Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

В российском обществе сельская школа всегда занимала особое место, представляла собой нечто большее, чем сугубо образовательное учреждение.

В связи со снижением количества обучающихся сельские школы стали закрывать.

В наши дни процесс закрытия школ не прекращается, а активизируется.

С 2009-2013 год в Лукояновском районе было закрыто 6 и реорганизовано 5 школ.

На сегодняшний день в Лукояновском районе действует 14 школ.

Сельские дети вынуждены совершать ежедневные поездки в городские школы.

Переход ребенка в новую школу - это сильный эмоциональный стресс. Он неизбежно сопряжен с рядом проблем:

- встреча с незнакомым коллективом детей и взрослых;

- установка контактов со сверстниками и педагогами;

- выполнение требований школьной дисциплины;

- новые обязанности, связанные с учебной работой.

Поэтому от взрослых потребуется помощь в адаптации и создании благоприятных условий для общения и обучения ребенка в новой школе.

Стадия адаптации в процессе социализации является очень важной, поскольку сензитивные периоды детства не обратимы.

Обратной стороной адаптации ребенка к школе является проблема школьной дезадаптации.

В норме процесс адаптации может длиться от 2 недель до 2 месяцев.

Я училась в сельской школе, по ее окончанию я поступила в Лукояновский педагогический колледж. Мне было 14 лет. Адаптационный период проходил очень долго и тяжело. Приходилось привыкать к новой обстановке, преподавателям, а также к сверстникам. Мы проходим практику в СОШ №1 и наблюдаем, что почти в каждом классе есть сельские дети, которые вынуждены совершать ежедневные поездки. И меня заинтересовал вопрос, а как же они в свои 7-9 лет справляются с проблемами, которые возникают в связи с переходом в новую школу и кто и как может помочь ребенку справиться с этими трудностями.

Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили провести исследовательскую работу. Базой исследования стала СОШ №1. В начальных классах обучаются 13 детей из сельской местности, которым пришлось поменять школу.

Первоначальная диагностика (методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса) проведенная школьным психологом с целью выявления уровня тревожности сельских детей связанная с приходом в городскую школу показала, что у 4 учащихся повышенная общая тревожность, у 3 – повышенное эмоциональное состояние.

Для выявления трудностей, с которыми столкнулись учащиеся, было проведено анкетирование, в которой приняло участие 25 человек (учащихся 2 «а» класса). Из них 7 обучающихся из сельской местности.

Самой основной трудностью является негативное отношение со стороны одноклассников - его опасались 4 опрошенных. Второе место по количеству набранных голосов 2 "не знаю", "другое" – 1. Несмотря на то, что наибольшие опасения вызывало негативное отношение со стороны одноклассников, самый популярный путь решения проблем – вести себя как все ученики, быть собой - 3. Двое опрошенных предлагают проявлять дружелюбие. 2 не знают, что предпринять.

Что касается учащихся, то новых учеников в своем классе приветствовали 18 опрошенных.

9 опрошенных утверждают, что отнеслись к новому ученику положительно, 6 заняли нейтральную позицию. 3 опрошенных честно признают, что им все равно.

Отношение к новому ученику зависело в большинстве случаев от его личности и характера или поведения.

Чтобы понравиться опрошенным, ученик должен в первую очередь проявлять дружелюбие, при этом оставаясь собой или сливаясь с коллективом.

С целью оказания эффективной поддержки сельским учащимся в период адаптации, а также с целью создания социально-психологических условий для успешной адаптации к новой обучающей среде классным руководителем были проведены классные часы.

Для снижения уровня школьной тревожности, а также для снятия психоэмоционального напряжения и развития коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и учителями психологом были проведены психологические тренинги. В течение адаптационного периода с детьми проводились дополнительные занятия по предметам, индивидуальные занятия с психологом. Все эти мероприятия были направлены на выстраивание отношений с одноклассниками и учителями.

Для предупреждения дезадаптации учащихся участниками образовательного процесса проводилась большая работа с родителями.

Повторная диагностика (методика диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда (методика СПА), проведенная школьным психологом, в декабре месяце дала возможность определить уровень школьной адаптации детей. Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: детям нравится ходить в школу, не только учиться, но и общаться. Школа принимается ими с положительной стороны. Радует и тот факт, что дети имеют в школе друзей и ценят дружбу с одноклассниками. Но сожалеют о том, что у них нет возможности общаться с одноклассниками во внеучебное время. Из-за ограниченного пребывания в школе, связанного с переездами, у детей нет возможности посещать внеклассные мероприятия, секции, кружки.

Одним из показателей успешной адаптации является успеваемость. Анализ результатов учебной деятельности за первое полугодие подтверждает о том, что для сельских детей были созданы все условия для успешной адаптации.

На основании проведенного исследования нами были сформулированы следующие выводы: успешность адаптации достигается при создании условий и использования определенной системы средств и методов для достижения ожидаемого результата и выхода на достаточный уровень социальной адаптированности учащихся.


Литература:

  1. Детский практический психолог /под ред. О.А. Шаграевой, С.А. Козловой.- М.: Академия, 2008.

  2. Линде Н.Д. Основы современной психотерапии. – “Академия”, 20010.

  3. Ясницкая В.Р. Социальное воспитание в классе. – “Академия”, 2007.





Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-035953
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх