128075
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыПсихология для всех - Смейтесь на здоровье!

Психология для всех - Смейтесь на здоровье!

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Смейтесь на здоровье!


Психология для всех - Терапия без таблеток

Каждый человек на планете ежедневно улыбается в среднем 5 раз в день. Улыбки мы дарим родным и близким людям, смеемся над веселыми историями, а иногда просто радуемся хорошей погоде. Мало кто знает о том, что регулярные порции смеха могут сделать нас не только счастливыми и успешными, но и здоровыми.
Человек начинает смеяться в первый месяц жизни. Новорожденный малыш учится этому от своей мамы, поэтому именно от нее в какой-то степени зависит, будет ли ребенок жизнерадостным и улыбчивым, когда повзрослеет. Научившись смеяться, дети не могут остановиться и радуются всему, что происходит вокруг. Давно доказано: больше всего человек смеется именно в первые пять лет своей жизни, а с каждым последующим годом жизни, как правило, забывает об этой удивительной способности своего организма.
смех

По данным британских исследований самыми веселыми людьми на планете являются кубинцы и бразильцы. Второе место на «веселом» пьедестале занимают украинцы. Быть может, с этим связана и довольно высокая продолжительность жизни представителей этих национальностей.

Что такое гелототерапия?

Постоянные стрессы и чувство страха негативно влияют на состояние нашего здоровья, разрушая не только нервную систему, но и замедляя многие жизненно важные процессы в организме. Даже если мы просто думаем о плохом, в кровь выбрасывается адреналин, сосуды сужаются, повышается давление и нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Обратная реакция происходит, когда человек начинает смеяться. Организм получает дополнительный заряд энергии, который помогает справляться со всем, что негативно воздействует на здоровье.
Именно поэтому во многих европейских странах особой популярностью среди медицинских учреждений пользуются кабинеты гелототерапии, где лечат смехом. Специалисты смехотерапии с помощью психологических тренингов заменяют негативное отношение к жизни положительными установками, а вместо лечебных процедур прописывают сеансы смеха или гелототерапию.
Гелототерапия - относительно молодая наука. Ее родоначальником стал американский психолог Норман Казис, который заболел коллагенозом. Это воспалительное заболевание приводит к необратимым дегенеративным последствиям. Шансы на выздоровление были невелики, однако психолог решил лечиться с помощью смеха. Ежедневно 5-6 часов вместо медицинских процедур он смотрел комедии и через некоторое время к удивлению своего лечащего врача полностью избавился от серьезного заболевания. Этот случай положил начало подробному изучению влияния смеха на организм человека и выделению гелототерапии в самостоятельную и популярную среди психологов науку.
Прошло много лет, пока значение гелототерапии признали представители традиционной медицины и стали использовать ее методы в своей практике. Теперь японские врачи используют смех в комплексном лечении различных заболеваний и отмечают сокращение сроков выздоровления даже у больных раком или туберкулезом, а индийские специалисты рекомендуют совмещать занятия смехотерапии и йогу.

Что происходит в организме, когда мы смеемся?

Любой смех сопровождается выдыханием, после которого происходит короткое спазматическое сокращение грудной клетки и мышц живота. В том случае, если человек не просто смеется, а хохочет, он тренирует свое тело, как во время занятий физкультурой. Хохочущий человек задействует 80 мышц, напрягая при этом пресс,, плечи, грудь и диафрагму.
Оказывается, даже «фальшивая» улыбка заставляет работать мышцы лица. Объясняется это взаимосвязью внутренних органов и периферических нервов, от которых идут эмоциональные импульсы. Они благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, тем самым поднимая настроение. Еще Гиппократ называл смех своеобразной гимнастикой для кишечника и отмечал его влияние на пищеварение.
Однако -смеяться слишком долго ученые тоже не советуют, так как при этом процессе дыхание становится прерывистым, из-за чего в организм поступает большое количество углекислого газа.
Ошибочным является и суждение о том, что смех может стать причиной появления морщин, от которых с возрастом довольно сложно избавиться. Дело в том, что, чем больше человек смеется, тем моложе выглядит. Так как во время улыбки на лице задействованы только 17 мышц, в то время как на хмуром лице - 43. Смех тонизирует мышцы лица, а прилив крови тонизирует кожу, делая ее здоровой и свежей.

Как смех влияет на организм?

Оказывается, улыбка делает человека не только счастливым, но и здоровым. Американские исследователи доказали, что смех положительно влияет на все биологические процессы в организме. Он обладает оздоровительным и укрепляющим свойством. Когда мы смеемся, в организме выделяются катехоламины, повышающие работоспособность, а также энкефалины и эндорфины -так называемые «гормоны счастья», которые способны подавлять боль и действуют, как морфин.
Из-за замены «стрессовых» гормонов на гормоны «счастья», процесс, происходящий в организме, когда мы смеемся, медики называют «биохимической бурей».
Именно благодаря маленькому гормональному взрыву во время смеха мы чувствуем себя лучше даже тогда, когда на душе совсем невесело. И смех, и даже легкая улыбка помогают справиться с усталостью, избавиться от нервного напряжения, головной боли и стрессов, а также улучшают кровоснабжение во всех органах тела человека.
Кроме того, смех положительно влияет на иммунную систему. Во время этого процесса активно вырабатываются антитела, которые защищают организм от различных заболеваний и инфекций, поэтому в период сезонных эпидемий врачи советуют смеяться как можно чаще.
В народе бытует миф о том, что смех и улыбка во время умственной работы отвлекают и плохо отражаются на ее результатах. Проведенные в области гелототерапии исследования подтвердили, что смех, наоборот, улучшает работу мозга. Необязательно смеяться во весь голос, достаточно просто улыбнуться, и большая скуловая мышца, или так называемая «мышца улыбки», будет давить на нерв, который подаст сигнал в подкорковые образования мозга и "позволит зарядиться энергией, а также поможет изменить наше восприятие окружающего мира. Кроме того, смех воздействует на визуальное восприятие и позволяет нам оценивать предметы и явления, используя оба полушария головного мозга.

Хотите похудеть? Смейтесь от души!

Изучив влияние смеха на организм нескольких тысяч добровольцев, британские исследователи пришли к выводу о том, что ежедневная смехотерапия в течение 30 минут помогает сбросить до 3 кг за полгода и продлевает жизнь на целый год. Заменив изнурительные диеты и голодания положительными эмоциями, женщины могут корректировать свою фигуру с пользой для всего организма.

Психологи советуют

По тому, как человек смеется, можно определить, что он чувствует в определенный момент, и ведет ли себя искренне по отношению к вам и окружающим.
- Если человек смеется очень громко и даже навязчиво, это не всегда свидетельствует о его веселом характере. Такой смех психологи считают попыткой обратить на себя внимание и скрыть неуверенность.
- Тихий и застенчивый смех - признак скромного человека, который всегда контролирует себя и свои эмоции, потому что боится помешать окружающим.
- О неуверенности свидетельствует и то, что во время смеха человек прикрывает рот рукой, а искренний и заливистый смех выдает лидера, который в жизни всегда стремится добиваться поставленной цели.


Ученые выделяют огромное количество видов смеха, а также разработали классификацию смеха:
1. «Ха-ха». Самый искренний и душевный смех.
Считается, что так смеются открытые и добродушные лица.
2. «Ху-ху». Такой смех психологи считают самым неискренним из возможных и называют его отличительной чертой закрытых, боязливых и неуверенных в себе людей.
3. «Хо-хо». Так смеется уверенный человек, который открыто и смело выражает свое мнение.
4. «Хи-хи». Этот смех даже в сказках называют смехом иронии и злорадства.
5. «Хе-хе». Смех свойственный льстецам, которые выражают свои мысли негромко, как бы стесняясь.
Психологи советуют ежедневно «заряжаться» положительными эмоциями, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым, ведь смех действительно продлевает жизнь! К тому же, он делает ее удивительно легкой и приятной. Поэтому, если вы хотите добиться успеха во всех начинаниях и радоваться каждому прожитому дню, просто улыбайтесь и жизнь улыбнется вам!

Ирина Егорьевна Есева, психолог

Источник: Магазин здоровья, №5, 2013г




Краткое описание документа:



Смейтесь на здоровье!

Каждый человек на планете ежедневно улыбается в среднем 5 раз в день. Улыбки мы дарим родным и близким людям, смеемся над веселыми историями, а иногда просто радуемся хорошей погоде. Мало кто знает о том, что регулярные порции смеха могут сделать нас не только счастливыми и успешными, но и здоровыми.
Человек начинает смеяться в первый месяц жизни. Новорожденный малыш учится этому от своей мамы, поэтому именно от нее в какой-то степени зависит, будет ли ребенок жизнерадостным и улыбчивым, когда повзрослеет. Научившись смеяться, дети не могут остановиться и радуются всему, что происходит вокруг. Давно доказано: больше всего человек смеется именно в первые пять лет своей жизни, а с каждым последующим годом жизни, как правило, забывает об этой удивительной способности своего организма.

По данным британских исследований самыми веселыми людьми на планете являются кубинцы и бразильцы. Второе место на «веселом» пьедестале занимают украинцы. Быть может, с этим связана и довольно высокая продолжительность жизни представителей этих национальностей.

Что такое гелототерапия?

Постоянные стрессы и чувство страха негативно влияют на состояние нашего здоровья, разрушая не только нервную систему, но и замедляя многие жизненно важные процессы в организме. Даже если мы просто думаем о плохом, в кровь выбрасывается адреналин, сосуды сужаются, повышается давление и нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Обратная реакция происходит, когда человек начинает смеяться. Организм получает дополнительный заряд энергии, который помогает справляться со всем, что негативно воздействует на здоровье.
Именно поэтому во многих европейских странах особой популярностью среди медицинских учреждений пользуются кабинеты гелототерапии, где лечат смехом. Специалисты смехотерапии с помощью психологических тренингов заменяют негативное отношение к жизни положительными установками, а вместо лечебных процедур прописывают сеансы смеха или гелототерапию.
Гелототерапия - относительно молодая наука. Ее родоначальником стал американский психолог Норман Казис, который заболел коллагенозом. Это воспалительное заболевание приводит к необратимым дегенеративным последствиям. Шансы на выздоровление были невелики, однако психолог решил лечиться с помощью смеха. Ежедневно 5-6 часов вместо медицинских процедур он смотрел комедии и через некоторое время к удивлению своего лечащего врача полностью избавился от серьезного заболевания. Этот случай положил начало подробному изучению влияния смеха на организм человека и выделению гелототерапии в самостоятельную и популярную среди психологов науку.
Прошло много лет, пока значение гелототерапии признали представители традиционной медицины и стали использовать ее методы в своей практике. Теперь японские врачи используют смех в комплексном лечении различных заболеваний и отмечают сокращение сроков выздоровления даже у больных раком или туберкулезом, а индийские специалисты рекомендуют совмещать занятия смехотерапии и йогу.

Что происходит в организме, когда мы смеемся?

Любой смех сопровождается выдыханием, после которого происходит короткое спазматическое сокращение грудной клетки и мышц живота. В том случае, если человек не просто смеется, а хохочет, он тренирует свое тело, как во время занятий физкультурой. Хохочущий человек задействует 80 мышц, напрягая при этом пресс,, плечи, грудь и диафрагму.
Оказывается, даже «фальшивая» улыбка заставляет работать мышцы лица. Объясняется это взаимосвязью внутренних органов и периферических нервов, от которых идут эмоциональные импульсы. Они благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, тем самым поднимая настроение. Еще Гиппократ называл смех своеобразной гимнастикой для кишечника и отмечал его влияние на пищеварение.
Однако -смеяться слишком долго ученые тоже не советуют, так как при этом процессе дыхание становится прерывистым, из-за чего в организм поступает большое количество углекислого газа.
Ошибочным является и суждение о том, что смех может стать причиной появления морщин, от которых с возрастом довольно сложно избавиться. Дело в том, что, чем больше человек смеется, тем моложе выглядит. Так как во время улыбки на лице задействованы только 17 мышц, в то время как на хмуром лице - 43. Смех тонизирует мышцы лица, а прилив крови тонизирует кожу, делая ее здоровой и свежей.

Как смех влияет на организм?

Оказывается, улыбка делает человека не только счастливым, но и здоровым. Американские исследователи доказали, что смех положительно влияет на все биологические процессы в организме. Он обладает оздоровительным и укрепляющим свойством. Когда мы смеемся, в организме выделяются катехоламины, повышающие работоспособность, а также энкефалины и эндорфины -так называемые «гормоны счастья», которые способны подавлять боль и действуют, как морфин.
Из-за замены «стрессовых» гормонов на гормоны «счастья», процесс, происходящий в организме, когда мы смеемся, медики называют «биохимической бурей».
Именно благодаря маленькому гормональному взрыву во время смеха мы чувствуем себя лучше даже тогда, когда на душе совсем невесело. И смех, и даже легкая улыбка помогают справиться с усталостью, избавиться от нервного напряжения, головной боли и стрессов, а также улучшают кровоснабжение во всех органах тела человека.
Кроме того, смех положительно влияет на иммунную систему. Во время этого процесса активно вырабатываются антитела, которые защищают организм от различных заболеваний и инфекций, поэтому в период сезонных эпидемий врачи советуют смеяться как можно чаще.
В народе бытует миф о том, что смех и улыбка во время умственной работы отвлекают и плохо отражаются на ее результатах. Проведенные в области гелототерапии исследования подтвердили, что смех, наоборот, улучшает работу мозга. Необязательно смеяться во весь голос, достаточно просто улыбнуться, и большая скуловая мышца, или так называемая «мышца улыбки», будет давить на нерв, который подаст сигнал в подкорковые образования мозга и "позволит зарядиться энергией, а также поможет изменить наше восприятие окружающего мира. Кроме того, смех воздействует на визуальное восприятие и позволяет нам оценивать предметы и явления, используя оба полушария головного мозга.

Хотите похудеть? Смейтесь от души!

Изучив влияние смеха на организм нескольких тысяч добровольцев, британские исследователи пришли к выводу о том, что ежедневная смехотерапия в течение 30 минут помогает сбросить до 3 кг за полгода и продлевает жизнь на целый год. Заменив изнурительные диеты и голодания положительными эмоциями, женщины могут корректировать свою фигуру с пользой для всего организма.

Психологи советуют

По тому, как человек смеется, можно определить, что он чувствует в определенный момент, и ведет ли себя искренне по отношению к вам и окружающим.
- Если человек смеется очень громко и даже навязчиво, это не всегда свидетельствует о его веселом характере. Такой смех психологи считают попыткой обратить на себя внимание и скрыть неуверенность.
- Тихий и застенчивый смех - признак скромного человека, который всегда контролирует себя и свои эмоции, потому что боится помешать окружающим.
- О неуверенности свидетельствует и то, что во время смеха человек прикрывает рот рукой, а искренний и заливистый смех выдает лидера, который в жизни всегда стремится добиваться поставленной цели.

Ученые выделяют огромное количество видов смеха, а также разработали классификацию смеха:
1. «Ха-ха». Самый искренний и душевный смех.
Считается, что так смеются открытые и добродушные лица.
2. «Ху-ху». Такой смех психологи считают самым неискренним из возможных и называют его отличительной чертой закрытых, боязливых и неуверенных в себе людей.
3. «Хо-хо». Так смеется уверенный человек, который открыто и смело выражает свое мнение.
4. «Хи-хи». Этот смех даже в сказках называют смехом иронии и злорадства.
5. «Хе-хе». Смех свойственный льстецам, которые выражают свои мысли негромко, как бы стесняясь.
Психологи советуют ежедневно «заряжаться» положительными эмоциями, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым, ведь смех действительно продлевает жизнь! К тому же, он делает ее удивительно легкой и приятной. Поэтому, если вы хотите добиться успеха во всех начинаниях и радоваться каждому прожитому дню, просто улыбайтесь и жизнь улыбнется вам!

Ирина Егорьевна Есева, психолог

Источник: Магазин здоровья, №5, 2013г

 

Общая информация

Номер материала: 193489

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.