Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательного учреждения»

«Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательного учреждения»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:








«Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья

в условиях образовательного учреждения»







Тема: « Организация специальных условий для получения образования детей с ЗПР с тяжёлыми нарушениями речи в условиях дошкольного образовательного учреждения.






Подготовила: учитель-дефектолог

МБУ № 200 «Волшебный башмачок

Фоминова Татьяна Александровна»














Тольятти 2015


Федеральный закон «Об образовании в РФ» определил новый статус дошкольного образования как уровня общего образования. В связи с этим был разработан Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
При разработке Стандарта учтены особые образовательные потребности отдельных категорий детей, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов: "Для получения без дискриминации качественного образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами создаются необходимые условия для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи, … в том числе, посредством организации инклюзивного образования детей с ОВЗ".


Согласно статье 79 Федерального закона об образовании в Российской Федерации»


« Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья


1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.


2. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.


3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.


4. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.










Категория детей с ОВЗ (с ЗПР тяжёлыми нарушениями речи, 6-7лет)

Особенности психофизического развития:

Дети в 7 летнем возрасте не достигают необходимого уровня развития внимания, восприятия, памяти, мыслительной деятельности.

Внимание характеризуется низкой концентрацией; для любого вида деятельности характерны повышенная отвлекаемость и фрагментарные выполнения заданий.

Во всех видах мыслительной деятельности у детей обнаруживается отставание. Для них характерен недостаточный уровень сформированности интеллектуальных операций: анализа, обобщения, абстракции, переноса. У детей обнаруживаются недостаточная гибкость мышления, склонность к стереотипным мышлениям, использование неадекватных способов действия. Нарушена пространственная ориентировка.

Для таких детей характерен ограниченный объём памяти снижена прочность запоминания. Характерна неточность воспроизведения и быстрая утеря информации.

Снижение познавательной активности проявляется в ограниченности запаса знаний и представлений об окружающем мире и практических навыков, соответствующих возрасту инеобходимых для начала обучения в школе.

Отмечается недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики. Малаядифференцированности движений кистей рук, трудности формирования сложных серийных движений и действий отрицательно отражаются на продуктивной деятельности: лепке, рисовании, конструировании, аппликации.

Общая моторика характеризуется отставанием в развитии двигательной сферы плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости, ловкости и точности движения. Наибольшие трудности наблюдаются при выполнении движений по словесной инструкции.

Для игровой деятельности характерны неумение без помощи взрослого развернуть совместную игру в соответствии с общим замыслом. Они предпочитают подвижную игру без правил.

Недоразвитие речи может провялятся в нарушениях звукопроизношения, бедности и недостаточной дифференцированности словаря, трудностях усвоения логико-грамматических конструкций. У большей части детей наблюдается недостаточность фонетико-фонематического восприятия, снижение слухоречевой памяти.



СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Специальные образовательные программы

(согласно диагнозу детей)

«Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» под общей ред. С. Г. Шевченко. «Коррекция нарушений речи» под ред.Филичева, Чиркина.«Система коррекционной работы» под ред. Нищева Н, В., «От рождения до школы» под ред. Н. Е.Вераксы.

Методы обучения и воспитания (особенности проведения и организации НОД, деятельности (игра, продуктивная деятельность)

Технологии.

Вариативная организация игр-экспериментов и игр-путешествий предметного характера с детьми как основных методов воспитания; Игры-эксперименты – это игры на основе экспериментирования с предметом (предметами). Основное действие для ребенка – это манипуляция с определенным предметом на основе заданного воспитателем сюжета. Цель таких игр заключается в практиковании, закреплении культурно-гигиенических умений и навыков, навыков ЗОЖ.

Организация сюжетных игр;

Организация моментов радости.

Игры-путешествия заключаются в том, что ребенок совершает некоторую прогулку в мир вещей, предметов, манипулирует с ними, разрешает проблемную игровую ситуацию в ходе такого условного путешествия, обретая необходимый опыт деятельности.

Ситуационные задачи, их широкая вариативность.

Использование метода проектов.

Использование метода коллекционирования.

Использование театрализованной деятельности.

Использование литературно-игровых форм.

Самостоятельная деятельность детей.


Специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы (требования к ним)

Для детей с ЗПР издается разнообразная литература  – учебники, учебные пособия, научная и научнопопулярная, детская, художественная, музыкальная и т. д. Рисунки, чертежи, схемы, другие иллюстрации – рельефные, воспринимаемые осязательно, с адаптированными цветными иллюстрациями.


Специалист ( психолог, логопед, сурдопедагог, тифлопедагог , специалист ЛФК)

Психолог, логопед, дефектолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, невролог, детский психиатр,


Проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий

Занятия с детьми проводятся педагогом дефектологом в соответствии с учебным планом в первой половине дня по развитию речевого (фонематического восприятия) и подготовке к обучению грамоте, по формированию целостной картины мира, пор развитию элементарных математических представлений. Помимо фронтальных занятий (по группам), проводятся индивидуальные и подгрупповые коррекционные занятия. Подгруппы организуются на основе комплексной диагностики с учётом актуального уровня развития детей и имеют подвижный состав. Занятия по подгруппам ведутся параллельно с работой, организуемой воспитателями.

В обязанности учителя-логопеда входят всестороннее изучение речевой деятельности детей, проведение индивидуальных и групповых занятий с детьми, которые имеют задержку психического развития, осложненную сложными дефектами речи. Воспитатель проводит общегрупповые или подгрупповые занятия по продуктивным видам деятельности, осуществляет дифференцированный подход к воспитанию детей с учётом их индивидуальных, физиологических, психических и возрастных особенностей, рекомендаций психолога, дефектолога, логопеда.

Особенности организации развивающей предметно-пространственной среды.

  1. Оборудование для игровой комнаты укомплектованное в зависимости от возраста и предпочтений ребёнка.

  2. Оборудование для отведённого места для релаксации (мягкая мебель, ковровое покрытие, аудио оборудование с набором дисков музыкальных и звуков природы).

  3. Оборудование для двигательной зоны, укомплектованное в зависимости от возраста и предпочтений ребёнка.

  4. Ширма: мягкие маты и модули: стеллажи с книгами; игровой уголок: наборы игр для театрализации.

  5. Парты с изменяющимся углом наклона.

  6. Стенды с опорными речевыми материалами.

  7. Компьютерное оборудование (ПК, проектор, экран).

Другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Затруднено освоение образовательных программ без

  • Своевременной диагностики и проведении промежуточной и итоговой диагностики; (специалистами)

  • Сотрудничества с родителями;

  • Сотрудничества с педагогами.

  • Высокого профессионального уровня педагогов.





































Официальны источники:


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 23.07.2013)

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (ред. от 02.07.2013)

  • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (от 17.102013 г. №1155)

Государственная программа Российской Федерации "Доступная среда" на 20112015 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2181-р

Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы, утв. постановлением Правительства РФ от 07.02.2011 № 61 (ред. от 05.08.2013)

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №

26. П. 1.12



Дополнительная литература.

  • Гилленбранд, К. Коррекционная педагогика/ К.Гилленбранд.- М. : Академия, 2005.- 237 с.

  • Дети с ограниченными возможностями. Проблемы и инновационные идеи в обучении и воспитании. Хрестоматия / под ред. Н.Д.Соколова – М.: ГНОиД, 2001.- 449с.

  • Ермакович, В.Д. Организация медико-психолого-педагогического совета в ДОУ/ В.Д. Ермакович, Т.М. Салина, М.Ю. Чернозубцева. – Тольятти, 2003. – 72 с.

  • Ермаков, В.П..Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения/ В.П. Ермаков, Г.А. Якунин. – М. :Владос, 2000. – 240с.

  • Забрамная, С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей/ С.Д. Забрамная. – М. :Владос, 2003. – 32с.

  • Игнатьева, С.А. Логопедическая реабилитация детей с отклонениями в развитии/ С.А. Игнатьева. – М.: Владос, 2004. – 304 с.

  • Клинические основы дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии/ под ред. Селиверстов В.- М.: Владос, 2000. – 176с.

  • Зайцева, И.А.Коррекционная педагогика/ И.А. Зайцева, В.С. Кукушкин. – М. : Март, 2004. – 352 с.

  • Катаева, А.А. Дошкольная олигофренопедагогика/ А.А. Катаева, Е.А. Стребелева. – М.: Владос, 2005. – 207с.

  • Лалаева, Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психологического развития/ Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, В. Зорина. – М.: Владос, 2004 – 303с.

  • Лапшин В.А. Основы дефектологии/ В.А. Лапшин, Б.П. Пузанов. – П.: Просвещение, 1990. – 143с.

  • Лебединский В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте/ В.В.Лебединский. – М. : Академия, 2003. – 144с.

  • Логопедия/ под ред. Л. Волковой – М. : Просвещение, 1998. – 680с.

  • Мастюкова Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии/ Е.М.Мастюкова. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 407с.

  • Маллер, А. Р. Воспитание и обучение детей с тяжелыми интеллектуальными недостатками/ А.Р. Маллер. – М. : Академия, 2003.-208с.

  • Петрова В.Г. Кто они, дети с отклонениями в развитии?/ В. Петрова, И.В. Белякова. – М. : Флинта: Моск.психолого-социал.ин-т, 1997. – 80с.

  • Питерси, М. Маленькие ступеньки: Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии/ М. Питерси. – М.: Институт общегуман.исследов, 2001.- 100с.

  • Плаксина, Л.И.Теоретические основы коррекционной работы в детском саду для детей с нарушением зрения/ Л.И. Плаксина. – М, 1998.- 262 с.

  • Поваляева, Н.А. Коррекционная педагогика: взаимодействие специалистов/ Н.А. Поваляева. - Ростов – н/Дону: Феникс, 2002. – 350 с.

  • Психотерапия в дефектологии/ сост. Н.П. Вайзман. – М.: Просвещение, 1992. – 128с.

  • Сабират, С.Е. Роль здоровьесберегающего образовательного пространства в формировании культуры здоровья подростков сельских школ / С. Е. Сабират // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2011. – № 3 (73). – С. 54-57.

  • Саенко Ю.В. Специальная психология/ Ю.В.Саенко. – М.: Акад.проект, 2006. – 181с.

  • Сазонова, С.Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи/ С.Н. Сазонова.- М. : Академия, 2007. – 144с.

  • Слободчиков В. И. Безопасное образование: психология и педагогика здоровья // Развитие и образование особенных детей: проблемы, поиски / под ред. В. И. Слободчикова. – М., 1999. – С. 44-48.

  • Специальная психология/ В. Лубовский, В.Г. Петрова, Т.В. Розанова и др.; под ред. В.И.Лубовского. – М.: Академия, 2005. – 461с.

  • Филичева, Т.Б. Основы логопедии/ Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Н.А. Чевелева. – М.: Просвещение, 1989. – 223с.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-061407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх