Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыПсихологическое занятие Учимся управлять временем

Психологическое занятие Учимся управлять временем

библиотека
материалов

Джаманкеева Ксения Сергеевна, психолог гимназии «Самопознание», ННПООЦ «Бобек», город Алматы.


Психологическое занятие «Управление временем».


Занятие начинается с мозгового штурма « Как научится управлять временем?»

Участники делятся на группы и отвечают на следующие вопросы:

1. Что такое цейтнот? Это сильно ощущающийся недостаток времени. Это слово состоит из двух слов: время + нужда.

2. Учащимся предлагается подумать, можно ли совершенно исключить из жизни ситуации цейтнота. В высказываниях участников подчеркивается, что невозможно их полностью избежать, однако можно попытаться свести к минимуму.

3. Необходимо обсудить, какие способы придуманы людьми для этого. Ведущий должен подвести участников к мысли о том, что наличие плана, расписания или графика предстоящей работы помогает предотвратить цейтнот и связанный с ним стресс.

3. Чем располагает школа, чтобы помочь ребятам избежать цейтнота. В высказываниях подчеркнуть: режим дня школы, расписание уроков, план работы на четверть (неделю, год), график дежурств и т.п. Можно обсудить, чем вызвана необходимость режима дня в школе? Как связан режим дня школы с режимом дня каждого участника? Удобно ли иметь расписание уроков на предстоящий день (неделю), расписание экзаменов, почему? Можно ли также распланировать свои внешкольные дела (предложить высказаться тем, кто посещает какие-либо внешкольные учреждения; выяснить, кто из них выполняет некоторые уроки заранее с учетом своей дополнительной нагрузки, удобно ли это)?

Далее участники выполняют следующее задание:

Упражнение 1.

Каждому участнику выдается таблица «Моя рабочая неделя».

День недели

Утро

День

Вечер

Понедельник




Вторник




Среда




Четверг




Пятница




Суббота




Воскресенье




На этой таблице участники закрашивают дни недели и время суток цветными карандашами (фломастерами): красным цветом то время, которое совпадает с большой нагрузкой, желтым — со средней нагрузкой, зеленым — с отдыхом и развлечениями. Цвет покажет рациональность распределения сил участников в течение недели и каждого дня. По окончании работы группа обсуждает, в какое время для данного участника может возникнуть опасность стресса, связанного с цейтнотом (там, где много красного цвета) и предлагает, как можно этого избежать.

Существуют такие варианты предотвращения цейтнота, как:

  • планировать предстоящие дела, чтобы ничего не забыть и не столкнуться с внезапной необходимостью что-то срочно доделывать в последний момент;

  • делать уроки заранее, чтобы разгрузить те дни, когда у участника есть внешкольные занятия;

  • не браться за несколько дел одновременно.

Упражнение 2. «ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ». Участники заполняют таблицу, избегая цейтнота.


понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

воскресенье

Учебные

Дела








Полезные домашние дела








Дела

в свободное время










По окончании работы с таблицами психолог отмечает, что, планируя, свои дела, необходимо учитывать время для отдыха и восстановления сил и предлагает

медитативно-релаксационное упражнение – "Храм тишины" под релаксационную музыку. Вообразите себя гуляющим на одной из улиц многолюдного и шумного города... Ощутите, как ваши ноги ступают по мостовой... Обратите внимание на других прохожих, выражения их лиц, фигуры... Возможно, некоторые из них выглядят встревоженными, другие спокойны... или радостны... Обратите внимание на звуки, которые вы слышите... Обратите внимание на витрины магазинов... Что вы в них видите?.. Вокруг очень много спешащих куда-то прохожих... Может быть, вы увидите в толпе знакомое лицо. Вы можете подойти и поприветствовать этого человека. А может быть, пройдете мимо... Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной улице?.. Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по другой улице... Это более спокойная улица. Чем дальше вы идете, тем меньше вам встречается людей... Пройдя еще немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от всех других... Вы видите на нем большую вывеску: "Храм тишины"... Вы понимаете, что этот храм — место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова. Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянные двери. Вы открываете их, входите и сразу же оказываетесь окруженными полной и глубокой тишиной...

 Побудьте в этом храме, в тишине... Потратьте на это столько времени, сколько вам нужно... Когда вы захотите покинуть этот храм, толкните двери и выйдите на улицу.

Как вы себя теперь чувствуете? Запомните дорогу, которая ведет к "Храму тишины". Когда вы захотите, вы сможете возвращаться в него вновь.


Текст памятки-алгоритма по составлению плана на день.


1. Подумай, какие учебные дела и события в ближайшие дни являются важными для тебя. Может быть, послезавтра контрольная работа и необходимо тщательно к ней подготовиться или занятия в художественной школе, про которую нельзя забыть.

2. Спроси у родителей, как ты можешь им помочь в ближайшие дни, или, если у тебя есть постоянные обязанности по дому, вспомни, что ты должен делать. Может, завтра приезжает любимая бабушка, и к ее приезду нужно срочно прибрать квартиру или помочь маме испечь пирог. Чтобы привнести элемент юмора в скучный процесс выполнения необходимых домашних дел, можно и очень интересно ввести в семье правило «Съесть лягушку» — делать каждый день дела полезные, но не очень интересные и приятные.

3. Подумай, чем бы ты хотел заняться в свободное время. Может, ты хочешь доклеить любимую модель самолета или дочитать книгу?

4. Пометь перенесенные дела как важные цветом или восклицательными знаками. Помни, что именно их ты должен будешь сделать в первую очередь.

5. После того как ты выполнишь запланированное дело, поставь в плане отметку о выполнении. Если в течение дня (даже если не вовремя) ты выполнил запланированное, отметь это.

6. Вечером посвяти 5 минут своему плану. Посмотри, что ты сделал, а что нет. Составь план на новый день, включив в него те дела, которые ты не успел доделать сегодня. УДАЧИ!

Подведение итогов, раздаточный материал – памятки планирования дня.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.