Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Психолого-педагогическая компетентность классного руководителя"

"Психолого-педагогическая компетентность классного руководителя"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Компетентный -  знающий, осведомленный, авторитетный в какой-нибудь области, например, компетентный специалист.

Компетенция - круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен. 
Психологическая компетентность относится к разряду основополагающих в структуре педагогической деятельности.

Под разными наименованиями ("понимание учеников", "понимание душевного состояния другого", "наблюдательность" и т.п.) она входит в структуру общих педагогических способностей.

Ученые, изучающие вопросы психолого-педагогической компетентности: Л.Н. Захарова, В.М. Соколова, Н.Н. Лобанова, Т.А. Маркина, Ю.П.Азаров, Ш.А.Амонашвили, Г.Г.Горелова, В.С.Ильин, Г.А.Нечаева, Л.И.Рувинский, В.А.Сластенин и др.

В педагогической науке понятие психолого-педагогическая компетентность определяется как максимально адекватная, пропорциональная совокупность профессиональных, коммуникативных, личностных свойств учителя, позволяющая достигать качественных результатов в процессе обучения и воспитания учащихся.

Педагог - проектировщик, конструктор, организатор образовательного процесса. Он должен ясно представлять себе содержание и способы действий субъектов образовательного процесса, основные позиции его действующих лиц и так выстроить связи и отношения в совместном с детьми бытии, чтобы это преобразование приводило в итоге к образованию у них важнейших способностей, к их развитию.

По данным социологических опросов \educationalpsychology\:

  • только 8% учителей отметили у себя высокий уровень наличных 
    знаний по психологии;

  • 58% считают, что их психологические знания находятся на низком 
    уровне;

  • 13% учителей отметили у себя низкий уровень способности 
    проектировать различные психологические ситуации в детском
     
    коллективе;

  • 56% учителей отметили, что не умеют за поведением ребенка                  
    видеть его психологическое состояние;

  • 48% учителей не применяют индивидуальный подход в 
    обучении на основании индивидуально-психологических
     
    характеристик учащихся.

Психологи Б. Г. Ананьев, К. К. Платонов, С. Л. Рубинштейн выявляли  основы психолого-педагогической компетентности учителя и выдели следующие элементы:

  1. активное (т.е. действенное) знание возрастной психологии, предмета психологии. Данный элемент подразумевает применение знаний на практике.

  2. социально-психологические знания об особенностях учебно-познавательной и коммуникативной деятельности учебной группы и конкретного учащегося в ней, об особенностях взаимоотношений учителя с классом, о закономерностях общения.

  3. аутопсихологические  знания о  достоинствах и недостатках собственной  деятельности, особенностях своей личности и ее характерных качествах; умение управлять своим эмоциональным состоянием, придавая  ему конструктивный, а не разрушительный характер.

Психологическая компетентность (Н.В. Андронова):
1) необходима  специалистам сферы «Человек- человек»;
2) всегда опосредована содержанием деятельности специалиста;
3) является частью психологической культуры специалиста и элементов его профессионализма;
4)это своеобразный личностный инструмент специалиста, обеспечивающий эффективное выполнение его профессиональной деятельности;
5)содержит два основных блока:
- интеллектуальный (когнитивный) – психологические знания и психологическое мышление;
- практический (действенный) – психологические умения и навыки.

Структура психологической компетентности:

  • компетентность в общении

  • интеллектуальная компетентность

  • социально-психологическая компетентность

В модели профессиональной компетентности учителя в соответствии со стандартами образования четко определена сущность психолого-педагогической компетентности педагога, которая включает в себя:

  • осведомленность учителя об индивидуальных особенностях каждого ученика, его способностях, сильных сторонах характера, достоинствах и недостатках предшествующей подготовки, которая проявляется в принятии продуктивных стратегий индивидуального подхода в работе с ним;

  • осведомленность в области процессов общения, происходящих в группах, с которыми учитель работает, процессов происходящих внутри групп как между учащимися, так и между учителем и группами, учителем и учащимися, знание того, в какой мере процессы общения содействуют или препятствуют достижению искомых педагогических результатов;

  • осведомленность учителя об оптимальных методах обучения, о способности к профессиональному самосовершенствованию, а также о сильных и слабых сторонах своей собственной личности и деятельности и о том, что и как нужно сделать в отношении самого себя, чтобы повысить качество своего труда.

Факторы, определяющие психологическую компетентность человека:

  • индивидуальные особенности (при этом большую роль играет тип личности, в частности, является ли она интро- или экстравертной, аутичной или не аутичной, а также ее интеллект);

  •  психическое состояние (астеническое и стеническое) и типичное настроение;

  •  эффективность социализации (например, нарушение социализации приводит к возникновению эмоциональной глухоты, комплексов, агрессивности);

  • влияние культурных различий;

  • специальная психологическая подготовка.

Необходимость повышения психолого-педагогической компетентности работающих учителей обусловлена ростом социальных требований к школе и педагогам.

Задача психологической службы школы: помочь учителям в повышении общей психологической грамотности, в привлечении психологии к решению педагогических задач; помочь овладеть доступными диагностическими методами для изучения процесса развития личности, коллектива в условиях учебно-воспитательного процесса; опираться на психологию в психическом развитии учащихся, в преодолении недостатков их поведения.

Просветительная функция состоит в знакомстве учителей с явлением психолого-педагогической компетентности трех сторон труда учителя: педагогической деятельности, педагогического общения, личностного развития учителя.

Развивающая функция заключается в развитии у учителей мотивов повышения психолого-педагогической компетентности, а также в развитии практических приемов повышения психолого-педагогической компетентности учителя.

Корректирующая функция программы заключается в коррекции дефектов психолого-педагогической компетентности учителя.
Выводы:

  • Психолого-педагогическая компетентность представляет собой максимально адекватную, пропорциональную совокупность профессиональных, коммуникативных, личностных свойств учителя, позволяющая достигать качественных результатов в процессе обучения и воспитания учащихся

  •  Научные разработки по вопросам психолого-педагогической компетентности и ее развития среди педагогов находятся в активном поиске идеальной модели качеств и черт, а также критериев сформированности и единства терминологического аппарата.

  • Повышение психолого-педагогической компетентности предполагает целую систему мер просвещения в образовательном учреждении.

  • Для развития профессионально-значимых личностных качеств педагогов, их личностного роста, обретения уверенности в себе, стабильности психоэмоционального состояния, необходима организация взаимодействия психологов школы с учителями в различных формах



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель: актуализация развития психолого–педагогической компетентности (ППК) учителя
Задачи:

  • анализ и интерпретация результатов диагностики профессионально - значимых личностных качеств учителей, их ценностно-мотивационной сферы;
  • углубление процесса самораскрытия, саморефлексии педагога, способствующего самосовершенствованию, личностному росту, развитию его профессионально-значимых личностных качеств

Введение:

В условиях сложной общественно-политической ситуации, экономической нестабильности, отсутствия гражданского мира в стране, глубокого кризиса духовности, связанного с утратой традиционно русских нравственных ценностей, и как результат духовного обнищания личности и общества в целом, а также ускорения ритма жизни и увеличения потока противоречивой информации, единственным гарантом сохранения стабильности в стране может быть школа, представляющая педагогическую науку и культуру. Потому что, по словам П. А. Флоренского, именно культура есть среда, растящая и питающая личность [2].

Настоящая ситуация предъявляет новые требования к современному человеку. Особенно трудно приходится детям, не имеющим достаточного опыта, чтобы устоять и найти свое место в этом бурном потоке жизни. Следовательно, необходимо определить новые подходы к процессу обучения и воспитания учащихся и повышать психолого-педагогическую компетентность учителей как условие повышения педагогической культуры учителя с целью изучения особенностей усвоения учащимися знаний и построения учебного и воспитательного процессов с учетом этих особенностей для создания оптимальных условий обучения и воспитания учащихся в средней школе. Выход из создавшегося кризиса и повышение педагогической культуры возможны через повышение психолого-педагогической компетентности учителя.

Этому помогут обращение к гуманистическим традициям отечественной педагогической культуры, овладение новым педагогическим мышлением, поиск путей демократизации и гуманизации школы, средств развития личности, социальной защиты и охраны детства.

Для современного этапа характерны многочисленные организационные, содержательные и методические преобразования в сфере народного образования, создание школ нового типа, введение новых учебных планов, нового содержания обучения, различных форм его дифференциации, индивидуализации и другие инновационные процессы. В этих условиях у учителя возникает возможность делать свободный выбор регионального и школьного компонентов содержания образования, создавать индивидулизированные и авторские программы. Все это подтверждает, что школе требуется специалист, имеющий высокий уровень психолого-педагогической компетентности и культуры, способный участвовать в этих процессах.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров512
Номер материала 425305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх