Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Психолого-педагогическая работа в практической ситуации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Психолого-педагогическая работа в практической ситуации

библиотека
материалов

психолого-педагогическАЯ работА в практической ситуации



Ситуация 1: К психологу обратилась семья: мать (30 лет) работает учителем, отец (35 лет) инженером; в семье 2 детей, девочки 1,5 года и 12 лет. Жалобы мамы заключались в том, что ее дочь 12 лет, не выполняет поручения, не помогает по дому, стала хуже учиться, дерзит, много времени проводит с друзьями, часто приходит позже заранее оговоренного времени ее возвращения. Муж в поведении дочери не видит проблемы, из-за чего часто случаются ссоры между супругами.



1.ОБОСНОВАНИЕ ПОВОДА беседы

Беседа — метод сбора фактов о психических явлениях в процессе личного общения по специально составленной программе.

Метод беседы применяем:

-при первоначальном знакомстве с родителями, для проведения первичной диагностики детско-родительских проблем;

-при беседе с родителями для изучения психофизиологических особенностей ребенка, его прошлой жизни, домашней обстановки, его родителей, товарищей, его интересов и т.д.

Выделим повод для проведения беседы с родителями (табл.1).



Таблица 1. Повод для проведения психологической беседы

Инициатор
встречи

Характеристика
повода
для обращения





Семья–мать

Острая ситуация

Родители не справляются с воспитательной задачей школьницы 12 лет, нуждаются в информации, психологической поддержке, психолого-педагогической помощи





2. ПЕРВИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИЧИН ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДИСКОМФОРТА В СЕМЬЕ


Прежде чем планировать содержания беседы, необходимо проведем первичную диагностику существующих проблем, исходя из предложенной ситуации. Для этого необходимо провести наблюдение за детско-родительскими отношениями по месту проживания анализируемой семьи.

При проведении исследования детско-родительских отношений и выявления причин психологического дискомфорта в семье учитываем, что препубертатный период (10-12 лет) характеризуется ярко выраженными психофизиологическими изменениями личности ребенка.

У детей этого возраста часто наблюдаются выраженные формы эндокринных дисфункций, дисфункций нервной системы, что приводит к возникновению психосоматической патологии и нервно-психических срывов, то есть в контексте анализируемой ситуации дерзость может являться нервно-психологическим срывом как психосоматическим явлением, либо агрессивной реакцией на замечания и просьбы родителей как неприятием ограничения личной свободы.

Центральное место в контексте анализируемой ситуации у школьницы начинает занимать самооценка, поскольку у школьников возрасте 10-12 лет формируется когнитивная способность к самовосприятию и восприятию социума, в том числе и коллектива ровесников. В этом возрасте оценка действий и достижений школьника его ровесниками, учащимися его класса, неформальных объединений становится важнее, чем оценка его действии и достижений его (школьника) родителями.

На протяжении препубертатного возраста школьники все более отделяются от родителей и ищут признания сверстников, учителей и других взрослых, в меньшей степени родителей, что, в контексте анализируемой практической ситуации выражается в том, что девочка много времени проводит с друзьями.

Снижение значимости для школьницы родительского восприятия ее поступков, а просьба прийти в определенное время воспринимается как излишний контроль («Я уже не маленькая») приводит к тому, что дочь часто приходит позже заранее оговоренного времени ее возвращения.

В контексте анализируемой практической ситуации, на школьницу родителями возлагается обязанность соответствовать семейному укладу(режим дня, распределение обязанностей между членами семьи, в т.ч. и уход за младшим ребенком), семейным ценностям (так как их видят родители и как их воспринимала до определенного периода дочь), и в то же время обязанность соответствовать стилю и идеалам общества.

Отец и мать для школьницы, возможно, до определенного периода, являлись неоспоримым авторитетом, и отношения между родителями в семье были модельными для дочери.

Развитие нравственных установок, жизненных ценностей и морали – еще одна особенность развития ребенка в препубертатном периоде, и если родители постоянно ссорятся, а объектом ссоры выступает поведение дочери, то у ребенка может сформироваться психологический дисбаланс между тем, что, по мнению родителей (в данной ситуации - матери), ей надлежит делать и каких морально-этических ценностей, ей (дочери), надлежит придерживаться, и тем, что происходит в семье. В результате психологического дисбаланса может возникнуть депрессия, и как результат, снижение успеваемости и нежелание выполнять указание/поручение родителей.




Рисунок 1 – Схема формирования психологического дискомфорта в детско-родительских отношениях


Кроме этого, появление младшего ребенка в семье в анализируемой ситуации является причиной того, что школьница уже не получает того внимания и заботы, которые она получала до появления малыша, что возможно, вызвало неоправданное снижение самооценки у школьницы («Я уже не нужна моим родителям, они меня больше не любят, у них есть другая дочь » и т.д.).

Наконец, причиной дисбаланса в детско-родительских отношениях является желание получить новую информацию о социуме, о неформальных подростковых отношениях. Мать, как педагог, возможно, считала получение такой информации и участие дочери в неформальных подростковых отношениях недопустимым (напр. «Тебе еще рано это знать…», «Нечего тебе с ними дружить, я знаю к чему это приводит» и т.п.).

Также отрицательным является непредсказуемость родительских реакций (напр. «Мать: Никуда не пойдешь, уже поздно». Дочь: «Мама, ты же обещала, я и с девочками договорилась». Мать: «Ничего, в следующий раз»… и т.п.), что лишает дочь ощущения стабильности окружающего мира и провоцирует повышенную тревожность

Если же в родительских отношениях преобладает эмоциональное отвержение, игнорирование потребностей ребенка из-за погруженности в собственные дела и переживания, у него может возникнуть чувство опасности, непредсказуемости среды, минимальной собственной ответственности за ее изменения в направлении обеспечения комфортного существования.

Дефицит родительской отзывчивости на нужды ребенка способствует возникновению чувства беспомощности последнего, что в последствии приводит к апатии и даже депрессии, избеганию новых ситуаций и контактов с новыми людьми, недостатку любознательности и инициативы.

Таким образом, по первичной диагностике проблем в детско-родительских отношениях центральным психосоциальным вопросом в контексте анализируемой ситуации, является кризис между самовосприятием и самооценкой школьницы и восприятием и оценкой ее поведения и ее действий ее родителями. По первичному изучению предложенной практической ситуации, с нашей точки зрения, можно выделить следующие причины, активизировавшие психосоциальную реакцию школьницы, результатом которой стал психологический дискомфорт в отношении дочери и ее родителей (табл.2, рис.1).


Таблица 2. Причины психологического дискомфорта в детско-родительских отношениях

Причины

Реакция школьницы

Личностные


-психофизиологические изменения личности препубертатного возраста 10-12лет



-повышенная эмоциональность


-конфликтность


-резкая смена поведения от эмпатии до агрессии


-смена нравственных ориентиров


-смена морально-этических установок


-кризис между усилиями и достоинством

Внутрисемейные


-рождение младшего ребенка

- чувство ревности


- агрессия


-желание обособится от семьи


-желание показать свою «взрослость»


-соперничество за родительское внимание



- ссоры между родителями

- разрушение авторитета отца и матери

-изменение модели семейных отношений





3.ПЛАНИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕСЕДЫ


На основании вышеизложенного планируем провести беседу с родителями для достижения определенной цели с выполнением ряда задач:

Цель

помочь родителям понять психологические особенности школьника (девочки) препубертатного подросткового возраста (12лет)

Задачи

-выявить психофизиологические дисфункции препубертатного

возраста у школьницы


-выявить факторы беспокойства родителей в отношении

поведения дочери


-выявить факторы беспокойства родителей в отношении

обучения дочери


-выявить загрузку дочери домашними делами


-выявить степень взаимопонимания дочери и матери


-выявить степень взаимопонимания дочери и отца


-выявить отношение дочери к младшему ребенку


-выявить отношения дочери со сверстниками в школьном и

неформальном коллективах

Участники беседы

-психолог ;

-родители ;


-дочь (12 лет) ;

-классный руководитель (рис.2)


Рисунок 2 - Участники экспериментального исследования детско-родительских отношений


4.ПСИХОДИАГНОСТИКА СЕМЬИ



Таблица 3. Инструментальное обеспечение психодиагностики детско-родительских отношений

Этапы

Инструменты



I этап

первичная диагностика

Формализованные

Авторский опросник «Отношения в семье»

Малоформализованные

Беседа

Наблюдение









II этап психодиагностика семьи









Формализованные

Самодиагностика родительского отношения к детям (А.Я. Варга, В.В. Столин)

Анализ семейных взаимоотношений (Методика АСВ)

Детско–родительские шкалы А.И. Баркан.

Проективная методика («Рисунок семьи»)


Психодиагностика семьи проводиться раздельно для родителей и дочери, так как совместная психодиагностика может негативно повлиять на достоверность результатов.

Инструментарий для первичной диагностики и психодиагностики: методики диагностики семьи: беседа, самодиагностика родительского отношения к детям (А.Я. Варга, В.В. Столин), анкетирование с применением авторской анкеты, проективная методика («Рисунок семьи»), детско-родительские шкалы А.И. Баркан.

Тест–опросник родительского отношения А.Я. Варги и В.В. Столина. представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся за психологической помощью по вопросам воспитания детей и общения с ними.

Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.

  В дополнение проективной методики «Рисунок семьи» и с целью выявления скрытых особенностей детско-родительских отношений в семье, предлагаем использовать шкалы, разработанные для этой цели А.И. Баркан.

Шкала соперничества и шкала привязанности направлены на активизацию мотивационных потребностей школьницы в системе детско-родительских отношений.

Опросник «Анализ семейных взаимоотношений» предназначен для изучения влияния родителей в воспитании ребенка или подростка и поиска ошибок в родительском воспитании. Методика «Анализ семейных взаимоотношений» позволяет диагностировать нежелательное, некорректное влияние членов семьи друг на друга, нарушения при выполнении ролей в семье и помехи для ее целостности.



5. ФОРМУЛИРОВКА РЕКОМЕНДАЦИЙ


При формулировке рекомендаций следует исходить из того, что какое-либо Ваше предположение(я) подтвердились.

Итак, по результатам психодиагностики было выявлено, что основной причиной психологического дискомфорта в детско-родительских отношениях в рамках предлагаемой ситуации являются преимущественно психофизиологические изменения личности препубертатного школьницы в возраста 10-12лет.

Предположим, что в процессе экспериментального исследования определено, что у школьницы выявлена:

- реакция эмансипации, то есть стремление вырваться из-под опеки взрослых (из-под опеки матери), в том числе посредством вербальной агрессии;

- реакция группирования со сверстниками — неформальные группы формируются по интересам, с постоянным лидером.

Нами предлагается коррекция поведения школьницы посредством снижения вербальной агрессии, раздражения и подозрительности, а коррекцию враждебности к матери и ко всему, связанному с ней, можно осуществлять посредством снижения обиды, подозрительности и вербальной агрессии.

В условиях семьи родителям при выборе способов реагирования на вербальную агрессию дочери необходимо проявлять терпение, внимание к его нуждам и потребностям, постоянно отрабатывать навыки общения с окружающими.

Матери необходимо изменить стиль общения с дочерью:

1) прислушиваться к мнению дочери, не проявлять враждебность к просьбам дочери;

2) разговаривать с дочерью спокойным тоном;

3) не диктовать дочери свои желания, а просить дочь сделать что-либо. За категоричными требованиями дочь, как правило, улавливает только желание заставить ее сделать то, что ей неприятно. Но если донести до нее истинную причину, побуждающую родителя настаивать на своем, не примешивая сюда раздражение и агрессии, то в этом случае у школьницы не возникнет реакции протеста и не будет вербальной агрессии в ответ на родительские требования. В этом случае обсудить с дочерью ее поведение куда легче, чем когда на первый план выходят озлобление, раздражение и потребность поучать.

Иными словами, родители в предлагаемой практической ситуации должны хорошо себе представить, что чувствует дочь, какие проблемы ее волнуют. Терпеливо вникая в переживания дочери, они смогут расположить свою дочь к открытой беседе, во время которой можете узнать много об увлечениях дочери, о ее друзьях, интересах и найти что-то общее.

Для формирования адекватной самооценки школьников в препубертатном периоде (10-12 лет), коррекции вербальной агрессии в поведении со взрослыми (родителями) предлагаем проводить тренинги в условиях школы как для школьников, так и для их родителей.

Тренинг планируется один раз в неделю. Преимущество – можно присоединяться как с первого, так и со второго занятия.

Блоки подобраны так, чтобы в начале каждого блока могли присоединяться новые ученики, а тем, кто занимался в тренинге раньше, было бы по-прежнему интересно.


ТРЕНИНГ «МЫ РАЗНЫЕ-МЫ ВМЕСТЕ»


блок 1. Я — ТЫ — ГРУППА.

Формирование групповой сплоченности, нахождение для каждого места в группе, его собственной неповторимой роли.

Внимание к себе и своим чувствам: что происходит с тобой, как ты это понимаешь?

Умение сказать о своих чувствах другому.

Умение обратиться с просьбой к другому.

Групповые правила. Формирование адекватной самооценки.

блок 2. УЧИМСЯ ОБЩАТЬСЯ.

Общение «снизу», «сверху», «на равных».

Доверие.

Взаимодействие.

Умение слушать и слышать другого, делать так, чтобы слышали тебя.

блок 3. ДРУГИЕ. ПОДРОСТКОВАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ.

Общение «снизу», «сверху»,

Как принять другого человека, не похожего на тебя?

Что делать, если ты не похож на других?

Как найти понимание с «не твоей» компанией?

Взаимодействие со старшими — родителями, учителями и с младшими — братьями, сестрами.

блок 4. Я —УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ?

Ценности и трудности мира взрослых.

В чем ты уже взрослый, а в чем — еще нет?

Умение брать ответственность и снимать ее, если невозможно нести.

Умение поставить цель и довести до конца задуманное дело.

Проблемы выбора и умение его сделать.

блок 5.КОНФЛИКТЫ: КОНКУРЕНЦИЯИЛИ  СОТРУДНИЧЕСТВО.

Понимание интересов разных сторон в конфликте.

Твои чувства в конфликте.

Стратегии поведения в конфликтных ситуациях.

Причины конфликтов. Конструктивное поведение в конфликте.

блок 6. НАШИ СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА.

Умение опираться на свои чувства: осознавать, что ты чувствуешь, принимать свои чувства, выражать их, не причиняя вреда себе и окружающим. 

Умение справляться с гневом и страхом.

Умение расшифровывать послания, которые несут в себе чувства.

Умение сказать о своих чувствах.


ТРЕНИНГ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО ШКОЛЬНИКАМИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

«НАШИ ДЕТИ! КТО ОНИ? КАКИЕ ОНИ?»


В программе тренинга:

Теоретические сведения - «… чтобы понять, надо знать…»:

-второе рождение;

-задачи возраста;

-групповая работа как необходимость;

-школьники и их родители.

Практические упражнения - «…чтобы понять, что чувствуют наши дети, надо почувствовать самому…»:

-самопрезентация;

-конкуренция;

-социометрия;

-выбор близости «школьник-родители» или «школьник-друзья»;

-отцы, сыновья и дочери;

-мамы, сыновья и дочери

-наши ресурсы.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 10-15 ЛЕТ «ТЫ ЗНАЕШЬ, КТО ТАКИЕ ВЗРОСЛЫЕ!»


Тренинг поможет решить самые важные для школьников проблемы:

-кто Я?;

-какой Я;

-каким Я могу стать;

-Я среди других;

- взрослый - что это или кто это?

На тренинге используются подвижные игры, приемы игровой терапии и терапии искусством, гештальттехники.



«Отношения между родителями и детьми столь же трудны и столь же драматичны, как отношения между любящими».

А.Моруа






9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Прежде чем планировать содержания беседы, необходимо проведем первичную диагностику существующих проблем, исходя из предложенной ситуации. Для этого необходимо провести наблюдение за детско-родительскими отношениями по месту проживания анализируемой семьи.    

При проведении исследования детско-родительских отношений и выявления причин психологического дискомфорта в семье учитываем, что препубертатный период (10-12 лет) характеризуется ярко выраженными психофизиологическими изменениями личности ребенка.  

У детей этого возраста часто наблюдаются выраженные формы эндокринных дисфункций, дисфункций  нервной системы, что приводит  к возникновению психосоматической патологии и нервно-психических срывов, то есть в контексте анализируемой ситуации дерзость может являться нервно-психологическим срывом как психосоматическим явлением, либо    агрессивной реакцией на замечания и просьбы  родителей как неприятием ограничения личной свободы.       

Центральное место в контексте анализируемой ситуации у школьницы начинает занимать самооценка, поскольку у школьников возрасте 10-12 лет формируется когнитивная способность к самовосприятию  и восприятию социума, в том числе и коллектива ровесников. В этом возрасте оценка действий и достижений школьника его ровесниками, учащимися его класса, неформальных объединений становится важнее, чем оценка его действии и достижений его (школьника) родителями.    

На протяжении препубертатного возраста школьники все более отделяются от родителей и ищут признания сверстников, учителей и других взрослых,  в меньшей степени родителей, что, в контексте анализируемой практической ситуации выражается в том, что девочка много времени проводит с друзьями.

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров514
Номер материала 436378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх