Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психолого-педагогическое сопровождение детей в трудной жизненной ситуации (из опыта реализации авторской программы «Красота внутреннего мира»)

Психолого-педагогическое сопровождение детей в трудной жизненной ситуации (из опыта реализации авторской программы «Красота внутреннего мира»)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогическое сопровождение детей в трудной жизненной ситуации (из опыта реализации авторской программы «Красота внутреннего мира»).


Я работаю в МБОУ СОШ №145 с октября 2009 года, являюсь дипломированным сказкотерапевтом-практиком. Не первый год работая в школе, я столкнулась с тем, что в настоящее время многие девочки-подростки не получают информации о том, что такое настоящая женщина, о том, какую важную роль играет женское начало в жизни каждого человека и его семьи. Работая с девиантными подростками и детьми, оставшимися без надзора родителей, я пришла к выводу, что многие из них не видят перед глазами примера здоровых семейных отношений и их главный учитель в жизни – это улица. Так же следует отметить, что многие девочки воспитываются в семье без отца. Это не позволяет сформироваться правильному представлению о настоящем мужчине, правильном выборе будущего спутника жизни. Исходя из данной проблематики, родилась моя программа для девочек-подростков «Красота внутреннего мира».

Программа «Красота внутреннего мира» направлена на то, чтобы раскрыть творческий потенциал личности, научить находить положительные стороны в происходящих событиях, а также находить ресурсы в самом себе для преодоления кризисных ситуаций в жизни и перехода на новый уровень саморазвития.

Цель программы: помощь в осознании себя, своего предназначения, саморазвитии девочек и девушек - подростков в возрасте 14-17 лет.

Задачи программы:

  1. Повышение уровня психологической компетентности.

  2. Формирование представлений о своих личностных качествах.

  3. Осознание своей роли в формировании собственной Судьбы.

  4. Повышение уверенности в своих силах.

  5. Развитие адекватных форм взаимодействия с окружающим миром.

  6. Формирование чувства эмпатии.

Программа разработана для девочек и девушек в возрасте 14-17 лет. На занятиях по программе освещаются такие темы, как дружба и любовь, поиск своего призвания, история Рода, жизненные силы, сила надежды и добра. Данная программа призвана дать девушкам информацию о том, как красиво и гармонично строить отношения с миром. Программа рассчитана на 34 часа (22 занятия, с периодичностью 2 раза в неделю).

Программа состоит из двух блоков: внутриличностный и межличностный, в каждом из них по пять тем. Тема содержит в себе две части: основная часть (2часа) и закрепление (1 час). В основной части с позиции сказкотерапии освещается проблема, проводится обсуждение и выполнение упражнений, а также выполнение практического задания, связанного с темой занятия. Это изготовление какой – либо поделки, символизирующей то чувство или свойство, качество личности, о котором говорится в теме занятия. Во второй, закрепляющей части по теме, проводится обсуждение результатов прошлого занятия, рефлексия, обмен мнениями и эмоциями, связанными с изучением темы, а также символическое закрепление (полученное изделие становится неким символом, сохраняется у участника, составляется напутствие, «письмо к себе»).

Ожидаемые результаты реализации программы:

  • повышение уровня самооценки девочек-подростков (14-17 лет);

  • развитие коммуникативных навыков;

  • улучшение личностного самоотношения;

  • развитие чувства взаимопомощи и сопереживания;

  • развитие целеполагания.

Диагностический инструментарий:

  1. Диагностика самооценки (методика Дембо-Рубинштейн).

  2. Опросник САН (Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., Мирошников М.П., Шарай В.Б.).

Практическая апробация программы осуществляется на базе МБОУ СОШ №145 г.о. Самара с 2013 года. За время реализации программы в ней приняло участие 48 человек.

За три года апробации программы, по мнению учителей школы и родителей, у обучащихся стало наблюдаться большее проявление ответственности за принимаемые решения, умение анализировать свое поведение и управлять им, повысился интерес к творческой деятельности.

Данные результатов диагностики представлены в таблицах.

Таблица 1

Опросник «САН»


2013-2014 учебный год (24 чел.)


начало года

конец года

уровень

чел.

%

чел.

%


самочувствие

высокий

5

21

15

63

средний

16

67

9

27

низкий

3

12

-

-



активность

высокий

5

21

20

83

средний

17

71

4

17

низкий

2

8

-

-



настроение

высокий

6

25

19

79

средний

15

63

5

21

низкий

3

12

-

-


2014-2015 учебный год (24 чел.)




самочувствие

начало года

конец года

уровень

чел.

%

чел.

%

высокий

4

17

14

58

средний

15

63

10

42

низкий

5

20

-

-



активность

высокий

7

29

18

75

средний

10

42

6

25

низкий

7

29

-

-



настроение

высокий

5

21

20

83

средний

13

54

4

17

низкий

6

25

-

-


По результатам диагностики видно, что все обучающиеся, прошедшие курс занятий по программе «Красота внутреннего мира» имеют положительную динамику по показателям «самочувствие», «активность», «настроение». Так, в 2013-2014 учебном году уровень самочувствия повысился на 42%, уровень настроения на 54%, а уровень активности к концу года возрос на 62%. В 2014-2015 учебном году положительная динамика по самочувствию составила 41%, по настроению – 46%, а уровень активности повысился к концу года на 62%. Таким образом, можно сделать вывод о положительном влиянии программы на самочувствие и настроение участников ее реализации.

Таблица 2

Методика диагностики самооценки (Дембо-Рубинштейн)


2013-2014 учебный год (24 чел.)

начало года

конец года

Уровень

чел.

%

чел.

%

очень высокий

2

8

1

4

высокий

2

8

8

34

cредний

12

50

15

63

низкий

8

34

-

-


2014-2015 учебный год (24 чел.)

начало года

конец года

уровень

чел.

%

чел.

%

очень высокий

5

21

2

8

высокий

1

4

10

42

средний

12

50

12

50

низкий

6

25

-

-


Как видно из таблицы, в 2013-2014 учебном году и в 2014-2015 учебном году среди участников реализации программы «Красота внутреннего мира» мы видим стабильную тенденцию к гармонизации самооценки.

В 2015-2016 учебном году программа продолжает реализовываться в МБОУ СОШ №145.


План-конспект занятия

для девочек – подростков 15 лет

по теме «Предназначение»

Цель занятия: составление представления о личном предназначении.

Задачи:

  • Раскрытие понятия «предназначение».

  • Самоактуализация.

  • Развитие рефлексии и самопознания.

Предварительная подготовка: участницы одевают бейджи с именами.

Приветствие.

Добрый день, дорогие девушки!

Итак, готовы ли вы отправиться в сказочное путешествие? Тогда в путь!

Вводное упражнение «Волшебная палочка».

Цель: создание благоприятной творческой атмосферы.

У каждой участницы в руках волшебная палочка, ее они выбирают самостоятельно из предложенных вариантов, либо изготавливают заранее и приносят на занятие. Все вместе произносят слова: «Пусть откроются волшебные врата в Сказку!» и делают взмах палочкой.

Арт - упражнение «Мой портрет в виде предмета».

Цель: самоактуализация, развитие рефлексии.

Участники рисуют свой портрет в виде какого-то предмета, рассказывают, чем он может послужить людям, объясняют ассоциации своего сходства с данным предметом.

Работа со сказкой.

Сказка о Шерстинке

Шерстинка была беспокойной. Она постоянно размышляла о смысле своей жизни, строила планы, мечтала о далеких путешествиях. Не хотелось ей спокойно сидеть на овечке, вся ее сущность была устремлена вперед, в будущее. «Как же будет хорошо, когда я наконец стану свободной и свершится мое предназначение – я превращусь в какую-нибудь красивую, нужную вещь, буду согревать кого-то, дарить свою нежность и преображать окружающий мир!» - думала наша Шерстинка.

И вот наконец настал тот момент, о котором она много с волнением думала – пришел человек с большими ножницами и остриг овечку! Так Шерстинка отправилась в путешествие по свету.

Ей предстоял сложный путь! Сначала ее долго мыли, сушили, чесали. Не сказать, чтобы эти процедуры доставляли Шерстинке удовольствие, но она стойко их перенесла. Потом ее куда-то долго везли, и наконец она попала на фабрику. «Какая хорошая шерсть!» - сказал рабочий. Шерстинка очень обрадовалась этим словам и наполнилась гордостью: «Вот, не зря я так долго ждала этого момента и терпела все эти процедуры, меня оценили по достоинству!» Но дальше ее ждало кое-что по-интересней – волшебное преображение! Шерсть покрасили, и она приобрела красивый золотой оттенок. Как же нравился Шерстинке ее блеск. Она была гладкой и шелковистой – хоть сейчас в самый лучший наряд.

Шерсть расфасовали, упаковали в тюки и повезли в магазин. Тесно и душно было Шерстинке в пакете, но дорога оказалась недолгой. В магазине ее положили на полку, и она стала ждать.

День проходил за днем, но никто не забирал Шерстинку. Она стала грустить. Многие ее соседи уже отправились к своим хозяевам, а она все ждала и ждала.

А в это время Мастерица вынашивала свою идею. Она хотела сделать самый красивый, неповторимый палантин с золотым узором. Эта идея пришла к ней, когда она любовалась осенним лесом, который раскинулся за окном. Мастерица нарисовала эскиз и стала подбирать материалы. Она выбрала красивый шелк, кудри и волокна, но ей недоставало шерсти для воплощения ее идеи. Мастерица еще не знала точно, какого цвета должна быть шерсть. Она стала собираться в город, надеясь, что в магазине сможет подобрать то, что ей нужно.

Шерстинка была на грани отчаяния. Вот уже несколько недель она лежала на полке и не могла больше этого выносить – она рвалась вперед, ей не хотелось лежать вот так без дела.

И тут в магазин зашла Мастерица. Она огляделась по сторонам и ахнула от окружавшего ее изобилия. Около часа она перебирала материалы, разглядывала шерсть, и вот наконец ее взгляд упал на пакет в котором лежала наша Шерстинка. «Это то, что нужно!» - подумала она, взяла пакет и прошла с ним на кассу. Еще несколько часов в пути и они оказались дома.

В доме Мастерицы Шерстинка расположилась на просторном столе. Рядом располагались ее новые соседи – другие материалы для проекта Мастерицы, с которыми она быстро подружилась. Когда Шерстинка увидела эскиз палантина, она поняла, что сбылась ее Мечта. Теперь исполнится ее предназначение, она станет частью чего-то большого и красивого и будет согревать и украшать свою хозяйку.

Мастерица работала несколько дней. Шерстинка не знала, что будет так тяжело – ее мочили, мяли и комкали, раскатывали и отжимали. Наконец работа была завершена – на свет появился воздушный золотой палантин, будто сотканный из света. Шерстинка уже и не была Шерстинкой – она стала частью чего-то большего. Объединившись с другими окружающими ее материалами, она превратилась в прекрасную работу своей Мастерицы.

Все, кто видел этот палантин, восхищались его легкостью и сиянием. Многие люди предлагали купить его, но Мастерица вежливо отказывала. Эта работа, сделанная с такой Любовью, была слишком дорога ее сердцу.

Еще долгие годы палантин согревал свою хозяйку холодными вечерами. А наша Шерстинка стала счастливой – она обрела себя и свое предназначение.


Обсуждение сказки.

Вопросы для обсуждения:

- Какова основная мысль сказки? (Подводим участниц к мысли о том, что все мы – частичка большого мира).

- О чем постоянно думала Шерстинка? (о смысле жизни).

- Какие мысли к нам приходят, когда мы думаем о смысле жизни? (Для чего я живу в этом мире, что я могу дать этому миру).


Творческое задание - создание коллажа на тему «Мое предназначение».

Цель: самопознание, развитие рефлексии.

Уважаемые участницы, предлагаю вам создать коллаж, в котором вы отразите то, как понимаете свое предназначение. Выполняя эту работу, ответьте себе мысленно на вопросы:

Кто Я?

Для чего Я пришла в этот мир?

Что Я могу дать этому миру?

Вы можете использовать все имеющиеся материалы, свободно передвигаться, обсуждать происходящее и задавать вопросы, делиться впечатлениями.

Оборудование: листы бумаги, клей, карандаши, фломастеры, ножницы обычные и с фигурным краем, цветная бумага, помада, тени.

Обсуждение.

Участницы кратко презентуют свои работы, рассказывают о том, что они видят в своем предназначении.

Эссе на тему «Мое предназначение».

Подведение итогов занятия, рефлексия.

Что вам понравилось/не понравилось на занятии?

Что нового вы узнали сегодня о себе?

Как вам поможет эта информация в дальнейшем?

Какие у вас есть вопросы/пожелания?

Ритуал выхода.

Все вместе произносят слова: «Мы говорим Сказке «До свидания!» с любовью и благодарностью!» и делают взмах палочкой.


Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-157546
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх