Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологическое сопровождение воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в ДТДМ

Психологическое сопровождение воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в ДТДМ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическое сопровождение воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в ДТДМ.

Талалаева Л.Б., педагог-психолог

Образование является наиболее общей формой заботы о психологическом здоровье детей, дополнительное образование не стало здесь исключением.

Основу психологического здоровья определяет детско-взрослая со-бытийная общность. Она может быть нормальной (создавать соответствующие условия для развития всего лучшего, что возможно в конкретном возрасте для конкретного человека) и аномальной (дисфункциональной).

Поэтому общим способом предупреждения и преодоления нарушений психологического здоровья детей является реабилитация детско-взрослой общности. С этой позиции необходимо взаимодействие, совместная деятельность психолога с детьми, педагогами, родителями.

В практическом аспекте психолог оказывает практическую помощь в переживании и организации решения проблемных ситуаций, несущих угрозу психологическому здоровью ребенка или обусловленных выраженным нездоровьем. Практическая работа — это, прежде всего, психологическое сопровождение.


Психологическое сопровождение.

Для нормального развития и функционирования любой ребенок нуждается в существовании позитивной «Я-концепции». Ребенок строит ее сам, но при помощи взрослых, именно поэтому взрослому необходимо иметь позитивную концепцию развития ребенка. Иными словами педагог в начале своей работы отвечает на вопрос: «Каков же положительный образ данного ребенка, каковы его позитивные черты?»

В нашей модели сопровождения на данном этапе мы определили 3 направления психолого-педагогической работы:

  1. методическая работа с программой образовательного объединения, ее содержательными и методическими компонентами. На какие вопросы, прежде всего, пытается ответить педагог? Сильные стороны познавательной деятельности детей в данной группе:

  • каковы они?

  • как проявляются в образовательной деятельности?

  • в какой степени сегодняшняя программа опирается на них, развивает их?

  • какие изменения и дополнения необходимо внести и как проконтролировать результат?

Слабые стороны познавательной деятельности детей:

  • каковы они?

  • как проявляются в образовательной деятельности?

  • какие изменения можно внести для их компенсации, устранения, развития?

  1. педагогическая работа с отдельными детьми, имеющими выраженные особенности в познавательной сфере. Так в ходе диагностики были выявлены дети со слабым развитием слуховой и зрительной памяти, что провоцировало учебную не успешность, педагог перестроил свое общение с ребенком в рамках образовательного процесса, он активно стал опираться в работе на хорошо развитую моторную память.

Педагог фиксирует для себя характер психологических особенностей ребенка, описывает педагогические трудности, которые возникают в этой связи, и определяет содержание и формы работы с таким ребенком. По форме эта работа бывает индивидуальной в рамках занятия или в дополнительные часы в сочетании с консультированием родителей.

  1. коррекционно-развивающая работа с детьми.

Цель психологической развивающей работы в рамках сопровождающей деятельности – создание социально-психологических условий для выработки учащимися эффективного стиля познавательной деятельности, основанного на осмысленном использовании имеющихся в распоряжении психологических свойств и развитии необходимых дополнительных качеств субъекта деятельности.

Данная работа имеет свои особенности:

1. позитивный подход к решению проблемы:

  • работа ориентирована не на искоренение недостатков, а на выявление и развитие сильных сторон личности ребенка,

  • акцент делается на реальные возможности ребенка (изучаются его индивидуальные и возрастные особенности),

Для достижения поставленной цели были созданы социально-психологические условия, которые позволили:

1. сформировать у детей необходимую позитивную мотивацию («Зачем мне нужно этим заниматься, что мне это даст?»)

2. сформировать доступные на данном этапе развития навыки самоанализа и рефлексии («Какой я?»)

3. возможность познать свои сильные и слабые стороны как субъекта познавательной деятельности и научиться опираться на них в деятельности, дать представление о способах их развития или приспособления к ним.

Эти условия были созданы за счет организации длительной целенаправленной групповой работы в форме развивающих занятий,


Особенности программы коррекционно-развивающей работы


Основные принципы обучения и воспитания в развивающих группах -

Уважение. Радость. Успешность. Комфорт. Безопасность. Стабильность.


Любая целостная программа, в отличие от конкретных приемов, техник и рекомендаций по работе с детьми, основана на определенном философском и психологическом понимании природы человека и законов его развития. В соответствии с определением «развития» выстраиваются программное содержание и методы работы с детьми.

Программа работы с детьми дошкольниками основывается на психологической теории Л.С. Выготского. Согласно этой теории сущность развития ребенка заключается в постепенном вхождении в человеческую культуру через овладение средствами, через развитие возможности видеть мир и взаимодействовать с ним существующими в культуре способами. Культурные средства, которые активно присваивает ребенок, дают ему возможность самостоятельно анализировать любую новую ситуацию, быть свободным в выборе собственных действий, самостоятельно организовывать свою деятельность.

Построенные на основании изложенных теоретических положений программа нацелена на развитие способностей дошкольников в процессе детских видов деятельности, овладение «языком» каждой детской деятельности: игры, литературно-художественной деятельности и др.

Естественно, что и логику средств, и логику деятельностей ребенок открывает, «со-творяет» вместе со взрослым. Взрослый организует деятельность детей, в процессе которой он передает ребенку опыт в особых, присущих дошкольнику, формах обучения.

Такая работа предполагает не ускорение развития ребенка с помощью обучения (подготовка к возможно более раннему переходу к школьным программам и т. д.), а расширение его возможностей именно в дошкольных сферах жизнедеятельности. Для ребенка-дошкольника основной путь развития – это эмпирическое обобщение, т. е. обобщение своего собственного чувственного опыта. Осуществляются такие обобщения с помощью образных средств.

Поэтому, основное в развитии дошкольника - это организация его собственного опыта, который взрослый помогает обобщить и зафиксировать.

Первый вид детского опыта можно назвать познавательным. Основная форма его организации – это наблюдение и экспериментирование. Задача взрослого - создать условия для такого экспериментирования, помочь ребенку увидеть новое в знакомом. Только затем взрослый помогает обобщить этот опыт, выделить то, что наиболее характерно.

Второй формой организации опыта ребенка является «проживание» им различных ситуаций. Например, при ознакомлении с эмоциями возможна и организация опыта в форме проживания: дети могут послушать сказку, музыку, вызывающую представления о данной эмоции; игра на проявление и распознавание данной эмоции, психогимнастическое упражнение, в котором надо отобразить ту или иную эмоцию и т. п. В этом случае дети свои впечатления, свое отношение к изучаемому предмету выражают языком движений. С помощью этого языка они отображают свое отношение, а также тот смысл, который для каждого из них имеет эта эмоция. В данном случае важно, что ребенок обобщает и выражает свой эмоциональный опыт также с помощью существующих в культуре символических средств. Ими могут быть средства живописи, танца, выразительного движения, сказочной символики.

Развитие у детей характерных для их возраста способностей имеет существенный общеразвивающий эффект. Эту проблему можно обсуждать особо, но здесь хочу отметить, что этот эффект в основном проявляется в следующем:


  • возможности самостоятельно анализировать реальную ситуацию (выявлять существенные для решения задачи наглядные свойства объектов и их структуру);


  • развитии децентрации - умения менять свою точку отсчета как при решении наглядных задач (например, в задачах на пространственную ориентировку), так и в ситуациях общения (например, слушание и обсуждение ответов других детей);


  • развитии замыслов - умения создавать идею будущего продукта (сюжет игры, образ рисунка, аппликации) и план ее реализации.


Что же касается развития личности ребенка, то наиболее значимые качества определяются в основном не специальными воздействиями, а общим характером взаимоотношений ребенка с психологом и другими детьми. Поэтому определяющим в этом отношении мы полагаем реализацию личностно-ориентированной модели воспитания, предполагающей уважение к ребенку, создание доброжелательной атмосферы сотрудничества детей в группе, ориентацию детей на общечеловеческие ценности. Развитие же собственной активной позиции у ребенка обеспечивается предоставлением ему инициативы в самых разных видах деятельности, и, прежде всего в игре



Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-358432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх