Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Психолого-педагогические проблемы развития личности обучаемого в современных условиях изучения естественно-математических дисциплин.

Психолого-педагогические проблемы развития личности обучаемого в современных условиях изучения естественно-математических дисциплин.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Моделирование естественно-математического образовательного пространства подготовки компетентного выпускника.

Гарнагина Ирина Анатольевна





Психолого-педагогические проблемы

развития личности обучаемого в современных условиях изучения естественно-математических дисциплин.





Аннотация.

В статье рассматриваются основные принципы и закономерности гуманизации образовательного процесса.

Ключевые слова : математическое развитие, гуманизация образования, критическое мышление.



В соответствии с Законом об образовании процесс обучения и воспитания должен осуществляться в интересах общества, государства, человека. Высшим гуманистическим смыслом социального развития становится утверждение отношения к человеку как к высшей ценности бытия, создание условий для свободного развития каждого. Гуманизация образования рассматривается как важнейший социально-педагогический принцип, отражающий современные тенденции построения системы образования. От педагога гуманизация образования требует всеми возможными способами

способствовать развитию своеобразия и самобытности личности каждого обучаемого.

Выделяются следующие закономерности гуманизации образования.

1.Образование как процесс становления психических свойств и функций обусловлено взаимодействием обучаемого с учителем и социальной средой.

С целью овладения достижениями материальной и духовной культуры, чтобы сделать их своими потребностями, «органами своей индивидуальности», человек вступает в определенные отношении с явлениями окружающего мира посредством общения с другими людьми. По своим функциям это является процессом воспитания.

2.Главная тенденция функционирования и развития системы образования – ориентация на развитие личности. Гармоничное общекультурное, социально-нравственное и профессиональное развитие личности делает человека свободным и творческим.

3.Образование будет удовлетворять личностные запросы, если оно ориентировано на «зону ближайшего развития», т.е. психические функции, которые уже созрели у обучаемого и готовы к дальнейшему развитию.

4.Развитие личности в гармонии с общечеловеческой культурой зависит от уровня освоения базовой гуманитарной культуры. Данная закономерность обусловливает культурологический подход к отбору содержания образования.

5.Культурологический принцип требует повышения влияния духовности и общечеловеческих ценностей на процесс обучения.

6.Чем разнообразнее и продуктивнее значимая для личности деятельность, тем эффективнее проходит овладение общечеловеческой культурой.

7.Процесс общего, социально-нравственного развития приобретает оптимальный характер в том случае, если обучаемый становится субъектом обучения. Личностный подход предполагает, что и педагог, и обучаемый относятся к каждому человеку как к социальной ценности, признает за каждым право быть непохожим на других.

8.Принцип диалогического подхода предполагает преобразование отношений педагога и обучаемого в личностно-равноправные, в позиции сотрудничающих людей. Педагог не воспитывает, не учит, а активизирует, стимулирует стремления, формирует мотивы ученика к саморазвитию, изучает его активность, создает условия для самовыражения.

9.Саморазвитие личности зависит от степени творческой направленности образовательного процесса. Данная закономерность составляет основу принципа индивидуально-творческого подхода. Реализация этого принципа предполагает непосредственную мотивацию учебной и других видов деятельности, организацию самореализации личности, диагностику и развитие ее творческих возможностей. Такой подход обеспечивает и личностный уровень овладения базой гуманитарной культуры.

10.Готовность участников педагогического процесса принять на себя заботы других людей. Данный принцип требует такого уровня внутренней собранности личности, при котором человек не идет на поводу у обстоятельств, складывающихся в педагогическом процессе, а сам творит эти обстоятельства, вырабатывает свою стратегию, сознательно и планомерно совершенствует себя.

Развитие и совершенствование математического образования, критическое осмысление различных подходов к обучению математике, характер поставленных целей и реализующего их содержания в соотнесении с возрастными особенностями школьников говорят о том, что реформирование математической подготовки в той или иной форме должно последовательно осуществляться на всех ступенях образовательной школы.

Ошибочным с точки зрения современной психологии является утверждение о том, что овладение самим содержанием курса математики автоматически формирует мышление школьников, в том числе и критическое. Необходимо специально обучать умению мыслить, вооружать учащихся знаниями о содержании и последовательности умственных действий, обеспечивающих усвоение курса математики. При этом необходима такая организация процесса обучения математике, при которой математическое мышление учащихся развивалось бы не стихийно, а целенаправленно. В работе учителя при организации мыслительной деятельности школьников главным является не то, какое содержание должно быть усвоено, а то, как это содержание должно быть усвоено, то есть процесс приобретения знаний, а не его результат.

Одна из ответственных задач обучения математике заключается в том, чтобы развивать критическое мышление школьников, которое тесно связано с математическим; совершенствовать умение мыслить, умозаключать, делать выводы, т.е. формировать умственную культуру, характеризующуюся определенным уровнем мышления, овладением обобщенными приемами рассуждений, стремлением приобретать знания и умением применять их в незнакомых ситуациях.

Математика, наряду с другими школьными предметами, решает задачи всестороннего гармонического развития и формирования личности. Полученные при обучении математике знания, умения и навыки, достигнутое умственное развитие должно помочь выпускникам школы в их адаптации к быстро меняющимся условиям жизни. Все это обуславливает необходимость решения задачи развития критического мышления на современном этапе. Критическому мышлению можно и нужно учить. Его культуру следует целенаправленно и терпеливо взращивать на всех уровнях, начиная с первого класса школы. Критическое мышление должно стать стратегической основой для постоянного образования людей, а учитель становится важным звеном в этом процессе. Критическое мышление должно составить сердцевину хорошо продуманной реформы образования, поскольку оно будет в эпицентре изменений 21 века. Профессиональная и общественная ответственность учителя математики заключается прежде всего в том, что ему предстоит создать в классе не только атмосферу заинтересованности и сотрудничества (учащиеся должны иметь возможность участвовать в дискуссиях, свободно обмениваться мнениями), но и быть ответственными за те знания, которые они получают, овладеть навыками самообразования (эффективной работы при чтении и письме) и методом работы в группе.

Все это означает, что процесс приобретения знаний превращается в стартовую, но не в конечную точку мыслительного процесса. Используя разнообразие стратегий критического мышления при изучении математики, класс превращается в лабораторию демократического диалога, демократического общества, что важно для каждого человека, живущего в нем. Важно отметить, что стратегии и приемы критического мышления предполагают эффективный способ интеграции знаний и методов различных предметных областей.

Доминирующим условием развития критического мышления является не передача конкретного и ограниченного объема знаний, а провоцирование познавательной активности учащихся, критического осмысления ими предложенного теоретического и практического материала и далее – критического отбора максимума информации с точки зрения функциональности и практической востребованности. В процессе обучения дается установка на индивидуальный поиск и отбор наиболее ценного, полезного и необходимого с позиции приобретаемого информационного блока.

Важнейшим условием гуманизации обучения является создание ситуации успеха на всех этапах учебной деятельности. Очевидно, что обучающиеся имеют различную самооценку, то или иное отношение к себе: уверенность в собственных силах, убежденность в правильности своих действий или, наоборот, боязнь предъявить выполненную работу, страх неудачи, ожидание критики и осуждение своих действий. Задача учителя – найти индивидуальный подход к каждому, заставить поверить в свои силы, изменить взгляд на свои действия и мнения как на заведомо неверные, суметь вызвать ощущение ожидания успеха.



Литература:

1.Егорова Л.И. Создание ситуации успеха на уроке// Математика в школе. 1996, №6 с.3-5

2.Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики. Пособие для учителя М.Просвещение, 1985

3.Смирнов Е.И. Технология наглядно-модельного обучения математике. Ярославль 1998







Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-344689
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх