Инфоурок Другое Тесты"Психолого-педагогический инструментарий оценки сформированности предпосылок к учебной деятельности"

"Психолого-педагогический инструментарий оценки сформированности предпосылок к учебной деятельности"

Скачать материал

 

Психолого-педагогический инструментарий оценки сформированности предпосылок к учебной деятельности

Во всех исследованиях, несмотря на различие подходов, признается факт, что эффективным школьное обучение может стать только в том случае, если первоклассник будет обладать необходимыми и достаточными для обучения качествами, которые в процессе обучения развиваются и совершенствуются.
Показатели готовности ребенка к школе можно ранжировать по уровню их значимости в следующем порядке: социально-коммуникативный, мотивационно-потребностный, произвольной регуляции собственной деятельности, интеллектуальный (познавательная сфера), речевой.

Предъявляемые задания позволяют оценить уровень сформированности предпосылок к учебной деятельности: возможности работать в соответствии с фронтальной инструкцией, умения самостоятельно действовать по образцу и осуществлять контроль, обладать определенным уровнем работоспособности, а также вовремя остановиться в выполнении того или иного задания и переключиться на выполнение следующего. Таким образом, оценивается сформированность регуляторного компонента деятельности в целом. А также предпосылки развития УУД (личностные, познавательные, коммуникативные).

Предлагаемый  психолого-педагогический  инструментарий используется мной в практической деятельности  (с обучающимися первых классов).  Благодаря предложенным диагностикам можно оценить предпосылки развития УУД  (личностный, познавательный, регулятивный, коммуникативный компоненты) и, соответственно, готовность к обучению в школе.

Время проведения – 2 урока (45 мин.), возможно проведение в разные дни. Каждому ребенку выдаются бланки с заданиями. Инструкция говорится короткими предложениями: четко, не быстро, при необходимости – повторяется.

 

Диагностика ( инструкции, интерпретации)

1. Методика «Лесенка»       (личностный компонент )

Цель: исследование самооценки детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Инструкция:

«Если  всех детей рассадить на этой лесенке, то на трех  верхних ступеньках окажутся хорошие дети: умные, добрые, сильные, послушные – чем выше, тем лучше (показывают: «хорошие», «очень хорошие», «самые хорошие»). А на трех нижних ступеньках окажутся плохие дети – чем ниже, тем хуже («плохие», «очень плохие», «самые плохие»). На средней ступеньке дети не плохие и не хорошие. Покажи, на какую ступеньку ты поставишь себя».

 

Интерпретация результатов


Неадекватно завышенная самооценка

Не раздумывая, ставит себя на самую высокую ступеньку; считает, что мама оценивает его также; аргументируя свой выбор, ссылается на мнение взрослого: «Я хороший. Хороший и больше никакой, это мама так сказала».

Завышенная самооценка

После некоторых раздумий и колебаний ставит себя на самую высокую ступеньку, объясняя свои действия, называет какие-то свои недостатки и промахи, но объясняет их внешними, независящими от него, причинами, считает, что оценка взрослых в некоторых случаях может быть несколько ниже его собственной: «Я, конечно, хороший, но иногда ленюсь. Мама говорит, что я неаккуратный».

Адекватная самооценка  

Обдумав задание, ставит себя на 2-ю или 3-ю ступеньку, объясняет свои действия, ссылаясь на реальные ситуации и достижения, считает, что оценка взрослого такая же либо несколько ниже.

Заниженная самооценка  

Ставит себя на нижние ступеньки, свой выбор не объясняет либо ссылается на мнение взрослого: «Мама так сказала».

Дети с заниженной самооценкой из-за высокой тревожности и неуверенности в себе часто отказываются выполнять задание, на все вопросы отвечают: «Не знаю».

 

Дети с задержкой развития не понимают и не принимают это задание, действуют наобум.

Неадекватно завышенная самооценка свойственна детям младшего и среднего дошкольного возраста: они не видят своих ошибок, не могут правильно оценить себя, свои поступки и действия.

Самооценка детей 6-7-летнего возраста становится уже более реалистичной, в привычных ситуациях и привычных видах деятельности приближается к адекватной. В незнакомой ситуации и непривычных видах деятельности их самооценка завышенная.

 

2. Анкета для оценки уровня школьной мотивации обучающихся                (Н.Г. Лусканова)        

Инструкция:  напротив вопроса ребенок ставит квадратик соответствующего цвета: желтый – да, положительное;  зеленый – нейтрально, средне; красный – нет, отрицательный.

 

1. Как ты чувствуешь себя в школе?

.                     

2. С каким настроением ты идешь утром в школу? 

 

3. Если бы тебе сказали, что завтра в школу не обязательно приходить всем ученикам, как бы ты поступил?

 

4. Как ты относишься к тому, что у вас отменяют уроки?

 

5. Как ты относишься к домашним заданиям?

 

6. Хотел бы ты, чтобы в школе были одни перемены?

 

7. Рассказываешь ли ты о школе своим родителям или друзьям?

.

8. Как ты относишься к своему классному руководителю?

 

9. Есть ли у тебя друзья в классе?

 

10. Как ты относишься к своим одноклассникам?

 

 

Обработка и интерпретация:  Для возможности дифференцировки детей по уровням школьной мотивации введена  система бальных оценок.

  3 балла - ответ ребенка, свидетельствующий о его положительном отношении к школе и предпочтении им учебных ситуаций;  Желтый цвет

 1 балл - нейтральные оценки; Зеленый

 0 баллов - ответ, позволяющий судить об отрицательном отношении ребенка к той или иной ситуации. Красный

Оценки в 2 балла не были включены для более жесткого разделения детей на группы с высокой, средней и низкой школьной мотивацией. Таким образом, максимальная оценка составляет 30 баллов, а уровень в 10 баллов служит верхней границей дезадаптации. 

   25-30 баллов - высокая школьная мотивация.

   20-24 балла - нормальная школьная мотивация.

   15-19 баллов - положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными      сторонами.

   10-14 баллов - низкая школьная мотивация.

   ниже 10 баллов - негативное отношение к школе, школьная  дезадаптация.

Первый уровень. 25—30 баллов — высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.

У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Дети четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки. В рисунках на школьную тему они изображают учителя у доски, процесс урока, учебный материал и т.п.

Второй уровень. 20—24 балла — хорошая школьная мотивация.

Подобные показатели имеют большинство обучающихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью. В рисунках на школьную тему они также изображают учебные ситуации, а при ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Третий уровень. 15–19 баллов — положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью.

Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает. В рисунках на школьную тему дети изображают, как правило, школьные, но не учебные ситуации.

Четвертый уровень. 10–14 баллов — низкая школьная мотивация.

Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. В рисунках на школьную тему такие дети изображают игровые сюжеты, хотя косвенно они связаны со школой.

Пятый уровень. Ниже 10 баллов — негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо.

 

3.  Методика «Интуитивный анализ-синтез» (Л.А. Ясюкова)  (познавательный компонент)

Инструкция: предлагается четыре ряда картинок, в каждом из которых нужно найти лишнюю картинку.

Правильные ответы: собака (картинка 1)    

                                     цветы (картинка 2)

                                     батон (картинка 3)

                                     бумага (картинка 2)

1 балл начисляется за каждый правильный ответ.

0 баллов – любые другие ответы, даже если ребенок их обосновывает, так как они характерны для допонятийного мышления (эмоционального, ситуативного).

 

4. Логические задачи

Инструкции: на картинке изображены цапля, сосиски;  жук, цапля. Медленно зачитываем задачу:

-  Цапля. Стоит птица на двух ногах, весит 4 кг. Устала птица стоять на двух лапах и встала на одну. Вопрос: сколько весит птица, стоя на одной? Выбрать вариант ответа и обвести. (4)

-Сосиски. Одна сосиска варится 2 минуты. Вопрос: сколько варятся две сосиски? Выбрать вариант ответа и обвести. (2)

-Жук. У жука три пары ног. Сколько всего ног у жука? Выбрать  вариант ответа и обвести. (6).

 

5. Проективная методика «Мой класс» ( социально-коммуникативный компонент).

Инструкция: Ты видишь на картинке изображение класса.  Представь, что это ваш класс. Отметь себя на картинке  и раскрась.

Интерпретация:

Адаптация в процессе:

ребенок, стоящий один в центре;

двое ребят, играющих в самолетики;

ребенок один выходящий из класса;

ребенок, играющий в футбол на улице;

ребенок, стоящий у окна.

Благоприятная адаптация – остальные рисунки.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 525 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.05.2021 187
    • DOCX 21.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Степанова Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Степанова Елена Владимировна
    Степанова Елена Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 15936
    • Всего материалов: 22

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой