Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психолого-педагогическая поддержка развития личности студентов находящихся в группе риска
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Психолого-педагогическая поддержка развития личности студентов находящихся в группе риска

библиотека
материалов

Психолого-педагогическая поддержка развития личности студентов находящихся в «группе риска»

Сидорова Т.Д.

Одной из проблем современной практической психологии является работа с трудными подростками, обучающихся в средних образовательных учебных заведениях. Происходит это потому, что число таких подростков с каждым годом растет. Часто они совершают правонарушения, не соблюдают законы, устав учебного заведения, в котором обучаются.

Остается открытым вопрос: кого мы считаем подростками группы риска или трудными? Они, как правило, обладают рядом внешних признаков, по которым учебное заведение может отнести их в данную категорию:

  1. психическое здоровье (у подростка нет аномалий в развитии, которые бы требовали коррекции со стороны специальных заведений)

  2. наличие проблем с учебной деятельностью и с поведением (отклоняющееся поведение, наличие проступков в прошлом);

  3. отсутствие должного воспитания со стороны семьи, и, как следствие влияние негативных факторов (например, улицы);

  4. сопротивление воспитательным мерам.

Таким образом, трудные – это здоровые изначально в психическом смысле подростки, с проблемами в учебной деятельности и в поведении, обусловленными отсутствием должного воспитания, а так же сопротивлением воспитательным мерам.

Подростковый возраст является сложным возрастом в развитии, так как направлен на поиск себя, и на самоопределение в жизни. Школы часто помогают подросткам с профориентацией, мотивируя их на ранее приобретение профессии и предлагая им поступить в колледжи. Таким образом, на среднее образовательное учебное заведение ложится особая ответственность в коррекции нарушений поведения и воспитания данной категории студентов.

Психологическая работа с трудными подростками – одно из важнейших направлений деятельности практического психолога колледжа. От своевременного выявления и адекватности помощи и коррекции зависит психологическое благополучие студентов в целом.

Существующие формы работы с трудными подростками, как правило, сводятся к наказаниям и лишениям. Проблема работы практического психолога колледжа состоит в поиске нестандартных решений, а так же индивидуального подхода к каждому конкретному студенту.

Какие же студенты чаще других попадают в «группу риска»? Мы привыкли думать, что чаще всего это подростки с трудностями в семье. Отсутствие одного или даже двух родителей, воспитание в интернате, криминальное прошлое – все эти факторы оказывают влияние на формирование личности подростка данной категории.

Проведенные в колледже психодиагностические мероприятия показывают что в «группу риска» могут попасть и подростки из внешне благополучных семей: оба родителя работают, семья обеспечена, студенты не имеют материальных трудностей. Однако, объединяет эти, казалось бы, разные категории студентов одно: им недостает тепла, элементарного общения и духовной близости со своими родителями, с теми, кто мог бы в нужный момент посоветовать, помочь выбрать правильный жизненный путь.

В сознании подростков группы риска формируются такие формы поведения, которые позволяют компенсировать отсутствие у них положительных качеств: подросток, как правило, озлобляется, пытается самоутвердиться в коллективе сверстников. Агрессивное поведение разрушает адекватное взаимодействие с социумом: подросток сильнее реагирует на критику, становится ранимым, склонным к обидчивости, эгоцентризму, наблюдается так же склонность ко лжи. Часто их поступки противоречат сами себе: с одной стороны они склонны к эпатажным, плохим поступкам, а с другой – понимают всю ответственность, которую несут таким поведением и часто очень открыто просят внимания и понимания. Основной проблемой поведения таких студентов является то, что оно трудно поддается прогнозированию. Установление контакта с таким подростком требует особой тщательности от практического психолога, необходимо войти в жизнь подростка как друг и товарищ, тогда возможно, что он откроется и согласится на дальнейшее взаимодейтсвие.

Работа психолога колледжа ведется по пяти основным направлениям: психодиагностика, психокоррекция, психопрофилактика, консультирование, психологическое просвещение.

На этапе психодиагностики важно выявить не только отрицательные стороны личности, но и положительные, которые составят, в дальнейшем, здоровый психологический потенциал.

Коррекция предполагает перестройку процесса воспитания с учетом положительных черт личности, на которые можно опираться в дальнейшем процессе воспитания, формирования новой мотивационной сферы подростка.

На данном этапе важно обеспечить включенность трудного студента в реальные социальные отношения, предоставить трудному подростку возможность более полно раскрыть себя во взаимоотношениях с окружающими.

Большое значение в колледже уделяется практике студентов. В качестве примера рассмотрим организацию и проведение практики специальности «повар-кондитер». Студенты проходят практику с первого курса в стенах колледжа. Замечено, что после прохождения нескольких профессиональных модулей практики выравнивается посещаемость, постепенно налаживается и успеваемость трудных студентов. Студенты, включенные в трудовые отношения, приобретают новые формы поведения (повышается ответственность, проявляется высокая работоспособность, гордость за свой труд). Студенты приобретают новые положительные способы привлечь к себе внимание, заявить о себе. Трудовая практика служит отличной базой для дальнейшего развития положительных черт личности трудных студентов.

Помимо практики, важную роль играет профилактика отклоняющегося поведния, а так же просвещение студентов. В Новороссийском социально-педагогическом колледже психологическое просвещение трудных детей и подростков включает в себя следующие компоненты:

  1. целенаправленную работу по нравственному просвещению (уроки этики, нравственные беседы с приглашением священнослужителей, индивидуальные консультации);

  2. актуализацию всех источников нравственного опыта студентов – учебная, общественно полезная, внеклассная работа, отношения между учащимися в классе, отношения детей с родителями, коллективом преподавателей);

  3. введение нравственных критериев в оценку всех видов деятельности студентов;

  4. оптимальное соотношение форм практической деятельности и нравственного просвещения на разных этапах с учетом половозрастных особенностей учащихся.

Принципами работы психолога являются:

  1. принцип системности: непрырывный мониторинг посещаемости и успеваемости студентов.

  2. принцип ориентации на позитивное поведение в характере трудного студента.

  3. принцип социальной адекватности воспитательно-коррекционных мер

  4. принцип индивидуализации воспитательно-коррекционного воздействия на трудновоспитуемых подростков.

  5. принцип социального закаливания трудновоспитуемых учащихся;

  6. принцип проживания успеха.

Важной составляющей частью работы является взаимодействие с родителями и кураторами учебных групп. Родителям необходимо показывать, какие положительные качества выявлены у подростка, на базе которых можно формировать полноценную личность.

Тесная связь с кураторами позволяет отслеживать изменения в поведении студентов, своевременно реагировать на появляющиеся проблемы.

Итогом всей работы является процедура совета профилактики, на котором решается вопрос о постановке и снятии студента с внутриколледжного учета.

Психолого-педагогическая поддержка развития трудных студентов – это сложный, многоплановый процесс работы всего педагогического коллектива.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-206562
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх