Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиПсихолого-педагогические особенности формирования учебного действия моделирования у младших школьников на уроках математики

Психолого-педагогические особенности формирования учебного действия моделирования у младших школьников на уроках математики

Скачать материал
библиотека
материалов

Психолого-педагогические особенности формирования учебного действия моделирования у младших школьников на уроках математики


Процесс решения задачи – это непростой процесс поиска системы модели и конкретной последовательности перехода от одного этапа к другому, более обобщенному и не редко более сложному. В данном случае используется такая грань мышления, как анализ через синтез, когда объект, в процессе осмысления вступает в новые взаимосвязи и выступает в других, новых качествах [2].

Ключевой целью математического развития ученика младших классов называют стимуляцию и развитие математического мышления.

В психологии и дидактике такое мнение объясняется возрастными особенностями познавательных и когнитивного и познавательного развития детей младшего школьного возраста. Причина видится в том, что в разные годы у детей наблюдаются различные типы мышления. Возраст 10-12 лет называют переходным, за которым идет абстрактный (словесно-логический) тип мышления. Это определяет в том числе необходимость использования для организации детского математического развития. При этом следует понимать, что это должно происходить на каждом из обозначенных этапов содержания и методологии, нужных для соответствующего вхождения в математику, делая корректировку на возраст ученика.

Методологическим обоснованием необходимой концепции является выбор в качестве ключевого способа обучения школьников математическому содержанию метод моделирования. С его использованием на каждом возрастном этапе определенного вида моделирования, который наболее соответствует возрастным особенностям развития и прочих мыслительно-познавательных процессов. В возрасте 3 – 5 лет – это конструирование (вещественное моделирование); 6 – 10 лет – сочетание конструирования с графическим моделированием (с поэтапным перенесением акцента на вторую часть); 10 – 12 лет – и первое и второе вместе с элементами логико-символического моделирования. Оно необходимо для того, чтобы провести правельную подготовку к переходу на словесно-логический (абстрактный) тип мышления, которое появляется в старшем возрасте [1].

Для верного выполнения задачи необходимо её рассматривать как объект для анализа. Кроме того, ее решение нужно считать изобретением нового способа поиска ответа на вопрос. Для этой цели должны использовать ключевые фундаментальные положения дидактики, представленные в виде принципов [5]:

принцип научности ‒ отражение взаимосвязи с современным научным познанием; сортирует и распределяет изученный материал, в порядке и последовательности ведения научно-понятийного аппарата в образовательный процесс;

принцип систематичности и последовательности - определяет системный характер таким понятиям, как образовательная деятельность, теоретические знания, практические умения школьников. Кроме того, он предполагает усвоение знаний в определенной последовательности, системе;

принцип связи получения знаний с возможностью применения этих знаний на практике ‒ предусматривает, чтобы процесс обучения подстегивал школьников использовать приобретённые познания в решении практических задач; анализируются примеры и ситуации из повседневной действительности, соотнесение условий задачи с бытовыми ситуациями, анализ условия задачи;

принцип доступности ‒ требует учета специфики развития школьников, анализа с точки зрения реального потенциала и такой организации учебного процесса, чтобы дети не получали перегрузок, причем не только интеллектуальных, но и морально-физических; доступность должна исходить из принципов обучения учащихся новому материалу, базируясь на их знания, опыт, особенности мышления;

принцип наглядности ‒ определяет эффективность обучения, которая зависит только от оправданного вовлечения органов чувств школьника к восприятию и обработки учебного материала.

Я.А. Коменский разработал требования для принципа обучения и повторения: [3]

1. «Правила обязаны поддерживать и закреплять практическую деятельность» «Ученики обязаны делать не то, что им хочется, а то, что им предписывают законы и педагоги»;

2. «Упражнения для ума необходимо проводить на специальных уроках, которые проходят только по нашему методу».

По утверждению Я.А. Коменского: «Каждая задача должна иллюстрироваться и объясняется, причем ученикам необходимо показать, понятен ли им материал и как именно».

Во время обучения используются наглядные средства: модели, рисунки, схемы и т.п. Виды, наглядности, которые могут быть использованы при решении задач, это:

экспериментальная наглядность (опыты, эксперименты);

символическая и графическая наглядность (графики, схемы и т.п.);

внутренняя наглядность (образы, создаваемые речью педагога).

Учет возрастных особенностей – один из важнейших принципов на который должен опираться каждый педагог, поэтому анализируя возможность организации любого вида деятельности, причем в любом возрасте, нужно знать ключевые особенности конкретной возрастной группы.

Также при решении задач приходится обращаться к памяти. Она приобретает познавательный характер и черты произвольности, становясь при этом регулируемой и опосредованной.

Нужно понимать, что у детей младшего школьного возраста непроизвольная память развита лучше. Она больше всего фиксирует яркие, эмоционально насыщенные сведения и события в жизни ребенка.

Внимание в младшем школьном возрасте по больше части становится произвольным, однако ведущим долго время остается непроизвольное внимание. Детское внимание систематизировано пока слабо, имеет маленький объем, плохо распределяемо, нестабильно.

При развитии у ребенка возможности в полной мере управлять своими умственными способностями, его воображение становится более управляемым процессом, который ставит перед ним содержание учебного процесса.

Более глобальные изменения можно наблюдать в области мышления. С началом школьного процесса обучения, мышление закрепляется в центре психического развития ребенка и становится ключевым в системе прочих психических функций.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в процессе осознания решения текстовых задач достигаются не только цели математического образования, но и совершенствуются все высшие психические процессы ребенка, укрепляются и развиваются волевые черты в его характере. Также формируются такие качества подрастающей личности, как: внутренний план действий; разумный и понятный вид деятельности; ответственность за начатое дело и потребность в его завершении; желание творить и многие другие важнейшие для любого человека качества [4].


Список литературы

  1. Давыдов, В. В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования / В. В. Давыдов. – М.: Педагогика, 2015. – 240 с.

  2. Зинченко, В. П. Психолого-педагогические основы построения системы развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова / В. П. Зинченко. – М.: Гардарики, 2017. – 431 с.

  3. Ожигина С.П. Моделирование как способ формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников / С.П. Ожигина // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2019. № 18. С. 265-269.

  4. Полубелова Е.С., Белякова Е.Е., Немова О.А. Формирования универсального учебного действия моделирования у младших школьников в процессе работы над арифметическими задачами на уроках математики / Е.Е. Белякова // В сборнике: Культура, образование и искусство: традиции и инновации Сборник статей по материалам II Всероссийской научно-практической конференции ученых-исследователей, специалистов, преподавателей вузов, колледжей, школ, учреждений дополнительного образования, руководителей образовательных учреждений; аспирантов, студентов. Мининский университет. 2019. С. 173-176.

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2016. – 31 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.