Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психологическое занятие для учащихся на тему: "Любовь и дружба"

Психологическое занятие для учащихся на тему: "Любовь и дружба"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Любовь и дружба

Цель:

1. Показать учащимся уникальность переживания чувства любви и дружбы каждым человеком.

2. Предоставить возможность выразить своё отношение к этим чувствам.

3. Развивать навыки конструктивного поведения в дружеских отношениях.

Оборудование: пособие «Планеты ценностей», мультимедийный проектор

Ход занятия

  1. Организация

  2. Настрой на работу (визуализация). Закройте, пожалуйста, глаза (включается расслабляющая музыка). Представьте, что вы находитесь в большом городе. Вы идёте по улице. Вам одиноко и грустно. Вы одни в многомиллионной толпе. И вдруг…Вы встречаете человека, который вам дорог, это ваш приятель, друг или просто близкий вам человек. Запомните ваши чувства, эмоции, настроение, которое вы испытываете. Вдвоём с ним вы идёте по улице и разговариваете. На душе вам легко и радостно. Порой вы просто молчите и понимаете друг друга без слов.

- Каждый из вас сейчас представил какого-то человека. Какие чувства и эмоции вы испытали?

- Скажите, необходимы ли человеку эти чувства, или он может прожить без них? Являются ли эти чувства ценностью для вас?

- Да, ребята, в жизни каждого человека есть ценности, и для вас, я поняла, что духовные ценности выступают на первом месте. И сегодня на уроке мы поговорим о таких ценностях, как любовь и дружба, а также будем учиться строить дружбу и любовь с другими людьми. Необычной науке любить начинают обучаться с первых дней жизни. Видели ли вы, как в ответ на улыбку взрослого растягивается в улыбке беззубый ротик грудного младенца? Исследования последних лет доказали: потребность ребёнка в любви и ласке – едва ли не сильнейшая из всех, заложенная в нас изначально.

Любовь и дружба - ключевые переживания юношеского возраста. Юность считается привилегированным возрастом дружбы. А юношеские мечты о любви отражают, прежде всего, потребность в эмоциональном тепле, понимании и душевной близости.

  1. Упражнение «Планеты ценностей».

- Перед вами планеты основных ценностей человека. Вы являетесь представителями разных планет. На какую планету вам хотелось бы полететь?

Вы собрались на межпланетный симпозиум, чтобы обсудить вопросы понимания смысла жизни на ваших планетах. Класс делится на группы.

Задание: вам необходимо описать образ жизни жителей, описать какие люди живут на этой планете, какими законами руководствуются, что для них является самым главным.

Людей вопросы духовных ценностей волновали всегда, и поэтому поэты, писатели и художники в своих произведениях воплотили эти переживания.

  1. Чтение стихотворений. Заранее подготовленные учащиеся читают стихотворения о духовных ценностях: любви, дружбе, счастье.

Обсуждение, обмен мнениями.

- Дружба – одно из самых сильных и важных человеческих чувств. Потребность во втором «Я», вероятно, самая важная потребность ранней юности. Человеку нужно чувствовать, что он не одинок, что он нужен кому-то, что кто-то тебя понимает и разделяет твои переживания, что можно на кого-то положиться, что кто-то ценит тебя таким, какой ты есть на самом деле.

5. Работа над понятиями.

1 группа.

- Чем же дружба отличается от приятельства? Давайте попробуем выработать список правил «настоящей дружбы». Правила зачитываются и делается совместный вывод о том, что в первую очередь помогает сохранить дружбу.

Обсуждение.

- А теперь давайте определим тех дракончиков, которые отравляют дружбу. Как с ними бороться?

Учащиеся совместно вырабатывают список препятствий для дружеских отношений.

В отличие от деловых отношений, где один человек использует другого, как средство достижения какой-то своей цели, дружба – отношения, являющиеся благом. Мы никогда не станем считать другом человека, которому мы нужны лишь постольку, поскольку можем оказать ему услугу. Однако из этого вовсе не следует, что друзья не должны оказывать друг другу услуги в случае необходимости. Друзья помогают друг другу бескорыстно. В отличие от приятельства, дружба – отношение глубокое и интимное, предполагающее взаимную близость, взаимопомощь, доверие, любовь и взаимоуважение. Приятели приходят и уходят, а настоящая дружба может длиться долгие годы.

2 группа.

- В любви и дружбе есть много такого, что трудно выразить словами. И всё же прочитайте внимательно эти слова и попробуйте определить, что входит в понятие «любовь», а что нет (ученики распределяют эти понятия самостоятельно, обосновывая свой выбор примерами из жизни).

Любовь – это… Любовь – это не…

Ответственность ревность

Трудная работа чувство собственности

Удовольствие боль

Преданность жестокость

Забота проявление эгоизма

Честность грубость

Доверие нежелательная беременность

Близость зависимость

Общение отказ от своих интересов

Компромиссы самоутверждение

Признание различий страх

Ранимость манипулирование

Открытость запугивание

Уважение перебранки

Дружба ожидание удовлетворения

всех своих потребностей

Сильные чувства



Вы правильно определили, что одним из самых страшных врагов любви является ревность, которая заставляет человека совершать ужасные поступки. Первый шаг на пути к победе над ревностью - хорошенько подумать, а почему собственно она имеет над вами такую власть. Если в прошлом был печальный опыт, то скажите себе, что без доверия нет нормальных отношений. Часто портит отношения привычка настоять на своём. Помните, что любовь дарят, не требуя ничего взамен, и если вы начнёте оказывать давление, вам долго вместе не продержаться. Нельзя не сказать о таких разрушителях отношений как неверность и ложь. Если вы нуждаетесь в обществе другого, будьте честным, прежде всего, по отношению к себе. И ещё одно правило: двое влюблённых не должны замыкаться друг на друге: им необходимо общество друзей, подруг, да и интересы у них могут быть разные.

- Как отличить любовь от влюблённости? (ответы учащихся)

Французский писатель Франсуа Ларошфуко в значительной мере был прав, когда говорил: «Любовь одна, но подделок под неё тысячи». Любовь нередко соседствует с такими чувствами как симпатия, влюблённость. Влюблённость – чувство мимолётное, быстротечное. В нём преобладает эгоистическое начало, и отсутствует момент самоотдачи. Истинная любовь – чувство, чаще всего проверенное временем, дружбой, жизненными трудностями. Любовь предполагает единственность избранника. Истинная любовь предполагает совершенную искренность. Любящий хочет быть рядом с избранником и наслаждаться его обществом.

- В любви, как и в дружбе, существуют различные виды.

6. Задание группам: показать различие в видах дружбы и любви

(ученики получают на карточках виды дружбы и любви).

7. Упражнение «Мой идеал».

- Каким же представляют себе спутника или спутницу жизни девушки и юноши? Какими качествами они должны обладать? Юноши составляют портрет девушки, а девушки портрет юноши (листы вывешиваются на доску).

Обсуждение.

8. Упражнение «Поменяемся ролями».

Порой в общении между девушками и юношами возникают сложности и недопонимания. Ведь это два разных мира. Например, девушки более эмоциональны, чем юноши. Давайте попробуем встать на место девушек (юношам), и на место юношей (девушкам) и разыграть следующие ситуации.

Ситуация: Вы на дискотеке. Вам понравилась девушка.

Задание: Познакомиться с девушкой и пригласить её на танец.

Ситуация: Вы пришли в библиотеку. Вам понравился парень.

Задание: Познакомиться и поговорить с ним на интересующую его тему.

Ситуация: Вы переехали в другой город. Приходите в новый класс.

Задание: Найти себе друзей.

Ситуация: Молодой человек, который вам очень нравится, позвонил вам, чтобы попросить нужную ему книгу.

Задание: поддержать разговор и показать ему свою симпатию.

9. Упражнение «Ладошки».

- В нашем классе многие являются друзьями или просто близкими людьми. Каждый из вас должен обвести свою руку на листе бумаги и в центре ладошки написать своё имя. Потом вы передаёте его своему соседу справа, а сами получаете рисунок от соседа слева. В одном из пальчиков полученного рисунка вы пишите какое-нибудь прилагательное, на ваш взгляд качество его обладателя (например, «Ты очень добрый»). Другой человек делает запись на другом листе, пока лист не вернётся к владельцу. Зачитывают по желанию.

- Какие чувства ты испытал, когда читал надписи на твоей руке?

- Все ли твои достоинства, о которых написали другие, были тебе известны?

10. Итог урока.

- Назовите основные правила дружбы.

- Что является важным в любви? Что препятствует построению любви?


Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров491
Номер материала ДВ-465679
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх