Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Психолого-педагогической сопровождение дополнительного образования

Психолого-педагогической сопровождение дополнительного образования


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

В последнее десятилетие в системе образования России складывается особая культура поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе – это психолого-педагогическое сопровождение.

Психолого-педагогическое сопровождение — система деятельности педагога-психолога и педагога, которая направленна на создание благоприятных социально-психологических условий, обеспечивает сохранение и укрепление психического здоровья ребенка, содействует в разрешении проблем. Психологическое сопровождение понимается как система организационных, диагностических, обучающих и развивающих мероприятий для всех субъектов образовательного учреждения.

Сопровождение дополнительного образования детей - это содействие в создании ситуации, обеспечивающей позитивное развитие личности.

Целью моего психолого-педагогического сопровождения заключается в сохранении психологического здоровья всех участников учебно-воспитательного процесса; создании социально-психологической ситуации для самораскрытия и самореализации личности в условиях дополнительного образования; формировании психологической культуры родителей и педагогов Центра.

Исходя из цели, были определены основные задачи психологического сопровождения воспитанников, их родителей и педагогов:

- развитие способности к взаимопониманию;

- развитие навыков конструктивного общения;

- формирование чувства ответственности и самостоятельности;

- стимулирование познавательной активности;

- тренировка навыков саморегуляции;

-развитие творческого мышление;

- формирование чувства уверенности в себе;

- формирование системы представлений и знаний о себе и своих возможностях.

Психолого-педагогическое сопровождение позволяет:

  • сформировать позитивное взаимоотношения между всеми участниками образовательного процесса (воспитанники, родители и педагоги);

  • повышать уровень психологических знаний родителей и педагогов об основах воспитания, обучения и развития ребенка;

  • создавать условия для реализации творческого потенциала и способностей воспитанников, самореализации и самосовершенствования педагогов, саморазвития и личностного роста родителей.

Сопровождение основывается на следующих принципах:

1.Принцип личностного подхода — развитие личности рассматривается в единстве с физическим и общим психическим развитием ребенка.

2. Принцип непрерывность - воспитание является многогранным и многофакторным процессом, который не ограничивается ни временными, ни возрастными рамками.

3. Принцип психологической комфортности предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание на занятиях такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой они чувствуют себя "как дома". Психологическая комфортность необходима не только для развития ребенка и усвоения им знаний.

4. Принцип вариативности предполагает развитие у учащихся вариативного мышления, то есть понимание возможности различных вариантов решения задачи, умение осуществлять систематический перебор вариантов, сравнивать их и находить оптимальный вариант. Обучение, в котором реализуется принцип вариативности, снимает у учащихся страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для исправления.

5. Принцип творчества (креативности) – максимальная ориентация на творческое начало в учебной деятельности обучающихся, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности, умение создавать новое, находить нестандартное решение проблем стали сегодня неотъемлемой составной частью реального жизненного успеха любого человека. Поэтому, развитие творческих способностей приобретает в наши дни общеобразовательное значение.

Основной функцией сопровождения дополнительного образования детей является содействие в создании ситуации, обеспечивающей позитивное развитие личности всех участников учебно-воспитательного процесса.

Основными формами сопровождения является:

  • профилактика;

  • диагностика;

  • консультирование;

  • развивающая и коррекционная работа;

  • психологическое просвещение.

 Профилактика

Моя деятельность по психологической профилактике направленна на предупреждение возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии ребенка.

Для этого проводится целенаправленная и систематическая работа с педагогами и родителями, через консультации и индивидуальные беседы:

- по предупреждению возможных социально-психологических проблем у детей;

- выявлению детей группы риска;

- информирование педагогов о выявленных особенностях ребенка и семьи.

- содействие благоприятному эмоционально-психологическому климату в педагогическом и детском коллективах. В педагогическом коллективе проводились тренинги по эмоциональному выгоранию педагогов. В объединениях Центра проводятся тренинги по созданию положительного эмоционального настроения и атмосферы, формирование социального доверия, чувства принадлежности к группе, общности и сплочённости, подготовке детей и подростков к осознанию тех сфер жизни, в которых они хотели бы реализовать свои способности и знания;

Диагностика

Проводится по запросам родителей, педагогов, администрации Центра цель которых выявления и конкретизации проблем участников образовательного процесса.

Психологическая диагностика в данном случае предусматривает:

  • получение своевременной информации об индивидуально-психологические особенностях детей и подростков, отследить динамику процесса развития, необходимую для оказания психологической помощи детям, их родителям, педагогам;

  • выявлению возможностей, интересов, способностей и склонностей, обучающихся для обеспечения наиболее полного личностного развития.

Моя работа по развивающей и психокоррекционной работе строится на взаимодействии психолога с детьми и взрослыми, которое обеспечивает психическое развитие и становление личности детей и подростков, реализация возрастных и индивидуальных возможностей развития несовершеннолетних, а также личностного роста.  

Психологическое консультирование предусматривает деятельность по:

  • консультированию детей и молодежи по широкому кругу вопросов, связанных с учением, развитием, личностным и профессиональным самоопределением, взаимоотношениями с взрослыми и сверстниками;

  • консультированию администрации Центра внешкольной работы педагогов, по вопросам развития, обучения, воспитания и образования детей и подростков;

  • консультированию родителей (законных представителей) и членов семей несовершеннолетних по вопросам воспитания, семейных и межличностных взаимодействий;

Психологическое просвещение предусматривает деятельность по:

  • повышению психологической культуры населения (в центре внешкольной работы оформлен стенд психолога, имеется страничка психолога на сайте ЦВР)

  • формированию потребности в психологических знаниях и их практическому применению, желания использовать психологические знания в работе с ребенком или в интересах собственного, личностного и профессионального роста у педагогов, родителей;

Предполагаемые результаты воздействия психолого-педагогического сопровождения на воспитанников, родителей и педагогов:

  • гармоничное развитие учащихся, способных к дальнейшему развитию своего личностного, физического, интеллектуального потенциала;

  • развитие творческих способностей;

  • формирование и развитие коммуникативных навыков;

  • развитие мотивации к образованию;

  • успешная адаптация учащихся в учебно-воспитательном процессе;


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДБ-349195
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх