Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Психолого - педагогический эффект Цепная реакция.

Психолого - педагогический эффект Цепная реакция.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эффект «цепная реакция»

Подболотова Надежда Владимировна, учитель начальных классов, ВК


Многие учащиеся начальных классов наделены творческими способностями. Только не всегда у ребят появляется желание реализовать их. Причин для этого находится много: отсутствие условий, недостаточность волевого усилия, нежелание пожертвовать свободным временем. А вот где же взять такую причину, которая бы подтолкнула ребёнка к творчеству? Я, как и, думаю, многие педагоги часто задаю себе этот вопрос.

В выпущенном мною в прошлом году 4 классе многие ребята сами стремились к творчеству, а вот некоторых нельзя было заинтересовать в творческом процессе никакими методами. Таким был и Стас К. Он оставался равнодушным ко всем моим призывам к участию в различных конкурсах, даже не пытаясь попробовать свои силы в творчестве.

Развитие творческих способностей учащихся через участие их в различных конкурсах – это обычная школьная практика, дающая неплохие результаты. Вот только желание участвовать в конкурсах появляется далеко не у всех. Как же поступить, если ребёнок не хочет участвовать в конкурсе, а учителю очень хочется, чтобы он раскрыл свои способности? Ответ мне подсказали мои четвероклашки.

Дети часто показывали мне плоды своего самостоятельного творчества: рисунки, поделки, стихи. И вот однажды, когда ко мне в очередной раз подошёл Даниил Г. (известный в нашем классе поэт), чтобы прочитать своё новое стихотворение, вслед за ним подошла Саша Л. и сказала, что она тоже иногда пишет стихи. Тогда я предложила всем ребятам сделать в классе стенд «Литературная страничка 4 «б», где каждый желающий смог бы разместить свои стихи (в надежде, что пройдёт цепная реакция). Тут же Саша Л. взяла на себя обязанность оформить «Литературную страничку». Через день стенд уже красовался на стене, а на нём 2 стихотворения, написанные Даниилом и Сашей. На следующий день Юля К. тоже поместила плод своего творчества на стенде, а за ней и Полина З., Аня Г. и другие ребята. Это были те дети, которые хотя бы иногда позволяли себе творить.

Через несколько дней в «Литературную страничку» принёс своё стихотворение и Стас К. Оно было немножко «корявым», но для меня оно стало самым ценным. Ведь до этого мальчик полностью игнорировал процесс творчества. Это была его первая попытка! Сработала цепная реакция!

«Литературная страничка 4 «б» работала до самого выпуска ребят из 4 класса. Всё новые и новые стихотворения сменяли на ней друг друга. А Стас К., почувствовав «вкус» творчества, больше не чуждался этого процесса, не стеснялся раскрыть свои способности, а творил вместе с другими ребятами.


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-308591
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх