Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психотерапия и психокоррекция в работе с детьми, имеющими отклонения в развитии

Психотерапия и психокоррекция в работе с детьми, имеющими отклонения в развитии

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Областной семинар для специалистов специального образования на тему: «Психотерапия и психокоррекция в работе с детьми, имеющими отклонения в развитии»



26 сентября текущего года в кабинете психолого- педагогической коррекции прошел областной семинар для работников специального образования на тему: «Психотерапия и психокоррекция в работе с детьми с отклонениями в развитии».

В семинаре приняли участие заведующие и социальные педагоги кабинетов психолого-педагогической коррекции Павлодарской области, а также специалисты Областной психолого-медико-педагогической консультации.

Специалисты Лебяжинского кабинета психолого- педагогической коррекции наметили следующие цели данного семинара:



1.Представить слаженный механизм интегрированного использования ресурсов здравоохранения, образования, социальной защиты по оказанию социальной, медико- психологической коррекционной поддержки детей с нарушениями в развитии.

2.Показать на опыте работы Лебяжинского КППК методы и приемы оказания комплексной психотерапевтической и психокоррекционной помощи детям с нарушениями в развитии:

- принципы психокоррекционной работы.

- арттерапевтические методы психотерапии и психокоррекции;

- психотерапевтическая работа с семьей ребенка с особыми потребностями.

После регистрации участников семинара пригласили ознакомиться с территорией КППК: огородом, цветником, игровой площадкой. Предметом особой гордости была игровая площадка, которую без спонсорской помощи собрать было бы невозможно. Это спортивные металлические конструкции: карусель (спонсор:), беседка (спонсор: Дусмагамбетов Ш.К.) детские турники. Затем прошла экскурсия по кабинетам заведующей КППК и методиста, социального педагога, педагога- психолога, зала двигательных функций, комнаты СБО (социально-бытовой ориентировки). Гости отметили особую атмосферу уюта и доброжелательности в кабинете. Интерьер перечисленных выше кабинетов продуман с художественным вкусом. Каждый метр комнат учтен и имеет свое функциональное назначение.

Затем участники семинара посетили выставку детского творчества «Я сам. Я сам? Я сам!», фотовыставку, где главными героями, конечно же, были наши дети.

Затем социальный педагог продемонстрировала видеоролик, в котором ознакомила с мониторинговыми исследованиями социальной интеграции детей- инвалидов и отношением общества к ним в Лебяжинском районе. Подчеркнула важные аспекты в социализации детей с нарушениями в развитии, показав основные этапы направления социализации, главные аспекты интеграции детей-инвалидов региона, особо выделив социально-психологический мониторинг и его значимость для эффективной деятельности всех заинтересованных ведомств.

С результатами научного исследованиями выступила заведующая КППК Байдаулетова Ш.Х. Тема доклада: « Диагностика и коррекция эмоциональных состояний детей с отклонениями в развитии, проживающих в зоне Семипалатинского ядерного полигона». Представлен видеоматериал в графиках и таблицах.

Несмотря на то, что с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона прошло более 25 лет(1991 г. 28 августа) масштабы и характер негативных последствий этой экологической катастрофы, в том числе последствий психологических до сих пор далеко не определены.

Хотя прошло 25 лет, но до сих пор Семипалатинский ядерный полигон остается в центре внимания казахстанской и международной общественности. Последствия ядерных испытаний затронули тысячи граждан Казахстана, оказавшихся в зоне действия Семипалатинского ядерного полигона, на радиоактивно загрязненных территориях.

Актуальность нашей темы заключается в том, что при регулярных медицинских осмотрах наших детей выявлена распространенность психогенно обусловленных заболеваний: невроз, нейроциркуляторная дистония, задержка интеллектуального развития церебрально- органического генеза, аномалия развития головного мозга, язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки и др. Как известно, из медицинской литературы, в патогенезе этих заболеваний важную роль играют эмоциональные расстройства и дезорганизующие эмоциональные состояния. В свою очередь психогенно обусловленные заболевания приводят к ухудшению эмоционального состояния, т. е. получается замкнутый «порочный круг». Чтобы разорвать его, нужно помочь нашим детям в регуляции своим поведением, научить управлять своими эмоциями, т. е. оказать психологическую помощь. Только медикаментозное лечение малоэффективно. Наша тема актуальна еще и тем, что эмоциональные состояния детей с отклонениями в развитии, проживающих в зоне Семипалатинского ядерного полигона, особенно в отдаленном периоде изучены еще мало.

Целью нашего исследования являлась диагностика и коррекция эмоциональных состояний детей с отклонениями, проживающих в зоне Семипалатинского ядерного полигона.

Как мы уже отмечали, в патогенезе этих заболеваний важную роль играют эмоциональные нарушения. Мы решили выявить, какие именно эмоциональные состояния преобладают среди детей с отклонениями в развитии, проживающих в зоне Семипалатинского ядерного полигона.

Объектом исследования выбраны были эмоциональные состояния детей, проживающих в зоне Семипалатинского ядерного полигона.

Гипотеза: если своевременно проводить диагностику при расстройствах эмоциональных состояний детей с отклонениями в развитии и оказывать психологическую помощь, то можно добиться улучшения эмоциональных состояний.

Надо отметить, что наши дети не остаются без внимания и поддержки государства. Правительство Казахстана большое внимание уделяет вопросом медицинской, социальной и психологической защиты населения и реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Медицинские последствия ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне не исчерпываются чисто радиологическими эффектами. Они намного разнообразнее и сложнее. Примером может служить многолетний стресс, которому оказались подвержено все население близ полигона. Среди жителей наиболее загрязненных районов характерны частые самоограничения в потреблении ценных продуктов питания, обусловленные боязнью употребления радионуклидов. Более низкий, чем на незагрязненных территориях, уровень жизни вместе с повышенным вниманием медиков привели к тому, что многие показатели заболеваемости и состояния здоровья населения ухудшились.

На загрязненных территориях фиксируется многочисленные отклонения в состоянии здоровья населения. Эти отклонения обусловлены радиацией, так и другими причинами, в первую очередь – низким уровнем жизни. Налицо и так называемые медицинские проявления серьезного стресса населения. Уже сейчас ясно, что воздействие неадекватной информации СМИ наносит ущерб не меньше, чем собственно воздействие радиации. Поэтому важно устранять главную причину стресса – серьезные ошибки в информации населения.

Испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне обусловили целый комплекс проблем государственного уровня, которые до настоящего времени не решены в полной мере.

Наряду с территориальным феноменом Семипалатинского ядерного полигона, может быть выделен психологический аспект явления, как бы «след», вставленный Семипалатинским ядерным полигоном в психику человека. Такой психологический «след» может включать: во-первых, психологические изменения, являющиеся результатом наследственного воздействия радиации на организм, а значит, и на нервную систему; столько радиационной, сколько, во-вторых, психологические изменения, вызванные не развившейся на ее фоне экологической или даже социально-психологической ситуацией;

В-третьих, усиления фактора «риска», увеличение вероятности возникновения и степени выраженности неблагоприятных психологических изменений индивидуального и социально-психологического характера.

Эти психологические изменения могут приводить к состояниям психической дезадаптации и психогенно обусловленным расстройствам. Психогенно обусловленные заболевания, как правило, имеют несколько этапов формирования. На первом этапе, на фоне эмоционального хронического стресса формируется психовегетативные расстройства: вегетоневроз, нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая неустойчивость, функциональное расстройство желудка и т.д.

В этом периоде организм включает защитные адаптационные механизмы. Во втором периоде формирования заболевания идет дальнейшее развитие невротического конфликта, на фоне преболезненных психологических особенностей личностей, возникает выраженная астенизация организма, изменения системы соотношения социального окружения и появляются соматические болезни (невроз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, диабет и т.д.)

Возникновению заболевания способствуют личностные особенности-психофизиологические факторы: повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, импульсивность, конфликтность, агрессивность, склонность к самообвинению и низкой самооценке и др.

В данной ситуации большое значение имеют адаптационные возможности организма человека. «При одинаковых условиях у одних людей развиваются невротические состояния, а у других – неврозы и невротическое развитие личности».

Из всего вышесказанного следует, что дети с отклонениями в развитии, проживающие в зоне Семипалатинского ядерного полигона, нуждаются не только в медицинской помощи, но и в психологической Групповая психокоррекция позволяет получить эмоциональную поддержку, пережить неадекватность некоторых реакций, модифицировать способы эмоционального реагирования, произвести эмоциональную коррекцию. После коррекции получены следующие результаты: снизились уровни тревожности, депрессии, вероятности невроза, агрессивности, фрустрации. Удалось снизить симптомы эмоционального выгорания, это отражено на графиках и в виде таблицы. То есть, наша гипотеза получила подтверждение. Мы рекомендуем нашим детям продолжать занятия по психотерапии и психокоррекции.

Показан видеоролик о деятельности Лебяжинского КППК с самого начала его становления: открытие КППК, незабываемые костюмированные детские праздники, учебные занятия, трудовые десанты, спортивные игры, обучающие семинары, психологические тренинги и релаксации с детьми и взрослыми.

Состоялся актуальный диалог, в котором приняли участие специалист районного отдела образования, педиатр Лебяжинской районной больницы, невропатолог, заместитель заведующего отделом занятости и социальных программ, родители, предприниматели Карбаева С.И., Аманова М. С., представитель молодежного крыла «Нур Отан», а также заведующие и специалисты кабинетов коррекции. В ходе актуального диалога были рассмотрены следующие вопросы:

- оказание образовательных услуг детям с нарушениями в развитии в Лебяжинском районе;

- о межсекторальном подходе к охране психического здоровья детей с нарушениями в развитии;

- подготовка детей с нарушениями в развитии к самостоятельной жизни и адаптация их в социуме;

- родители и педагоги: пути взаимодействия в оказании психотерапевтической и психокоррекционной помощи детям с нарушениями в развитии. Проблемы и пути их решения;

- оказание спонсорской помощи детям с ограниченными возможностями.

Заведующая кабинетом психолого – педагогической коррекции Щербактинского района Татаринцева Н.В. отметила налаженную работу по оказанию спонсорской помощи местными предпринимателями, организациями района, а также представителями других регионов детям с ограниченными возможностями и подняла вопрос по обмену опытом Лебяжинским КППК на уровне области, что и было сделано в дальнейшем на областном совещании заведующих кабинетов психолого-педагогической коррекции.

Заведующая Качирским КППК Воробьева И.А. отметила глубокую исследовательскую работу и научный подход к теме данного семинара, что было проведено впервые среди кабинетов психолого-педагогической коррекции.

Гости семинара – представители областных коррекционных интернатных учреждений отметили высокий профессионализм специалистов Лебяжинского КППК. Особо поразили гостей и участников семинара открытые занятия с детьми, имеющими тяжелые нарушения в развитии (умеренная умственная отсталость, синдром Дауна, легкая умственная отсталость, задержка психического развития различной этиологии). Все дано было 3 открытых занятия специалистами КППК. Несмотря на перечисленные диагнозы, дети показали заметные положительные сдвиги и справились с предложенными заданиями. Каждое занятие было тщательно продумано, подготовлены красочные наглядные материалы, задания подобраны в соответствии с индивидуальными возможностями каждого ребенка.

С участниками семинара был проведен психотренинг «Тайны Востока», где им была представлена возможность окунуться в мир грез древнего Востока, представив себя в роли сказочных красавиц. Особенно ярко запомнилось гостям волшебные предсказания оракула каждой из красавиц и чарующие танцы Востока.

По окончанию семинара были подведены итоги и выработаны методические рекомендаций. Участники и гости семинара высказали свои впечатления о семинаре и пожелания специалистам кабинета, вручив памятные подарки для воспитанников КППК.

В завершении семинар гостям был представлен концерт «Колокольчики добра», подготовленный воспитанниками КППК.



Педагог-психолог,учитель-дефектолог Байдаулетова Ш.Х. кабинета психолог-педагогической коррекции Лебяжинского района Павлодарской области.











































Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-385197
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх