Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Психолого - педагогический эффект Звёздный час.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Психолого - педагогический эффект Звёздный час.

библиотека
материалов

Эффект «звёздный час»

(учитель начальных классов Подболотова Н.В.)

Одной из основных задач учителя я считаю развитие детской одарённости. Но, чтобы её развить её нужно сначала раскрыть. Это не всегда легко сделать. Особенно сложно раскрыть одарённость в младшем школьном возрасте . Трудно распознать в «гадком утёнке» будущего прекрасного лебедя. Очень часто одарённые дети в младшем школьном возрасте остаются без должного внимания. Часто это случается, на мой взгляд, по двум причинам. Первая из них: одарённые дети лишены возможности проявить свой талант публично. А вторая причина – их скрытность, скромность, замкнутость в себе. Передо мной часто встают вопросы: как помочь ребёнку проявить себя, как заставить его поверить в собственные силы, в собственную уникальность.

За 18 лет моей педагогической деятельности мне удавалось помочь многим ребятам проявить свои творческие способности, одарённость, помочь им развить свой талант. Но чаще всего я встречала в детях младшего школьного возраста художественную, музыкальную, спортивную одарённость. А Даниил Г. был совершенно особенным ребёнком, непохожим на сверстников. С таким учеником я имела опыт общения впервые. Его манера поведения, особенности мышления, степень развития его кругозора подсказали мне что это необычный ребёнок. И вскоре я поняла, что не ошиблась. Даниил таил в себе интеллектуальную, творческую, артистическую одарённость Но из-за своей скромности и очень глубокой неуверенности в себе он совершенно не спешил проявить свои таланты публично. Лишь во время уроков он поражал меня и своих одноклассников широтой своего кругозора в различных областях знаний.

От мамы я узнала, что дома Даниил сочиняет стихи, снимает мультфильмы пользуясь пластилиновыми фигурками, которые делает сам, фотоаппаратом и специальной программой компьютера и уже посещает театральный кружок.

У меня родилась идея. Всем известно, что «звёздный час» окрыляет человека, даёт ему дополнительное стремление развивать свой талант. Я решила: Даниилу нужен «звёздный час». Я стала искать возможности для того, чтобы Даниил смог проявить себя. Просила показать мне его стихи (самые удачные Даниил читал перед классом, получая свой маленький «звёздный час»); предлагала ему участие в областных и всероссийских конкурсах стихотворений, детских сказок, сценариев мультфильмов. Даниил принимал участие в предлагаемых конкурсах, но каждый раз я вновь и вновь должна была убеждать его в том, что он этого достоин, что он талантлив, что настанет его звёздный час. Но настоящий «звёздный час» не наступал. В классе, среди одноклассников Даниил чувствовал себя «на высоте», а вот более высокие вершины покорить пока не получалось. Результаты участия в литературных конкурсах были невысоки, в «театралке» он был самый младший, поэтому к участию в районных и региональных конкурсах его не допускали…Вера в свою уникальность в Данииле не укреплялась, таяла и в его родителях…Но не во мне!

Я непременно должна была устроить Даниилу «звёздный час», после которого его уверенность в собственной одарённости окрепла бы, и он стремился бы развить её в себе. Такая возможность представилась в 4 классе.

Был объявлен ежегодный областной фестиваль риторики. Я была уверена, что в школьном конкурсе он станет победителем. Я убедила Даниила в том, что он должен участвовать в нём. Он согласился, правда, без особой веры в свой успех. Даниил стал одним из трёх победителей школьного конкурса. Глаза его горели! Эмоции переполняли его! Он был лучшим! Вот он «звёздный час»! Когда я сказала ему, что теперь он примет участие в районном конкурсе, а затем, если победит, поедет в Воронеж, Даниил решил, что он непременно должен попасть в Воронеж в числе лучших риторов области. Он был окрылён своей мечтой. С огромным старанием и верою в свои способности готовился к районному этапу. И вот – победа! «Звёздный час» пришёл к нему вновь! Сколько радости было в Данииле! Его уверенность в своих способностях и желание продемонстрировать в нём крепли всё сильнее. Теперь он хотел занять на последнем этапе не менее III места и прилагал к этому все усилия. Конечно, я помогала ему. Но мне уже не нужно было убеждать Даниила в его необыкновенных способностях. Эффект «звёздного часа» действовал.

Поездка в Воронеж принесла Даниилу II место среди 90 участников младшей возрастной группы. Это был настоящий «звёздный час», которого ждали Даниил, я и его родители. Этот успех помог мальчику раскрыться. Даниил стал стремиться сам к демонстрации своего таланта. Он стал чаще читать перед классом стихи, пел песни собственного сочинения, под музыку, которую тоже сочинял сам на своём телефоне, оформлял стенгазеты. Когда я предложила ему по примеру старшеклассницы из нашей школы отправить свои стихи в журнал «Антошка», он сделал это, потому что был уверен, надо самому стремиться к своему «звёздному часу». И…стихи напечатали!

Думаю, Даниила впереди ждёт ни один «звёздный час». В жизни одарённых людей их должно быть много. Но самый главный, на мой взгляд, будет всегда тот, который помог проявить в первый раз свой талант публично.


Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-308568
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх