Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Психолого-педагогическое сопровождение семьи в условиях реализации ФГОС.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Психолого-педагогическое сопровождение семьи в условиях реализации ФГОС.

библиотека
материалов

Психолого-педагогическое сопровождение семьи.


В настоящее время политика нашего государства направлена на улучшение положения детей с отклонениями в развитии и на признание их прав на полноценную жизнь, получение образования, обеспечение равных с другими детьми возможностей, интеграцию в общую систему обучения и воспитания.

С этой точки зрения особое значение приобретает разработка и внедрение новых образовательных моделей, основанных на взаимодействии медицинской, психологической и логопедической служб. Эти службы призваны поддерживать родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в том числе в их стремлении помочь им приспособиться к окружающему миру, обеспечить достойное будущее. Особое значение на становление ценностных ориентаций таких семей имеет создание системы раннего вмешательства специалистов, своевременной диагностики, профилактики и коррекции вторичных отклонений в развитии детей.

Психолого-педагогическое сопровождение – это особая культура содействия ребенку и его родителям. Оно является одной из вариативных моделей специализированной помощи семьям и представляет собой набор коррекционно-педагогических методов исправления недостатков в развитии детей и влияние на родителей.

Именно поэтому на базе «Центра детского творчества» города Кирсанова начала свою работу дошкольная логопедическая служба, которая ведет работу по пяти направлениям:

- логопедические консультации;

- логопедическое просвещение;

- логопедическая диагностика;

- логопедическая коррекция;

- логопедическая профилактика.

При консультировании я стараюсь ориентировать родителей на создание в семье благоприятных условий для воспитания и развития ребенка и адекватных способов общения с ним.

Я считаю, что важным инструментарием в психолого-педагогическом сопровождении выступают методы изучения как самого ребенка, так и его семьи.

Поэтому я использую следующие методы: анализ истории развития ребенка (сбор анамнеза), наблюдение за его поведением в игре и в процессе обследования, анализ результатов наблюдения и обследования.

При изучении семьи я провожу с родителями беседы, анкетирование, наблюдаю за поведением родителей в ходе обследования детей.

Мною осуществляется поэтапный характер консультирования родителей.

На первом этапе я выясняю у родителей данные о ребенке, их жалобы и причины, побудившие обраться за помощью, изучаю медицинские документы, уточняю некоторые моменты воспитания, начиная с рождения.

Затем совместно с психологом проводим психолого- педагогическое обследование, в ходе которого определяем уровень сформированности у ребенка таких психических процессов, как внимание, память, мышление, развитие речи, уровень знаний об окружающем мире.

После этого с родителями обсуждаю результаты обследования, даю им рекомендации по корректировке условий жизни ребенка и микроклимата в семье. Стараюсь объяснить родителям их роль в становлении личности ребенка, акцентируя внимание на семейном потенциале.

В результате всех обследований я разрабатываю индивидуальную коррекционную программу (маршрут) воспитания и развития ребенка.

Как правило, индивидуальная программа (маршрут) разрабатывается на небольшой период с учетом динамики психофизического развития ребенка в период проведения с ним коррекционно- развивающих занятий и требует неоднократного внесения изменений.

Современные родители, как правило, охотно идут на контакт со специалистами, так как испытывают потребность в квалифицированной помощи и осознают ее необходимость.

Именно поэтому я стараюсь всегда включить родителей в педагогический процесс. Каждого родителя (законного представителя) обучаю адекватным навыкам общения и взаимодействия со своим ребенком, формирую у них приемы организации игровой деятельности. Многим родителям это помогает справиться с неуверенностью, поверить в свои воспитательные способности, изменить свои педагогические позиции, адекватно оценивать возможности своего ребенка.

Педагогическая работа направлена, с одной стороны - на формирование потребности в общении с ребенком на основе невербальных и вербальных средств общения, а так же на усвоение коммуникативных навыков, вызывающих у ребенка ответную потребность в общении и интерес к совместной деятельности, а с другой стороны - стимулирует появления у ребенка привязанности к близким и желание общаться с ними.

В своей практике, я использую следующие варианты включения родителей в занятие:

  • Наблюдение за ходом занятия.(Наблюдение за поведением ребенка в ходе всего занятия)

  • Кратковременное включение в ход занятия. (Включение в проведение игр, кукольных театров)

  • Партнерское участие матери в проведении занятия с ребенком.

( Подвижная игра, музыкальное занятие, т.д.)

  • Самостоятельное проведение части занятия. Этот вариант требует предварительной работы с педагогом. После завершения занятия даются рекомендации, высказываются замечания.


Так же можно привлечь родителей к проведению праздников.

Неоднократно мною были проведены семинары, родительские собрания, направленные на повышение уровня родительской компетенции и обучения родителей (законных представителей) педагогическим технологиям.

Групповая работа с родителями должна реализоваться в двух направлениях – практическом и теоретическом.

Я считаю, что психолого-педагогическое сопровождение семьи является весьма значимым звеном в медико-психоло-педагогической помощи детям в целях профилактики первичных нарушений и коррекции вторичных отклонений в развитии. Оно требует широкого использования на практике комплекса интегративных междисциплинарных средств взаимодействия специалистов и родителей, которые являются заинтересованными участниками воспитательного и образовательного процессов.


Краткое описание документа:

Психолого-педагогическое  сопровождение семьи.

В настоящее время политика нашего государства направлена на улучшение положения детей с отклонениями в развитии и на признание их прав на полноценную жизнь, получение образования, обеспечение равных с другими детьми возможностей, интеграцию в общую систему обучения и воспитания.

С этой точки зрения особое значение приобретает разработка и внедрение  новых образовательных моделей, основанных на взаимодействии медицинской, психологической и логопедической служб. Эти службы призваны поддерживать родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в том числе  в их стремлении помочь им приспособиться к окружающему миру, обеспечить  достойное будущее. Особое значение на становление ценностных ориентаций таких семей имеет создание системы  раннего вмешательства специалистов, своевременной диагностики, профилактики и коррекции вторичных отклонений в развитии детей.

Психолого-педагогическое сопровождение – это особая культура содействия ребенку и его родителям.  Оно является одной из вариативных моделей специализированной помощи семьям и представляет собой набор коррекционно-педагогических методов исправления недостатков в развитии детей и влияние на родителей.

Именно поэтому на базе  «Центра детского творчества» города Кирсанова  начала свою работу дошкольная  логопедическая служба, которая ведет работу  по пяти направлениям:

- логопедические консультации;

- логопедическое просвещение;

- логопедическая диагностика;

- логопедическая коррекция;

- логопедическая профилактика.

При  консультировании  я  стараюсь  ориентировать родителей на создание в семье  благоприятных условий  для воспитания и развития ребенка и адекватных способов общения с ним.

Я считаю, что  важным инструментарием в психолого-педагогическом сопровождении  выступают методы изучения как самого ребенка, так и его семьи.

 Поэтому я использую  следующие методы:  анализ истории развития ребенка (сбор анамнеза), наблюдение за его поведением в игре и в процессе обследования,  анализ результатов  наблюдения и обследования.

При изучении семьи  я провожу с родителями беседы, анкетирование, наблюдаю за поведением  родителей  в ходе  обследования детей.

Мною осуществляется поэтапный характер консультирования родителей.

На первом этапе я выясняю  у родителей данные о ребенке, их жалобы и причины, побудившие обраться за помощью, изучаю медицинские документы, уточняю некоторые моменты  воспитания, начиная с рождения.

Затем совместно с психологом  проводим  психолого- педагогическое обследование, в ходе которого определяем уровень сформированности у ребенка таких психических процессов, как внимание, память, мышление, развитие речи, уровень знаний об окружающем мире.

 После этого с родителями обсуждаю  результаты обследования, даю  им рекомендации по корректировке условий жизни ребенка и микроклимата в семье. Стараюсь  объяснить родителям их роль в становлении личности ребенка, акцентируя  внимание на семейном потенциале.

В результате всех обследований  я разрабатываю индивидуальную  коррекционную  программу (маршрут)  воспитания и развития ребенка.

Как правило, индивидуальная программа (маршрут) разрабатывается на небольшой период с учетом динамики психофизического развития ребенка в период проведения с ним коррекционно- развивающих занятий и требует неоднократного внесения изменений.

Современные родители, как правило, охотно идут на контакт со специалистами, так как испытывают потребность в квалифицированной помощи и осознают ее необходимость.

Именно поэтому я  стараюсь  всегда включить родителей в педагогический процесс. Каждого родителя (законного представителя) обучаю адекватным навыкам общения и взаимодействия со своим ребенком, формирую у них приемы организации игровой деятельности. Многим родителям это помогает справиться с неуверенностью, поверить в свои воспитательные способности, изменить свои педагогические позиции, адекватно оценивать возможности своего ребенка.

Педагогическая  работа направлена, с одной стороны -  на формирование потребности в общении с ребенком  на основе невербальных и вербальных средств общения, а так же на усвоение коммуникативных навыков, вызывающих у ребенка ответную потребность в общении и интерес к совместной деятельности, а с другой стороны - стимулирует появления у ребенка привязанности к близким и желание общаться с ними.

В своей практике, я использую следующие варианты включения родителей в занятие:

         Наблюдение за ходом занятия.(Наблюдение за поведением ребенка в ходе всего занятия)

         Кратковременное включение в ход занятия. (Включение в проведение игр, кукольных театров)

         Партнерское участие матери в проведении занятия с ребенком.

    ( Подвижная игра, музыкальное занятие, т.д.)

         Самостоятельное проведение части занятия. Этот вариант требует предварительной работы с педагогом. После завершения  занятия даются рекомендации, высказываются замечания.

 

Так же можно привлечь родителей к проведению праздников.

Неоднократно мною были проведены семинары, родительские собрания, направленные на повышение уровня родительской компетенции и обучения родителей (законных представителей) педагогическим технологиям.

Групповая работа с родителями должна реализоваться в двух направлениях – практическом и теоретическом.

Я считаю, что психолого-педагогическое сопровождение семьи является весьма значимым звеном в медико-психоло-педагогической помощи детям в целях профилактики первичных нарушений  и коррекции вторичных отклонений в развитии. Оно требует широкого использования на практике комплекса интегративных  междисциплинарных  средств  взаимодействия специалистов и родителей,  которые являются заинтересованными участниками  воспитательного и образовательного процессов.

 

 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала 316006
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх