Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Психолого-педагогическое сопровождение допрофильной подготовки и профильного обучения школьников

Психолого-педагогическое сопровождение допрофильной подготовки и профильного обучения школьников


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Кириленко Афина Ивановна, психолог ОШ № 62 г. Донецка

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

В статье автор освещает вопросы эффективности психолого-педагогического сопровождения допрофильпого и профильного обучения школьников; этапы, цели работы и задачи психологической службы школы на каждом этапе; содержатся практические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению допрофильпого и профильного обучения школьников.

Ключевые слова: сопровождение, профориентация, педагогическая, психологическая поддержка, профессия.

Необходимость проведения профориентационной работы в школе связана с быстрыми темпами технического развития общества и с появлением новых профессий на рынке труда. Негативные последствия неправильно выбранной профессии затрагивают как самого человека, так и всего общества. При правильном выборе индивидуальные особенности ребенка совпадают с требованиями профессий. Помочь ученику правильно решить проблему профессионального выбор призван психолого-педагогическое сопровождение допрофильного и профильного обучения школьников.

Проблема профессионального становления и развития человека достаточно глубоко исследована и широко освещена в психологической литературе, в то время как проблема формирования готовности к выбору профессии в значительной степени освещена односторонне. Анализ последних исследований и публикаций показывает, что проблема выбор профессий рассматривается в большей степени в контексте жизненного и профессионального самоопределения личности. В частности, Б.Г.Ананьев, рассматривая профессиональную деятельность в качестве ведущей во взрослом возрасте, большое значение в становлении жизненного пути личности предоставлял выбору профессий . Н.С.Пряжников профессиональное и личностное самоопределение связывает с проблемой свободы выбору и подчеркивает их взаимовлияние. Методологической основой концепции допрофильного и профильного обучения является гипотеза Л.С.Вигодського о динамическом соотношении процессов обучения и развития, суть которой заключается в том, что процессы развития не совпадают с процессами обучения. Процессы развития идут вслед за процессами обучения и создают «зону ближайшего развития» ребенка. Весомый вклад в построение теории профильного обучения вносит теория В.В.Давыдова, согласно которой содержанием развивающего обучения являются теоретические знания, методом - организация совместной учебной деятельности школьников и педагогов, а продукт развития- главные новообразования возраста .

Опираясь на результаты теоретического анализа, социально-психологическая служба ОШ №62 считает, что одной из главных задач школы является развитие субъектных качеств личности. Как формулирует Н.С.Пряжников, «суть личности в том, что она сама делает выбор в пользу субъективности, а задача психолога - помогать человеку в таком очень непростом выборе».

Цель статьи - поделиться опытом работы социально-психологически службы коллегиума с психолого-педагогического сопровождения допрофильнои подготовки и профильного обучения учащихся коллегиума.

Профильном обучению предшествует допрофильная подготовка, осуществляемая в рамках основной школы. Ее цель - выявление интереса, склонностей, формирование представлений о мире профессий и характер труда. Неотъемлемым компонентом в системе профильного обучения является профориентационная работа с учащимися и психолого-педагогическое сопровождение их профессионального самоопределения. Главным условием успешного профессионального самоопределения является полноценное психическое и личностное развитие ученика, сформированность его мотивационной сферы, наличие развитых интересов, склонностей и способностей, достаточный уровень самосознания. Поэтому работа по ознакомлению с миром профессий начинается уже в младших классах.

Формирование профессиональных намерений школьников проходит в несколько этапов. Первый этап (1-6 классы) - это первичный выбор, для которого характерны малодифференцированные представление о мире профессий, знакомых ученикам по названиям и каким-то внешним признакам. Второй этап (7-9 классы) называется состоянием профессионального самоопределения и здесь ученик должен решить для себя задачу выбор будущей профессиональной деятельности с учетом имеющихся психологического и психофизиологического ресурсов.

В начальной школе психолог с помощью различных диагностических методов определяет возможности учащихся, наличие или отсутствие учебной мотивации, направленность индивидуальной и групповой развивающей работы, необходимость организации коррекционных мероприятий; знакомит их с миром профессий, с профессиями родителей, привлекает учащихся в различные виды деятельности.

Первичные карты интересов, анкеты по их изучению могут быть представлены учащимся уже в пятом классе. Безусловно, четкой картины преимуществ они не дадут, это обусловлено особенностями возраста, однако, такие исследования внесут вклад в изучение динамики интересов и склонностей. Накопление информации о профессиональных намерениях учащихся может оказаться важным для решения вопроса о профессиональном будущем ученика.

В 7-9-х классах работа психолога ориентирована на допрофильную пидґотовку и представляет собой комплекс просветительских и развивающих мероприятий, основанных на психодиагностических исследованиях.

Цель работы психолога в 7-8-х классах: организовать систему педагогического, психологического, информационного и организационного сопровождения учащихся, которая способствует повышению готовности к самоопределению. Задача: расширить знания о содержании деятельности различных типов профессий, рынка образовательных услуг, сформировать представление о своих психофизиологические качества, сформировать умение адекватно оценивать свои склонности и возможности и соотносить их с требованиями, которые предъявляет профессия. Для достижения поставленных задач применяются анкеты, беседы, сочинения, тренинги, комплексы психодиагностических методик, например, «Методика диагностики характерологических свойств личности» Айзенка, ДГО , «Методика исследования направленности личности» Холланда , «Карты интересов» Е.Климова , компьютерная программа «Профи». Все они могут помочь ученику сориентироваться в своих желаниях, возможностях, склонностях. Инструмент мониторинга умственного развития школьников - ШТУР - позволяет отслеживать процесс формирования различных умственных действий в целом, сформированность отдельных мыслительных операций, уровень владения программными понятиями в естественно-научной, физико-математической, общественно-гуманитарной областях знания. Возможна комбинация ШТУР с «Картой интересов» Голом штока , которая диагностирует интересы в большом количестве сфер учебной, познавательной, общественной и других видах деятельности. Ученикам 9-х классов необходимо сделать первичное профессиональное самоопределение - быть готовыми к выбору профиля обучения в 10-м классе, а также вида и уровня продовжения образования после окончания основной школы. Цель работы психолога в 9-х классах: помощь ученикам в проектировании дальнейшего образовательного пути. В целях перед психологом стоят следующие задачи: определение и коррекция уровня профессиональной готовности к профильному обучению учащихся 9-го класса; психологическое образование родителей и педагогов об актуальных проблемах учеников 9-х классов и о том, какую помощь они могут оказать подросткам. Определение уровня профессиональной готовности осуществляется с помощью методик: «Стилевое саморегуляция поведения человека» В.И.Моросановои , «Тест для профессионального ориентирования и определения своих возможностей требованиям профессий» А.К.Осницкого . В 10-х классах можно говорить об углубленной профориентационную работу, которая основывается на результатах диагностики. Психологу важно владеть приемами профконсультирование. При этом, планируя психологическую работу по сопровождению допрофильного и профильного обучения, целесообразно учитывать широкий круг специалистов и учреждений города, способных включиться в совместную деятельность.

Основная цель работы психолога в 10-м классе - способствовать социально-психологической адаптации учащихся 10-х классов к новой ситуации обучения. Задача: совместная с классным руководителем работа по программе адаптации в начале учебного года; психологическое образование родителей и педагогов относительно адаптационного периода десятиклассников; отслеживание актуального состояния учащихся профильных классов, выявления симптомов дезадаптации; создание условий для формирования адекватной самооценки своих потребностей и возможностей. Некоторым ученикам может понадобиться психологическая помощь в ситуации неопределенности или переосмысления выбора, несоответствия выбранного профиля собственным ожиданиям. Такие проблемы могут потребовать психологического консультирования. В

конце 10-го класса анализируется вся проведенная работа, делаются выводы о ее эффективности, вносятся предложения по проектированию дальнейшей программы работы в 11-м классе.

       К моменту окончания школы ученик 11 класса должен подойти психологически готовым к вступлению во взрослую жизнь. Понятие психологической готовности предполагает в этом случае наличие способностей и потребностей, которые позволят выпускнику школы с возможной полнотой реализовать себя на гражданском поприще, в работе, в будущем семейной жизни. Основной целью психолога при работе с 11-м классом является помощь старшеклассникам в определении и формировании социальной и профессиональной готовности. Задача: определение и коррекция уровня профессиональной и социальной готовности; проведения развивающей работы с учащимися; психологическая просвещение родителей и педагогов об актуальных проблемах будущего выпускника школы. Определение уровня профессиональной и социальной готовности осуществляется с помощью опросников: «Профессиональная готовность» А.П.Чернявскои, «Стилевое саморегуляция поведения человека» В.И.Моросановои [6, с. 76]. Кроме того, в 11-м классе проводится ряд тренингов профориентационной направленности. Цель тренингов - помочь учащимся в определении их жизненных планов, в прояснении перспективы будущего, в профессиональном и личностном самоопределении.

Таким образом, мониторинговые мероприятия позволяют наблюдать динамику интересов и склонностей школьников; профориентационная и психологическое образование создает условия для широкой информированности учащихся о мире профессий, о необходимых навыки и умения, личностные особенности; психологические занятия способствуют развитию навыков принятия решения, целеполагания, ответственности за осуществляемый выбор. Профконсультирование и возрастное психологическое консультированис направлены на формирование у школьника стремление к самостоятельному выбору профессии с учетом полученных с помощью психолога знаний о себе, своих способностей и перспективах развития.

        Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что осуществление главной цели психолого-педагогического сопровождения возможно благодаря созданию таких социально-педагогических условий, в которых каждый ребенок становится субъектом своей жизни.





Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров691
Номер материала ДВ-399682
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх