Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Алгуатова Ш. М.,

магистр естественных наук,

учитель математики,

КГУ «Школа-интернат для одаренных детей «Озат»,

г. Костанай,

Республика Казахстан.


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ


Семья, воспитание, психология, этнос, культура, авторитет, взаимоотношения, мировоззрение, индивидуальность.


Воспитание - часть социализирующего образования. Воспитание - это специально организованный процесс предъявления социально одаряемых ценности, нормативных качеств личности и образцов поведения, то есть это процесс приобщения человека к общему и должному. На формирование личности ребенка значительное влияние оказывает семья. Семья - это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего детства направляет сознание, волю, чувства ребенка.


Семья - один из основных инструментов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, интеграция и определение приоритетности их интересов и потребностей. Семья дает человеку предоставления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести. Объяснения и наставления родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, достойного и недостойного, справедливого и несправедливого. [1, с.13]

Семейное воспитание - целенаправленное взаимодействие старших членов семьи с младшими, основанное на любви и уважении личного достоинства и чести ребенка, предполагающее психолого - педагогическую поддержку, защиту и формирование личности с учетом возможностей и в соответствии с ценностями семьи и общества. Семейное воспитание - это сложная и многогранная система и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи и силами родителей и родственников. Это сложная и многогранная система. На него влияет наследственность и биологические здоровье детей и родителей, материально - экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по разному.

Различные стили семейного воспитания изучались психологами достаточно широко. Так считается, что среди них есть как благоприятные для развития ребенка стили, так и неблагоприятные, способные привести к различным проблемам в поведении, исказить миро и самоощущение ребенка. Кроме этого, стиль семейного воспитания определяется и последовательностью воспитательной позиции родителей.

Семейное воспитание в Казахстане, исконно многонациональном государстве, имеет свои неповторимые особенности, вызванные социально - экономическими условиями развития. Веками складывается образ семьи, идеал семейных отношений, традиции подготовки молодежи к семейной жизни.

С точки зрения психолого-педагогической правильное воспитание представляет собой научно - обоснованное общение людей, рассчитанное на развитие каждого из них как личности. Воспитательное воздействие человека на человека предполагает правильное восприятие и оценку друг друга людьми, которые вовлечены в этот процесс.

Психолог М.И. Лисина изучала процесс развития общения и его роль в воспитании детей раннего возраста. Она установила, что с рождения ребенка его общение с окружающими людьми направляется особой потребностью, которая состоит в стремлении человека к самопознанию, к познанию окружающих людей с целью саморазвития. Знания о себе и о людях тесно переплетаются с отношением к другим людям, со стремлением к оценке и самооценке. [2,с. 96]

Значимое место в семейном воспитании занимает нравственное воспитание. В первую очередь это воспитание таких качеств, как доброжелательность, доброта, внимание, милосердие к людям, честность, трудолюбие. Педагогические умения и знания по воспитанию детей формируется посредством практикумов родителей. Они могут проводиться как в конце родительских лекториев и собраний, так и в качестве самостоятельной формы работы. Практикумы для родителей дают возможность всестороннего обмена опытом по различным аспектам семейного воспитания.

В современной практике семейного воспитания довольно определенно выделяется три стиля отношений: авторитарный, демократический и попустительский. [3, с.32]

Авторитарный стиль родителей в отношениях с детьми характеризуется строгостью, требовательностью, безапелляционностью. Угрозы, понукания, принуждение - вот главное средства этого стиля. У детей это вызывает чувства страха, незащищенности. Психологи утверждают, что все это ведет к внутреннему сопротивлению, проявляющемуся внешне в грубости, лживости, лицемерии. Родительские требования вызывают либо протест и агрессивность, либо апатию и пассивность.

Попустительский тип отношений называют еще "авторитетом любви". При попустительском стиле родители почти не обращают внимания на своих детей, ни в чем их не ограничивают, ничего не запрещают. Подростки из таких семей часто попадают под плохое влияние, могут поднять руку на своих родителей, у их почти нет ценностей.

Демократический стиль характеризуется гибкостью. Родители, мотивируя свои поступки и требования, прислушиваются к мнению детей, уважают их позицию, развивают самостоятельность суждений. В результате, дети лучше понимают родителей, растет разумно послушными, инициативными, с развитым чувством собственного достоинство. Дети видят в родителях образец гражданственности, трудолюбия, честности и желания сделать их такими, какими является сами.

Методы воспитания детей в семье - это пути, с помощью которых осуществляется педагогическое влияние родителей на сознание и поведение ребенка. Сколько родителей, столько существует и разновидностей методов, среди которых и известные всем убеждение, личный пример, поощрение, наказание, а в некоторых семьях - воспитывающие ситуации. Как бы гладко ни проходил подростковый период, конфликтов не избежать. Конфликты чаще всего возникают при отношении родителей к подростку как к маленькому ребенку, а также любая мелочь - от манеры подростка одеваться до вопроса о часе, до которого ему позволительно находиться вне дома. Для того, чтобы найти общий язык с подростком, нужно постараться воспринимать его как равноправного партнера, который просто пока обладает меньшим жизненный опытом, интересоваться его проблемами, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать ему. В таком случае подросток обязательно отплатит своим родителям вниманием и заботой со своей стороны.


Литература:

1.Бабанский Ю.К. Педагогика. - М., 1988.

2.Гранкин А. Ю, Аркин Е.А. О семейном воспитании. – М.: Просвещение, 1991.

3.Замедлина Е.А. Конфликтология: Учеб. Пособие. - М.: Просвещение.

4.Гребенников И.В. Основы семейной жизни. Просвещение, 1991.

5.Григорович Л.А. Педагогика и психология. - М., 2001г.

6.Декларация принципов толерантности // Век толерантности: Научно - публицистический вестник. - М.: Изд-во МГУ, 2001г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-220360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх