Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологическое занятие "Мои обиды"

Психологическое занятие "Мои обиды"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2eac0731.gif


Авторская разработка психологического занятия на тему «Мои обиды».


Предназначено для учащихся старших классов, студентов колледжей, ВУЗов, учителей, преподавателей.


Автор: Джаманкеева Ксения Сергеевна, психолог гимназии «Самопознание»
















































Цель: избавление от чувства обиды, прощение своих обидчиков.
















Подготовила и провела:

школьный психолог

Джаманкеева К.С.





















Вступительное слово.

Здравствуйте, уважаемые ученики, сегодня мы поговорим с вами про обиду, разберемся, что такое обида и как с ней бороться.


Итак, обида — это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило — это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент — тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес. Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это — обида, и тем в большей — именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».

А почему одни люди более обидчивы, а другие — менее? С чем это связано? Обидчивы все. Просто у всех свои сензитивные точки, свои «темы». Обидеть можно, ударив человека именно в то место, в котором сконцентрировано самое большое количество «нервных окончаний», условно говоря. В ту «тему», в которой у него самого максимальное количество путаницы, неясности и вопросов к самому себе. И еще большой вопрос, кто менее обидчив на самом деле — тот, кто легко выражает свои чувства или — тот, кто боится «потерять лицо», не показывает их и копит. Во втором-то случае как раз обида может остаться с человеком надолго — потому что он даже сам себе не признается в том, что он чувствует.

И как с этим справиться? Самый простой и эффективный способ если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее — это выразить свои чувства. Как минимум — признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться в себе: что же так сильно зацепило? Как максимум — стоит выразить обиду и самому обидчику.


1. Если вас обидели случайно, ненароком, не желая этого преднамеренно: подумайте, если вас обидели случайно, какой смысл вам самим приносить вред себе своими негативными эмоциями - портить себе здоровье, самочувствие и жизнь? Также подумайте, не было ли действие обидевшего вас человека ответной реакцией на ваши же слова или поступки? Поразмышляйте, сделайте выводы и постарайтесь этого человека простить.


2. Если вам причинили обиду специально: попробуйте посмотреть на это философски. Понятно, когда недалекий, видимо, человек делает другому гадость, получая от этого удовлетворение, хотя это и плохо с его стороны. Но не ясно другое - зачем вам в этом случае самому себе причинять зло, поддаваясь действию энергии обиды? Ведь на самом деле это не ваша проблема, а этого человека. Не проще ли сказать: “Это его проблемы!” - и отпустить обиду от сердца, не давая ей возможности вредить вам. Ведь подобное притягивает подобное, а значит зло притягивает зло и в результате наказывает само себя. Наверняка вы уже успели в этом убедиться на практике.

Самое лучшее в такой ситуации - поступить строго наоборот, - благословите негативную энергию обидчика, направленную на вас, чтобы нейтрализовать удар - пожелайте ему добра. Тем самым вы не только уберете негатив от себя, но и привнесете в свою жизнь больше хорошего и доброго. Безусловно, зачастую простить бывает очень сложно. Но если вы понимаете механизм энергии обиды, это поможет вам лучше понять, зачем необходимо прощение, и легче справиться с самим прощением, а, возможно, и осознать свою вину в случившемся (если таковая была), и попросить прощения за это (мысленно или лично у человека).

Таким образом, вы сможете освободиться от разрушительного воздействия негативной энергии обиды на вас и вашу жизнь. Отличный способ избавиться от обиды – это, так называемая, трансмутация энергии обиды Фиолетовым Огнем. Вам нужно всего лишь выделить время на то, чтобы в уединении и тишине поработать по этой схеме. Мысленно поговорите с обидчиком о том, что вам хочется ему высказать.

А чтобы вам это было сделать легче, можете сначала побыть с ним в состоянии бойкота, пока не станет лучше и спокойнее на душе. Если Вы обидели кого-то сами, ненароком, - просто попросите у него прощение мысленно. А если сможете, то и лично. Чем быстрее вы сумеете создать гармонию в отношениях, тем лучше. Если вы заметили, что к вам пришла негативная мысль и точит вас, скажите: “Это нехорошая мысль, я уничтожаю ее”. Тем самым вы очистите пространство и себя от негатива, не давая ему разрастаться. Важно сделать это как можно быстрее и вовремя осознавать. И последнее. Не унижайтесь до злых сплетен, не распостраняйте их. Они ведут к одиночеству, озлоблению, отчуждению и обесточиванию вашей души. В итоге, вас же и делая несчастными. Поэтому, чтобы избавиться от обиды и других негативных эмоций, не нужно бороться с ними. тем самым вы привлечете в свою жизнь их еще больше. Достаточно сделать наоборот - сосредотачиваться не на избавлении от обид, а на противоположным качествах - любви, радости. принятии, прощении и благословении.


УПРАЖНЕНИЕ№1. Арт – терапия.

1. Представить мысленно как выглядит ваша обида, нарисовать этот образ в голове а затем отобразить на бумаге.

2. Придумать имя этому образу.

3. Порвать или сжечь свой рисунок.

УПРАЖНЕНИЕ№2. Гештальт-терапия.

1. Написать на бумаге имена 3 людей, которые сильно обидели вас.

2. Первый человек, которого вы указали – ваш учитель, человек который преподнес ваш главный урок в жизни.

3. Написание письма первому в списке. С указанием всех претензий к этому человеку, вопросов, в конце письма не забыть попросить прощения.

4. Письмо сжигается или выкидывается.

3. МЕДИТАЦИЯ «Я прощаю тебя и отпускаю»…

Медитация посвящена прощению обидчика.

Вы закрываете глаза, расслабляетесь. Представьте себе, что вы находитесь на берегу океана. Перед вами расстилается огромные просторы свободы. Вы садитесь прямо на берегу и чувствуете как погружаетесь в мягкий обволакивающий песок. Ничто не нарушает спокойствие и тишину. Тихо. Очень тихо. Прислушайтесь к себе в этот момент. Прислушайтесь к дыханию, к тому как бьется ваше сердце. Любящее, чистое сердце. Итак, вы расслаблены, вам хорошо, уютно, спокойно, вам ничего не угрожает. В этот момент вы видите вдалеке силуэт. Приближается человек. В вглядываетесь и видите перед собой ОБИДЧИКА. Да это именно он. Сомнений не может быть. Он приближается. Вы чувствуете что сейчас должен состоятся разговор. Очень важный разговор. Вот он совсем рядом и не решается начать беседу. Он просто стоит и смотрит на вас. Заговорите с ним. Спросите что он тут делает и дождитесь ответа. …… попытайтесь выяснить суть конфликта между вами, поговорите с ним об этом, выясните все до буквальных мелочей….. Так, выяснили. А теперь попросите друг у друга прощения. Замечательно, а теперь когда все ссоры и недомолвки позади, ему пора уходить. Попрощайтесь с ним. Скажите, что вы его по - прежнему любите, но теперь ваши дороги разошлись, и у каждого своя жизнь. …Он уходит. С гордо поднятой головой и с улыбкой. Он машет вам на прощание. Помашите ему в ответ. Вам легко, спокойно и надежно. Вы верите что в душе он всегда рядом с вами и поддержит вас в нужный момент. А теперь вы желаете искупаться. Жарко. Вода приятная, прохладная, очищающая душу и ваше сознание. Вам легко, спокойно, безмятежно… Вы приходите в себя, открываете глаза. Вам хорошо и спокойно. Спасибо за работу, до новых встреч!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Авторская разработка психологического занятия на тему «Мои обиды».

Предназначено для учащихся старших классов, студентов колледжей, ВУЗов, учителей, преподавателей.

Автор: Джаманкеева Ксения Сергеевна, психолог гимназии «Самопознание»


Вступительное слово.

Здравствуйте, уважаемые ученики, сегодня мы поговорим с вами про обиду, разберемся, что такое обида и как с ней бороться.

Итак, обида — это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило — это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент — тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес. Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это — обида, и тем в большей — именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».

А почему одни люди более обидчивы, а другие — менее? С чем это связано? Обидчивы все. Просто у всех свои сензитивные точки, свои «темы». Обидеть можно, ударив человека именно в то место, в котором сконцентрировано самое большое количество «нервных окончаний», условно говоря. В ту «тему», в которой у него самого максимальное количество путаницы, неясности и вопросов к самому себе. И еще большой вопрос, кто менее обидчив на самом деле — тот, кто легко выражает свои чувства или — тот, кто боится «потерять лицо», не показывает их и копит. Во втором-то случае как раз обида может остаться с человеком надолго — потому что он даже сам себе не признается в том, что он чувствует.

И как с этим справиться? Самый простой и эффективный способ если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее — это выразить свои чувства. Как минимум — признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться в себе: что же так сильно зацепило? Как максимум — стоит выразить обиду и самому обидчику.

1. Если вас обидели случайно, ненароком, не желая этого преднамеренно: подумайте, если вас обидели случайно, какой смысл вам самим приносить вред себе своими негативными эмоциями - портить себе здоровье, самочувствие и жизнь? Также подумайте, не было ли действие обидевшего вас человека ответной реакцией на ваши же слова или поступки? Поразмышляйте, сделайте выводы и постарайтесь этого человека простить.


2. Если вам причинили обиду специально: попробуйте посмотреть на это философски. Понятно, когда недалекий, видимо, человек делает другому гадость, получая от этого удовлетворение, хотя это и плохо с его стороны. Но не ясно другое - зачем вам в этом случае самому себе причинять зло, поддаваясь действию энергии обиды? Ведь на самом деле это не ваша проблема, а этого человека. Не проще ли сказать: “Это его проблемы!” - и отпустить обиду от сердца, не давая ей возможности вредить вам. Ведь подобное притягивает подобное, а значит зло притягивает зло и в результате наказывает само себя. Наверняка вы уже успели в этом убедиться на практике.

Самое лучшее в такой ситуации - поступить строго наоборот, - благословите негативную энергию обидчика, направленную на вас, чтобы нейтрализовать удар - пожелайте ему добра. Тем самым вы не только уберете негатив от себя, но и привнесете в свою жизнь больше хорошего и доброго. Безусловно, зачастую простить бывает очень сложно. Но если вы понимаете механизм энергии обиды, это поможет вам лучше понять, зачем необходимо прощение, и легче справиться с самим прощением, а, возможно, и осознать свою вину в случившемся (если таковая была), и попросить прощения за это (мысленно или лично у человека).

Таким образом, вы сможете освободиться от разрушительного воздействия негативной энергии обиды на вас и вашу жизнь. Отличный способ избавиться от обиды – это, так называемая, трансмутация энергии обиды Фиолетовым Огнем. Вам нужно всего лишь выделить время на то, чтобы в уединении и тишине поработать по этой схеме. Мысленно поговорите с обидчиком о том, что вам хочется ему высказать.

А чтобы вам это было сделать легче, можете сначала побыть с ним в состоянии бойкота, пока не станет лучше и спокойнее на душе. Если Вы обидели кого-то сами, ненароком, - просто попросите у него прощение мысленно. А если сможете, то и лично. Чем быстрее вы сумеете создать гармонию в отношениях, тем лучше. Если вы заметили, что к вам пришла негативная мысль и точит вас, скажите: “Это нехорошая мысль, я уничтожаю ее”. Тем самым вы очистите пространство и себя от негатива, не давая ему разрастаться. Важно сделать это как можно быстрее и вовремя осознавать. И последнее. Не унижайтесь до злых сплетен, не распостраняйте их. Они ведут к одиночеству, озлоблению, отчуждению и обесточиванию вашей души. В итоге, вас же и делая несчастными. Поэтому, чтобы избавиться от обиды и других негативных эмоций, не нужно бороться с ними. тем самым вы привлечете в свою жизнь их еще больше. Достаточно сделать наоборот - сосредотачиваться не на избавлении от обид, а на противоположным качествах - любви, радости. принятии, прощении и благословении.

УПРАЖНЕНИЕ№1. Арт – терапия.

1. Представить мысленно как выглядит ваша обида, нарисовать этот образ в голове а затем отобразить на бумаге.

2. Придумать имя этому образу.

3. Порвать или сжечь свой рисунок.

УПРАЖНЕНИЕ№2. Гештальт-терапия.

1. Написать на бумаге имена 3 людей, которые сильно обидели вас.

2. Первый человек, которого вы указали – ваш учитель, человек который преподнес ваш главный урок в жизни.

3. Написание письма первому в списке. С указанием всех претензий к этому человеку, вопросов, в конце письма не забыть попросить прощения.

4. Письмо сжигается или выкидывается.

3. МЕДИТАЦИЯ «Я прощаю тебя и отпускаю»…

Медитация посвящена прощению обидчика.

Вы закрываете глаза, расслабляетесь. Представьте себе, что вы находитесь на берегу океана. Перед вами расстилается огромные просторы свободы. Вы садитесь прямо на берегу и чувствуете как погружаетесь в мягкий обволакивающий песок. Ничто не нарушает спокойствие и тишину. Тихо. Очень тихо. Прислушайтесь к себе в этот момент. Прислушайтесь к дыханию, к тому как бьется ваше сердце. Любящее, чистое сердце. Итак, вы расслаблены, вам хорошо, уютно, спокойно, вам ничего не угрожает. В этот момент вы видите вдалеке силуэт. Приближается человек. В вглядываетесь и видите перед собой ОБИДЧИКА. Да это именно он. Сомнений не может быть. Он приближается. Вы чувствуете что сейчас должен состоятся разговор. Очень важный разговор. Вот он совсем рядом и не решается начать беседу. Он просто стоит и смотрит на вас. Заговорите с ним. Спросите что он тут делает и дождитесь ответа. …… попытайтесь выяснить суть конфликта между вами, поговорите с ним об этом, выясните все до буквальных мелочей….. Так, выяснили. А теперь попросите друг у друга прощения. Замечательно, а теперь когда все ссоры и недомолвки позади, ему пора уходить. Попрощайтесь с ним. Скажите, что вы его по - прежнему любите, но теперь ваши дороги разошлись, и у каждого своя жизнь. …Он уходит. С гордо поднятой головой и с улыбкой. Он машет вам на прощание. Помашите ему в ответ. Вам легко, спокойно и надежно. Вы верите что в душе он всегда рядом с вами и поддержит вас в нужный момент. А теперь вы желаете искупаться. Жарко. Вода приятная, прохладная, очищающая душу и ваше сознание. Вам легко, спокойно, безмятежно… Вы приходите в себя, открываете глаза. Вам хорошо и спокойно. Спасибо за работу, до новых встреч!

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров456
Номер материала 303050
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх