Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Психолого-педагогические аспекты работы с "трудными детьми"

Психолого-педагогические аспекты работы с "трудными детьми"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогические аспекты работы

с "трудными" детьми


В классической психологии есть несколько вариантов названия «трудного» переходного возраста. Этот период называют пубертальным, отрочеством или переходным, и т.д. Подросток ушел из того возраста, когда все было понятно и устойчиво, при переходе в пубертатный возраст подросток становится потерянным. Он чувствует, что что-то поменялось, а что конкретно – непонятно, интересы меняются. Подросток – это уже не ребенок, но еще не вполне сформировавшаяся личность. А для мира он – просто «подросток». И разве по отношению к нему это честно. И в этом ему нужно помогать. Хотя бы относится с уважением к его мнению и «взрослым мыслям». Поддерживать начало самостоятельного мышления, помогать перешагнуть проблемы, неизбывно возникающие при общении с окружающим миром: будь то учительница, одноклассники, лучшие друзья и непримиримые враги, а также сосед, который ему читает нотации у родителя за спиной. Ему нужно внимание взрослого к взрослому. А не взрослого – к заболевшему ребенку. Большинство подростков становятся «трудными», потому что их нелегко понять и тяжело жить с ними рядом. Особенности этих детей вызывают сначала непонимание, а затем неприятие со стороны взрослых. При этом родители часто считают, что их детей трудно любить именно потому, что дети таковы, а не потому, что им самим трудно любить. Родители "трудных" детей - это чаще всего взрослые, которые не взяли на себя труд понять своего ребенка. Интуитивно или осознанно каждый взрослый человек рано или поздно сталкивается с тем, что ему бывает трудно с ребенком. Проблема трудных детей стоит, стояла, и всегда будет стоять в наших школах. В чём же её суть? Каковы пути воздействия для преодоления трудновоспитуемости? Явление трудновоспитуемости объективно существует: действительно, есть дети, по отношению к которым малоэффективен или даже неэффективен нормально организованный воспитательный процесс. При внимательном наблюдении понятно, что существование и преодоление его зависит не только от состояния развития личности школьника, но и от мастерства учителя. Чтобы понять трудного школьника, принять его таким, какой он есть, и повести его развитие дальше, нужно не только увидеть внешние проявления трудных школьников, но прежде изучить истоки трудновоспитуемости. Попытаюсь выделить три основные группы трудновоспитуемых школьников и соответственно три направления воспитательной работы с ними.

Первая группа — это школьники, трудновоспитуемость которых обусловлена особенностями «переходного периода». Легко заметить, что при неблагоприятных условиях жизни и воспитания у некоторых детей возникают трудности в периоды кризисов, то есть в периоды коренной перестройки физического, психического и социального развития. Речь идёт о кризисе начальной школы и кризисе подросткового возраста. Вот почему возможны сбои, ошибки, неравномерности в физическом, психическом и социальном развитии ребёнка. Такие трудности, связанные с противоречиями отрочества вынуждают педагога изменить педагогическую позицию в отношении с подростками. Если не изменить позицию, то «трудные подростки выходят из-под влияния родителей и педагогов. Путь преодоления трудновоспитуемости этой категории детей и подростков — воспитание.

Вторая группа — дети и подростки, трудновоспитуемость которых обусловлена отклонениями в физическом и психическом развитии. Это недоразвитие или чрезмерно раннее интенсивное развитие. Это физические недостатки в развитии различных органов, физические увечья и уродства. Это чрезмерная болезненность детей; привычные, хронические заболевания; детские болезни разного типа; различные тенденции неблагоприятного воздействия среды и т.д. Подход к преодолению трудновоспитуемости таких детей — это сочетание лечения того заболевания, которое имеется в анамнезе развития ребёнка (подростка), и особых мер «щадящей педагогики». В основе её - принципы лечебной педагогики, включающие индивидуальный подход к больным детям в реализации требований учебно-воспитательного процесса, в превалировании метода поощрения перед наказанием, в применении методов и приёмов психотерапевтического воздействия.

Третья группа — это дети и подростки, трудновоспитуемость которых обусловлена педагогической запущенностью, при которой отклонения в сознании, поведении и эмоционально-волевой сфере обусловлены педагогическими причинами и носят устойчивый характер.

Отклонения в поведении состоят в ряде поступков, правонарушений и преступлений.

Последний признак педагогической запущенности — устойчивость личностных проявлений отрицательных качеств личности: лени, лживости, грубости, равнодушия, жестокости, потребности красть. Найдётся ли среди людей человек, который ни разу «не взял без спросу»? Наверное, нет, а вот у трудных подростков — это устойчивое явление, практически во всех жизненных ситуациях. Это наиболее сложный тип трудновоспитуемости. Дети нуждаются в специальном подходе к его преодолению, а именно: в перевоспитании. Этот процесс требует глубокого, более длительного педагогического воздействия на личность подростка. Цель педагога в данном случае — грамотно преодолеть сопротивление воспитанию».

Что же со всем этим делать?

Для начала надо побороть тревогу перед проблемой переходного возраста. Чувство тревоги делает нас бессильными. Надо набраться мужества и перейти к активной позиции. Так будет легче. Важно при этом вспомнить, что подростки, живущие с нами, это наши дети, и они ожидают увидеть в нас уверенных, выдержанных родителей и специалистов, которые берутся за работу с ними. Для достижения трезвого спокойствия хороши и духовные и мирские средства.

  1. Переоценить и перестроить свою жизнь так, чтобы в ней нашлось время, чтобы быть вместе с нашими детьми. Сложно, но это необходимо. Одним из важных совместных дел, кроме обучения и труда, должен стать досуг.

  2. Необходимо научиться самостоятельно разговаривать с подростками о современных проблемах. Лучше, если вы станете источником всесторонней информации, и тем самым восстановите авторитет у подростков. Опыт показывает, что эпидемия наркомании, распространяется через информацию. Информацию, причем однобокую и фактически провоцирующую, подростки получают где угодно, но только не дома, не от взрослых. Тревога из-за наркомании возникает у взрослых от незнания, и чтобы ее победить, надо просто пройти "краткий курс наркологии".

  3. Рассказ о той или иной проблеме, лучше строить так: предоставление информации обо всех сторонах явления, и если это явление отрицательное, то упор надо делать на положительном, т.е. на том, как этого избежать, и где реальные, а не выдуманные ему (явлению) альтернативы в нормальной жизни.

Резюмируя, можно сказать, что трудный возраст на самом деле хоть и вправду труден, но это тот возраст, который проверяет нас как взрослых, как родителей, как специалистов, а также проверяет глубину нашей веры. Если мы справимся, то значит мы способные специалисты и способные родители. И верующие одновременно.



.




Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-227704
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх