Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С ОВЗ

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С ОВЗ

библиотека
материалов

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С ОВЗ

Горохова И.В. доцент кафедры социальной педагогики ГСГУ, Салтыкова И.В. педагог – психолог МКДОУ компенсирующего вида детского сада № 16 «Игрушка» г.о. Коломна

Среди множества социальных проблем, стоящих перед нашим государством в настоящее время, существует проблема  социальной реабилитации детей с ОВЗ как наиболее уязвимой части населения, требующей внимания и помощи со стороны общества. Социализации детей с ограниченными возможностями входит в число актуальных проблем современной отечественной и зарубежной педагогики, психологии и социологии.

Необходимым условием социализации личности является развитие ее социальной активности в дошкольном и младшем школьном возрасте. Кроме того, положение ребенка в структуре межличностных отношений в семье тоже является немаловажным фактором для его полноценного психического развития. Психологи, социологи, педагоги исследуют механизмы, этапы, стадии и факторы этого процесса.

У нас в стране проблема социализации стала рассматриваться как относительно самостоятельная, начиная с конца 60-х годов 20 века. До этого различные аспекты социализации в той или иной степени освещались в свете психологии развития (Л.С.Выготский, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин и др.), а также в работах таких педагогов, как  А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А.Сухомлинский [5].

Инвалидность у детей означает существенное ограничение жизнедеятельности, она способствует социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками. Освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требуют от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий (это могут быть специальные программы, специальные центры по реабилитации, специальные учебные заведения и т.д.) [2].

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13% (3% детей рождаются с недостатками интеллекта и 10% детей с другими психическими и физическими недостатками) всего в мире около 200 миллионов детей с ограниченными возможностями. Более того, в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей с ограниченными возможностями. В России частота  появления на свет таких детей за десятилетие увеличилась в два раза. Ежегодно в стране рождается около 30 тысяч детей с врожденными наследственными заболеваниями. Поэтому необходимость создания психолого – педагогических служб не требует доказательств. Рассмотрим данное сопровождение в рамках Службы сопровождения семей с детьми с ОВЗ как структурного подразделения Непецинского детского дома и МКДОУ компенсирующего вида детского сада.

Рассмотрим принципы деятельности Службы сопровождения семьи:

1. Сопровождение семьи, как целостной системы, имеющей собственные закономерности развития.

2. Опора на потребности семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, которые определяют форму сопровождения, содержание и интенсивность сопровождения.        

3. Принцип опережения, т.е. опора на профилактику кризисов восприятия ребенка-инвалида.

4. Поддержка инициативы родителей принимать меры для привлечения внимания населения к проблемам детей-инвалидов, а также их объединения для расширения возможностей и видов помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, включая вовлечение родителей к реализации программ сопровождения семьи.

5. Создание условий для непрерывного профессионального роста сотрудников Службы сопровождения и расширения области их компетентности.

6. Междисциплинарный принцип работы, то есть объединение в службу представителей разных специальностей (семейных и детских психологов, социальных педагогов, юристов, педагогов различной специализации и уровня подготовки, понимающий сопровождение как совместную деятельность.

7. Координация деятельности службы с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями различной ведомственной принадлежности, СМИ и т.д. по организации и осуществлению сопровождения семьи с ребенком-инвалидом [3].

Рассмотрим подробнее одно из наиболее эффективных средств  психологической и педагогической реабилитации детей с ОВЗ, арт-терапию, так как в самой природе искусства лежат психотерапевтические и развивающие возможности. При всём многообразии форм арт-терапевтической работы отмечены некоторые особенности, которые необходимо учитывать: дети более спонтанны и менее способны к рефлексии своих чувств и поступков. Изобразительная и творческая деятельность для них более естественна.

Следует принимать во внимание и то, что их переживания «звучат» в изображениях более ярко и непосредственно, не пройдя «цензуры» сознания. Поэтому переживания, запечатленные в изобразительной продукции, легко доступны для восприятия и анализа, и это необходимо учитывать при написании программ социального сопровождения ребенка с ОВЗ и семьи в целом[2].

Психологическое содержание этой части работы специалиста заключается в том, что детям на занятии создается «ситуация успеха», ребенок может видеть результат своей деятельности в виде конкретного творческого продукта. Творческую работу, созданную на занятии, ребенок может забрать домой, а может оставить в учреждении для проведения выставки. В процессе этой работы происходит самовыражение ребенка, высвобождение его чувств и эмоций.               

Арт-терапия преследует следующие цели: • Способствует творческому самовыражению, развитию воображения. эстетического опыта, практических навыков изо-деятельности, художественных способностей в целом. • Повышает адаптационные способности человека. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния. • Арт-терапия эффективна в сглаживании различных отклонений и нарушений личностного развития, используя здоровый потенциал личности, внутренние механизмы саморегуляции и исцеления. • Позволяет выстраивать отношения с ребёнком на основе любви и взаимной симпатии, облегчающие проведение развивающих творческих занятий [3].      

Рассмотрим методы и формы работы с детьми с ОВЗ:

  • Сказкотерапия, где используется психологическая, терапевтическая, развивающая работа. Сказку может рассказывать и взрослый, и это может быть групповое рассказывание, где рассказчиками может быть и группа детей.

  • Игротерапия– занятия могут быть организованы не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности. Игра – это наиболее естественная форма жизнедеятельности ребенка. В процессе игры формируется активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, развиваются его интеллектуальные, эмоционально-волевые, нравственные качества, формируется его личность в целом. Сюжетно-ролевые игры способствуют коррекции самооценки ребенка, формированию у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Основной задачей игр-драматизаций также является коррекция эмоциональной сферы ребенка.

  • Релаксация – в зависимости от состояния ребенка используется спокойная классическая музыка, звуки природы, наблюдение за животными, использование сухого бассейна.

  • Песочная терапия – занятия проводятся с применением центра песка и воды.

  • Психогимнастика – включает в себя ритмику, пантомиму, игры на снятие напряжения, развитие эмоционально-личностной сферы. Игры «Мое настроение», «Веселый – грустный».

  • Арт-терапия – это форма работы, основанная на изобразительном искусстве и другие формы работы с ребенком. Основная задача состоит в развитии самовыражения и самопознания ребенка. Рисунки детей не только отражают уровень умственного развития и индивидуальные личностные особенности, но и являются своеобразной проекцией личности. Каракули, представляют собой исходную стадию детского рисунка и показывают как возрастную динамику развития рисунка, так и индивидуально личностные особенности [6].

А так же формы и методы работы с родителями:

  • Консультирование – дифференцированный подход к каждой семье, имеющей «особого» ребенка. Главное, чтобы родители верили в своих детей и были помощниками для нас.

  • Дни открытых дверей – родители посещают группу, вместе с ребенком, наблюдают за работой специалистов.

  • Семинары-практикумы – где родители знакомятся с литературой, играми, учатся применять полученные знания на практике.

  • Деловые игры.

  • Проведение совместных праздниковгде родитель может видеть достижения своего ребенка, участвовать совместно с ребенком (мама рядом) [1].

Задача специалистов службы сопровождения помочь родителю не стесняться своего ребенка, воспринимать таким, какой есть, помочь ребенку быть уверенным в себе, развивать его познавательную деятельность и эмоционально-волевую сферу.

Специалисты Службы понимают, как трудно родителям с «особыми» детьми и что не все могут переступить через «барьер» и привести ребенка в Службу сопровождения, но мы стараемся помочь родителям:

  • публикуем статьи в районных газетах о работе наших учреждений, работаем с сайтом учреждений;

  • сотрудничаем с социумом (общество инвалидов, детская поликлиника, соц.защита);

  • участвуем на городских и районных семинарах-практикумах, конференциях для специалистов города и района;

  • делимся опытом перед коллегами;

  • проводим «Дни открытых дверей» [3].

        В последнее время клиентами служб сопровождения  становятся семьи с детьми, имеющими диагноз «аутизм». Основными признаками РДА при всех его вариантах являются: - недостаточное или полное отсутствие потребности в контактах с окружающими; - слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, вплоть до полного безразличия к ним (аффективная блокада), - недостаточная реакция на зрительные, слуховые раздражители и др. Цели работы с такими детьми: - преодоление негативизма ребенка при общении и установление контакта с ним; - развитие познавательных навыков; - смягчение характерного для аутичных детей сенсорного и эмоционального дискомфорта; - повышение активности ребенка в процессе игр и творческих занятий; - преодоление трудностей в организации целенаправленного поведения, - социализация ребенка, повышение его коммуникативных навыков.

В процессе долгосрочного сопровождения семьи между специалистами службы сопровождения и семьей формируются отношения доверия и взаимопонимания. Прекращение регулярных встреч в службе может тяжело переживаться членами семьи. Поэтому окончанию обслуживания ребенка и семьи предшествует подготовка родителей и ребенка к расставанию. В процессе работы с ребенком и семьей в службе сопровождения специалист обсуждает с родителями, как они видят будущее развитие ребенка и имеют ли достаточно информации об образовательных учреждениях, центрах, программах для детей с ограниченными возможностями.        

 Необходимо рассказать родителям о возможных вариантах дальнейшего сопровождения ребенка, ответить на вопросы членов семьи, передать им координаты родительских ассоциаций, центров реабилитации, дошкольных и школьных образовательных учреждений, где проводятся занятия с детьми, имеющими ограниченные возможности.

Список литературы:

1. Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. - С-Петербург: Речь,2012, 220с.

2. Мамайчук И.И Помощь психолога детям с аутизмом. - С-Петербург: Речь, 2014, 286с.

3. Нестерова Г.Ф, Безух С.М., Волкова А.Н. Психолого-социальная работа с инвалидами: абилитация при синдроме Дауна.- С-Петербург: Речь,2007,123с.
4. Психологическое и социальное сопровождение больных детей и детей-инвалидов/под ред. Г.Ф, Безух. С-Петербург: Речь,2015,112с.

5. Семенова И.С. Психолого- педагогическая помощь семье, воспитывающей «особого» ребенка.// Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения ,2008,№7.

6.Ткачева В.В. Семья ребенка с отклонениями в развитии.- Москва: Книголюб, 2011,140с.


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее