Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психолого-педагогическое занятие по формированию и развитию жизнеутверждающих установок

Психолого-педагогическое занятие по формированию и развитию жизнеутверждающих установок

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Как преодолеть сложные жизненные ситуации.

Цели:

  • развитие позитивного мировосприятия;

  • развитие коммуникативных умений;

  • обучение способам эмоциональной саморегуляции.

Оборудование: афоризмы, притчи по теме занятия; презентация.

Ход мероприятия.

Психолог: Каждый человек хоть раз в жизни попадает в трудные жизненные ситуации. Как вы думаете это такое трудная жизненная ситуация?

- конфликт с одноклассниками, родителями, учителем;

- финансовые трудности в семье;

- ссора с другом;

- необоснованные обвинения;

- неуспеваемость в школе;

- повышенный уровень тревоги и волнения;

- развитие зависимости от вредных привычек;

- вредные привычки родителей

Примеров таких ситуаций очень много и к сожалению, они случаются с каждым из нас.

Как правильно реагировать на такие ситуации? Как вести себя во время таких ситуаций? На эти вопросы мы с вами постараемся найти ответ на нашем занятии.

Мы постоянно сталкиваемся со всевозможными проблемами, иной раз трудными, даже, казалось бы, неразрешимыми. И ошибиться тут не мудрено. Но почти любая ошибка – поправима. Потому что решение есть у любой проблемы, хотя его поиски порой отнимают много времени и сил, приносят массу огорчений. Единственная непоправимая ошибка – попытка «выйти из игры», отказаться от поиска решений. Иногда человек, сломленный грузом невзгод и неприятностей, именно так и поступает.

ЗАПОМНИТЕ: МИР ОКРАШЕН НЕ ТОЛЬКО В ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ТОНА! НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОЙ БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ. ПРОСТО НУЖНО ВЕРИТЬ В СЕБЯ!

Притча про ослика.

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел,  мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

Сейчас мы рассмотрим, что сопровождает любую трудную жизненную ситуацию.

Научимся преодолевать трудные жизненные ситуации.

КОНФЛИКТ

Конфликт – это нарушение процесса общения, вызванное разногласиями во взглядах, мнениях, разными целями.

Психолог: С кем чаще всего происходят конфликты? (ответы учащихся: с друзьями, родителями, учителями)

Упражнение капля

Психолог: Не столь страшен конфликт, как его последствия. Человек в таких ситуациях видит картинку как бы в перевернутом виде. Он полностью сосредоточен на своем обидчике, часто мысленно прокручивает одну и ту же ситуацию по нескольку раз.

Я вам предлагаю выполнить одну интересное упражнение. А называется она «Капля».

Упражнение «КАПЛЯ»

Цель: показать учащимся, что многие незначительные конфликты, проблемы или неприятные ситуации можно не доводить до крайности, и что любая проблема решаема.

Ход упражнения: учитель каждому учащемуся кисточкой капает на чистый лист бумаги по одной капле гуаши или туши.

Условие: каждый может делать с этой каплей все, что захочет: может подуть на нее, чтобы получилось какое-то изображение, может из нее что-то нарисовать или оставить в прежнем состоянии.

Анализ: если из маленькой капли получилась огромная клякса, можно сделать вывод: Не делать из мухи слона! Любую ситуацию можно исправить, если приложить усилия.

Гнев – это удар по нашему здоровью, по самочувствию психологическому и физическому. Это причина самых разных психосоматических заболеваний. Гнев приводит к разрушению взаимоотношений с людьми, конфликтам. Вам необходимо научиться преодолевать гнев или быстро выходить из него. Если вами овладела сильная эмоция, то:

На стенде «Сделай шаг к безопасности» рекомендации «Если ты злишься».

hello_html_m3e2d5e08.jpg

Вот как писал великий персидский писатель и мыслитель Саади по этому поводу:

Разгневан – потерпи, немного охладев,

Рассудку уступи, смени на милость гнев.

Разбить любой рубин недолго и несложно,

Но вновь соединить осколки невозможно!



РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА: Как научиться контролировать свои эмоции?

1. Рисуйте на бумаге. Если эмоции одолели вас, можно нарисовать то, что первым придет вам в голову, позволить грифелю порвать бумагу, с силой заштриховать рисунок и в конечном итоге разорвать сам листок, скомкать его и выкинуть.

2. Попробуйте сосчитать до десяти, прежде чем поддадитесь нахлынувшему  эмоциональному всплеску. Вы поймете, насколько незначителен на самом деле повод к вашей бурной реакции, уже на подходе к цифре «10».

3. В любой ситуации, прежде чем выйти из себя, остановитесь на мгновенье и подумайте о самых хороших и незабываемых моментах вашей жизни, сделайте глубокий вдох и уже на улыбке плавно выдохните. Именно в это мгновенье вы и определяете ваш выбор – пойти на поводу у разрушительных эмоций или взять себя в руки и дать живительным эмоциям вытеснить ваш негатив.

4. Можно посчитать зубы языком с внутренней стороны.

5. Есть еще один эффективный способ справиться с эмоциями, это физические упражнения. Исследования уже давно доказали, что во время физической нагрузки в организме человека содержание гормонов и кислорода в крови меняется. А от этого улучшается настроение. И это не обязательно должен быть определенный вид спорта, а просто регулярные прогулки и активный отдых. Не стоит забывать также о здоровом питании.

Психолог: Но если вы видите, что в нервно-психологическом напряжении пребывает ваш друг или подруга, постарайтесь отвлечь его от мрачных мыслей, вовлеките его в какую-нибудь деятельность и не выпускайте из поля зрения пока ситуация не изменится в лучшую сторону.

ПОВЫШЕННОЕ ВОЛНЕНИЕ, БЕСПОКОЙСТВО.

Психолог: Также очень часто мы сталкиваемся с событиями вызывающими у нас волнение, тревогу, беспокойство. Скажите, какие это могут быть события? (ответы учащихся: экзамены, контрольные работы, неожиданные происшествия, выступления перед аудиторией и др.)

Волнение это нормальная реакция организма на ответственные события в жизни человека. Но чрезмерное волнение вредно. Оно приводит к снижению настроения, ухудшению памяти, внимания, расстройствам. Вследствие волнения может развиться стресс. Как же преодолеть это состояние? Сейчас мы этому попробуем научиться. При помощи несложных техник, которые я хочу вам предложить вы почувствуете себя комфортнее и спокойнее, сможете создать условия для более обдуманного поведения.

Упражнение «Словарь хороших качеств».

Психолог: Предлагаю вспомнить и назвать все синонимы и оттенки качеств «хороший» и «радостный» (ответы детей). К каким жизненным явлениям приложимы данные качества?

Постарайтесь найти как можно больше объектов для применения этих синонимов.

Рефлексия: Какие чувства, ассоциации, воспоминания возникают при произнесении слов «великолепный», «очаровательный», «прелестный» и т.д. Как данные слова влияют на состояние души? Употребляя в речи больше положительных слов и высказываний способствует развитию оптимизма, веры в свои силы.

Упражнение «Неприятность эту мы переживем…»

Психолог: С каждым из вас обязательно случались неприятные ситуации, как правило, внезапно. Например, споткнулись и упали на глазах у всех; потеряли телефон, забыли сделать домашнее задание и т.д. Обычно в такой ситуации мы в растерянности, иногда даже в панике. Можем употреблять не совсем нормативные высказывания.

Поэтому необходимо потренироваться реагировать на внезапные неприятности по-другому, используя позитивные словесные формулы:

- «Отлично, посмотрим, что можно сделать…»

- «Вот так фокус…»

- «Подумаешь, важность какая…»

В данных ситуациях в человеческом мозге включается цепочка зависимости: слово – действие – состояние. ПРОИСХОДИТ ПЕРЕСТРОЙКА СОЗНАНИЯ НА ПОИСК ВЫХОДА ИЗ ДАННОЙ СИТУАЦИИ. Посмотрите, вы можете помочь себе сами, если будете следовать данному совету.

СИТУАЦИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ:

- Ты забыл(а) подготовить домашнее задание;

- Ты поругалась(лся) с подругой (другом);

- Родители сказали, что в этом месяце ты останешься без карманных денег так в семье финансовые трудности;

- Ты нечаянно испачкал(а) новую одежду;

- Тебя неожиданно вызвали к доске;

- Ты потерял(а) телефон.

В острой стрессовой ситуации, также необходимо обладать навыками расслабления.

Упражнение «Якорь»

Сядьте удобно, закройте глаза и вспомните ситуацию, когда у вас все было хорошо, что-то получилось или вас и ваши заслуги были признаны окружающими в этот момент вы были действительно счастливы. Как только почувствуете ощущение счастья, сомкните между собой большой и указательный пальцы, зафиксируйте это движение, одновременно запоминая ощущение счастья. Откройте глаза. Теперь в любой ситуации, когда необходимо поднять настроение, просто сомкните большой и указательный пальцы. Таким способом можно менять свое внутренне состояние.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА.

Если мы неожиданно оказываемся в стрессовой ситуации (кто-то разозлил, обругал и др), как правило возникает острый стресс. В этом случае для начала нужно собрать всю волю в кулак и скомандовать себе «СТОП», чтобы суметь успокоиться, необходимо найти эффективный способ самопомощи. И тогда в любой кризисной ситуации можно будет быстро сориентироваться, прибегнув к этому методу.

- Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.

- Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно переберите предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь сосредоточиться на этом. Сосредоточившись на каждом предмете вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.

- Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс. Перейдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где можете остаться наедине со своими мыслями.

- Смените вид деятельности: начните стирать белье, мыть посуду, делать уборку, посчитайте номера в своей телефонной книге и др. Секрет это способа прост: любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода, помогает отвлечься от внутреннего напряжения.

- Наберите стакан воды и медленно, сосредоточенно, выпейте ее, концентрируя внимание на своих ощущениях. Также смочите виски, лоб и руки холодной водой.

Раздача памяток «Как справиться с плохим настроением».

В завершении нашего сегодняшнего занятия я хочу познакомить вас с еще одной притчей.

В ней рассказано о принципах, которые будут нам помогать в трудных ситуациях.

Для этого давайте прослушаем притчу о кольце Соломона.

Прослушивание притчи «Соломоново кольцо»

Соломон – легендарный правитель Израиля, третий еврейский царь. Он правил страной долгие годы. Несмотря на то, что в период его правления Израиль достиг высшего расцвета (а может быть именно поэтому), жизнь его была очень непростой. Царь много пережил, прославился своей мудростью, справедливостью, но часто выходил из себя даже по разным пустякам, а если происходили более серьезные переживания, он долго не мог восстановиться.

 Однажды царь Соломон попросил мудреца помочь ему справиться со страстями. Мудрец принес ему кольцо: « Именно в кольце твое спасение от бурных эмоций. Надень кольцо. Когда будешь гневаться, посмотри на него – ты успокоишься. Если тебе будет очень весело, тоже посмотри на него. Это тебя отрезвит».

И, действительно, в первом же порыве отчаяния, Соломон внимательно взглянул на кольцо и прочитал надпись « всё пройдет». Удивился, задумался и … успокоился. Он вспомнил, как часто гневался, грустил, отчаивался, но довольно скоро забывал об этом и жизнь продолжалась. Когда ему было радостно – и взгляд падал на кольцо, он опять видел эти слова, и понимал, что радость не будет длиться вечно. 

Впереди опять его ждут потери, печали.
Он понял, что надо относиться философски к пониманию того, что
всё на земле меняется. И, действительно, кольцо помогало и часто выручало в трудные моменты его жизни. Ведь все пройдет…

Соломону казалось, что он обрел гармонию. Но как-то раз, ему было так плохо, что даже кольцо ему не помогло. Царь Соломон сорвал его, хотел выбросить, и вдруг увидел надпись на внутренней стороне – «и это тоже пройдет”…

И опять – помощь, опять появление новых сил, опять за многоточием свое прочтение, которое в тот момент было так необходимо душе…



Психолог: Как вы можете объяснить эту фразу «Все пройдет… Пройдет и это…» (ответы учащихся)

Психолог: Давайте попытаемся обобщить нашу мысль.

Любое событие в этом мире – временное, имеет начало и конец. Любое огорчение когда-то закончится или настолько смягчиться, что перестанет быть важным для нас. Надо просто терпеливо дождаться. Впереди еще столько всего интересного! Столько радостей и удач! Глупо их лишаться из-за того, что сегодня на душе не сладко!




Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-264084
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх