Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Психолого-логопедическая поддержка учащихся на разных этапах обучения

Психолого-логопедическая поддержка учащихся на разных этапах обучения



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПУРОВСКИЙ РАЙОН

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"УРЕНГОЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2"

ул. Геологов, д. 43, п.Уренгой, Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629860,

тел. (34934) 9 27 45, факс 9 25 67, e-mail: Urengoi_2@mail.ru

ОКПО 32733321, ОГРН 1028900859558, ИНН/КПП 8911012478/ 891101001, БИК 047182000












Психолого-логопедическая поддержка учащихся на разных этапах обучения








Нарыкова Валентина Сергеевна, учитель-логопед;

Чаусенко Людмила Андреевна, педагог-психолог



Предмет преподавания: начальные классы


Домашний адрес: п. Уренгой Пуровского района

Ямало-Ненецкого автономного округа,

5 микрорайон, д. 16, кв. 9,

тел. (34534) 9 – 18 - 59












ТЕЗИСЫ:


Правильно организованная преемственность образовательных ступеней - объективная необходимость, позволяющая учесть накопление предыдущего и возможности следующего этапа развития детей.

Очень важная роль в этой работе отводится психолого-логопедической службе школы. Перед ней поставлены следующие задачи: организация и проведение комплексной психологической, речевой диагностики детей, выявление уровней готовности их к усвоению программы обучения, своевременное выявление трудностей адаптационного периода и проведение профилактического и коррекционного сопровождения, индивидуальное и групповое консультирование участников образовательного пространства.

Психологическое развитие и формирование личности ребёнка возможно только в общении с взрослыми и происходит прежде всего в той деятельности, которая на данном этапе является ведущей (в дошкольном возрасте – игровая, в младшем школьном возрасте – учебная деятельность, в среднем школьном возрасте – интимно-личностное общение).

Переход учащихся из детского сада в начальную школу, а затем в среднее звено, как и любой переходный период, выдвигает перед ребёнком и педагогами специфические проблемы. В детском саду и начальной школе ребенок находился несколько лет в одном коллективе. Эти неизменные условия создавали необходимый психологический комфорт. В пятом классе всё кардинально меняется, количество предметов увеличивается до 8-12, но самое главное – учителей будет столько же! Иногда появляются трудности у классного руководителя в его контактах не только с детьми, но и с родителями. В отличие от начальной школы родители получают теперь информацию о своих детях от разных учителей, поэтому имеют возможность сопоставить успехи в учебе ребенка, его поведение на разных уроках, в разных ситуациях школьной жизни. Они сравнивают эти удачи и неудачи своих детей в настоящем с теми, которые были ранее, и изменения в худшую сторону, часто объясняют недостаточной квалификацией, неправильным отношением преподавателей-предметников и классного руководителя. Изменившиеся условия учения предъявляют более высокие требования и к интеллектуальному и личностному развитию, и к степени сформированности у них определенных учебных знаний, и к уровню развития способности к саморегуляции и т.п. Поэтому данный переходный период может сопровождаться появлением разного рода трудностей, возникающих не только у школьников, но и у их родителей и педагогов.

То, что переход этот совпадает с концом детства, достаточно стабильным периодом развития, благоприятно для адаптации школьника к новым учителям, новым условиям.

Останется ли школа в будущем для пятиклассников опорой в самых больших свершениях и открытиях или вызовет боязнь, хроническую тревогу? Ответ на этот вопрос – итог всей работы школы.

Задача психолого-логопедической службы и педагогического коллектива в том, чтобы способствовать созданию благоприятных условий для обучения школьника.

Мобилизация движущих сил развития происходит у ребенка тогда, когда он чувствует, что взрослый верит в него, доверяет ему, включает его в решение все более и более трудных задач и проблем.

Осуществление преемственности на разных этапах образования во многом определяется созданием эффективных условий образовательной среды в пространстве школы. В результате формируется личность, адаптированная к обучению в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.




Мобилизация движущих сил развития

происходит у ребенка тогда, когда он чувствует, что взрослый верит в него,

доверяет ему, включает его в решение

все более и более трудных задач и проблем.

Личность – это целостная психологическая структура, которая формируется в процессе жизни человека. Развитие и формирование личности ребенка возможны только в коммуникативном общении со взрослыми (педагогами, родителями), сверстниками прежде всего в той деятельности, которая на данном этапе является ведущей (в дошкольном возрасте - игровой, в младшем школьном возрасте – учебной, в среднем школьном – интимно-личностное общение).

Сложным эмоционально-психологическим моментом в жизни каждого ребёнка является переход на следующий этап обучения и развития, с дошкольного детства к начальной школе, а затем в среднее и старшее звено школы. В этот период необходимо правильно организовать учебно-развивающую среду, создать оптимальные условия для эффективного взаимодействия участников образовательного процесса. Помочь ребёнку успешно пройти период адаптации и личного самоутверждения. Переход на следующую ступень обучения, как и любой переходный период, сопровождается специфическими проблемами для детей и учителей. Чтобы минимизировать трудности переходного периода от дошкольного детства к школьной жизни, создана модель психолого-логопедического сопровождения.


Модель психолого-логопедического сопровождения учащихся


Диагностика развития будущих первоклассников.

Развитие психологических процессов и речевых возможностей

Совместная работа в «Школе будущих первоклассников»





hello_html_66233d50.gifhello_html_m7db6c39f.gifhello_html_5a955512.gifhello_html_3044712d.gifhello_html_m34e32a72.gifhello_html_m4011658e.gifhello_html_1f86e808.gif

Дошколь-ный период (подготовительная группа)

ноябрь


Изучение анамнеза будущего первоклассника

Уровень готовнос-ти к обучению в 1 классе (март-май)

Итоги адаптаци-онного периода обучения

1 класс (1тримест)р

Психолого-логопеди-ческие занятия

Организа-ция работы «Маминой школы»

Индивиду-альные консульта-ции






Данная модель включает в себя следующие этапы школьной адаптации.

  1. Подготовительный (детский сад начальная школа);

  2. Адаптационный период в первом классе (сентябрь — ноябрь);

  3. Переход в пятый класс.

Подготовительным этапом перехода к школьному обучению детей дошкольного возраста является организация работы «Школы будущего первоклассника» на базе начальной ступени обучения.

Преемственность в работе ДОУ и начальной школы – объективная необходимость, позволяющая учесть накопления предыдущего и возможности следующего этапа развития детей.

Период дошкольного детства подготавливает развитие ребёнка в младшем школьном возрасте. В психологии дошкольников и младших школьников много общего:


- доверчивое подчинение авторитету взрослого, его требованиям, оценкам, подражание

внешним манерам поведения, рассуждениям;

- преобладания образных форм познания окружающего мира (образная память,

образное мышление и т.д.)

- приоритетное место в жизни младших школьников, наряду с учебной деятельностью

продолжает занимать игра;

- развитие коммуникативных способностей, через развитие связной речи и накопление

словаря.

Успешность и безболезненность адаптации учащегося к школе связаны в первую очередь с его готовностью к началу систематического обучения. С целью создания благоприятной среды для развития и обучения психолого-логопедическое сопровождение проводится последовательно.


Психолого-логопедической работа

по предупреждению и преодолению трудностей в переходный период

включают в себя:

1.Комплексное психолого-медико-педагогическое изучение школьника

  • изучение общих и анамнестических данных (раннее развитие, физическое состояние, педагогические условия до поступления в школу);

  • обследование общего состояния познавательных способностей и эмоционально-волевой сферы учащихся.

  • обследование навыков готовности к овладению учебной программой;

  • обследование состояния устной и письменной речи;

выявление коммуникативных возможностей в различных видах деятельности.

2. Пропедевтика – ориентировочный период

  • формирование предпосылок усвоения грамотного письма, чтения и элементарных математических представлений через увеличение объема внимания, памяти, восприятия (интеграция деятельности учителя-логопеда и педагога-психолога);

  • совершенствование слухового внимания и восприятия, двигательных функций организма, развитие мелких движений (интеграция деятельности учителя-логопеда, педагога-психолога, учителя музыки и учителя физкультуры);

  • ориентация детей в звуковом составе слова, восполнение пробелов в развитии фонематических процессов;

  • уточнение и коррекция артикуляционного праксиса.

3. Основной период

  • интеграция сформированных навыков в основную деятельность (учителя-логопеда,

педагога-психолога, учитель – начальных классов);

  • совершенствование операционально-деятельных компонентов письма, чтения и представлений

о себе и окружающем мире;

  • решение орфографических задач;

  • коррекция и развитие познавательных способностей и эмоционально-волевой сферы учащихся;

  • использование многообразия приёмов мотивации к процессу обучения;

  • создание оптимально-адаптированных условий обучения и развитие учащихся группы-риска, детей-инвалидов;

  • позитивное воздействие и формирование успешности и адекватной самооценки учащихся;

  • развитие навыков самоконтроля, освоение поведенческих схем, направленных на сохранение и укрепление здоровья.



А.В.Сухомлинский представлял, преемственность между дошкольным и школьным обучением так: «Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребёнок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое в его жизни появляется постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений». Известный психолог Д.Б.Эльконин, подчёркивая неразрывную связь старшего дошкольного и младшего школьного возраста, объединял их в «одну эпоху человеческого развития, именуемого детством». Следующая ступень взросления ребёнка — обучение в среднем звене школы. При переходе в пятый класс жизнь детей становится более динамичной, количество предметов увеличивается до 8-12, но самое главное – учителей будет столько же! Не только ребёнок оказывается в непривычных для себя условиях, но и другие участники образовательного процесса сталкиваются с новыми, непривычными для себя условиями межличностного взаимодействия. Например, могут возникнуть трудности у классного руководителя в его контактах не только с детьми, но и с родителями. Родители ранее получали информацию в основном у одного учителя (воспитателя), а в пятом классе узнают о своих детях от разных учителей, поэтому имеют возможность сопоставить успехи в учебе ребенка, его поведение на разных уроках, в разных ситуациях школьной жизни. Они сравнивают эти удачи и неудачи в настоящем с теми, которые были ранее, и изменения в худшую сторону, часто объясняют недостаточной квалификацией, неправильным отношением преподавателей-предметников и классного руководителя.

Изменившиеся условия обучения предъявляют более высокие требования и к интеллектуальному и личностному развитию детей, к степени сформированности у них определенных учебных знаний, к уровню развития способности к саморегуляции и т.п. Поэтому переходный период можно считать периодом преодоления разного рода трудностей, возникающих не только у школьников, но и у их родителей и педагогов, кому то, это удаётся легко и безболезненно, другие испытывают определённые трудности.

То, что переход ко второй ступени обучения совпадает с концом детства, достаточно стабильным периодом развития, является благоприятным фактором адаптации школьника к новым учителям, новым условиям обучения и останется ли школа в будущем для пятиклассников опорой в самых больших свершениях и открытиях или вызовет боязнь, хроническую тревогу? Ответ на этот вопрос – итог всей работы педагогов.

Задача психолого-логопедической службы и педагогического коллектива и в том, чтобы способствовать созданию благоприятных условий к новой среде обучения и развития школьника,

С целью обеспечения преемственности между I и II ступенями образования, нами также разработана модель взаимодействия педагогического, социально-психологического и медицинского сопровождения учащихся.


Задачи модели взаимодействия:

1.Объединение усилий всех специалистов учителей начальной школы, будущих классных руководителей, учителей предметников, логопеда, педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей физкультуры, медицинских работников для создания оптимальных условий овладения учащимися новыми ЗУНами и изменения его социального статуса.

2. Создание модели дальнейшего развития детей с учетом механизмов проявления индивидуальности каждого ребенка.

3.Создание модели психолого-педагогического сопровождения при переходе к следующей ступени образования.




Модель взаимодействия педагогического сопровождения учащихся при переходе ко второй ступени обучения


Учителя

Посещение уроков, в 4 классах будущих классных руководителей и учителей предметников

Родители

Учащиеся

4 –(5) классов

Социальный педагог

Изучение межличностных отношений в социуме

Логопед

Развитие речевых и коммуникативных навыков на уроках и в неурочное время

Педагог-психолог

Психологическая диагностика (4)

и адаптационные занятия в 5-х классах

hello_html_m60cdbdee.gifhello_html_m7be6c008.gifhello_html_4ec5ae7c.gifhello_html_m72824f85.gifhello_html_m72824f85.gifhello_html_1a88139b.gifhello_html_1a88139b.gifhello_html_m1921ca9b.gifhello_html_m1921ca9b.gifhello_html_3c2d53d7.gif














Медицинская служба

Медицинское сопровождение маниторинг физического и соматического здоровья сохранение и развитие физического здоровья















Функции и задачи каждого участника взаимодействия.

  1. Учитель начальных классов, классный руководитель в 5 классе:

  • знакомство с классом;

  • взаимопосещение уроков, классных часов, внеклассные мероприятия;

  • изучение индивидуальных карт развития каждого учащегося, обмен информацией на МО;

  • свободное общение с учащимися класса и их родителями.

Учитель начальных классов, учителя предметники:

  • взаимопосещение уроков в 4 ( 5 ) классах по предметам;

  • присутствие на итоговых контрольных работах, обмен мнениями на МО.

Педагог-психолог:

  • диагностирует развитие личности ребенка, выявление сформированности мотивации учения, мониторинг уровня развития познавательной и эмоционально-волевой сфер в переходный период

(II полугодие 4 класса, I полугодие 5 класса);

  • адаптационные занятия в 5 классах;

  • подготовка, участие и проведение семинаров по преемственности;

  • просветительская работа, а так же индивидуальные и групповые консультации для учащихся, учителей и родителей.

Логопед:

  • коррекция развития речевых процессов;

  • формирование коммуникативных навыков;

  • предупреждение и коррекция трудностей в усвоении учебных навыков по письму и чтению;

  • мониторинг уровня развития речевых процессов;

  • посещение уроков в 4 (5) классах;

  • индивидуальные и групповые консультации для учащихся, учителей и родителей;

  • участие в семинарах и МО.

Социальный педагог:

  • изучение межличностных отношений в социуме;

  • систематизирует полученные сведения о социальном окружении ребенка;

  • посещение семей, с целью изучения уклада жизни семей и оказания образовательной, психологической и посреднической помощи;

  • посещение учебных занятий с целью наблюдения за учащимися на уроках;

  • способствовать развитию умения ориентироваться в системе ценностей.

  • организация и координация досуга детей.

Медицинская служба:

  • мониторинг физического и соматического здоровья;

  • лечебная физкультура, как метод коррекции и профилактики хронических заболеваний;

  • повышение функционального состояния организма и двигательной активности методом механотерапии (тренажер фитбол, степ-гимнастика);

  • организация и контроль сбалансированного питания в школьных пищеблоках;

  • просветительская работа о санитарно-гигиенических требованиях к учащимся.


Осуществление преемственности на разных этапах образования во многом определяется созданием эффективных условий образовательной среды в пространстве школы.

В результате формируется личность, адаптированная к обучению в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров94
Номер материала ДВ-525663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх