Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / «Психологическое сопровождение учащихся с интеллектуальными нарушениями в условиях СКОШ»

«Психологическое сопровождение учащихся с интеллектуальными нарушениями в условиях СКОШ»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


«Психологическое сопровождение учащихся с интеллектуальными нарушениями

в условиях СКОШ»

Воецкая Лариса Михайловна

областное государственное казённое общеобразовательное учреждение "Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 39" г. Ульяновска

педагог-психолог, заместитель директора по УВР



В настоящее время в России насчитывается более 2 млн.детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всех детей),из них около 700 тыс.составляют дети-инвалиды, Кроме роста числа почти всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, отмечается и тенденция качественного изменения структуры дефекта, комплексного характера нарушений у каждого отдельного ребёнка. Характерным признаком детей-инвалидов является ограничение жизнедеятельности в период становления личности и формирования высших психических функций. При работе с такими детьми следует учитывать параметры физического развития и биологического возраста ребенка, условий развития, различных патологий и характеристик эмоционально-волевой сферы. Специфика социальной ситуации развития детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в негативном влиянии на личность ребенка психотравмирующей ситуации, связанной с физической беспомощностью, изолированностью, частой госпитализацией и вследствие этого затрудненной социальной адаптацией. Среди особенностей психической организации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья можно отметить негативное влияние на эмоционально-личностную сферу травмирующей ситуации, дисгармоничного стиля семейного воспитания и неадекватных установок родителей, длительных госпитализаций, что, в конечном счете, откладывает свой отпечаток и проявляется у большинства детей в повышенной раздражительности, тревожности, неуверенности в себе, подавленности, наличии страхов. 
Также у таких детей наблюдается ограниченный запас знаний и представлений, недоразвитие интеллектуальной сферы. 
Вышеизложенное, свидетельствует о необходимости психологической поддержки и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Психологическая реабилитация рассматривается нами как система мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций и состояний.

Основные принципы психологического сопровождения:

сопровождение детей должна начинаться на самых ранних стадиях развития;

процесс реабилитации должен осуществляться непрерывно до достижения в минимально возможные сроки максимального восстановления или компенсации нарушенных функций;

комплексный подход в осуществлении психореабилитационных мер;

разноплановость усилий – направленность реабилитационного процесса на различные сферы жизнедеятельности;

последовательность – создание “переходов” от одного реабилитационного мероприятия к другому;

принятие в единстве социально-психологических и биологических факторов развития в системе реабилитационного воздействия.


Обучение в данном учреждении направлено на формирование полноценной социализированной личности ребенка с нарушением интеллектуального и психофизического развития через коррекционно-развивающее обучение и воспитание, направленное на личностное развитие, способствующее овладению необходимых жизненно важных знаний, умений и навыков, успешной социальной адаптации. На основании этого психолог должен строит свою работу в данном коррекционном учреждении. Принципы психологической коррекции и работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья: 
- Системность, учет в коррекционной работе различных аспектов психического функционирования ребенка; 
- Опора на ведущую деятельность ребенка, т.е. разработка конкретной коррекционной программы с учетом вида деятельности, преобладающей на данном этапе развития; 
-Опора на сохранные звенья психики ребенка; 
- Учет запроса родителей при разработке коррекционной программы, а также учет временного периода нахождения ребенка в стационаре организации; 
- Постепенное увеличение нагрузки с учетом индивидуальных особенностей и возможностей ребенка, а также учет его физического состояния и здоровья. 
Целью работы психолога является содействие администрации и педагогическому коллективу школы в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности учащихся, их родителей, педагогических работников и других участников образовательного процесса.

Реабилитационная работа с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья состоит из нескольких этапов: 

1. Диагностическая работа с целью составления социально-психологического портрета ребёнка-инвалида и детей с ограниченными возможностями здоровья ; определение путей и форм оказания помощи учащимся, испытывающим трудности в обучении, общении, психическом самочувствии; выбор средств и форм психологического сопровождения воспитанников в соответствии с присущими им особенностями обучения и общения. Диагностическая работа состоит из двух этапов: На первом этапе выявляются учащиеся, нуждающиеся в специализированной помощи педагога-психолога. На втором этапе – проводится индивидуальная углубленная оценка состояния ребенка и его адаптационных возможностей в данном образовательном учреждении. При поступлении нового учащегося в школу педагогом-психологом проводится входная диагностика с использованием психологического анамнеза: условия и особенности протекания беременности и родов, ранее моторное и психоэмоциональное развитие, оценка развития ребенка до поступления в школу и т.д. После проведения анализа данных, полученных в ходе диагностического обследования, педагогом-психологом составляется заключение, даются рекомендации для включения в работу с ребенком тех или иных специалистов. Определяется ведущее направление и последовательность коррекционной и развивающей работы. Результаты диагностик доводятся до сведения педагогов школы.

2. Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога с воспитанниками школы ориентированна на познавательную, эмоционально- личностную и социальную сферу жизни и самосознание детей. Педагогом-психологом составляются и апробируются коррекционные программы, включающие в себя следующие блоки: коррекция сенсорно-перцептивной и познавательной деятельности, эмоционального развития ребенка в целом, поведения детей и подростков, личностного развития в целом и отдельных его аспектов. Продолжительность и интенсивность работы по программам определяется допустимыми для конкретного ребенка (или группы детей) нагрузками, а также тяжестью состояния ребенка и его возрастом.

3. Психологическое консультирование и просвещение учащихся, педагогов и родителей с целью создания условий для активного усвоения и использование учащимися, педагогами и родителями социально-психологических знаний в процессе обучения, общения и личностного развития детей. Психолог проводит как индивидуальные, так и групповые консультации со всеми участниками образовательного процесса, как по личному желанию самого консультируемого, так и по запросу. Просветительская деятельность проходит в виде семинаров, педсоветов, групповых обсуждений, родительских собраний.

4. Профилактическая работа направлена на развитие личности учащихся, повышение адаптивных возможностей личности, профилактика отклоняющегося поведения у детей и подростков школы, работа с детьми группы-риска. Педагог-психолог работает по запросу педагогов школы, следит за соблюдением в школе психологических условий обучения и воспитания, необходимых для нормального психологического развития и формирования личности учащихся на каждом возрастном этапе.

5. Профориентационная работа с выпускниками школы, целью которой является формирование у учащихся с отклонениями в интеллектуальном и психофизическом развитии способности выбора сферы профессиональной деятельности, оптимально соответствующей личностным особенностям. Работа должна включать в себя два компонента: профориентационный и социализацию учащихся.

При работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья необходимо учитывать некоторые особенности: ограничения по времени зачастую невысокую мотивацию родителей, т.к. они пришли получать комплекс образовательных услуг, но изначально не нацелены на получение психологической помощи.

В заключение хотелось бы отметить, что доминирующим видом деятельности педагога-психолога с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, работающего в учреждении, является коррекционно-развивающая работа, которая носит реабилитационный характер.



Список литературы


1. Психология умственно отсталых школьников : Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 031700 - Олигофренопедагогика / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. - М. : Академия, 2002. - 160 с. - (Высшее образование) 

2.Психокоррекционная и развивающая работа с детьми : учебное пособие для студ. сред. спец. учеб. завед. / ред. И.В. Дубровина. - 2-е изд., стереотип. - М. : Академия, 1999. - 159 с. - (Педагогическое образование) 

3. Психология детей с нарушениями и отклонениями психического развития : учебное пособие / сост. Астапов В.М., Микадзе Ю.В. - СПб. : Питер, 2001. - 377 с. - (Хрестоматия по психологии) 

4.Психолого-педагогическая диагностика : учеб. пособие для студ. дефектолог. фак. высш. пед. учеб.завед. / ред. И.Ю. Левченко, С.Д. Забрамная. - М. : Академия, 2003. - 320 с. - (Высшее образование

5. Основные принципы коррекционно-развивающей деятельности / М. К. Акимова, В. Т. Козлова // Психологическая коррекция умственного развития школьников.— М. : Академия, 2000. — С. 45—61.

6.Практическая психология / Г. С. Абрамова. — М. : Академия, 1997. — С. 102—139. 

7. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте / А. К. Маркова, А. Г. Лидерс, Е. А. Яковлева. — Петрозаводск, 1992. — 180 с.

8.Психокоррекционная и развивающая работа с детьми / И. В. Дубровина, 
А. Д. Андреева, Е. Е. Данилова, Т. В. Вохмянина ; под ред. И. В. Дубровиной. — М. : Академия, 1999. — 160 с.

9. Психология умственно отсталого школьника /С.Я Рубинштейн – М-Просвещение-,1986

10. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы/ Ж.И. Шиф М. 1965  

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-307807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх