Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психолого-педагогический инструментарий оценивания и коррекция результатов личностного развития обучающихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Психолого-педагогический инструментарий оценивания и коррекция результатов личностного развития обучающихся

библиотека
материалов

Психолого-педагогический инструментарий оценивания и коррекция результатов личностного развития обучающихся


Достижение воспитанниками личностных результатов является одной из приоритетных задач Московского военно-музыкального училища в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения. В связи с этим, образовательный процесс в училище выстраивается с ориентацией на компетентностную модель личности выпускника, как носителя таких качеств, которые:

- позволят выполнять профессиональные функции,

- принимать решения и нести персональную ответственность за результат деятельности;

- организовывать успешное взаимодействие с людьми и

- учиться в течение всей жизни.

Такой системный подход позволяет сделать образовательный процесс более целесообразным, управляемыми и, самое важное, эффективным.

В наше училище поступают кандидаты с различным уровнем музыкальной подготовленности, имеют так называемые, разные стартовые позиции: кто-то более музыкально одарен, кто-то – менее. Кроме того, в наше училище поступают не только кандидаты имеющие образование в объеме Детской музыкальной школы по специальности «духовые и ударные инструменты», но и кандидаты с музыкальным образованием по другой специализации. Такие кандидаты составляют около трети всех абитуриентов и в последующем – курса.

Таким образом, суворовец, начинающий музыкант, не владеющий духовым или ударным инструментом за 4 года обучения в училище должен освоить практически девятилетний (!) объем учебного материала. Профессионально-значимые качества двух суворовцев с разной стартовой специализацией, практически совпадают, кроме такого важнейшего показателя как «владение музыкальным инструментом».

В связи с этим перед педагогами (преподавателями, воспитателями, психологами) встают разноплановые задачи. В одном случае необходимо подготовить достойного специалиста из начинающего музыканта, в другом – помочь одаренному суворовцу не только в полной мере раскрыть свой талант, но и способствовать повышению уровня его профессионального самосознания.

Задачи психолого-педагогического сопровождения на разных этапах обучения различны.

Учебный процесс начинается с того, что преподаватель выявляет сильные и слабые стороны подготовки ученика, какие из профессионально важных качеств развиты недостаточно.

К таким качествам относятся: внутренний слух и аэробная выносливость, координация пальцевых движений и двигательная память, динамическая, статическая и мышечная выносливость, волевые качества и устойчивость внимания.

Для развития этих качеств преподавателями разрабатываются индивидуальные планы обучения с учетом базовой подготовки и личностных возможностей обучающихся.

Наиболее ответственным временем, когда от педагога требуется особо пристальное внимание к ученику, является начальный период обучения. Прежде всего, это касается учащихся, не имеющих навыков игры на духовых и ударных инструментах. И здесь основной упор сделан именно на индивидуальную подготовку: педагог закладывает базовые знания, умения и навыки, формирует правильный исполнительский аппарат у своего ученика.

Но это далеко не всё! Даже хорошо подготовленный молодой музыкант не может быть успешным, если у него недостаточно развиты необходимые психо-физиологические функции.

Весь комплекс подготовки музыканта-исполнителя направлен не только на достижение высоких результатов в музыкально-исполнительской деятельности, но и на формирование личностных качеств. Психологическая подготовка музыканта связана с его сознательной активностью в целенаправленном управлении своими двигательными действиями, с регуляцией своих эмоциональных состояний в условиях репетиций и концертных выступлений.

Роль личности преподавателя в процессе музыкального образования не просто огромная, эта роль основополагающая. Это подтверждают высказывания выдающихся педагогов. Обучение - это не только передача необходимой учебной информации, но и процесс взаимодействия педагога и обучающихся - их взаимовлияние друг на друга, обмен эмоциями, мыслями и переживаниями. «Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер», писал К.Д. Ушинский.

И одной из главнейших задач преподавателя по специальному инструменту является создание благоприятного психологического климата в классе, а также практика индивидуального подхода к каждому суворовцу.

Разноплановость процесса сопровождения подразумевает участие в нем многих специалистов, т.е. сопровождение обеспечивается совокупными усилиями.

Поскольку преподаватель психологической подготовке как таковой может уделить сравнительно немного времени, значительная профессиональная помощь оказывается психологической службой. Её цели и задачи по психологическому сопровождению обучающегося по своему содержанию в учебных заведениях похожи.

Цели и задачи психологического сопровождения.

  1. Профессиональное самоопределение.

  2. Развитие внутренней свободы и самостоятельности личности обучающихся.

  3. Помощь в развитии качеств необходимых для профессии музыкант.

  4. Профессиональная диагностика - оценка соответствия (тестирование и самотестирование) возможностей.

  5. Развитие коммуникативных навыков.

  6. Развитие навыков самопрезентации.

Исходя из этого, на основе изучения стартовых возможностей суворовца педагогами-психологами организуется динамическое наблюдение за ходом продвижения обучающегося по образовательному маршруту, в ходе которого осуществляются психодиагностические, консультационные, коррекционные мероприятия.

С целью более эффективного использования психологической подготовки музыкально-исполнительской деятельности обучающихся, психологическая служба проводит работу и по повышению психологической подготовки преподавателей, а также даёт конкретные рекомендации воспитателям по работе с обучающимися. Итогом всей этой работы является творческий экзамен на сцене.

Работа над подготовкой к концертным выступлениям музыкантов-исполнителей, есть один из краеугольных камней в музыкальной педагогике. Надо отметить, что концертное выступление повышает требование ко всем профессионально-важным качествам молодого военного музыканта, требуя от него гораздо более полной, в сравнении с подготовительным этапом эмоциональной, интеллектуальной и физической отдачи. Из-за появления на этом этапе новых характеристик деятельности (публичность и итоговость), появляются и новые дополнительные требования к стрессоустойчивости юного музыканта. Ведь игра на духовом инструменте – сложный психо-физиологический процесс, исполнительский аппарат зависит от сложной нервно-мышечной деятельности.

Особые требования предъявляются к саморегуляции, а также к стабильности исполнения. На этапе концертного выступления весьма нежелательны такие качества как повышенная тревожность и нейротизм. В своих крайних проявлениях тревожность перерастает в страх, который может свести на нет всю подготовительную работу, и привести к провалу на концерте.

Уникальность ситуации публичного выступления во многом обусловлена наличием живого и непосредственного контакта артиста и зрителя.

Суворовцу-музыканту для выполнения профессиональных задач на сцене необходима целая система способов саморегуляции, обеспечивающих формирование функционально адекватного состояния. Этим способам и обучают преподаватели, педагоги-психологи и опытные воспитатели.

Феномен сценического волнения у музыкантов может быть выражен

настолько ярко, что иной раз, возникает опасность того, что начинающий музыкант будет вынужден навсегда отказаться если не от профессии музыканта в целом, то от сольной концертной деятельности.

Комплексное обучение приемам психологической подготовки к выступлению, проводимое всеми участниками образовательного процесса, позволяет существенно повысить уровень профессионализма, добиться высочайших результатов в исполнительстве, а также способствует росту личностных достижений обучающихся от весьма скромных на начальном этапе, – к блистательным, на выпуске.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров341
Номер материала ДБ-313509
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх