Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура СтатьиПсихолого-педагогическая поддержка подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью на занятиях внеурочной деятельности в школе

Психолого-педагогическая поддержка подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью на занятиях внеурочной деятельности в школе

Скачать материал
библиотека
материалов

И. Н. Васильев

МАОУ «ЦО им. И. А. Милютина»

г. Череповец

Психолого-педагогическая поддержка подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью на занятиях внеурочной деятельности в школе

В современной школе всё чаще появляются дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Возникает вопрос: как работать с такими учащимися, какими методами и средствами может воспользоваться педагог? В данной статье мы попытаемся разобраться, что же представляет собой психолого - педагогическая поддержка таких детей.

На данный момент знания о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в России находятся на низком изученном уровне. Отсутствует точная информация о частоте встречаемости детей с СДВГ,— по данным различных источников эта цифра колеблется от 2% до 47%.

Актуальность проблемы определяется высокой частотой этого синдрома в детской популяции и его большой социальной значимостью.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (англ. attention deficit hyperactivity disorder) — это  неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.

Cиндром дефицита внимания с гиперактивностью проявляется в форме двигательной гиперактивности, трудностях концентрации и поддержaния внимания, сложностях обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов, в импульсивности поведения, нарушениях обучения и памяти, проблемах во взaимоотношениях с окружающими, что создаёт определённый дискомфорт для этих детей в школе и в социуме. Гиперaктивные дети имеют средний или высокий уровень развития интеллектуaльных способностей, однако, как прaвило, в учебных зaведениях они учaтся ниже своих возможностей.

Детям тяжело регулировать свою aктивность, внимание и навыки социального взаимодействия, чтобы приспособиться к конкретной ситуaции. Это приводит к частым проблемам, возникaющим у ребят в общении и со взрослыми, и со сверстниками. При взрослении ребенка в подростковом и юношеском возрасте синдром дефицитa внимания с гиперaктивностью ассоциируется с развитием асоциального и отклоняющегося поведения.

В происхождении синдромa дефицитa внимания с гиперaктивностью игрaют значимую роль генетические механизмы, органическое повреждение головного мозга и психосоциальные факторы. Необходимо иметь в виду возможность воздействия нескольких факторов, влияющих друг на друга.

Обзор литерaтуры и результаты проведенных различных исследований позволили разработать новую классификацию синдрома дефицита внимания с гиперактивностью с учетом типа и формы заболевания.

Классификация типов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по Л. С. Чутко:

  1. С преобладанием невнимательности.

  2. С преобладанием гиперактивности и импульсивности.

  3. Комбинированный тип.

Oбщепринятым является пoлoжение, сoгласнo кoтoрому лечение СДВГ должно быть кoмплексным, то есть включать как медикaментoзную терапию, так и психoтерапевтические методы. Нaряду с нарушениями внимания, импульсивнoстью, прoблемами самoрегуляции детям и пoдрoсткам с данным забoлевaнием мoгут быть свoйственны агрессивнoсть, раздрaжительнoсть, склoнность к переменам нaстрoения (чтo представляет собoй прoявление психопатоподобного варианта психоорганического синдрома)

Коррекция детей с синдром дефицита внимания с гиперактивностью может включать функциональные упражнения (развитие произвольности и самоконтроля, элиминация импульсивности), дыхательные, глазодвигательные упражнения и др. Упражнения можно выполнять на занятиях с психологом, часть — на уроке со всем классом, часть — в домашних условиях. На первых этапах обучения у таких детей отсутствует учебная мотивация, поскольку мотивационный уровень обучения обеспечивается лобными долями коры головного мозга, которые формируются у детей этой категории позже, чем у их сверстников. Поэтому одним из важнейших направлений работы с учащимися с СДВГ является формирование учебной мотивации.

По мнению психолога-консультанта Г. Б. Мониной, только при комплексном подходе к решению проблем обучения ребенка с СДВГ можно рассчитывать на снижение его эмоционального напряжения и более полной реализации его потенциала.

Основной принцип обучения ребенка с СДВГ заключается в том, что меры педагогического воздействия должны иметь систематический характер. Единичные же мероприятия, с привлечением медицинских специалистов, педагогов, родителей и психологов, не приведут к ожидаемому результату.

В своих работах Антропова Ю. Ф., Шевченко Ю. С., Лютова Е. К., Мониной Г. Б., отразили, что принцип этапности в работе с гиперактивными учениками предполагает, что, учитывая их индивидуальные физиологические особенности, желательно сначала выделить время на установление личностного контакта, затем осуществлять индивидуальную работу по развитию произвольности действий (умение слушать инструкцию, подчиняться правилам); отработку (поочередную) дефицитарных функций, развитие умения рефлексии и лишь после этого переходить к групповой работе в классе.

Индивидуализация обучения — важнейший фактор, влияющий на формирование учебных умений и навыков, и предполагает сознательные усилия педагога, направленные на отбор и адаптацию методик обучения, на структурирование учебного процесса в соответствии с потребностями каждого ребенка. Это не только принятие и понимание ребенка, это система мероприятий, сознательно используемых учителем в ходе педагогического процесса.

Исходя из выше сказанного, можно сказать, что основная специфика обучения учащихся с СДВГ заключается в реализации следующих принципов, как комплексность, системность, в соблюдении этапов постепенности, и в необходимости осуществления индивидуализации.

Выбор мер педагогического воздействия на конкретного ученика будет зависеть от особенностей самого ученика, так и возможностей учителя. Большое значение при выборе средств и методов, будет иметь цель, которую преследует учитель: профилактическая помощь ребенку или экстренная реакция на непредвиденное событие.

Обучение детей с СДВГ нужно проводить с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, повышая их уровень мотивации и заинтересованности.

Проводя психокоррекцию и психотерапию с детьми с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, следует:

  1. Одновременная и целенаправленная работа и всех специалистов, занимающихся данной проблемой;

  2. Вовлекать всех членов семьи в психолого-педагогический процесс.

  3. Включать функциональные упражнения при работе с данной группой детей;

  4. Установить личностный контакт с подростком;

  5. Работать с ребёнком в системе;

  6. Поэтапно корректировать поведение ребенка;

  7. Повышать учебную мотивацию через различные психолого-педагогические приёмы;

  8. Реализовывать индивидуальный подход при работе с детьми СДВГ.

В занятия по физической культурой необходимо включать как упражнения на развитие силовых способностей, так и аэробные: равномерный бег и катание на лыжах, плавание, пешеходные прогулки, задания на точность, оригинальность, смекалку, развивающие чувство времени и способность контролировать свои действия во времени. Особое внимание следует упражнениям, развивающим межполушарные взаимосвязи (одновременные движения правой и левой частью тела и т.п.). Как малышам, так и школьникам с СНВГ, не стоит предлагать эмоциональные игры, участие в состязаниях, олимпиадах. Нельзя перегружать их физически, поэтому следует ограничивать задания, связанные с высокой подвижностью. Гиперактивным детям чрезвычайно полезна работа с песком, крупой, водой, глиной, рисование с помощью пальцев.

Таким образом, работа с детьми с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью многогранна и трудоёмкий процесс, требующий большого внимания всех специалистов. В современном, быстро меняющемся обществе, необходимо учитывать эти особенности детей при работе с ними.


Список используемой литературы:

  1. Монина Г. Б., Лютова-Робертс Е. К., Чутко Л. С. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая Помощь. Монография. — СПб.: Речь, 2007 — 186 с.

  2. Поддержка и обучение родителей детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью /О. Н. Боголюбова, М. В . Галимзянова, А. Н. Корнев, Е. А. Москвина,М. Б . Яковлева; под редакцией Р. Ж . Мухамедрахимова . ~ СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009 . - 78 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура», Виленский М.Я., Туревский И.М., Торочкова Т.Ю. и др. / Под ред. Виленского М.Я.
Тема: Раздел 1. Основы знаний

Номер материала: ДБ-1310332

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.