1232594
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиПсихолого-педагогические основы экологического воспитания детей дошкольного возраста.

Психолого-педагогические основы экологического воспитания детей дошкольного возраста.

библиотека
материалов

Психолого-педагогические основы экологического воспитания детей дошкольного возраста.


Двадцать первый век прогнозировали как информационно-экологический. Это факт подтверждается, то позволяет говорить о приоритетности экологического воспитания подрастающего поколения. Однако, как считает генеральный директор ЮНЕСКО Ф. Майор, решить эту проблему можно только «посредством Глобального Воспитания», т.е. постановкой экологических вопросов в центре всех учебных программ, начиная с дошкольных учреждений. Постановка вопроса в такой плоскости неслучайна. Экологическое воспитание действительно не достигло высокой результативности. «Почти сто лет пропаганды этой охраны (экологического воспитания) идёт черепашьим шагом и ограничивается главным образом благочестивыми вздохами на бумаге и красноречием на съездах и конференциях» (О. Леопольд).

Суть дела в том, что экологическое воспитание всё ещё носит чисто ознакомительный характер. Да, элементы тематических знаний включаются в содержание занятий, но носят, на наш взгляд, в основном информационный характер. Методика ориентирована больше на формальное заучивание; отсутствует анализ, оценка экологических ситуаций и поступков людей в окружающей среде. Что касается дошкольного воспитания, до сих пор ведётся поиск эффективных стратегий и технологий, просматриваются самые разнообразные подходы. Одни специалисты считают, что необходимо ввести специальные занятия, поскольку экологическое воспитание нетождественно биологическому. Другие ратуют за эффективную «экологизацию» воспитательного процесса. Отметим: всё большую поддержку получает именно второй подход. Как отмечают С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин, сегодня жизненно необходима экологизация всех сфер общественной жизни, и прежде всего должен быть экологизирован сам человек во всех сферах его деятельности – в быту, в воспитании.

Но вот что примечательно: сторонники различных точек зрения, тем не менее, едины в одном – необходимо формировать экологическое сознание личности. Всё большее число исследователей слоняются к тому, что экологический кризис во многом носит мировоззренческий характер, и «спасти нашу планету может только личность, обладающая экоцентрическим сознанием», понимающая законы природы, осознающая, что человек – часть природы. Разумеется, решение вопроса требует существенных корректировок. Речь идёт в первую очередь о наполнении научных знаний гуманистическим содержанием, о видоизменении не только целей, но и содержания работы в учебных заведениях, в том числе дошкольных. Основной путь вхождения в новую реальность должен лежать через развитие личности на основе «активного, наступательно-утверждающего» отношения к окружающему миру (С.А. Рубинштейн), на способности к созиданию на благо человечеству (А.Н. Леонтьев).

Итак, основной путь – психологическое развитие личности. Л.И. Божович видит её на таком уровне, который делает человека способным управлять своим поведением и деятельностью, воспринимать себя как единое целое, отличное от окружающей действительности и других людей; со своими собственными взглядами и отношениями, моральными требованиями и оценками, делающими человека относительно устойчивым и независимым от ситуативных воздействий среды. Личность, в представлении учёного, активная, а не «реактивная» фигура. Ею же сформулированы положения, которые характерны для ребёнка от 1 года до 7 лет. На первом году жизни ребёнок обладает психологическими образованиями – «мотивирующими представлениями». Они освобождают его от «диктата» внешних воздействий и превращают в субъект деятельности. У ребёнка трёхлетнего возраста это система Я» и рождаемая ею потребность действовать самому («Я сам»); у семилетнего – «личностным образованием служит уже сложившаяся у него внутренняя позиция, обеспечивающая переживание себя в качестве социального индивида». Иными словами, учёный тесно увязывает характеристику с деятельностью, с поступком, обусловленным собственными побуждениями.

В этой связи возникает вопрос, каким же образом экологическое воспитание должно «затронуть» подрастающую личность? Многие исследователи тесно увязывают экологическое развитие дошкольников с нравственным. Об этом можно прочесть в трудах Л.И. Божович, А.В. Запорожца, А.Н. Захлебного, Л.П. Печко, Б.Т. Лихачёва, Д.Б. Эльконина. Учёные считают: большое внимание должно отводиться тем видам учебной деятельности, которые в качестве системообразующего компонента прививают детям экологическую культуру.

Что под этим следует понимать? Речь идёт о культуре познавательной деятельности по освоению опыта человечества в отношении к природе, успех которой связан с развитием нравственных черт; о культуре труда, формирующейся при выполнении конкретных дел в различных областях природопользования; о культуре духовного общения с природой, т.е. культуре, развивающей эстетические эмоции, умение оценивать эстетические достоинства как естественной, так и преобразованной природной сферы. Л.Д. Бобылёва понятие «экологическая культура» связывает с развитием природы самого ребёнка, его способностей, физических и интеллектуальных сил, с воспитанием трудолюбия, бережного отношения к природе.

И действительно, дошкольный период детства – важнейший в развитии ребёнка: в этом возрасте закладываются основы интеграции целостной личности; приобретённые знания в дальнейшем могут преобразоваться в прочные убеждения. Однако экологическое просвещение только в том случае окажет заметное воздействие на образ действий ребёнка, если охватит как рациональную, так и эмоциональную сферу. Естественной основой процесса такого воспитания должны стать объективно складывающиеся в различные возрастные периоды отношения с окружающей средой. У дошкольников отношения эти реализуются на бессознательной основе. Дети, не отдавая себе отчёта, не отделяются от внешней среды, ощущают себя естественной частью природы – они открыто воспринимают и присваивают экологические правила, превращают их в свои привычки. Чем определяются эти субъективные особенности? В большей степени особенностями мышления, его несформированностью. Ещё Ж.Пиаже установил: основная черта познавательной деятельности дошкольника – эгоцентризм. Именно эгоцентризм приводит к тому, что ребёнок, чётко не дифференцируя своё Я и окружающий мир , субъективное и объективное, переносит на реальные связи между явлениями мира собственные внутренние побуждения. Несформированность познавательной сферы приводит к антропоморфизму. Ребёнок находит объяснение любым причинно – следственным отношениям в окружающей его природе по аналогии с теми, которые характерны для людей. Это приводит к формированию «субъективной установки», к тому, что он начинает считать различные природные объекты субъектами, способными думать, чувствовать, иметь свои цели и желания. Но отнесение всего природного к сфере «человеческого» вовсе не означает, что оно для ребёнка является чем-то равным в своей самоценности.

Вторая характерная черта мышления дошкольника – артифекализм (от лат. искусственно и делать), т.е. представление о том, что все объекты и явления окружающего мира изготовлены самими людьми для их собственных целей. Артифекализм обуславливает формирование прагматического отношения к природе. Экспериментально установлено: ребёнок проявляет познавательный интерес к объектам природы, при взаимодействии ориентируется на состояние и благополучие самого природного объекта, а не на оценку его действий взрослым и т.д. Иногда его познавательная активность носит слишком «исследовательский» характер, когда не исключается, что он может даже нанести вред рассматриваемому объекту. Как объяснить эту «жестокость»? Суть в том, что дошкольник не относит природное к сфере равного с ним в своей самоценности. Развитие перцептивно-аффективного компонента в отношении к природе требует определённого уровня сформированности как познавательной, так и эмоциональной сфер личности. Достигается этот уровень, как известно, значительно позже. Также достаточно низок у дошкольника и практический компонент интенсивности отношения к природе. В незначительной степени развит и «поступочный» компонент, что проявляется в противоречии между декларируемым и реальным поведением в природе. Так что же преобладает? Когнитивный компонент отношения, когнитивный субъектно-прагматический тип субъективного отношения к природе (С.Д. Дерябо).

Данные особенности мышления ребёнка-дошкольника по отношению к природе – важнейшее условие развития экологической личности, личности, которая должна обладать «экоцентрическим типом экологического сознания». Под последним следует понимать психологическую включённость в мир природы, восприятие природных объектов в качестве полноправных субъектов, стремление к непрагматическому взаимодействию с миром природы. Соответственно, эти же особенности являются и характеристиками экологической личности. Как считает Б.Т. Лихачёв, содержание понятия «экология личности» следует рассматривать как единство соответственно развитого сознания и эмоционально-психического состояния. Ядро такого сознания – особым образом ориентированная умственная способность, гарантирующая обоснованное включение в природу, в жизнь общества, участие природоохранной деятельности, продиктованное потребностью.

Само по себе наличие экологических знаний не гарант экологически целесообразного поведения. Необходимо ещё и соответствующее отношение к природе. Однако и понимания, и стремления недостаточно, если ребёнок не сможет реализовать свои планы в системе собственных действий». Правильно, потребуется организация такой деятельности, в процессе которой личность может освоить соответствующие технологии взаимодействия с природой.

Установка на гуманизацию современного экологического образования диктует иные подходы работы с детьми в этой области. Единственный и надёжный помощник – культура, духовность. «Вне духовного содержания, - пишет М.К. Мамардашвили, - любое дело – это полдела». Фундаментальной предпосылкой этого процесса должно стать развитие морально-ценностной сферы ребёнка. В этой связи уместно напомнить слова академика Б.Т. Лихачёва: «Экологическое сознание требует подкрепления чувством, эмоционально целостным, глубоко нравственным отношением к природе, обществу, людям. Вся нравственная направленность ребёнка должна быть ориентирована на развитие таких чувств и состояний, как любовь, волнение совести, переживание общения с природой и людьми в качестве высшего счастья. Природа вненравственна, она по ту сторону добра и зла. Её величие и спокойствие помогают осознать своё место в ней. Необходимо развить чувствование гармонии, способность восторженного отношения, переживания прекрасного, восхитительного, возвышенного».

Все мы знаем: дошкольный возраст – период наиболее интенсивного становления моральных установок и нравственных чувств. В подавляющем большинстве случаев методы нравственного воспитания, практикуемые в современных ДОУ, направлены на формирование у детей моральных суждений, представлений и оценок. Основа данного подхода: допускается, что эти представления станут в дальнейшем залогом морального поведения ребёнка. И в то же время есть другое мнение: прямого соответствия между знанием моральных норм и их выполнением нет. Да, можно полагать, что определённая стратегия нравственного воспитания оказывает позитивное воздействие на развитие личности. Но истинная нравственность развивается в дошкольном возрасте не через самосознание и самооценку, не через усвоение моральных норм, а посредством воспитания особого видения другого и отношения к нему. Л.С. Выготский (в теории которого, как известно, произвольность, осознанность и опосредованность рассматриваются в качестве центральных характеристик высших психических функций) категорически возражал против методов воспитания, основанных на саморегуляции и опосредованности с моральной нормой. Учёный подчёркивал: «…морально поступает тот, кто не знает, что он поступает морально». В этих словах можно усмотреть основной вектор стратегии экологического воспитания.

Исследования психологов установили: любому действию человека должны предшествовать готовность и способность действовать. «Опыт убеждает, - пишет Д.Н. Кавтарадзе, - что лозунги и даже самые хорошие книги и фильмы недостаточны для формирования активного экологического сознания. Сознание формируется в процессе деятельности. Если мальчик или девочка огораживают муравейники, спасают мальков, они как бы участвуют в работе самой природы. Здесь воспитывается не просто милосердие (что само по себе очень важно), а происходит нечто большее, чему нет названия и что лишь в слабой степени отражает термин «формирование сознания». А.Н. Леонтьев, говоря о необходимости формирования готовности к правильному взаимодействию с окружающей природой, отмечает эмоциональную сторону – восприимчивость к миру природы, чувство удивления, восторженности, эмоционально положительное отношение к её объектам, мотивам поведения.

И действительно, необходимо «вернуться к природе» в смысле чувствования, впечатления, понимания неразделённости с ней. Как связать эту мысль – «вернуться к природе», - с дошкольниками? Вспомним: что актуально для детей? Это эмоциональные переживания, связанные с процессом общения, разнообразная деятельность, экологическая активность.

Следовательно, педагогическая стратегия должна быть направлена на развитие чувства сопричастности, чувства общности с природой. Наше выживание, защита окружающей среды могут оказаться лишь абстрактными понятиями, если мы не внушим каждому ребёнку простую и убедительную мысль: «Люди-это часть природы, мы должны любить наши деревья и реки, пашни и леса, как мы любим саму жизнь».




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-596202

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.