Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыПсихолого - педагогический контакт учителя-воспитателя с обучающимися старших классов

Психолого - педагогический контакт учителя-воспитателя с обучающимися старших классов

Скачать материал
библиотека
материалов


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТАКТ УЧИТЕЛЯ-ВОСПИТАТЕЛЯ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ СТАРШИХ КЛАССОВ



2017 г.

г. ТУЛА

СВИРИНА ОЛЬГА ИВАНОВНА, методист ГОУ ДО ТО «ОЭБЦУ»






Психолого – педагогический контакт учителя-воспитателя

с обучающимися старших классов

Работа классного руководителя многогранна. Складывается она не только из проведения внеклассных и общешкольных мероприятий, но и из повседневного общения с ребёнком, с его родителями, учителями-предметниками. Работать с детьми старших классов не только интересно, но и сложно, так, как всем известно, об особенностях сложного подросткового возраста.

Постоянный контроль со стороны взрослых, зависимость и опека, от которых подросток всеми силами стремится освободиться, чтобы принимать самостоятельные решения и действовать по своему усмотрению, углубляют кризисные явления.

Вслушаемся в исповедь подростка, в суждениях которого явно наблюдаются гормональная буря, которую мы и привыкли называть переходным возрастом: «Со мной происходит что-то небывалое, я бешено расту, у меня всё меняется, и многое нежелательно, неприятно, стыдно. Я этого не хочу, и хочу…Я не понимаю, почему часто странно так себя чувствую, мне хочется то спрятаться и не жить, то летать, обнимать весь мир… Хочу примерить и ту роль, и эту, хочу испытать невероятное, хочу проверить известное. Мне нужны трудности и ошибки. Я хочу сам делать свою судьбу, хочу жить, как хочу, но сначала я должен узнать, чего я хочу».

С подростками нельзя строить отношения как с учащимися младших классов. Надо учитывать фактор полового созревания, который влечёт за собой повышенную эмоциональную возбудимость, неудовлетворённость, появление и развитие новой для ребёнка потребности – полового влечения, что также отражается на поведении подростка.

Но всё-таки, как показывают исследования, кризис связан в основном

с возникновением в этот период нового уровня самосознания, потребностью осознать себя как личность, обладающую только ей присущими качествами. Это порождает у подростка стремление к самоутверждению, самовыражению, самовоспитанию. Он начинает всматриваться в самого себя, хочет познать свои сильные и слабые стороны.

Сложность воспитательного процесса в этот период как раз и состоит

в том, что акцент должен делаться на самовоспитание, контролируемое в самой ненавязчивой форме. В противном случае воспитательные воздействия не только не дадут эффекта, но могут привести к прямо противоположному результату.

В подростковом возрасте мы взрослые (учителя, родители) должны учитывать чувство взрослости, которое занимает одно из самых существенных мест во внутренней позиции подростка. Подросток уже не хочет, чтобы его считали ребёнком, он претендует на роль взрослого, однако, часто не может проявить себя в каком-то действительно социально значимом деле. Это может привести к появлению так называемой внешней взрослости. Подросток лишь внешне копирует взрослых, а в существенных отношениях его жизнь по-прежнему протекает, как жизнь ребёнка. «Внешняя взрослость» - это стремление подростка к самостоятельности и известной независимости, желание добиться того, чтобы взрослые считались с его мыслями, уважали его. Но воспитатели и родители должны помнить, что психическая незрелость – одна из самых характерных особенностей подростка. Она выражается в повышенной внушаемости, подражательности, неумении соотнести свои поступки с нормами поведения, слабостью логического мышления. Поэтому подростку нередко свойственна большая зависимость от условий, окружающей среды. В хорошем коллективе его поведение довольно быстро исправляется. Но он, что важно знать, нередко не способен устоять перед дурным примером, может легко попасть в нехорошую компанию

и столь же быстро в ней адаптироваться. «За компанию» начинает курить, выпивать, становится азартным картёжником. В это время надо быть осторожным с подростком. Любое замечание по поводу его с нашей точки зрения неправильного поведения может обидеть подростка.. Чувство взрослости нужно не подавлять, а стремиться правильно развить. Как? Прежде всего, видеть в обучающемся взрослого человека. Взаимоотношения с ним надо постепенно перестроить, признав его право на относительно большую независимость и самостоятельность. Разумеется в разумных пределах. Полностью устраниться от воспитания и контроля нельзя. Но подростка надо освободить от мелочной опеки, излишнего контроля, назойливого руководства. От взрослых требуется большая внимательность, наблюдательность и педагогический такт.

Подростки не любят, когда в их души лезут без приглашения. Они сегодня рано взрослеют. Подросток – это «существо в себе». Они очень болезненно относятся к стремлению взрослых (воспитателей, учителей, родителей) переступить порог их особого, только им принадлежащего мира. Дети не любят подвергаться специальным педагогическим процедурам. Макаренко отмечал, что подростки менее всего хотят, чтобы их воспитывали. Поэтому воспитателю, прежде всего, необходимо не только понять, но и признать, что у подростка есть своя, отличная от нашей жизнь, свои волнения, переживания, свой потаённый мир.

Не зная все «секреты» подросткового возраста, можно ли научиться общаться с подростком? Опыт показывает: достичь успеха может тот классный руководитель, который учитывает психолого-педагогические требования к общению с подростками.

Требование первое. Создать вокруг подростка зону безопасности. Известно, что власть учителя над учеником огромна. Без особых усилий он может осчастливить воспитанника и сделать неудачником, обречь на страдания или окрылить.

Войдите в положение подростка, который за весь день (неделю, месяц) не слышал от учителя ни единого доброго слова. Что это для него значит, понятно: поведение подростка находится в прямой зависимости от поведения учителя. Беспрерывные оскорбительные замечания, угрозы двойкой, да и сам недоброжелательный тон создают натянутость, нервозность в отношениях, ведут к тяжёлому, безрадостному сосуществованию учителя и ученика.. Если не к чему-нибудь похуже (случаи самоубийств).

Нередко учителя позволяют бросать в адрес подростков реплики: «Дураки, тупицы, дебилы, бараны». Всё это приводит к напряжённости во взаимоотношениях, вселяют в детей страх, неприязнь к учителю. Ребёнок перестаёт любить школу и учителя, где его заставляют, принуждают, игнорируют как личность. Вот почему так важно создать вокруг подростка зону безопасности. Как это достичь? Нужно усвоить следующие постулаты: учитель должен жить вместе с детьми, а не над ними. Помогать выстраивать каждому собственный путь, а не вести за собой. Задача учителя содействовать ребёнку в том, чтобы тот осмысленно существовал в свободном пространстве, спокойно отпуская его в самостоятельный путь, вместе преодолевая опасные участки этого пути.

Требование второе. Необходимо очеловечить отношения «учитель-ученик». Маркс писал: «Если характер человека создаётся обстоятельствами, то надо. Стало быть, сделать обстоятельства человечными». Каким же условиям должен отвечать педагогический процесс, чтобы стать наиболее благоприятным для формирования нравственной направленности личности подростка и его активного развития? Во-первых, общение нужно строить на основе доброжелательности и взаимопонимания учителя и учащегося. Стиль взаимоотношений должен помогать подростку учиться, усваивать всё истинно человеческое, познавать себя как личность. Эту задачу можно успешно осуществить, если учитель, инициатор общения, снимет «психические факторы», чтобы взаимодействие могло проходить с полным взаимопониманием. Во-вторых, в общении-с учащимися нужно дать простор творчеству, самостоятельности, инициативе; характер общения должен помогать каждому воспитаннику развивать свою индивидуальность, свою истинную человеческую природу.

Требование третье. Общаясь с учащимися, учитель должен быть психологом. Это необходимо, так как неспособность понять воспитанника оборачивается большими педагогическими бедами. Однако сегодня учитель почти не умеет слушать и слышать ученика. Многим, например, трудно оценить состояние учащихся по голосу, мимике, жестам, интонации. Воспринимая только слова, он зачастую не представляет, что за ними стоит.

Сегодня учителя особенно нуждаются в психологической помощи. Существующие ныне стереотипы общения с подростками профессионально деформированы, искажены. Из общения выпадает самое главное – человечность, интимность отношений, а это, в свою очередь, часто является причиной школьных неврозов у детей.

Вот, например, на что жалуются учащиеся, перенесшие различные нервно-психические заболевания: «Боюсь отвечать у доски, теряюсь, заикаюсь», «в присутствии большого количества учеников теряюсь, нервничаю, не могу свободно говорить, думать, голова кружится», «часто боюсь идти в школу, у нас учитель вызывает к доске и спрашивает так, что душа уходит в пятки, а потом руки трясутся, и плохо спишь». По современным данным медицинского обследования в школах 60 учащихся из 100 приобретают нарушение осанки, 20 – 50 близорукость, 30 – 40 отклонения в сердечнососудистой системе,20 – 30 дидактогенный невроз. Примерно 10 % воспитанников свойственно радостное мироощущение. Большая группа детей Большая группа детей относится к окружающему миру с агрессией. У другой – агрессия сочетается со страхом.

Вправе ли мы допускать, чтобы стресс становился фактором детского травматизма? Главные системы и органы, которые при этом страдают – нервная и пищеварительный тракт. Расстраивается сон, ухудшается аппетит. Ребёнку трудно сосредоточиться, снижается внимание. Развивается состояние, называемое неврастенией, а позднее – неврозом.

Мало того, у подростков появляются жалобы на боли в подложечной области, в подреберье. При обследовании у них находят гастрит, панкреатит. Но причина не в нарушении пищевого режима, а в стрессе.

Подростковый возраст представляет собой критический период для возникновения нежелательных отклонений в характере. Например, многие подростки весьма чутки ко всякого рода знакам внимания, благодарности, поощрению. Порицания, выговоры, нотации глубоко или переживаются

и способны ввергнуть их в уныние. Эти подростки «люди настроения». Поэтому одним из основных принципов формирования личности является принцип подхода к ребёнку с оптимистической гипотезой, с убеждением, что даже самый педагогически запущенный ребёнок несёт в себе много положительного. Это положение всем известно, но реализуется трудно.

Требование четвёртое. Учителю надо сотрудничать с воспитанниками. Теоретическая сущность этого заключается в демократизации и гуманизации педагогического процесса, проникновении в него духовности, человечности и интеллигентности.

В практической педагогике это означает, что учитель и ученик – единомышленники, а ребёнок – помощник воспитателя (Ш. А. Амонашвили).

Требование пятое. Учителю надо целенаправленно учиться культуре педагогического общения. Подростки – очень эмоционально-чувствительный «народ». Они хотят, чтобы учителя их слышали, принимали их радость и боль, вовремя приходили на помощь. Но как часто мы спешим дать отповедь, отпор ученику, не вникая подчас в суть, не выслушав его аргументы.

В своей работе мы не должны забывать, что трудности переходного возраста временны. Сегодня подросток злой, завтра весёлый. Сегодня ему нравится футбол, завтра гитара, а послезавтра – он бездельник, так как на него напала «хандра». И такой совет. Стремитесь «не заметить» мелочи, не «дёргать» за них подростка. Этот период в его жизни и так достаточно сложен. Он витязь на распутье. Поэтому не стоит идти с ним на конфликт. И последнее. Попробуйте проанализировать вызывающее поведение подростка, понять мотивы его поступков, в которых закодирован сигнал, посылаемый учителю. Постарайтесь понять, чего добивается подросток, разглядеть под бунтующей оболочкой те чувства, настроение, которые он пытается выразить. Это поможет найти код к подростку, отыскать подход к нему и обрести душевную близость.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.