Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психологическое здоровье учащихся как основная задача педагога-психолога ОУ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Психологическое здоровье учащихся как основная задача педагога-психолога ОУ

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_m30d304ea.png

СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ – ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ГУБАРЬКОВА Е.Г.

МАОУ Гимназия № 2 г.Балаково Саратовской области


Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества. В свою очередь здоровье ребенка, его физическое и психическое развитие, социально-психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и, прежде всего, условиями жизни в школе [2: с.21].hello_html_m4df1cb89.png

Федеральные государственные образовательные стандарты задают качественно новое представление о том, каким должно быть теперь содержание общего образования и его образовательный результат [5: с. 4]. В этих условиях особое место отводится психолого-педагогическому сопровождению (ППС) реализации ФГОС.

С точки зрения Дубровиной И.В., главной целью деятельности психологической службы образования является психологическое здоровье детей дошкольного и школьного возраста, основной задачей – содействие психическому, психофизическому и личностному развитию детей на всех возрастных ступенях детства [3: с.44].hello_html_492898c0.png

ППС реализации ФГОС предполагает обеспечение развивающего характера образования. Система ППС является необходимым компонентом образования, реализующим социально-психологическое проектирование, экспертизу и мониторинг условий для личностного, интеллектуального и социального развития детей и молодежи, для охраны психологического здоровья всех участников образовательного процесса, а также обеспечивает оказание психолого-педагогической помощи (поддержки) всем участникам образовательных отношений в соответствии с целями и задачами системы образования [5: с. 7].

В данной работе представлен материал ППС образовательного процесса в МАОУ Гимназия № 2 г. Балаково.

МАОУ Гимназия № 2 г. Балаково – статусное образовательное учреждение, ориентированное на углубленное изучение предметов обучающимися, что позволяет дать фундаментальное образование по выбранному профилю выпускникам гимназии. Такой подход помогает им гораздо быстрее приспособиться к условиям современной жизни и реализовать принцип непрерывности образования.hello_html_mea95cfa.png

В программе развития гимназии на 2012-2017 годы прописана цель: создание организационных, психолого-педагогических, материальных, санитарно-гигиенических условий для удовлетворения потребностей учащихся в качественном образовании для успешной социализации обучающихся.

В таких условиях целью ППС в гимназии является сохранение и укрепление здоровья обучающихся, повышение их адаптационных возможностей, содействие гармоничному развитию личности детей и подростков в образовательном процессе.hello_html_73e7a582.png

Задачи:

1. Оказание психологической помощи обучающимся (адаптация к новым условиям обучения; поддержка в решении задач личностного самоопределения и саморазвития; предпрофильная подготовка и профессиональная ориентация; формирование навыков позитивного коммуникативного общения, помощь в построении конструктивных отношений с родителями и сверстниками и др.).

2. Систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его психологического развития в процессе школьного обучения, подбор методов и средств оценки сформированности УУД.

3. Развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) участников образовательных отношений.

Систему ППС образовательного процесса можно представить в виде пирамиды, в основании которой находится такое направление работы как психодиагностическое сопровождение. На основе его и строится коррекционно-развивающее и психопрофилактическое сопровождение. Вершиной пирамиды является психологическое просвещение и образование, которое направлено на формирование психологической культуры обучающихся, родителей и педагогов.hello_html_3056e96d.png

Психодиагностика направлена на систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его развития: в 5 классах – определение успешности адаптации, изучение учебной мотивации и способностей (сентябрь, октябрь, ноябрь, апрель); в 6-7 классах – изучение мотивации и сферы интересов, важно: изучение ценностей подростков (м-ка «Личностный рост») (январь-апрель); в 8 классах – изучение способностей и склонностей, а также ценностей (декабрь-январь); в 9 классах – изучение способностей и склонностей, уровня стрессоустойчивости (ноябрь-декабрь); в 10 классах – изучение процесса адаптации, ценностей старшеклассников (октябрь, март); в 11 классах – определение уровня стрессоустойчивости (ноябрь).

Целью консультационной и просветительской работы является оказание психологической помощи обучающимся, родителям и педагогам, развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) участников образовательных отношений, что предполагает индивидуальные и групповые консультации:

  • обучающихся (помощь подросткам в построении конструктивных отношений с окружающими, в профессиональном самоопределении, при подготовке к олимпиадам и экзаменам);

  • родителей (в т.ч. выступление на родительских собраниях по вышеназванным темам);

  • педагогов (по результатам психодиагностики, при подготовке к различным мероприятиям: классный час, родительские собрания, урокам).

Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога направлена на оказание психологической помощи обучающимся и развитие их психологической культуры и включает в себя индивидуальную работу с обучающимися (с согласия родителей и по запросу педагогов), а также курс занятий «Психология» в 5-8 классах (авторы: А.Д.Андреева, Е.Е.Данилова, И.В.Дубровина, А.М.Прихожан и др.) в рамках рекомендованных программ ФГОС (так цель занятий в 5 классах направлена на то, чтобы дать учащимся представление о психических свойствах личности – способностях, характере, темпераменте, создать условия для самопознания и самовоспитания школьников; в 6-7 классах изучается психология общения, в 8 классах – психология деятельности (в т.ч. рассматривается тема профессиональной деятельности).

Анализируя психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса, можно говорить о том, что данным видом работы охвачены 80-100% учащихся, более 50% родителей и 100% педагогов. Каждое направление работы реализуется ежегодно, при этом возможна корректировка содержания, форм и методов реализации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в гимназии.

hello_html_77b6467e.png

Список литературы.

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

  2. Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. Руководство для работников системы образования. – М.: МГФПШК, 2004.

  3. Практическая психология образования: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений./ Под ред. И.В. Дубровиной, 2-е издание – М.: ТЦ «Сфера», 1998.

  4. Преподавание психологии в школе, 3 – 11 классы: Учеб.-метод. пособие /Под ред. И. В. Дубровиной. – М.: Издательство МПСИ, 2007.

  5. Примерная программа ППС образовательных учреждений при переходе на ФГОС ООО. Составитель Серякина А. В.. Научный редактор М. Ю. Михайлина – Саратов: ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО», 2012.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-560762

Похожие материалы