая модель воспитания наиболее способствует формированию личности ребенка и его социально-нравственному развитию.

Надеюсь, что после обсуждения данного вопроса каждый из вас определил для себя, что, воспитывая в детях смелость, уверенность в себе, честность, трудолюбие и другие социально достойные качества, мы помогаем развитию социально адаптированного и психически здорового малыша в современном обществе.

Для того, чтобы узнать еще одну тайну в воспитании и общении с ребенком предлагаю принять участие в эксперименте, и вы убедитесь, как необходимо гуманно (с уважением, бережно, внимательно, приветливо, искренне, трогательно) относиться к ребенку.

Упражнение «Стаканы»

(Материал: три стакана с водой, чайная ложка, золотой порошок, ком земли).

Перед вами три стакана с чистой водой. Представим, что каждый из них - это ребенок, родившийся с чистыми чувствами, в которого еще не сформировались или только начинают формироваться взгляды на мир и представления о нем.

Итак, возьмем первый стакан и оставим его неизменным. Что происходит в этом стакане? Мы не знаем наверняка, что-то может в него попасть без нашего внимания.

Во второй стакан бросим кусочек земли и размешаем его. Что произошло в стакане? Вода стала грязной и темной.

В третьей стакан добавим золотой порошок. Что происходит в этом стакане? Вода заиграла золотыми искорками.

Так происходит и в воспитании ребенка. Когда мы оставляем его без должного внимания и надзора, он может развиваться и дальше. Но в каком направлении? Когда мы вкладываем в ребенка только «грязь» - крик, нарекания, недовольство им, оскорбления и унижения то ребенок начинает так же отвечать и нам. Когда же мы вкладываем в ребенка внимание, любовь, уважение, то и ребенок отвечает нам доброжелательностью, нормальным гармоничным развитием своей личности.

Я очень благодарна за нашу встречу, спасибо за активное и продуктивное участие.


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.