Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психолого-педагогическое сопровождение детей "группы риска"

Психолого-педагогическое сопровождение детей "группы риска"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Афанасьевская СОШ»

«Психолого-педагогическое сопровождение детей «группы риска»».

«С хорошими детьми я могу работать, а с плохими – не могу». Это такая же недопустимая вещь, как если бы врач заявил: «Какая гадкая травма! Уберите этого больного – я не буду его лечить». Один из самых главных принципов работы с детьми группы риска: никогда не действовать по первому импульсу. У нас на каждую ситуацию в запасе один «патрон»: выстрелишь в цель – добьешься успеха, промажешь – ошибку уже не поправить.
В этой связи совет: «Если ты не знаешь, что делать, не делай ничего. Оставь эту ситуацию, пока ты ее не обдумаешь».

Мы в нашей школе делаем очень много для детей «группы риска». И это не только работа педагога-психолога, социального педагога и классных руководителей – это работа всего педагогического коллектива.

Немного теории.

Дети группы риска. Кто они?

В научной литературе понятие «дети группы риска» имеет ряд синонимических определений: «дети в трудной жизненной ситуации», «дети в особо трудных жизненных обстоятельствах», «дети, оставшиеся без попечения родителей», «дети в социально опасных условиях», «дети, нуждающиеся в общественном воспитании», «дети, нуждающиеся в помощи государства» и т.д.

В психологии, педагогике, социальной педагогике к данной категории относят тех, кто испытывает трудности в обучении, психическом развитии, социальной адаптации, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, социализации в целом.

Из 175 человек 3 человека – 1,7% состоит на внутришкольном учёте, а 1 человек – 0,6% в ОДН. Опять же сказался психологический фактор – ребёнок ведомый, легко поддаётся манипулированию. В сравнении с прошлым годом – было 5 человек: 3 – школьный, 2 – в ОДН.

Факторы «риска».

Дети «группы риска» - это те дети, которые находятся в критической ситуации под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или нет. Вследствие этого, этой категории детей, требуется особое внимание специалистов, комплексный подход, с целью исключения неблагоприятных факторов и создания условий для оптимального развития детей.

Существуют следующие факторы «риска»:

* Медико-биологические факторы:

- дети с ограниченными возможностями здоровья – 21 человек – 12%.

- дети – инвалиды – 6 человек - 3,4%.

- опекаемые – 26 человек – 14,9%.

* Социально-экономический фактор зависит от социального статуса семьи, ее положения в обществе, а также - социально-культурной, криминогенной и экономической ситуации в районе (городе, селе), где работают родители. Сведения о семьях – 128 семей:

- полных семей - 101;

- неполных – 27;

- воспитывает мать – 25;

- воспитывает отец – 4;

- в семье отчим – 23;

- в семье 1 ребёнок – 18;

- многодетных – 35;

- неблагополучных – 13;

- многодетных-неблагополучных – 8;

- малообеспеченных – 29.

* Психологический фактор.

В основе психологического фактора лежит внутреннее состояние человека, такие как наличие тревожности, агрессии, суицидального поведения. 2 раза в год (осенью и весной) проводится диагностика именно на выявление данных показателей, результаты отправляются в процентном соотношении психологу в отдел народного образования. Рекомендации по снятию высокой тревожности отправляются родителям и на сайт нашей школы. Как правило, среди детей «группы риска» тревожных нет, но с агрессией процент велик. Среди видов агрессии преобладает физическая и вербальная. Наблюдая за этими детьми, пришла к выводу, что коррекционную работу нужно проводить в первую очередь с родителями, которые на контакт, как правило, не идут.

* Педагогический фактор

Это дети-второгодники – о человек, которые не в полной мере способны осваивать программный материал по причине болезней.

Психологические особенности детей «группы риска».

В современных социальных условиях вряд ли можно обнаружить детей, которые совсем не были бы подвержены влиянию факторов риска в той или иной степени выраженности. Не сама причина является риском, а то, что следует из этой причины. Понятно, что наибольшему риску могут подвергаться дети из неблагополучных семей. Но чтобы понять, относится ли ребенок к категории «группы риска», необходимо учитывать комплекс факторов, их взаимодействие.

Анализ условий жизни таких детей и подростков показывает, что невозможно выделить одну главную причину, послужившую фактором риска. Специалисты чаще всего фиксируют сочетание многих неблагоприятных условий, которые делают невозможным дальнейшее проживание в семьях, где создается прямая угроза здоровью ребенка и его жизни. У детей возникают значительные отклонения, как в поведении, так и в личностном развитии. Им присуща одна характерная черта - нарушение социализации в широком смысле слова. Семейное неблагополучие порождает массу проблем в поведении детей, их развитии, образе жизни и приводит к нарушению ценностных ориентаций. В трудностях поведения детей и подростков очень часто отзываются проблемы самих родителей, корнями, уходящими в их собственное детство. Проживание в асоциальных семьях приводит к снижению у детей эмпатии - способности понимать других и сочувствовать им, а в некоторых случаях к эмоциональной «глухоте».

Дети «группы риска» имеют следующие особенности:

1. Отсутствие ценностей, принятых в обществе; убеждение в своей ненужности в обществе, невозможности добиться в жизни чего-либо своими силами, своим умом и талантом, занять достойное положение среди сверстников, достичь материального благополучия.

2. Проецирование на себя современной жизни собственных родителей, напоминающей гонки на выживание.

3. Ощущение эмоционального отвержения со стороны родителей и одновременно психологическая автономия.

4. Среди ценностей на первом месте - счастливая семейная жизнь, на втором - материальное благополучие, на третьем - здоровье.

5. В то же время, кажущаяся недоступность этих ценностей в жизни. Высокая ценность в сочетании с недосягаемостью порождает внутренний конфликт - один из источников стресса.

6. Подкрепление потери ценности образования в реальной жизни пример тех, кто плохо учился или не учился совсем, а в жизни преуспел (имеет палатку, гараж, машину и т.д.) - без знания подлинных путей достижения таких «ценностей».

7. Повышенный уровень тревожности и агрессивности.

8. Преобладание ценности красивой, легкой жизни, стремления получать от жизни одни удовольствия.

9. Изменение направленности интересов, свободное времяпрепровождение (на улице, подальше от дома и т.п.), ощущение полной свободы (уход из дома, побеги, ситуации переживания риска и т.д.).

10. В отношениях со взрослыми характерны отклонения в общении, приводящие к переживанию своей ненужности, утрате собственной ценности и ценности другого человека.

Принципы психолого-педагогического сопровождения.

В основе психолого-педагогического сопровождения детей «группы риска» лежат следующие принципы:

  • Принцип уважения индивидуальности личности. Если подавлять индивидуальность, то личность не раскроется, ее склонности и способности не разовьются.

  • Принцип коллективной деятельности. Личность должна уметь согласовываться с другими, индивидуальность в правильно организованной коллективной деятельности расцветает.

  • Принцип разумной требовательности. Можно все, что не противоречит закону, правилам школьного распорядка, не вредит здоровью, не унижает достоинство других.

  • Принцип возрастного подхода. Каждый возрастной период позитивно отзывается на свои формы и методы воспитательного воздействия.

  • Принцип диалога. Уравнивание позиций педагога и школьника, взрослого и ребенка помогает достичь доверительных отношений. Ребенок инстинктивно находит иногда более оригинальные и оптимальные пути решения многих проблем, задач, проектов.

  • Принцип психолого-педагогической поддержки. Ребенок не должен чувствовать себя нелюбимым, даже если он плохо учится. Он должен видеть в педагоге учителя, который защитит его от незнания, от стресса в связи с этим незнанием.

  • Принцип стимулирования самовоспитания. Каждый школьник должен знать себя, научиться критически рассматривать свои поступки, воспитывать в себе чувство ответственности. Задача педагогов, создать такие условия, где ребенок приобретет опыт планирования и рефлексии своей деятельности.

  • Принцип связи с реальной жизнью. Дела, организуемые и проводимые в школе, должны соприкасаться с реальными делами поселка, района, области, страны. Дети должны чувствовать себя гражданами России, действовать на ее благо.

  • Принцип согласования. Все действия педагогов должны быть согласованы между собой, подчинены одной общей цели. Кроме того, каждый педагог должен помнить, что его педагогический долг состоит в том, чтобы создать условия для согласования детей друг с другом, детей и их родителей.


Выявление детей «группы риска».

Группы критериев.



Критерии, определяющие « группу риска».

Учебно-педагогические

- имеют стойкую неуспеваемость;

- прогуливают, пропускают занятия без причин.

Поведенческие




- имеют стойкие нарушения в поведении;

-испытывают трудности во взаимодействии с учителями, родителями, сверстниками;

- имеются вредные привычки.

Социальные




- живут в асоциальной семье (пренебрежительное или агрессивное отношение к ребёнку, алкоголизм родителей);

- живут в малообеспеченной семье;

- живут не с родителями.

Медицинские



- имеют хронические заболевания внутренних органов;

- имеют проблемы с органами слуха, зрения, речи;

- часто и длительно болеют;

- состоят на учёте у психоневролога.

Психологические


- имеют нарушения эмоционально – волевой сферы;

- имеют высокий уровень агрессивности.

Одним из наиболее часто используемых в настоящее время инструментов для выявления таких детей является социальный портрет класса, который составляется социальным педагогом совместно с классным руководителем. О проблемах учащихся классный руководитель может сообщить социальному педагогу или педагогу-психологу лично.

После выявления «группы риска» начинается сбор дополнительной информации об особенностях социальных условий тех учащихся, которые требуют особого внимания со стороны педагогов.

Примерная схема сбора информации:

  • беседа с учителями и с классным руководителем;

  • беседа с родителями;

  • изучение особенностей развития;

  • сбор информации о состоянии здоровья совместно с сотрудником медицинской службы;

  • изучение данных об успеваемости ребёнка, анализ учебных проблем;

  • изучение особенностей классного коллектива (социометрическое исследование, наблюдение, беседы);

  • анализ социального портрета класса;

  • анкетирование родителей.

Вся работа в нашей школе ведётся по некому алгоритму.

hello_html_m33694f4f.jpg

Важным условием эффективной работы по выявлению детей «группы риска» является своевременное обращение классного руководителя или учителя к специалистам психолого-педагогического сопровождения в случаях:

  • наличия у ребёнка серьезных поведенческих проблем (отказ от соблюдения установленных норм и правил, агрессивное поведение...);

  • появления у ребёнка проявлений депрессивного состояния (замкнутость, «уход в себя», эмоциональные «всплески» и др.);

  • пропуска учащимися уроков и учебных дней без уважительных причин;

  • употребления или предполагаемого употребления ими спиртных напитков и других наркотических веществ, курение.

  • кризисной ситуации в семье;

  • резкого ухудшения состояния здоровья;

  • в других случаях, когда ухудшение социальных условий представляет угрозу эмоциональному благополучию ребёнка.

В нашей школе существуют критерии постановки на внутришкольный учёт обучающихся «группы риска».

hello_html_45d6033d.jpg

С обучающимися группы риска, которые были выявлены совместно с социальным педагогом и классным руководителем педагог-психолог далее проводит диагностику личностного и интеллектуального развития детей «группы риска».

Самооценка;

Характерологические особенности - методика экспресс- диагностики характерологических особенностей личности (вариант опросника Г.Айзенка);

Индивидуально-типологические особенности - опросник К.Леонгарда, методика «ДДЧ»,

тест «Несуществующее животное»;

Эмоционально-волевая сфера - методика самооценки эмоциональных состояний;

Интересы и склонности - карта интересов, опросник профессиональных склонностей;

Ценностные ориентации - методика «Ценностные ориентации» М.Рокича;

Межличностные отношения - социометрический опрос;

Тест-опросник родительских отношений.

Кроме диагностики педагог-психолог составляет на данного ребёнка психологическую характеристику, ведёт карту наблюдений, по запросу администрации, классных руководителей беседует с детьми, даёт рекомендации родителям и учителям предметникам.

Профилактика и просвещение:

  • Беседы с представителями правоохранительных органов, пожарных, сотрудниками ж/д, фельдшером, наркологом, психологом;

  • Классные часы;

  • Экскурсии;

  • Консультации;

  • Родительские собрания;

  • Выпуск буклетов и листовок;

  • Информация в уголках психолога и социального педагога, а так же в классных кабинетах.

Коррекционно-развивающая работа:

Индивидуальные и групповые занятия с педагогом-психологом;

Кружок «Умелые руки»;

Спортивная секция;

Акции ЗОЖ.

Большая роль в работе с детьми "группы риска" отводится социальному педагогу. Он должен изучать совместно с педагогом - психологом медико-психологические, возрастные, личностные особенности детей, их способности, интересы, отношение к школе, учебе, поведение, круг общения, выявлять позитивные и негативные влияния в структуре личности ребенка.

Социальному педагогу важно знать о материальных и жилищных условиях подопечных, ему необходимо систематически анализировать те или иные жизненные коллизии, для того чтобы помочь ему и педагогам найти правильные пути решения и выхода из неблагоприятных ситуаций. Он должен взаимодействовать с различными социальными службами, оказывая необходимую помощь детям.

В нашей школе классные руководители ведут «Дневник «трудного ребёнка»».

Работа с детьми «группы риска» должна носить комплексный характер. Она должна разворачиваться во всех формах социальной, педагогической и психологической помощи, строиться с учётом причин дезадаптации и девиации, их психологических особенностей и основываться на уважении ребёнка, принятии его таким, какой он есть. Мы не говорим вслух о данной проблеме, одноклассники этих ребят и не подозревают о том, что в их классе учатся дети «группы риска», именно поэтому они чувствуют себя комфортно, и знают, что в трудную минуту, у них есть надёжный тыл – учителя.

Спасибо за внимание!



Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров1243
Номер материала ДБ-075162
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх