Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психолого-педагогическая поддержка развития личности студентов - представителей социально-значимых профессий

Психолого-педагогическая поддержка развития личности студентов - представителей социально-значимых профессий



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогическая поддержка развития личности студентов – представителей социально-значимых профессий

Сидорова Т.Д.

Одним из важных направлений деятельности психолога является поддержка обучающегося в процессе профессионального самоопределения. Школьные психологи ориентированы на профориентацию, на оказание поддержки на этапе выбора профессии. Однако, когда выбор сделан появляются новые трудности, которые помогают решать психологи среднего профессионального учебного заведения.

Здесь решаются следующие задачи:

-помощь в адаптации студентов, вчерашних школьников к новым условиям образовательной среды (уже не школа, но и не институт, новая социальная роль «студент»)

-раскрытие понятия «профессия» - помощь в осознании своего местоположения в новой системе, раскрытие профессии для учащегося, поддержка студента в кризисных ситуациях, с которыми учащиеся сталкиваются на протяжении процесса обучения.

-поддержка интереса к профессии, путем включения практики в учебный план;

-психологическая поддержка студента в период прохождения практики.

Эти задачи реализуются в основных направлениях работы психолога среднего профессионального образования:

-психологическое просвещение как приобщение педагогического коллектива, учащихся и родителей к психологическим знаниям, расширение и углубление уже имеющихся знаний;

-психодиагностика как углубленное проникновение психолога во внутренний мир студентов, как своевременное выявление возможных кризисных ситуаций. Результаты психодиагностического обследования дают основания для заключения о дальнейшей коррекции или развитии студента, об эффективности профилактической или консультативной работы, проведенной с ним;

-психологическое консультирование, состоящее в помощи в решении тех проблем, с которыми к нему приходят сами студенты или проблем, выявленных в результате психодиагностики;

-психологическая профилактика, состоящая в том, что психолог проводит постоянную работу по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии студентов;

-психокоррекция, как устранение отклонений в психическом и личностном развитии студентов [1, с. 32].

Психологическая поддержка и сопровождение студентов подразумевает помощь и содействие в процессе получения образования.

В ГБОУ СПО «Новороссийский социально-педагогический колледж» обучение производится по следующим профессиям и специальностям: дошкольное образование. преподавание в начальных классах, преподавание физической культуры, преподавание иностранного языка, менеджер по продажам, организация обслуживания в общественном питании. Эти специальности и профессии имеют важное социальное значение, поэтому психологическая поддержка и сопровождение личности будущего выпускника является важной задачей для педагога-психолога колледжа. Понимая всю важность и ответственность за студентов, коллектив Новороссийского социально-педагогического колледжа тесно взаимодействует с краевыми организациями, с городским психолого-педагогическим, медико-социальным центром «Диалог», другими колледжами и школами.

Новороссийский социально-педагогический колледж тесно сотрудничает со школами города, оказывая помощь в профориентационной работе. Одним из инновационных направлений является работа с педагогическим классом. С заранее определенным классом проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение школьников к профессии педагога, на раскрытие ее особенностей и положительных моментов. Таким образом, начиная с 8 класса, дети знакомятся с образовательной системой колледжа.

Для наиболее полной реализации поставленных задач, а так же создания наиболее полноценных условий для становления и реализации будущих преподавателей в Новороссийском социально-педагогическом колледже с сентября 2013 года начал работу психологический клуб «Отражение». За 6 месяцев работы были реализованы следующие задачи:

-адаптация первокурсников;

-индивидуальное изучение психологических особенностей личности, а так же изучение психологических особенностей коллектива (учебной группы).

-коррекция взаимоотношений в группе;

-работа с детьми находящимися в группе риска;

Одним из важных направлений работы является адаптация первокурсников. Эти студенты еще не вошли в ритм учебного процесса, они оказались в новых для себя условиях, в новой учебной группе. В процессе адаптации, в первую неделю учебы студентов, были проведены начальные социально-психологические тренинги, где студенты смогли познакомиться друг с другом, раскрыться, представить себя группе. На начальных тренингах были так же освещены правила группы, которыми студентам следует пользоваться и за пределами тренингового зала. Оптимальным для знакомства упражнением стала «Визитка», поскольку это упражнение направлено не только на непосредственное знакомство, но и на умение слышать и слушать собеседника, умение представить его группе, а так же выступить перед новым коллективом.

В процессе работы клуба так же проводятся тренинги, основанные на запросах самих студентов (тренинги конфликтного поведения, здорового образа жизни).

Одним из приоритетных направлений работы педагога-психолога педагогического колледжа является работа с детьми, находящимися в группе риска. К группе риска относятся студенты из социально-неблагополучных семей, студенты, оставшиеся без попечения родителей, либо студенты нарушившие законы Краснодарского края или внутреннего распорядка колледжа (пропуски учебных занятий, нарушение правил проживания в общежитии).

Работа с учащимися группы риска ведется в рамках реализации законов Краснодарского края: закона №1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» который включает в себя не только запрет на пребывание несовершеннолетнего на улице без сопровождения законных представителей после 22:00, но и выявление учащихся нарушающих учебное время. В рамках реализации данного закона создаются специальные рабочие группы, которые ежедневно, в вечернее и дневное время патрулируют закрепленные за ними районы. Помимо патрулирования по мере необходимости совершаются рейды по месту жительства студентов, которые могут быть отнесены к группе риска. Так же в Краснодарском крае принят закон о профилактике курения, недопускающий курение в общественных местах. Регулярно, совместно с фельдшером ведется работа по профилактике курения и употребления ПАВ. Фельшер включен в состав психолого-педагогической, медико-социальной службы педагогического колледжа.

Таким образом, можно сказать, что психолого-педагогическое сопровождение становления студента – будущего представителя педагогической либо социальной профессии – это сложная, комплексная работа, которая достигается путем взаимодействия всех возможных специалистов, привлекаемых к работе со студентами.

Библиографический список

1.Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. – 303 с.: ил. – (Психол.наука – школе).







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-206565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх